Справки из соответствующих органов;

Организация товариществ собственников жилья как направление реформы жилищно-коммунального хозяйства
135640
знаков
3
таблицы
10
изображений

5. Справки из соответствующих органов;

6. Карточки образцов подписей - (2 экз.);

7.Приказ о назначении главного бухгалтера;

8.Выписку из протокола собрания о назначении руководителя;

9.Заявление на открытие счета;

10.Догояор с банком - (2 экз.).

После проверки документов и с согласия Правле­ния банка, выдают два экземпляра банковской кар­точки и заявление на открытие счета. В нотариальной конторе обязательно следует заверить образцы подпи­сей председателя правления и главного бухгалтера то­варищества.

По закону товарищество собственников жилья имеет право открывать расчетный счет и другие счета в любом банке.

Нотариус в присутствии председателя правления ТСЖ и главного бухгалтера заверит их подписи на бан­ковской карточке. Заверять у нотариуса можно одну банковскую карточку. Нотариус требует все подлин­ники право устанавливающих документов для провер­ки.

Банк открывает счет и дает справку об открытии счета в налоговую инспекцию.

1.4 Деятельность, права и обязанности ТСЖ.

В соответствии с Федеральным законом №72-ФЗ[28] товарищество может заниматься любым видом хозяйственной деятельности, который указан в уставе и служит для достижения целей ТСЖ. Может перестраивать объекты общего пользования, осуществлять строительство жилья, возводить гаражи, хозяйственные постройки на выделенном земельном участке, сдавать в аренду нежилые помещения, оказывать за плату дополнительные услуги . своим членам, заниматься другой работой в интересах товарищества. По решению общего собрания доход от хозяйственной деятельности используется для оплаты общих расходов ТСЖ.

Товарищество имеет право:

1. Заключать договоры на управление и/или обслуживание и эксплуатацию общего имущества, в том числе помещений, находящихся в собственности товарищества, с любым физическим лицом или организацией любой формы собственности в соответствии с законодательством.

2. Организовать собственное домоуправление для обслуживания кондоминиума, пользующееся правами жилищно-коммунальной организации и расчетным счетом товарищества.

3. Определять бюджет товарищества на год, включая необходимые расходы по текущей эксплуатации и ремонту общего имущества, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие цели, установленные действующим законодательством и Уставом товарищества.

4. Устанавливать на основе принятого годового бюджета товарищества размеры платежей, сборов и взносов для каждого домовладельца в соответствии с его долей участия.

5. Выполнять работы и оказывать услуги членам товарищества.

6. Получать кредиты в банках в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством.

7. Иметь в собственности помещения в кондоминиуме.

8.Продавать и передавать коммерческим и некоммерческим организациям, гражданам, обменивать, сдавать в аренду, передавать по договору найма оборудование, инвентарь и другие материальные ценности, а также списывать их с баланса фонда товарищества, если они изношены или морально устарели.

Права товарищества по обеспечению исполнения домовладельцами своих обязанностей:

В случае неисполнения домовладельцами своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество вправе предъявить домовладельцу иск с требованием компенсаций за неуплату обязательных платежей и неоплату иных общих расходов и взносов, установленных гражданским законодательством, в т.ч. в судебном порядке.

Товарищество обязано:

1. Выполнять требования Закона Российской Федерации №72-ФЗ[28], иных законодательных и правовых актов Республики Башкортостан, а также Устава товарищества.

2. Выполнять договорные обязательства в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3. Обеспечивать выполнение всеми членами товарищества их обязанностей по содержанию и ремонту недвижимого имущества в кондоминиуме.

4. Обеспечивать выполнение всеми силами товарищества обязательств по своевременному внесению обязательных платежей, сборов и взносов в соответствии с действующим законодательством, уставом, решениями общего собрания.

5. Обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в кондоминиуме.

6. Выступать заказчиком на работы и услуги по содержанию, эксплуатации и ремонту недвижимости, заключать договоры с предприятиями и организациями.

7. Обеспечивать соблюдение интересов всех членов товарищества при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью, правил поведения в кондоминиуме, распределении между домовладельцами издержек по содержанию и ремонту общего имущества.

8. Пресекать действия третьих лиц, затрудняющих либо препятствующих реализации прав владения, пользования и в установленных пределах распоряжения домовладельцами общим имуществом в кондоминиуме.

9. Предоставлять интересы домовладельцев в случаях, предусмотренных настоящим Уставом и действующим законодательством, в отношениях с третьими лицами, включая органы государственной власти.

 

Изучение нормативно – законодательной базы показало, что товарищества собственников жилья в РФ и РБ создаются и функционируют в соответствии с федеральным законом РФ №72-ФЗ[28], в котором дается понятие товарищества и кондоминиума, отношений собственности, права и обязанностей членов товарищества, принципов и порядка регистрации, перечень деятельности, которые может осуществлять товарищество, а также примерный устав товарищества. Кроме того, рассматриваемые вопросы регулируются также законом РФ от 24.12.92 № 4218 –1[27] , Гражданским кодексом РФ[26], а также рядом постановлений и распоряжений на местном уровне. Наряду с указанными нормативными актами в Республике Башкортостан, было принято постановление Кабинет Министров Республики Башкортостан № 274[33], а также ряд постановлений администраций городов и районов о поддержке создания товарищества собственников жилья.



Информация о работе «Организация товариществ собственников жилья как направление реформы жилищно-коммунального хозяйства»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 135640
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
45696
6
0

... собственниками помещений (единогласно) и самое главное, принудив собственников помещений в многоквартирном доме – членов ТСЖ, нести расходы по принятым решениям 2. Повышение эффективности товариществ собственников жилья в г. Мурманск.   2.1 Жилищно-коммунальное хозяйство г. Мурманска Жилищно-коммунальное хозяйство г. Мурманска представляет собой единый комплекс объектов жилищного фонда, ...

Скачать
129328
0
1

... , остается один источник – полная оплата потребляемых ЖКУ высокодоходными категориями граждан. Таким образом, основными направлениями в реформировании жилищно-коммунального хозяйства в муниципальном образовании должны быть: – реформирование управления жилищным фондом; – управление и государственное регулирование ЖКХ; – совершенствование финансирования и ценообразования в сфере ЖКХ. ...

Скачать
55251
1
0

... граждан и поддержке городских властей можно успешно решить проблему эффективного совместного управления, эксплуатации и обслуживания общего имущества. 2. Российская реформа системы жилищного хозяйства 2.1 Специфика современной ситуации в реформе жилищно-коммунального комплекса Кризисное состояние жилищно-коммунального комплекса было обусловлено неэффективной системой управления, ...

Скачать
226583
0
0

... в тарифы для населения не включались необоснованные затраты, связанные с монопольным положением жилищно-коммунальных организаций (необоснованные административные издержки, потери в сетях, использование неэффективных технологий и др.); -     контроль за деятельностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства и состоянием жилья и коммунальных объектов; -     совершенствование программы жилищных ...

0 комментариев


Наверх