1.   Исчисление процессуальных сроков, начало и окончание их

течения

Порядок исчисления процессуальных сроков в российском арбитражном процессуальном праве непосредственно связан с их видами, выделяемыми в рамках третьей из предложенных нами в предыдущем параграфе классификаций: процессуальными сроками - периодами времени и процессуальными сроками - моментами во времени.

В целях настоящего пункта данного параграфа наибольший интерес представляет исчисление процессуальных сроков - периодов времени, поскольку именно в этом случае речь может идти об исчислении как таковом - в силу присущего такого рода процессуальным срокам длящегося характера. Напротив, исчисление процессуальных сроков - моментов во времени производится значительно проще: так, процессуальные сроки, определяемые точной календарной датой (как, собственно, и следует из их названия), исчисляются именно этой датой (днем). Конкретный день (в конечном счете, тоже известная дата) имеет значение и для исчисления процессуальных сроков, определяемых указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Более сложным является исчисление процессуальных сроков - периодов времени, которые в российском гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном праве, по общему правилу, исчисляются:

а) годами;

б) месяцами и

в) днями (ч. З ст.113 АПК РФ 2002г.).

Представляется необходимым выяснить, всегда ли законодатель пользовался вышеназванными единицами исчисления.

Вопрос об исчислении процессуальных сроков в арбитражном производстве решался по аналогии с гражданским процессом, И если в Правилах 1976г. в качестве единиц исчисления процессуальных сроков в п. 55 были названы месяцы и дни, то уже Правила 1980г. дополнили этот перечень еще одной единицей исчисления - годами (абзац третий ст.50). Сохранили этот перечень АПК РФ 1992г. в абзаце третьем ст.75 и АПК РФ 1995г. 8 ч. З ст.96. Содержит указание на годы, месяцы и дни как единицы, в которых исчисляются процессуальные сроки, и действующий АПК РФ 2002г.

Заметим особо: если иметь в виду классификацию процессуальных сроков, дифференцирующую их на два вида - для совершения процессуальных действий арбитражным судом (арбитражным судьей) и для совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, и иными участниками процесса, и деление последних на установленные законом и назначаемые арбитражным судом (арбитражным судьей), можно утверждать, что для исчисления процессуальных сроков, установленных законом для совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, и иными участниками процесса, применяются все три единицы исчисления (годы, месяцы и дни), тогда как процессуальные сроки, назначаемые для тех же субъектов судом/арбитражным судом (судьей/арбитражным судьей) могут быть исчислены только месяцами или днями.

Для того чтобы исчислить процессуальный срок - период времени, необходимо установись начало и окончание его течения. Установление обеих границ течения таких процессуальных сроков необходимо именно по той причине, что мы имеем дело со сроками - периодами времени, и соответствующие процессуальные действия могут быть совершены в любой момент их течения, иными словами, между начальным и конечным моментами их течения.

Что касается начала течения процессуальных сроков - периодов времени, оно приходится на «следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока» (ч. 4 ст.113 АПК РФ 2002г.) То есть момент, которым определено начало процессуального срока - периода времени, не совпадает с началом его течения и не принимается во внимание, т.е. не засчитывается в его течение (см. схему ниже). Такое правило было введено законодателем с той целью, чтобы первый день течения процессуального срока был полными сутками. Иными словами, начало течения процессуального срока - периода времени по действующему арбитражному процессуальному законодательству, также, как и немногим менее полутора столетий назад, имеет место с ноля часов дня, следующего за днем начала этого процессуального срока.


Корректно ли такое определение законодателем начального момента течения процессуальных сроков - периодов времени? Ответ на данный вопрос представляется чрезвычайно важным по следующей причине: от того или иного варианта определения начала течения процессуального срока - периода времени зависит и определение окончания его течения, что, в свою очередь, имеет значение для констатации факта пропуска («стечения) этого срока лицами, участвующими а деле, или иными участниками процесса, и применения последствий такого пропуска.

