Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение 3

1. Город Рязань  5

1.1.     Рязанский Кремль 6

1.2.     Рязанский областной художественный музей  19

1.3.     Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник 20

2.         Город Касимов  21

2.1.     Касимовский краеведческий музей 23

2.2.     Текие Шах-Али-Хана  25

3.         Поселок Гусь-Железный  27

3.1.     Троицкий собор 29

3.2.     Усадьба "Орлиное гнездо" 30

4.         Село Пощупово  31

4.1.     Сказочный музей пощуповской игрушки 33

5.         Музеи Рязанской области 34

5.1.     Государственный музей-заповедник С.А. Есенина  34

5.2.     Музей природы окского заповедника  36

5.3.     Историко-археологический заповедник "Старая Рязань" 37

5.4.     Спасский историко-археологический музей 38

5.5.     Музей деревянного зодчества 39

5.6.     Музей Скопинской керамики 40

5.7.     Пронский краеведческий музей  41

6.         Народные промыслы  42

6.1.     Михайловское кружево  42

6.2.     Кадомский вениз  42

6.3.     Скопинская керамика  43

6.4.     Шиловское лозоплетение  44

Заключение  45

Литература 46


Введение

 

В самом центре России стоит древняя Рязань, прекрасная и неповторимая, неотделимая от великой Руси, России. Прекрасная не потому лишь, что для каждого человека нет места краше его ''малой родины'', но оттого, что по ''лепоте'' своей, узорочью была и будет отличной от других городов. Даже имя ее доныне загадка, хотя и растолковывалось не раз, нем воедино слились воинские подвиги и слава древних городов Поочья; Переславля Рязанского, нынешней Рязани, и великокняжеской столицы - Рязани (Старой), располагавшейся на крутояре, над окскими быстринами, в пятидесяти километрах от Переславля вниз по реке.

Через века пронесла Рязань свой говор свой нрав, свой лик. Сохранила в сердце своих святых, пророков, праведников и мучеников, героев, которые, противостоя злу, не жалели подчас и жизни ’’тишины в отчем доме ради’’.

Но сохранили ли мы в своей памяти славную историю Рязани, продолжаем ли мы чтить Рязань, как почитали ее рязанцы многие века назад? Знаем ли мы, что вся история Рязани, становление ее культуры кровно связано с Православием? К сожалению, нельзя дать положительный ответ на этот довольно серьезный вопрос.

Не смотря на быстрый бег времени, на смену так отличающихся друг от друга, как по традициям, так и по нравственной культуре поколений, Рязань продолжает жить в своих памятниках старины, в поветшавших от времени и «налета» событий, но не утерявших своего значения в жизни верующих, церквях и монастырях, храмах и соборах, в древнего письма иконах книгах.

Однако основная цель данной работы заключается не только в том, чтобы ознакомить с достопримечательностями этого города.

Эта работа по своему существу поднимает на всеобщее обсуждение одну из важнейших проблем 21-го века - потеря нравственности, потеря интереса к традициям и культуре предков.

К сожалению, нынешняя молодежь не понимает и не ценит времени, старины, да и, вообще говоря, не стремится понять. Нет времени, чтобы забыть о 'бренных' делах и задуматься о нравственности. Кто же виноват в этом? В первую очередь наше с вами общество. Неужели отчуждение молодежи от подлинной духовной культуры, национальных камней и традиций, от веры, не вызывает ни у кого вопроса: «А все ли благополучно в России с воспитанием подрастающего поколения? Не упустим ли мы тот момент, когда есть еще возможность возродить заросшую дорогу к Храму?» Хотелось бы верить, что это не так.

Каковы же пути преодоления этих, ставших общепринятыми, тенденций современного общества? В первую очередь - это повышение интереса к родной истории, возрождения "желания узнать и понять - откуда мы и куда идем", а, что касается сферы воспитания, то это сближение право-лавной и светской систем образования, что может послужить основой для целостного воспитания и образования личности, способствовать восстановлению подлинной иерархии ценностей, остановить распад духовного ядра личности, выхолаживание внутренней жизни. Данная работа имеет именно эту направленность. Поскольку знакомство с Рязанским достопримечательностями, с историей их создания, архитектурными особенностями, святынями, с судьбой памятников позволяет не только окунуться в древность, но и дает возможность понять, какова роль Православия в культуре русской нации, формировании российского сознания, традиций, в духовной жизни народа.


 


Информация о работе «Историко-культурные достопримечательности Рязанской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 65861
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122623
3
3

... даже фотографией. Была в обители и своя типография, где печаталась духовная и образовательная литература. Глава 3. Оценка перспектив развития и потенциала религиозного туризма в Калужской области   3.1 Разработка критериев оценки туристических ресурсов района Для современной рыночной экономики России все более актуальным становится вопрос оптимизации развития региональной экономики, ...

Скачать
156699
7
1

... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района.   3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

Скачать
112104
0
0

... и создавшим ряд великолепных произведений в этой области. Христофоров мастерски использовал декоративные приемы своих собратьев по искусству и создал захватывающее по декоративности и виртуозности произведение. АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР В Рязанском Кремле, помимо древнейшего Успенского собора, находится Архангельский собор. Первое письменное упоминание о нем в 1532 году было связано с тем, что епископ ...

0 комментариев


Наверх