РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ

Влияние регуляторов роста растений на физиолого-биохимические показатели урожайности сои
141752
знака
25
таблиц
25
изображений

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ

 

3.1 Особенности роста и развития сои сорта Вилана под влиянием предпосевной обработки семян регуляторами роста растений

Обработка регуляторами роста растений оказала положительное влияние на биометрические показатели проростков сои.

Результаты лабораторного опыта показали, что при обработке семян регуляторами роста растений увеличивалась высота проростка и длина корешка, по сравнению с контрольными растениями (таблица 5).

Таблица 5 - Влияние регуляторов роста растений на биометрические показатели сои сорта Вилана, ВНИИМК, 2006г.

Варианты опыта

Высота проростка,

см

Длина корешка,

см

Сухая биомасса

проростков

10 шт. / г.

Контроль 14,0 6,6 1,2
КПИС 15,2 10,0 1,2
Агростимулин 17,8 10,4 1,3
Агропон С 18,0 11,1 1,2
Альбит 20,0 17,6 1,3

Так, высота проростка в варианте, где семена были обработаны Альбитом увеличилась на 42,6 % по сравнению с контролем, в варианте, при обработке Агропоном С – на 28,6 %, при обработке Агростимулином – на 27,1 %, а в варианте, где семена были обработаны КПИС – только на 8,6 %. Длина корешка по сравнению с контролем увеличилась во всех вариантах, но в варианте, где семена обрабатывались Альбитом произошло наиболее значительное увеличение этого показателя - более чем в 3 раза. Сухая масса растений увеличилась под влиянием обработки Агростимулином и Альбитом на 8,3 %. Обработка другими регуляторами роста растений не оказала влияния на накопление сухой биомассы растений.

Известно, что под действием ауксинов, веществ входящих в состав испытываемых препаратов, индуцируется корнеобразование, вызывается дифференциация ксилемы, увеличивается всхожесть семян и энергия прорастания. Наши данные подтверждают это утверждение.

Рисунок 3 - Влияние регуляторов роста растений на энергию прорастания и всхожесть семян сои сорта Вилана, КубГАУ, 2006 г.

Наиболее существенно увеличилась энергия прорастания и всхожесть семян при обработке семян регулятором роста растений Агропоном С: энергия прорастания на - 15 %, всхожесть на – 23 % в сравнении с контрольным вариантом. При обработке другими регуляторами роста и КПИС не удалось добиться существенного увеличения этого показателя. При обработке семян Альбитом энергия прорастания увеличилась по сравнению с контролем на – 3 %, всхожесть на - 11 %. При обработке семян Агростимулином энергия прорастания и всхожесть увеличились по сравнению с контролем на – 7 %, всхожесть на -7 %.

Активность формирования листового аппарата является показателем интенсификации процесса фотосинтеза. Это в свою очередь снабжает растение сахарами, аминокислотами, которые впоследствии из листьев оттекают в генеративные органы, обеспечивая накопление полезных веществ в семенах и повышая их качество.

Следовательно, чем больше количество листьев, тем большее количество ассимилятов, в результате фотосинтеза в них образуется и поступает в семена. В начале вегетационного периода количество листьев на растение сои интенсивно нарастает. Перед началом генеративного периода вегетативный рост растений сои замедляется, а во время образования бобов во всех узлах прекращается (Беликов, 1962; Беликов, 1978).

На начальных этапах развития растений (рисунок 4 - 5) в 2005-2006 гг. в фазы ветвления и цветения, существенной разницы в количестве листьев по сравнению с контролем в вариантах не наблюдалось.

В фазу бобообразования в 2005 – 2006 г. в варианте, где семена обрабатывались Агропоном С количество листьев было на 51 % больше по сравнению с контрольным вариантом. В оба года исследования количество листьев под действием Агростимулина было выше контрольного варианта на 23-38 %.

 

Рисунок 4 - Влияние регуляторов роста растений на вегетативное развитие сои сорта Вилана, количество листьев на растение, ВНИИМК, 2005г.

 

Рисунок 5 - Влияние регуляторов роста растений на вегетативное развитие сои сорта Вилана, ВНИИМК, 2006 г.

В фазу налива семян наблюдался интенсивный отток питательных веществ из нижних листьев в семена, нижние ярусы начали естественно опадать, количество листьев в эту фазу по сравнению с контролем не отличалось по вариантам опыта, поэтому, к полному созреванию и уборке на растении листьев не осталось.

Существенное влияние на фотосинтез и накопление питательных веществ, кроме количества листьев, оказывает, так же и их площадь в проекции, на определенную площадь почвы, занимаемую растениями. Исследуемые регуляторы роста растений оказывают положительное влияние на показатель площади листьев сои. В 2005-2006 г. эта тенденция сохранялась.