В Кодексе об административных правонарушениях закреплена норма, в соответствии с которой «при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения»; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в ч. 1 ст. 128 распространяет рассматриваемое правило только на процессуальные сроки, исчисляемые месяцами, когда «не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока», предусматривая, вместе с тем, оговорку: «за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом». И только АПК РФ 2002г. полагает начало течения срока - периода времени приходящимся «на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало» (ст.191).

Правила определения окончания течения процессуального срока - периода времени детализируются законодателем в зависимости от того, какая из трех единиц - годы, месяцы или дни - используется для его исчисления.

Так, процессуальный срок, исчисляемый водами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (ч.1 ст.114 АПК РФ 2002г.). Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает е соответствующее число последнего месяца установленного срока (ч.2 ст.114 АПК РФ 2002г.). Исключение из этого последнего правила: если окончание такого срока приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. Процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока (ч. З ст.114 АПК РФ 2002г.; при этом следует иметь в виду правило ч. З ст.113 АПК РФ 2002г., согласно которому «в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни»).

Вместе с тем, применительно к процессуальным срокам - периодам времени, исчисляемым годами или месяцами, законодатель не конкретизирует, какой из двух дней - начало срока или начало его течения - считать этим «соответствующим» днем (числом). Два подхода к этому вопросу дают два совершенно разных решения: в одном случае процессуальный срок будет на один день короче, а в другом - на один день длиннее. Скажем, определение арбитражного суда вынесено 23 июля. На подачу жалобы на него законом отведен процессуальный срок продолжительностью один месяц со дня вынесения этого определения (ч. З ст. 188 АПК РФ 2002г.). Начало течения такого срока нами может быть названо - это 24 июля. Но когда такой срок истечет? У нас есть норма ч.2 ст.114 АПК РФ 2002г., согласно которой он истекает «в соответствующее число последнего месяца установленного срока». Если под этим «соответствующим числом» понимать число, соответствующее началу процессуального срока, т.е. 23 июля, то последним днем данного процессуального срока станет 23 августа; но если в качестве такого числа рассматривать начало течения этого срока, т.е. 24 июля, то в этом случае срок истечет 24 августа. Разница - в один день, который может оказаться решающим для лица, участвующего в деле.

Отсутствие в процессуальном законе четких формулировок, позволяющих дать однозначное толкование нормам об окончании течения процессуальных сроков - периодов времени, неизбежно влечет за собой различия в таком толковании.

Так, в одном из своих постановлений84 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) установил следующее.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Волгоградский производственно-технический комбинат «Камаз» обратилось с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 19.07.1995г. по делу №312/8. Определением от 23.08.1995г. апелляционная жалоба была возвращена со ссылкой на пропуск срока на ее подачу. В протесте заместителя Председателя ВАС РФ предлагалось определение от 23.08.1995г. отменить и передать дело для рассмотрения по существу в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Волгоградской области.

84 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №7816/95 от 05.03.1996г. // «Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» за 1996г, №5.


Президиум ВАС РФ счел, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям. ТОО «ВПТК «Камаз» подало 21.08.1995г. апелляционную жалобу на решение арбитражного суда от 19,07.1995г. Апелляционная жалоба была возвращена судьей определением от 23.08.1995г. со ссылкой на п.4 ч.1 ст.151 АПК РФ 1995г. Возвращение апелляционной жалобы, по мнению Президиума ВАС РФ, было произведено судьей с нарушением процессуальных норм. Согласно ст.ст.96, 97, 147 АПК РФ 1995г. апелляционная жалоба подается в течение месяца после принятия арбитражным судом решения. Исчисление срока на обжалование начинается со следующего дня после даты принятия и объявления мотивированного решения. В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

По данному делу окончание срока на подачу апелляционной жалобы приходилось на нерабочий день - 19.08.1995г., поэтому заявитель, подав жалобу в первый, следующий за ним рабочий день - 21.08 1995г., не пропустил установленный для подачи жалобы срок.

