1.2.    Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

 

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник – самый крупный и старейший музей региона. Он был основан в 1884 году губернской ученой архивной комиссией. У истоков музея стояли видные деятели отечественной культуры А.В. Селиванов, С.Д. Яхонтов и другие. С начала XX века музей располагается на территории Рязанского кремля, во Дворце Олега. В 1968 году краеведческий музей преобразовывается в историко-архитектурный музей-заповедник. В его состав входит территория Рязанского кремля с ансамблем историко-архитектурных памятников XII-XIX веков и расположенное в 65 км от Рязани городище Старая Рязань – место, где стояла древняя столица Рязанского княжества, разрушенная монголо-татарами. В числе памятников кремля – древнейшие оборонительные сооружения Переяславля-Рязанского, уникальный ансамбль гражданских построек XVII века, величественный Успенский собор.

Музей имеет богатые коллекции – древнерусского искусства, археологическую, этнографическую: художественно-декоративное шитье, живопись, скульптуру, мелкую пластику, уникальные старорязанские клады домонгольского периода, народные костюмы, изделия традиционных промыслов.

В 1995 году музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Экспозиции открыты в пяти отреставрированных памятниках кремля. Можно посмотреть экспозиции и выставки по истории, древнерусскому искусству. "По обычаю дедову" (быт и праздники русского народа), "Российское воинство", музей природы, музей-театр (динамическая экспозиция) с демонстрацией спектакля "Слово буковное"

В летнее время в благоприятную погоду открыты для просмотра Успенский собор и обзорная площадка колокольни (высота – 35 см). В Христорождественском и Успенском соборах кремля проходят богослужения (в Успенском – в летний период).

Доступ на территорию кремля – свободный.

Музей проводит ежегодные праздники: в декабре (суббота 2-й декады) – военно-исторический фестиваль "Труба, зовущая на рать", в июле (первое воскресенье) – благотворительный праздник "Летний день в кремле" (день открытых дверей музея, все экспозиции и выставки работают бесплатно).

Сотрудники музея помогут организовать туристические программы по городу и области, включающие экскурсии на городище Старая Рязань (65 км от Рязани), в Солотчинский монастырь XVI века (20 км от Рязани), обзорную по Рязани и др.[5]


 

2.         Город Касимов

Город в Рязанской области. Основан Юрием Долгоруким около 1152 г. на берегу Оки. До 1471 г. назывался Городец-Мещёрский.

В последствии центр зависимого от Москвы Касимовского ханства, после - купеческий город.

Два музея - краеведческий и этнографии касимовских татар, интересная старинная застройка центральных улиц города, несколько старинных церквей, мечеть с минаретом XV века, два текие-мавзолея. Очень красив вид на город с минарета. [6]

Есть в Касимове и музей самоваров. Он открылся недавно (16 сентября 2007 года) и о нём нет упоминания в путеводителях. Это частная коллекция – вторая по величине в стране (и, наверное, в мире). В экспозиции музея 548 (!) самоваров, а вся коллекция насчитывает чуть больше тысячи! У нас в стране долгое время был только один музей самоваров в Туле. И вот их стало два; причём касимовская коллекция богаче тульской. Кстати, в мире есть ещё один музей самоваров: где – догадаться очень сложно. В Иране! Хозяин касимовской коллекции Михаил Петрович имеет ещё одну – колокольчиков, и планирует открыть очередной музей! Надобно отметить, что касимовские колокольчики славились на Руси наравне с валдайскими.[7]

Во многом облик старого Касимова обязан талантливому архитектору Ивану Сергеевичу Гагину.

К сожалению, здания без должной реставрации разрушаются. Во многом это связано и с тем, что город стоит на оврагах, чьи склоны изобилуют родниками.


 

2.1 Касимовский краеведческий музей

Один из старейших музеев Рязанского края. Начало ему положила коллекция мебели, живописи из имения князей Голициных, дворян Олениных в 1919 году, а также коллекция крестьянской одежды и бытовой утвари. В 1998 году музей расширяет свои площади и имеет два здания:- бывший дом купцов 1-ой гильдии Алянчиковых (памятник архитектуры 19 века),- татарская мечеть с минаретом (памятник архитектуры 15-19 века)

В 2002 году в новом здании открывается новая стационарная экспозиция "История Касимовского края с древнейших времен", которая занимает весь второй этаж здания и раскрывает многовековыю историю провинции, где на протяжении столетий мирно проживают люди разных национальностей и вероисповеданий.

Основу экспозиции составляют коллекции русской и татарской этнографии, археологии, живописи, деревянной полихромной скульптуры 17-19 веков, поддужных колокольчиков 17-19 веков, самоваров и др. отражен мир дворянских усадеб Голициных, Баташовых, Олениных (потомков резидента Академии художеств в Петербурге А.Н.Оленина) Основной фонд музея насчитывает около 40 000 ед. хранения. Собрание основного фонда состоит из ряда коллекций, большая часть которых носит краеведческий характер. Касимовский краеведческий музей входит в систему музеев Рязанской области.

Музей включен в туристические маршруты по р. Оке, а также входит в Объединение музеев Нижней Оки - "Окландия" - это 9 музеев Владимирской, Нижегородской, Рязанской областей. [8]

Отдел экспозиции "Этнография касимовских татар" расположен в здании музея на пл. Победы, 8 (татарская мечеть).

Здесь можно познакомиться с социально-бытовой стороной жизни касимовских татар. Увидеть одежду, головные уборы женщин и мужчин, сапоги - ичиги, выполненые из цветной кожи умелыми мастерами. Украшения - изделия ювелиров, которые оформлялись малахитом, бирюзой, яшмой, ажурными бляхами с подвесками из монет.

Один из залов посвящен истории религии татар. Экспонаты погружают посетителей в то время и воссоздают картину совершения намаза: рукописный коран, четки, намазлык (молитвенный коврик), шамаили, кумганы и полотенца, чапан - халат, который носили мужчины до 19 века (а потом служил как ритуальный) и многое другое.

Можно подняться на минарет и полюбоваться на город с высоты птичьего полета.

Также проводятся экскурсии в текие Шах-Али-Хана.[9]


Информация о работе «Историко-культурные достопримечательности Рязанской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 65861
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122623
3
3

... даже фотографией. Была в обители и своя типография, где печаталась духовная и образовательная литература. Глава 3. Оценка перспектив развития и потенциала религиозного туризма в Калужской области   3.1 Разработка критериев оценки туристических ресурсов района Для современной рыночной экономики России все более актуальным становится вопрос оптимизации развития региональной экономики, ...

Скачать
156699
7
1

... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района.   3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

Скачать
112104
0
0

... и создавшим ряд великолепных произведений в этой области. Христофоров мастерски использовал декоративные приемы своих собратьев по искусству и создал захватывающее по декоративности и виртуозности произведение. АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР В Рязанском Кремле, помимо древнейшего Успенского собора, находится Архангельский собор. Первое письменное упоминание о нем в 1532 году было связано с тем, что епископ ...

0 комментариев


Наверх