2.2      Европейская интеграция Республики Молдова: реальность и перспективы

Расширение Европейского Союза с 1 мая 2004 г. вызвало определенные изменения для Союза в политических, географических и экономических отношениях, консолидируя в последующем политическую и экономическую взаимозависимость между Молдовой и ЕС. Расширение дает ЕС и Молдове возможность развивать отношения продолжительного сближения, идущие в сотрудничестве, в экономическом переплетении и политическом углублении. ЕС и РМ детерминированы использовать эту возможность для консолидации отношений и продвигать стабильность, безопасность и процветание. Подход основывается на партнерстве, общей собственности и различии между народами и культурами. Оно в дальнейшем будет способствовать нашему партнерскому развитию.

Европейская Политика Соседства ставит амбициозные задачи, основанные на вовлечении общих интересов и эффективном выполнении политических, экономических и институциональных реформ.

Молдова призвана установить с ЕС более интенсивные отношения в сфере политики, безопасности, экономики и культуры, интенсифицировать сотрудничество в области предотвращения конфликтов. Одной из ключевых задач этого является продолжение решения проблемы Приднестровского конфликта. С этой целью ЕС были разработаны соглашения о сотрудничестве – Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве, базой которому служит План Действий Европейский Союз – Молдова.

Индивидуальный План Действий Европейский Союз – Молдова [43] был подписан 22 февраля 2005 г. в Брюсселе в рамках седьмого съезда Совета о Сотрудничестве РМ – ЕС.

План Действий ЕС – Молдова – политический документ, который устанавливает стратегические задачи сотрудничества ЕС и РМ. Временные рамки исполнения Плана действий 3 года. Его исполнение будет содействовать выполнению установок Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве (СПС), способствовать и поддерживать стремление Молдовы относительно дальнейшей интеграции в политические и экономические структуры Европы. Исполнение Плана Действий значительно продвинет юридическую корректировку, а также норм и стандартов под Европейские. В этом контексте, План Действий построит целостную базу для экономической интеграции основанную на принятии и исполнении экономических и торговых правил и регламентаций, поднимая потенциал увеличения торговли, инвестиций и роста. Более того он поможет выработке и исполнению политики и мер относительно экономического роста и социальной сплоченности, снижению бедности и охраны окружающей среды.

Молдова и ЕС будут тесно сотрудничать в исполнении Плана Действий. Европейский Союз признает европейские стремления Молдовы и «Концепцию Интеграции Молдовы в ЕС». На ближайшее будущее СПС остается базой для сотрудничества между ЕС и Молдовой.

Комплекс предусмотренных вопросов в Плане Действий определил создание национального механизма, который обеспечивает эффективное выполнение предусмотренных задач:

– Межминистерские комиссии, представленных Министерством Юстиции, Министерство Экономики и Торговли, Министерством Транспорта и Дорожного Хозяйства, Министерством Просвещения и Молодежи Республики Молдова. Результатом деятельности этого механизма, под мониторингом Министерства Иностранных Дел и Европейской Интеграции, была разработана Национальная Программа по Выполнению Плана Действий, который заключает в себе конкретные действия по его выполнению.