Рисунок 6 – Влияние регуляторов роста растений на формирование ассимиляционного аппарата сои сорта Вилана, ВНИИМК, 2005г.

В 2005 г. в фазу цветения наблюдалась наиболее существенная разница во влиянии регуляторов роста растений на показатель площади листьев. Так, под влиянием обработок регуляторами роста растений и КПИС площадь листьев увеличилась от 4,4 % - 31,6 % по сравнению с контролем. Наиболее примечателен тот факт, что под влиянием обработки семян регулятором роста растений Агропоном С площадь листьев была на более высоком уровне, в течение всей вегетации, вплоть до налива бобов. По всей видимости, это способствовало более длительному оттоку ассимилятов в семена, что в конечном итоге привело к увеличению общей урожайности сои.

Рисунок 7 - Влияние регуляторов роста растений на формирование ассимиляционного аппарата сои сорта Вилана, ВНИИМК, 2006 г.

По погодным условиям 2006 г. был более засушливым по сравнению с 2005 г. В этих условиях просматривается способность регулятора роста растений Агропона С поддерживать фотосинтетический аппарат сои на более высоком функциональном уровне. Это свидетельствует об антистрессовых свойствах препарата. В фазу бобообразования площадь листьев растений обработанных регулятором роста растений Агропоном С была выше контрольных в 2,5 раза.

Объективная оценка потенциальных возможностей продуктивности той или иной культуры возможна лишь при условии комплексного изучения динамики процессов, определяющих их жизнедеятельность.

Процесс синтеза сухого вещества в растениях связан с фотосинтетической деятельностью ассимиляционного аппарата, зависящий от условий выращивания и интенсивности перераспределения ассимилятов между отдельными органами.

В этом плане сорта сои, имеющие длительный период вегетации, низкие показатели чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ), накапливают в репродуктивный период развития меньший процент сухой биомассы, а урожай семян у них оказывается намного ниже биологических возможностей.

Анализируя полученные данные по вариантам опыта (рисунок 8-9), можно отметить, что в фазу ветвления в 2005 г. наиболее активное формирование сухого вещества было в варианте, где семена обрабатывались Агропоном С.

В других вариантах уровень накопления сухого вещества был практически одинаковым по отношению к контролю. В 2006 г. наиболее значимым вариантом бал вариант, где семена обрабатывали Агростимулином.

В две последующие фазы и в 2005, и в 2006 г. наилучшими вариантами оказались варианты, где семена обрабатывали Агропоном С и Агростимулином. В фазу налива семян наилучшим вариантом в 2006 г. являлся вариант, где семена обрабатывали Агростимулином.

Суммирующим показателем эффективности нарастания биомассы и накопления сухого вещества является показатель чистой продуктивности фотосинтеза.

Рисунок 8 – Влияние регуляторов роста растений на формирование сухой надземной биомассы растений сои сорта Вилана, ВНИИМК, 2005г.

Рисунок 9 - Влияние регуляторов роста растений на формирование сухой надземной биомассы растений сои сорта Вилана, ВНИИМК, 2006

В начале вегетации показатель чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ) был максимальным в 2005 г. в вариантах, где семена обрабатывали КПИС и Альбитом, а в 2006 г. - в варианте, где семена обрабатывали Агропон С и составляла 5,2 г/м2 в сутки (таблица 13). В фазу цветения в 2005 г., показатель чистой продуктивности фотосинтеза в вариантах, где семена обрабатывали Агропоном С и КПИС, был меньше контроля на 18 % и 6 % соответственно, остальные варианты превышали контроль в среднем на 4 %.

Рисунок 10 - Влияние регуляторов роста растений на чистую продуктивность фотосинтеза сои сорта Вилана, ВНИИМК, 2005 г.

В 2006 г. показатель чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ) был максимальным в варианте, где семена обрабатывали Агропон С. В 2005 г. в фазу бобообразования так же был наилучшим вариант, где семена обрабатывали Агропоном С. В 2006 г. показатель чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ) был практически на одном уровне по всем вариантам, не сильно превышая контроль, (рисунок 10-11).

В фазу налива семян в 2005 г. наиболее ярко выражено снижение показателя чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ), максимальным в эту фазу он был в контрольном варианте, а минимальным в варианте, где семена обрабатывали Альбитом, и разница составила 129 %. В 2006 г. наименьший показатель чистой продуктивности фотосинтеза в вариантах, где семена обрабатывали Агропоном С, и Альбитом, наибольший в контрольном варианте, разница составила соответственно 55,4 % и 60,7 %.

