1. Теоретический подход в анализе внешняя политика интеграция

 

Многочисленные политические, экономические, социальные мутации 20 века, а также начала 21 века существенно изменили карту мира и явились базой для трансформации международных отношений. Внимательно наблюдая за этими трансформациями, замечаем быстрое изменение содержания геополитики. Если раньше гос-ва были как-бы изолированы, то сейчас они находятся во взаимозависимости. После окончания «холодной войны», в период пререхода от тоталитарных государств к государствам с демократическими ценностями меняется стереотип политической мысли. До этого момента международная безопасность базировалась на вооружении и военно-политическом противостоянии 2х блоков, сегодня же международные отношения переходят в новый мировой порядок, где господствует экономическая и торговая взаимозависимоть, доминирует научная и технологическая экспанисия, что делает внешнюю политику государств более комплексной.

Внешняя политика стала более современной. Соревнование между государствами основано не на стратегическо-дипломатических взаимодействиях, где каждое государство обособлено, а на основе взаимозависимости и политического диалога, экономики, торговли, науки и техники, взаимопомощи. Государства развиваются в среде международного расширения, где возможно свободное перемещение и распространение идей, взглядов, ценностей, информации, событий.

Изменения международных отношений есть продукт интеграционных процессов, которые происходят как внутри, так и вне государств[1].

1.1      Внешняя политика – подходы и определения

 

Для более понятного ознакомления с данным вопросом следует для начала обозначить, что же понимается под «внешней политикой». Некоторые словари с политологической тематикой приводят свои определения. Так же следует рассмотреть видения и подходы к ней основных теоретических направлений, сложившихся исторически мировой в политической мысли.

Так, в Словаре политологии В.Н. Коновалова, внешняя политика – это, политика, регулирующая взаимоотношения между государствами и народами на международной арене. Внешняя политика той или иной страны представляет собой конкретную практическую реализацию соответствующим (внешнеполитическим) ведомством основных принципов международной политики государства. Внешнеполитические цели отражают национальные интересы. Реализуя их, государство осуществляет внешнеполитическую деятельность.

Как указывает Словарь политологии под редакцией В. Коновалова – политика государства на международной арене формируется под воздействием как внешних, так и особенно внутренних факторов. Существует тесная взаимосвязь и взаимовлияние внутриобщественных и международных отношений[2].

Внешняя политика – политика, регулирующая межгосударственные и международные отношения на основе международного права, межгосударственных договоров и соглашений. (Политико-терминологический словарь) [2а].

Внешняя политика – деятельность государства на международной арене, а также общественных и политических организаций вне национальных границ по осуществлению своих потребностей и интересов. (Политический глоссарий проекта «Uvauga» ) [2b].

Внешняя политика – принципы, направления и формы деятельности государства и других субъектов международного права на мировой арене, регулирующие их отношения между собой, а также со всемирными и региональными международными органами и организациями.

Внешняя политика опирается на внутреннюю политику и находится с ней в принципиальном единстве. Возможности внешняя политика во многом определяются достижениями внутренней политики. С другой стороны, В.П. призвана создавать благоприятные условия для осуществления целей и задач внутренней политики. Большое влияние на В.П. оказывает геополитическое положение страны. Формы и средства осуществления В.П. многообразны. Одной из важнейших является дипломатическая деятельность – от установления дипломатических отношений до их разрыва и даже объявления войны. Большое значение имеют также взаимодействия со всемирными и региональными органами и организациями. В последние десятилетия расширилась и активизировалась деятельность международных общественных движений и организаций, международные общественные связи, утвердилась «народная дипломатия». В центре В.П. большинства современных государств находятся проблемы предотвращения ракетно-ядерной войны и создания всеобъемлющей системы международной безопасности (А. Болдонов Т. Башинова Е. Тармаханов. Краткий словарь-глоссарий по политологии, 2005 г.) [2c].

Как можно заметить исходя из приведенных определений внешняя политика тесно связана и переплетена с внутренней политикой государства. Проблема взаимосвязи внутренней и внешней политики является предметом острой полемики между различными теоретическими направлениями политической науки – традиционализм, политический идеализм, марксизм, неомарскизм, неореализм, теории взаимозависимости и транснационализм.