План, предложенный ЕС Республике Молдова, может считаться подготовительной переходной фазой от нынешнего сотрудничества к интеграции. Рассматривая план действий можем заметить, что он содержит в себе четко определенные приоритеты. В рамках этих приоритетов, которые имеют одинаковый уровень важности, немалое внимание уделяется политическому диалогу и реформам; сотрудничеству в решении приднестровского конфликта; консолидации, стабильности и эффективности институтов, которые гарантируют демократию и верховенство закона; обеспечению свободы прессы и выражения; снижению бедности; улучшению инвестиционного климата; обеспечение эффективности управления миграционным потоком, включая начало процесса заключения соглашения о принятии в ЕС и РМ. Также одним из приоритетов Плана действий является облегчение визового режима для молдавских граждан [49] В отличии от СПС, который является чисто юридическим документом, План Действий еще и политический документ, который значительно расширяет область покрытия, с более глубоким подходом к приоритетным задачам внутренней и внешней политики. В отличии от СПС, который не имеет четко определенной задачи, План Действий указывает на дальнейшие контрактные отношения между ЕС и РМ. Перспектива переговоров с ЕС во многом будет зависеть от качества выполнения задач предусмотренных в Плане Действий, что будет являться уверенным шагом на пути к достижению стратегической задачи европейской интеграции РМ, и который будет реализован при посредничестве Европейской Политики Добрососедства (ЕПД). Если в начале к Молдове проявлялась сдержанность в рамках ЕПД, то начиная с 1999 г., все государства поддержали тот факт, что Республика Молдова есть южно-восточное европейское государство и должно рассматриваться, как все государства данного региона испытавшие внутренние конфликты. Направление, по которому должна двигаться Молдова в последующие годы, четко определено Планом Действий Европейский Союз – Республика Молдова. Выполнение Плана Действий будет не легким и, возможно, займет больше времени, чем предусмотренные 3 года. Это вызвано реальными проблемами. Это то, что Молдова была в первой волне государств которые подписали План, что значит невозможность использования какой-либо базы в этом вопросе, как например сделала Грузия. Далее, План Действий (ПД) РМ, вместе с ПД Марокко и ПД Тунис являются самыми объемными. В то же время, из всех стран первой волны, у Молдовы самый низкий уровень выполнения задач. Еще очень важной проблемой данного ПД то, что большинство ответственности за исполнение лежит на Молдове, когда как на ЕС лишь невеликая доля таковой. Несмотря на указанное выше, ПД является успехом для РМ [50]. План Действий Европейский Союз – Республика Молдова – это успешный инструмент для становления Молдовы на путь демократических, экономических и институциональных реформ, которые проистекают из Копенгагенских критериев, который подтолкнет Молдову к успешному двустороннему сотрудничеству с 25 государствами членами ЕС.

Были вовлечены государственные структуры (приложение 1) в осуществление Плана, были сделаны важные шаги относительно проблем на Молдавско-Украинской границе, посредством создания миссии Европейского Союза по Пограничной Помощи и осуществлению диалога по решению приднестровской конфликта.

Также большое внимание в рамках Плана Действий привлекает энергетический сектор, где поддерживаются усилия РМ по диверсификации энергетических ресурсов.

Был достигнут прогресс в области экономических и электоральных реформ. В рамках исполнения рекомендаций Венецианской Комиссии и рекомендаций наблюдательных миссий ОБСЕ, Парламент принял ряд модификаций Электорального кодекса, для приведения его к международным стандартам.

В соответствии с ними выборы станут более корректными и равными.

11 ноября 2005 г. Парламент РМ принял Календарную программу законодательных действий в соответствии с Резолюцией и Рекомендациями Комиссии по соблюдению обязанностей государств членов Европейского Совета Nr.284/11.11.2005

24 ноября 2005 г. с целью увеличения эффективности законодательного процесса Парламент принял Законодательный план на 2005–2009 гг., соответствующий программе Правительства на 2005–2009 гг., а также положениям Плана Действий ЕС – РМ. В январе 2006 г. Парламент установил рабочую группу для разработки проекта закона о снижении парламентских иммунитетов в соответствии с рекомендациями Совета Европы. Продолжается административная реформа и консолидация местного самоуправления в соответствии с европейскими стандартами. Консолидация верховенства закона путем увеличения эффективности законодательной власти и правовых органов, уважения постановлений Конституционной палаты.

16 февраля 2006 г. Парламент принял закон о создании Министерства Местной Публичной Администрации, а уже с июня того же года Министерство приступило к исполнению своих обязанностей. Совет Европы приветствовал факт создания этого министерства, которое будет способствовать координации между публичной администрацией на местах и центральной администрацией с соблюдением принципа децентрализации. В этом контексте в июне 2006 г. Парламент в первом чтении принял проект закона об административной децентрализации. Цель его состоит в приведении законодательства РМ к европейским стандартам.

Муниципальные выборы 2005 г. показали улучшение электорального процесса, особенно что касается их отражения в местных масс-медия.

В целях осуществления законодательных и конституционных реформ в соответствии с европейскими стандартами, все национальное законодательство за период 2005–2006 гг. было представлено на рассмотрение Совета Европы, Венецианской Комиссии, ОБСЕ. Например, прежде всего было представлено на рассмотрение постановление о реформах в области юстиции, электорального и аудиовизуального права.

15 июня 2006 г. Парламент принял закон о модификации законодательства относительно законодательных и нормативных актов в Молдове, в контексте гармонизации законодательства с acquis comunitar. В то же время можно подчеркнуть высокий уровень сотрудничества между Парламентом, Правительством и Президентом, в особенности в том, что касается проблематики евроинтеграции, реинтеграции.

