1.6 Цели, принципы и виды сертификации
Термин “сертификация” впервые был сформулирован комитетом по вопросам сертификации СЕРТИКО в 1982 году. Согласно этого документа сертификация определялась как действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам.В настоящие время, согласно Закона РК “О сертификации “, сертификация – это письменное подтверждение органом, не зависимым от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя), соответствия продукции, процесса работы, услуги требованиям установленным в нормативных документах /19/.
Основными целями сертификации являются:
· Обеспечения безопасности продукции, работ, услуг для жизни и здоровья людей, охраны имущества граждан и окружающей среды.
· Защита интересов потребителей в вопросах качества продукции и услуг.
· Устранение технических барьеров в торговле, обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках.
· Создание необходимых условий для деятельности физических и юридических лиц на едином товарном рынке Казахстана, а также для участия в международном экономическом, научно – техническом сотрудничестве и международной торговле.
Для проведения сертификации следует руководствоваться следующими принципами:
1. Законодательная основа сертификации, то есть деятельность по сертификации в Республики Казахстан основана на Законе “О сертификации”, “О защите прав потребителей” и других нормативных документах.
2. Открытость, то есть в работах по сертификации участвуют предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, признающие и выполняющие её правила.
3. Гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с международными нормами и правилами, то есть гармонизация является условием признания сертификатов и знаков соответствия с международными, региональными и национальными системами сертификации других стран.
4. Открытость и закрытость информации, то есть при сертификации должно осуществляется информирование всех её участников – изготовителей, потребителей, органов по сертификации, а также всех других заинтересованных сторон – общественных организаций, предприятий. С другой стороны при сертификации должна соблюдаться конфиденциальность информации, составляющие коммерческую тайну /20/.
Согласно статьи 11 ”Закона О сертификации”, устанавливается обязательная и добровольная сертификация.
Обязательная сертификация – сертификация продукции, работ, услуг, включенных в перечень продукции, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации на соответствие обязательным требованиям стандарта или иного нормативного документа, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья людей, имущества граждан и окружающей среды.
Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции, процессов, работ, услуг требованиям нормативных документов, определяемых заявителем. Добровольная сертификация не заменяет обязательную.
2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «ДЕП»
2.1 История создания и организационно – экономическая характеристика предприятия
ЗАО «ДЕП» - Костанайский завод по переработки молока. Юридический адрес – улица Лермонтова 32/1. Фирма создана в 1994 году. В своей собственности имеет производственный комплекс по выпуску цельномолочной продукции, сыров и масла. Завод по переработке молока введен в эксплуатацию в 1997 году. Всего за год на месте аварийных зданий возникло современное производство, оснащенное оборудованием производительностью 100 – 150 тонн молока в сутки, имеющее собственную лабораторию, котельную, подстанцию и резервную скважину.
Правовая форма предприятия – закрытое акционерное общество. Частный вид собственности. Принцип работы предприятия – производство свежей, качественной и экологически чистой продукции, что позволяет укреплять его лидирующее положение в Костанайской области.
Ассортимент выпускаемой продукции очень широк и имеет устойчивые тенденции к росту. Так в 1998 году он составлял 12 видов, а сегодня это более 100 наименований. Это и традиционные: молоко разной жирности, сметана, кефир, творог; изготовленные с использованием передовых технологий: бифилайф, бифидок, биопростокваша; актуальные: йодированное и витамизированное молоко.
В 1999 году предприятием был освоен выпуск сыров. Сохранив традиции сыроварения, ЗАО «ДЕП» с гордостью представляет твердые сыры собственного производства – Голландский, Костромской, Пошехонский, а также рассольные – Осетинский и брынзу. Производство твердых сыров возросло с 40 тонн в 1998 году до 103 тонн в 2000 году и до 145 тонн в 2006 году.
Объем товарной продукции возрос от 230 000 тысяч тенге в 1999 году до 319 000 тысяч тенге в 2000 году и за 2006 год выработано продукции на 501 000 тысяч тенге. Переработка молока возросла в три – четыре раза.
Основными потребителями продукции является дети, поэтому она должна быть не только вкусной, она обязана быть полезной. Этим продиктована приверженность предприятия натуральному сырью и экологически чистым технологиям. Во главу угла своей деятельности фирма «ДЕП» ставит качество, основным слагаемым которого является (наряду с технической оснащенностью производства) жесткий контроль сырья и выпускаемой продукции. Благодаря своему качеству продукция фирмы любима во многих регионах Казахстана – Актау, Актобе, Караганда, Астана, Кокчетав.
За высокое качество выпускаемой продукции ЗАО «ДЕП» присвоено звание официального поставщика “Миллениум – Пати”. На всех международных и республиканских выставках, где фирма принимала участие, продукция заслужено отмечена наградами: медалями и дипломами разных степеней.