Для сторонников политического реализма внешняя политика сводится к борьбе за силу. По убеждению Г. Моргентау, который является представителем политического реализма, внешняя политика определяется национальными интересами. Национальные интересы объективны, поскольку связаны с человеческой природой, географическими условиями, социокультурными и историческими традициями народа. Они имеют две составляющие: постоянную – императив выживания и переменную, являющуюся конкретной формой, которые эти интересы принимают в пространстве и времени. Определение этой формы принадлежит государству, которое имеет монополию на связь с внешним миром. Основа национального интереса, отражающая язык народа, его культуру естественные условия существования, остается постоянной. Поэтому внутренние факторы жизни страны, которые могут меняться в зависимости от различных обстоятельств, не рассматриваются реалистами как способными повлиять на природу национального интереса: национальный интерес не зависит от политического режима[3]. Здесь внутренняя и внешняя политика имеют автономию по отношению друг к другу.

С точки зрения представителей других школ, связь внутренней и внешней политики государства носит характер детерминизма. Одна из версий подобного детерминизма свойственна ортодоксальному марксизму, с позиций которого внешняя политика есть отражение классовой сущности внутриполитического режима и зависит от определяющих эту сущность экономических отношений общества[4].

Другой версии детерминизма придерживаются сторонники геополитических концепций, немарксистских теорий зависимости, «мирового центра и периферии», «богатого Севера, бедного Юга»… Для них источником внутренней политики являются внешние принуждения. С точки зрения И. Валлерстайна, чтобы понять внутренние противоречия и политическую борьбу в государстве его следует рассматривать в контексте целостности мира, представляющего собой глобальную империю, в основе которой лежат капиталистические способы производства – «микроэкономика». «Центр империи» – небольшая группа экономически развитых государств. Потребляя ресурсы «мировой периферии», является производителем промышленной продукции потребительских благ, необходимых для существования слаборазвитых стран. Таким образом, речь идет о существовании между центром и периферией несимметричной взаимозависимости, являющейся основным полем их внешнеполитической борьбы. Развитые страны заинтересованы в сохранении состояния зависимости, а страны «периферии» напротив, стремятся изменить его, установить новый мировой экономический порядок. Основные интересы и тех и других лежат в сфере внешней политики, от которой зависит их внутреннее благополучие[5].

Для представителей таких направлений в международно-политической теории, как неореализм [6] и структурализм [7] внешняя политика является продолжением внутренней, а международные отношения продолжением внутреобщественных. Решающую роль в определении внешней политики играют не национальные интересы, а внутренняя динамика международной системы. При этом, главное значение имеет меняющаяся структура международной системы: являясь опосредованным результатом поведения государств и следствием самой их природы и устанавливающихся между ними отношений, она в то же время диктует им свои законы. Таким образом, вопрос о детерминизме во взаимодействии внутренней и внешней политики решается в пользу внешней политики.

Также неореалисты уже признают, что в наши дни государство не является единственным участником международных отношений, на передний план выступают такие международные актеры, как межправительственные и неправительственные организации, ТНК, политические и общественные движения. Степень влияния этих новых актеров иллюстрируется происходящими в ней сегодня и составляющими ее весьма характерную черту интеграционными процессами.

По мнению сторонников школы транснационализма основой мировой политики в наши дни уже являются не отношения между государствами. Многообразие участников, видов и каналов взаимодействия между ними вытесняют государство из центра международного общения, способствуют трансформации такого общения из «интернационального» в «транснациональное». На наших глазах возникает глобальный мир, в котором разделение политики на внутреннюю и внешнюю теряет всякое значение.

Концепция внешней политики должна рассматриваться скоординировано в комплексе, для того чтоб изучить внутренние источники, инструменты и модели ее реализации, так как они могут меняться со временем, которое влияет на характер деятельности государства.

Внутренние источники могут быть интерпретированы, как идейно-политический, социоэкономический, иституциально-бюрократический наборы. Под идейно-политическими источниками подразумевается картина мира и место государства в ней, выражающееся в социальном самосознании, в принятии политической элиты, лидеров государства, исходя из которых формируется идеи относительно продвижения внешней политики.

Социально-экономические источники предполагают агрегирование экономических и материальных интересов индивидов и социальных групп. Последний из источников внешней политики предполагает определенную систему власти, различную для государств в частности и аппарата реализации политики.

Набор инструментов реализации внешней политики государства может быть достаточно широк. С одной стороны возможность применения силы для достижения и сохранения национального интереса, с применением насилия и армии. С другой стороны применение дипломатии, понимаемой как комплекс инструментов и ненасильственных методов в достижении целей государственного интереса. Другие традиционные формы реализации внешней полотки: начало, приостановление или разрыв отношений, открытие представительств в международных и региональных организациях или участие в них в качестве члена, поддержка на различных уровнях контактов с представительствами других государств, партиями и движениями, с которыми государство не имеет отношений, но заинтересовано в поддержании диалога в решении общих проблем[8].