В контексте политического консенсуса можем упомянуть о двух декларациях Парламента: Декларация о политическом партнерстве для достижения задач европейской интеграции (28 март 2005 г.) и Декларация относительно инициативы Украины по урегулированию приднестровского конфликта (10 июнь 2005).

Парламентские выборы 6 марта 2006 г. были объявлены квалифицированными наблюдателями ОБСЕ и ЕС, как корректные и демократические, в соответствии с международными стандартами, указывая на важность эволюции и стабильности демократии и ее институтов в РМ.

В целях углубления отношений и реализации Плана Действий Европейский Союз – Республика Молдова, а также для решения приднестровского конфликта, 7 октября 2005 г., на пропускном пункте Палана на юге республики был подписан меморандум о контроле молдо-украинской границы [51]. Открытие в Кишиневе делегации Европейской Комиссии является не только бюро, но и определенным сигналом, символом нового сотрудничества на длительный период, основанном на доверии и единых ценностях.

Республика Молдова в свою очередь, получит возможность приобрести новый более продвинутый статус в отношениях с ЕС. Можем отметить рост рейтинга РМ в евро-атлантическом сообществе, что приносит хорошие политические дивиденды в виде:

– более широкого присутствия евро-атлантических структур и европейских партнеров в вовлечении в решении приднестровской проблемы, включая подписание Декларации о Стабильности и Безопасности РМ;

– улучшение отношений с международными финансовыми организациями;

– интерес, проявленный большинством европейских государств к нашей стране;

– увеличение нашего присутствия в международных и региональных организациях [52].

Даже если для отношений РМ с ЕС, политика «нового соседства» не является шагом по направлению к интеграции в европейские структуры, все же имеют место значительные преимущества. Такие как:

1. перспектива внедрения в общий европейский рынок, а также интеграции и либерализации с дальнейшей реализацией четырех свобод перемещения (товаров, услуг, людей и капиталов), которые лежат в основе единого рынка;

2. расширение мандата европейского Инвестиционного Банка на «соседей» ЕС и запуск в 2007 г. нового финансового инструмента – Европейский Инструмент Соседства, который сфокусируется на проектах сотрудничества финансируемых ЕС: TACIS, PHARE, MEDA, CARDS и Intereg;

3. борьба с угрозами безопасности. Эта цель может лучше всего быть достигнута созданием определенного партнерства с потенциальными соседями, основанного на общих ценностях, экономической консолидации, взаимозависимости и культурных связей. Борьба с терроризмом и распространением оружия, региональными конфликтами и кризисными ситуациями, организованной преступностью, нелегальной миграцией, трафиком людей, наркотиков и оружия, экономическо-финансовой преступностью.

4. перспектива вовлечения ЕС в решение приднестровского конфликта, постконфликной реконструкции, участие в приведении в порядок внутренней безопасности. Хорошее впечатление в управлении кризисами демонстрируется желанием ЕС брать на себя больше ответственности в урегулировании конфликтов в соседствующих странах [53].

Тот факт, что РМ находящаяся географически и геополитически на восточной границе НАТО с 1 января 2007 г. сразу стала соседом ЕС, что означает что новые соседи заинтересованы в решении приднестровского конфликта, так как этот регион таит угрозы как военного, так и не военного характера. В этом смысле в ПД предусматривается решение приднестровского конфликта, как одного из ключевых моментов нашего сотрудничества с Брюсселем. В контексте разрешения приднестровского конфликта, осуществления конституциональных и законодательных реформ в соответствии с европейскими стандартами, при продолжающемся сотрудничестве на экспертном уровне с Венецианской Комиссией и ЕС, молдавские власти приняли ряд актов, призванных создать условия для решения приднестровского конфликта. 22 июля 2005 г. парламент принял закон о базовых принципах статуса поселений на левом берегу Днестра [54].

Так же был принят ряд нормативных актов правительством РМ для создания благоприятных условий гражданам и деловым кругам, которые находятся в приднестровском регионе.

В целях осуществления законодательных и конституционных реформ в соответствии с европейскими стандартами, все национальное законодательство за период 2005–2006 гг. было представлено на рассмотрение Совета Европы, Венецианской Комиссии, ОБСЕ. Например, прежде всего было представлено на рассмотрение постановление о реформах в области юстиции, электорального и аудиовизуального права.