 

Рисунок 11 - Влияние регуляторов роста растений на чистую продуктивность фотосинтеза сои сорта Вилана, ВНИИМК, 2006 г.

Фотосинтез – это основной процесс накопления органического вещества и энергии зелеными растениями. Интенсивность фотосинтеза изменяется с возрастом растений. Сое, как и другим растениям, свойственна высокая интенсивность фотосинтеза у молодых растений. Основными пигментами, участвующими в этом процессе являются хлорофилл а и в.


Таблица 6 - Влияние регуляторов роста растений на содержание пигментов в листьях сои сорта Вилана, ВНИИМК, 2005-2006г.

Варианты

опыта

Фаза вегетации по годам

содержание пигментов в листьях, (мг/дм2)

ветвление цветение бобообразование налив семян
хлорофилл а+в хлорофилл а+в хлорофилл а+в хлорофилл а+в
2005г. 2006г. 2005г. 2006г. 2005г. 2006г. 2005г. 2006г.
Контроль 4,3 3,1 6,6 5,0 6,0 5,8 5,0 5,7
КПИС 4,9 2,9 6,7 5,1 6,9 5,9 4,8 5,8
Агростимулин 4,6 3,1 6,6 5,2 6,6 5,8 5,5 5,8
Агропон С 5,2 3,1 7,3 5,5 7,2 6,5 5,0 5,4
Альбит 5,5 3,2 7,1 5,2 6,4 6,1 5,1 6,2

В 2005-2006 г. максимальное количество хлорофилла а+в было в фазы цветения и бобообразования в варианте, где семена обрабатывали Альбитом и Агропоном С. Эти показатели в среднем превышали контрольные на 8 %. В фазу налива семян количество хлорофилла а+в естественно снизилось по сравнению с фазой бобообразования, и разницы по сравнению с контролем практически не наблюдалось.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – важнейший водорастворимый витамин. Она играет важнейшую роль в процессе дыхания растений.

Витамин С накапливается во всех органах растения и обуславливает питательную ценность субстрата для вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.


Таблица 7 – Влияние регуляторов роста растений на содержание витамина С в растениях сои сорта Вилана, ВНИИМК, 2006 г.

Варианты опыта

Содержание витамина С, мг/100 г

сырого вещества

Контроль 30,2
КПИС 32,8
Агростимулин 61,0
Агропон С 54,4
Альбит 46,5

Данные таблицы 7 свидетельствуют, о том, что растения обработанные регуляторами роста растений более богаты витамином С, чем контрольные. В варианте опыта, где семена обрабатывались Агростимулином, витамина С было в 2 раза больше по сравнению с контролем; в варианте, где семена обрабатывались Агропоном С, витамина С было в 1,8 раза больше, по сравнению с контролем; обработка Альбитом способствовала увеличению содержания витамина С было в 1,5 раза по сравнению с контролем.


Информация о работе «Влияние регуляторов роста растений на физиолого-биохимические показатели урожайности сои»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 141752
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 25

Похожие работы

Скачать
58703
17
11

... системы, но вызвал увеличение ее массы, мы провели исследования по влиянию кинетина на накопление массы корневой и побеговой систем в зависимости от уровня минерального питания. Данные расположены в таблицах 3 и 4. Таблица 3 Влияние кинетина на массу побеговой системы 10-ти проростков пшеницы в зависимости от уровня калийного питания ( мг). Возраст, дн. NP NP + КН % NPK NPK + КН % ...

Скачать
126356
6
1

... фазы развития. Кроме того, приме­нение указанных гаметоцидов задерживало прохождение фе­нологических фаз у растений, а также выколашивание части стеблей. Однако, несмотря на отрицательные побочные действия гаметоцидов, применение их в ближайшей перспективе может открыть путь к реализации эффекта гетерозиса у зерновых (особенно пшеницы), технических, овощных и кормовых куль­тур. Поэтому весьма ...

Скачать
133499
5
0

... . У засухоустойчивых растений эти показатели будут выше. В селекционной работе используют такой показатель, как содержание статолитного крахмала в кор­невом чехлике. Генетически обусловленным признаком засухо­устойчивости растений является способность их вегетативных органов (особенно листьев) накапливать во время засухи пролин. При этом концентрация пролина увеличивается в 10—100 раз. В пролине ...

Скачать
28718
0
0

... к селекционерам, как непременная устойчивость сортов к механическим повреждениям, повергает последних в глубокое уныние (а подобных требований к перерабатываемому сорту десятки) . Вот почему биотехнологи стремятся как-то помочь старым апробированным сортам — улучшить их продуктивность, качество или товарный вид. Привередливые американцы, например, предпочитают апельсины ярко-оранжевой окраски. ...

0 комментариев


Наверх