Проанализируем приведенный пример. Дата вынесения решения, на которое была подана апелляционная жалоба: 19.07.1995г. Процессуальный срок, установленный ст.147 АПК РФ 1995г. для подачи апелляционной жалобы: один месяц после принятия арбитражным судом решения. Апелляционная жалоба была подана 21.08.1995г. Началом течения данного процессуального срока Президиум ВАС РФ посчитал 20.07.1995г. (согласно правилу ч. З ст.96 АПК РФ 1995г. исчислять процессуальный срок со следующего за его началом дня). Однако окончанием его течения Президиум ВАС РФ назвал 19.08.1995г., т.е. день, число которого соответствует 19.08.1995г. (началу процессуального срока), а не 20.07.1995г. (началу течения процессуального срока).

Рассмотрим другой пример. В постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа85 (далее - ФАС МО) было установлено следующее.

Решением Арбитражного суда города Москвы (далее - АСМ) от 15.01.2003г. Департаменту имущества города Москвы отказано в удовлетворении иска к ВТК «Московский благотворительный банк» о выселении. Не согласившись с указанным решением, Департамент имущества города Москвы подал апелляционную жалобу. Определением от 06.03.2003г. апелляционная жалоба возвращена заявителю со ссылкой на пропуск срока для подачи жалобы.

Арбитражный суд кассационной инстанции нашел кассационную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям. Из материалов дела следовало, что с апелляционной жалобой на решение от 15.01.2003г., которое было изготовлено в полном объеме 22.01.2003г., Департамент имущества города Москвы обратился 25.02.2003г. Окончание месячного срока для подачи апелляционной жалобы пришлось на нерабочий праздничный день (День защитника отечества) и одновременно на выходной день (воскресенье) - 23.02.2003г. 24.02.2003г. также был нерабочим днем в силу ст.112 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с переносом на него выходного дня.

В соответствии с ч.4 ст.114 АПК РФ 2002г. в случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день. Из этого следует, что последний день подачи жалобы – 25.02.2003г., соответственно, срок подачи жалобы не нарушен.

 

85 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа №КГ-А40/2951-03 от 20.05.2003г. // Электронная правовая база «ГАРАНТ-Максимум с региональным законодательством (компании «ГАРАНТ» текст постановления был предоставлен ФАС МО по договору об информационно-правовом сотрудничестве).


Конструкция ст.114 АПК РФ 2002г. несколько иная: законодатель правила об исчислении процессуальных сроков в тех или иных единицах выделил в отдельные части этой статьи. Поэтому предлагается ст.114 АПК РФ 2002г. дополнить новой ч. З следующего содержания:

«Под соответствующим числом последнего года и пи последнего месяца установленного срока понимается день, совпадающий по числу месяца с календарной датой или днем наступления события, которыми определено начало срока.»;

части 3-7 этой статьи считать, соответственно, частями 4-8.

Таким образом, предложенная выше схема приобретет следующий законченный вид;



Информация о работе «Арбитражно-процессуальные сроки»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 190276
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
145323
0
0

... их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления. Статья 73. Судебные поручения 1. Арбитражный суд, рассматривающий дело, в случае необходимости получения доказательств на территории другого субъекта Российской Федерации вправе поручить соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия. 2. В определении о судебном поручении кратко излагается существо ...

Скачать
30484
0
0

... которого каждая сторона убеждает суд в обоснованности своих требований и возражений. Состязательность в процессе требует предоставления обеим сторонам равных возможностей для реализации их процессуальных прав, поэтому в арбитражном процессе РФ принцип состязательности тесно связан с принципом равноправия сторон. Принципы состязательности и равноправия сторон отражены в ч. 3 ст. 123 Конституции и ...

Скачать
74671
0
0

... свою специфику нормативного закрепления, свое содержание и систему гарантий. Это предопределяет необходимость его отдельного рассмотрения. Глава 3 Анализ системы принципов арбитражного процессуального права   3.1. Законность в арбитражном процессе Законность есть состояние жизни общества, в котором существует качественное, непротиворечивое законодательство, принятые нормы права уважаются и ...

Скачать
19557
0
0

... рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемым в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства. Течение процессуальных сроков, приостановленных в связи с приостановлением производства по делу по указанным обстоятельствам, будет продолжаться лишь со дня возобновления производства по делу. Дата принятия ...

0 комментариев


Наверх