15 июня 2006 г. Парламент принял закон о модификации законодательства относительно законодательных и нормативных актов в Молдове, в контексте гармонизации законодательства с acquis comunitar. В то же время можно подчеркнуть высокий уровень сотрудничества между Парламентом, Правительством и Президентом, в особенности в том, что касается проблематики евроинтеграции, реинтеграции.

В контексте политического консенсуса можем упомянуть о двух декларациях Парламента: Декларация о политическом партнерстве для достижения задач европейской интеграции (28 март 2005 г.) и Декларация относительно инициативы Украины по урегулированию приднестровского конфликта (10 июнь 2005) [54, c. 5].

Парламентские выборы 6 марта 2006 г. были объявлены квалифицированными наблюдателями ОБСЕ и ЕС, как корректные и демократические, в соответствии с международными стандартами, указывая на важность эволюции и стабильности демократии и ее институтов в РМ.

В целях углубления отношений и реализации Плана Действий Европейский Союз – Республика Молдова, а также для решения приднестровского конфликта, 7 октября 2005 г., на пропускном пункте Палана на юге республики был подписан меморандум о контроле молдо-украинской границы [55]. Открытие в Кишиневе делегации Европейской Комиссии является не только бюро, но и определенным сигналом, символом нового сотрудничества на длительный период, основанном на доверии и единых ценностях.

С поддержкой Программы по сотрудничеству Европейской Комиссии и Европейского Совета для Молдовы, консолидация демократических реформ 2004–2006 гг., молдавские власти модифицировали национальное законодательство в соответствии с рекомендациями и стандартами Европейского Совета с целью обеспечения независимости юстиции. Так на базе закона nr. 174‑XVI от 22 июня 2005, были произведены изменения относительно судебной организации, статуса судей, относительно Верховного Совета Магистрата (ВСМ), которые отражают следующие рекомендации Совета Европы:

1. Модификация состава ВСМ – изменена процедура выбора членов

2. Назначение судей – была усовершенствована процедура назначения судей; Президент РМ имеет право один раз отказать ВСМ в предлагаемой кандидатуре, отказ должен быть мотивирован

3. Утверждение судей – все процедуры предусмотрены в законе

4. Право Президента РАМ на назначение президентов и вице-президентов всех судебных инстанций – Президент имеет право отказать кандидату представленному ВСМ, но всего лишь один раз. При повторном выдвижении кандидатуры, Президент издает декрет о назначении кандидата на должность. Те же требования относятся и к назначению президента и вице-президента Верховной Судебной Палаты.


Информация о работе «Внешняя политика Республики Молдова в процессе европейской интеграции»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 189887
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74011
0
0

... в силу непризнания европейскими государствами результатов ноябрьского референдума 1996 г. и измене­ний и дополнений к Конституции 1994 г. [6. стр. 327-329] Важное направление внешней политики Беларуси – укрепление пояса добрососедства. Беларусь сегодня немного озабочена состоянием политических отношений или уровнем политических отношений с Польшей. Географически мы находимся в одном регионе, ...

Скачать
185728
9
5

... , связанного с нарушением правил залоговых операций (ст. 155/5 УК РМ), нарушений правил кредитования (ст.156 УК РМ) и др., что является нарушением закона, связанное с установленными правилами осуществления деятельности банков Республики Молдова. [Ст.2, п.3] В основе банковского менеджмента лежи акт – закон «О Национальном Банке Республики Молдова» № 548 – XVIII с учетом изменений и дополнений по ...

Скачать
108470
1
9

... и трансфертов на поддержание учреждений в области культуры - на 0,1 пункта Глава III «Пути совершенствования политики в области государственных расходов в Республике Молдова»   3.1 Зарубежный опыт совершенствования процесса расходования бюджетных средств В Республике Молдова безусловно необходимо совершенствовать процесс расходования бюджетных средств, но что для этого необходимо? Я ...

Скачать
140852
3
0

... сотрудничества и интересы ЕС в ЦА Для ЕС важным является корректное определение "сочетания различных направлений политики", что в сете стратегических целей внешних отношений ЕС, подразумевает достижение согласованности между всеми имеющимися инструментами при работе со странами Центральной Азии. Региональные и глобальные стратегические цели, а также цели, относящиеся конкретно к каждой из ...

0 комментариев


Наверх