Анализируя средства, с помощью которых реализуется внешняя политика для достижения определенных целей, исследователь В. Борш приводит следующие: политические, экономические, военные, информационные.

К политическим он относит дипломатию, как официальную деятельность государства на международной арене через специализированные институты, реализуемую благодаря специальным мерам, процедурам, методам, соответствующую международному праву.

Дипломатия реализуется через переговоры, визиты, конференции, дву- и многосторонние соглашения, дипломатическую переписку, участие в работе международных организаций.

Под международными средствами понимается использование экономического потенциала государства для достижения целей. Государство, владеющее эффективной мощной экономикой и высоким финансовым потенциалом, занимает важное место на международной арене.

Даже малые государства, не имеющие достаточно природных и человеческих ресурсов, могут играть на мировой арене важную роль если имеют мощную экономику, основанную на новейших технологиях и могут расшириться за пределы собственных границ. Активные экономические средства: эмбарго, режим торговых преференций, вложение инвестиций, выдача кредитов или отказ в них.

К военным средствам исследователь относит: вооруженные силы государства – армия, количество и качество вооружения, моральное состояние военного контингента, существование военных баз и ядерного оружия. Военные средства могут влиять как прямо, так и косвенно на отношения с другими государствами. Под непрямыми средствами исследователь понимает: курс вооружения, который включает производство и эксперименты с новыми видами оружия, военные маневры, выработка эффективных методов применения силы.

Средства пропаганды охватывают целый арсенал современности СМИ, методов агитации, которые используются для пропаганды хорошего мнения о государстве на международной арене, также это способствует укреплению доверия союзников и возможных партнеров. Благодаря СМИ, формируется благоприятное представление о государстве, или напротив выражается недовольство определенными событиями. Зачастую средства пропаганду используются и для дезинформации общественного мнения [9].

Государственные структуры располагают специализированными органами, компетентными в реализации политической активности и контроля над данной активностью: министерство международных отношений, парламентские департаменты или комитеты компетентные в реализации внешней политики, посольства и представительства, в которые входят специалисты по военным проблемам, экономическим, аташе культуры и науки, которые действуют под контролем послов и представителей за рубежом, в рамках определенных программ, миссий. Внешняя политика основывается на ресурсах, которые имеет, на профессиональном потенциале.

В то же время внешняя политика предполагает деятельность государства в системе международных отношений. Здесь гос-ва сталкиваются с проблем разоружения, обеспечения гос-й безопасности, предотвращение катастроф, борьба с терроризмом и преступностью. Государство защищает свои интересы с помощью политической деятельности. Политическая деятельность гос-ва может рассматриваться не только в узком, ограниченном смысле, как деятельность в той или иной области. По любому социальная активность ориентирована на достижение определенной цели. Она включает не только практическую деятельность субъектов, но и предопределяет выработку целей и содержание своей активности.

В специализированной литературе они делятся:


Информация о работе «Внешняя политика Республики Молдова в процессе европейской интеграции»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 189887
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74011
0
0

... в силу непризнания европейскими государствами результатов ноябрьского референдума 1996 г. и измене­ний и дополнений к Конституции 1994 г. [6. стр. 327-329] Важное направление внешней политики Беларуси – укрепление пояса добрососедства. Беларусь сегодня немного озабочена состоянием политических отношений или уровнем политических отношений с Польшей. Географически мы находимся в одном регионе, ...

Скачать
185728
9
5

... , связанного с нарушением правил залоговых операций (ст. 155/5 УК РМ), нарушений правил кредитования (ст.156 УК РМ) и др., что является нарушением закона, связанное с установленными правилами осуществления деятельности банков Республики Молдова. [Ст.2, п.3] В основе банковского менеджмента лежи акт – закон «О Национальном Банке Республики Молдова» № 548 – XVIII с учетом изменений и дополнений по ...

Скачать
108470
1
9

... и трансфертов на поддержание учреждений в области культуры - на 0,1 пункта Глава III «Пути совершенствования политики в области государственных расходов в Республике Молдова»   3.1 Зарубежный опыт совершенствования процесса расходования бюджетных средств В Республике Молдова безусловно необходимо совершенствовать процесс расходования бюджетных средств, но что для этого необходимо? Я ...

Скачать
140852
3
0

... сотрудничества и интересы ЕС в ЦА Для ЕС важным является корректное определение "сочетания различных направлений политики", что в сете стратегических целей внешних отношений ЕС, подразумевает достижение согласованности между всеми имеющимися инструментами при работе со странами Центральной Азии. Региональные и глобальные стратегические цели, а также цели, относящиеся конкретно к каждой из ...

0 комментариев


Наверх