Потенциал предприятия составляют его руководители и специалисты. Благодаря их упорству, профессионализму, творческой энергии оно неуклонно развивается и крепнет. Коллектив вырос от 3 человек до 222, большую часть которого составляет молодежь (Приложение В).
С расширением производства увеличилась и заработная плата. На сегодня среднемесячная заработная плата составляет двенадцать тысяч пятьсот тенге.
Основная цель предприятия:
· Насыщение рынка отечественной качественной, конкурентно способной продукцией;
· Создание новых рабочих мест.
Стратегия фирмы – расширение сферы деятельности: производство упаковочной продукции. В настоящее время поставщиками упаковочного материала для фирмы «ДЕП» являются: упаковочной пленки (“Финпак”) – предприятие “Полимер” город Усть-Каменогорск, бумажных пакетов
(“Пюр - Пак”) – предприятие “Полиграф” Семипалатинск.
Предприятие «ДЕП» ведет целенаправленную политику поддержки производителей сырья, выражающуюся в повышении закупочных цен, своевременности проведения расчетов, поощрение постоянных партнеров. Закуп молока-сырья в настоящее время составляет 11099 тысяч тонн, что в десять раз превышает закуп в 1997 году. Фирма производит закуп молока от хозяйств и населения, для чего приобретено и реконструировано несколько приемных пунктов в районах. Обеспечение сырьем главным образом осуществляется крестьянскими и коллективными хозяйствами. Доставка сырья производится несколько раз в сутки, как собственным транспортом так и арендованными автомашинами. Согласно заключенными контрактами с хозяйствами Костанайской области, поставщики обязуются произвести поставку молока в объеме пятнадцать тонн в год, из них ПК «Карла Маркса», ПК «Энгельса», ТОО «Фрунзенское», ПК «Владимирское», ТОО «Шиминовка» и другие.
Основными покупателями продукции являются: город Актау ТОО «Вест», город Рудный, Лисаковск, Актобе, Караганда, Кокчетав и другие. В условиях договоров оговорен порядок доставки, осуществляемый по согласованию сторон. Ассортимент и количество поставляемого товара определяется заявкой.
Наибольшим спросом на рынках Костаная и области пользуется продукция ЗАО «ДЭП», удельный вес которой в общем, объеме реализации цельно-молочной продукции составляет 80%.
В Костанайской области ведущее место по переработке молока принадлежит ЗАО «ДЕП» с объемом переработки 70-80 тонн молока в сутки. Для повышения конкурентоспособности ЗАО «ДЕП» намерен расширить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить сеть реализации (в том числе международное), снизить себестоимость переработке, увеличить закуп сырья от населения.
В настоящее время предприятие имеет фирменный магазин “Буренка”.
Фирмой используется собственные оборотные средства, постоянно работают над развитием основного производства и созданием вспомогательных служб с собственными энерго- и теплоэнерго-источникам, необходимыми для поддержания технологического процесса.
Предприятие имеет центральное водоснабжение, котельную, работающую на газу, холодоснабжение осуществляет аммиачная компрессорная замкнутая система. Отходы (вода после смыва, сыворотка) идут в общий сбор канализации, цеха оснащены вентиляцией.
На предприятии имеются следующие цеха:
· Цех переработке молока;
· Мороженый цех;
· Цех мойки тары;
· Соевый цех;
· Казеиновый цех;
· Цех сушки молока;
· Склад готовой продукции.
Предприятием были проведены соответствующие маркетинговые исследования по вопросу сбыта, которые показали наличие большого и устойчивого рынка сбыта производимой продукции и возможности её экспорта в дальнейшем в соседние области Казахстана, где потребность в молочной продукции также достаточно велика. В сочетании с отсутствием в тех регионах сырья в виде натурального молока и данной технологии переработки и фасовки.
Одним из основных требований фирмы предъявляемых к собственной продукции является качество. Благодаря специальным методам и технологии, предприятию удалось, не применяя никаких добавок, выпускать цельномолочную продукцию более длительного срока хранения до 5-6 дней. Эти особенности в первую очередь отличают продукцию ЗАО «ДЕП» от продукции конкурирующих фирм. Продукция ориентирована на массового потребителя – это средний слой населения. Малообеспеченные люди приобретают молочную продукцию у частных лиц, которая менее качественна и немного дешевле, так как не несет на себе дополнительных затрат на обработку.
Продукция фирмы зарекомендовала себя на региональном рынке, чему предшествуют проведение рекламной информации на радио, телевидении, установка рекламных щитов в городе.
Основной принцип фирмы – жить в настоящем, делать будущее!
... новые виды масла, обладающие повышенной биологической ценностью - масло с увеличенным содержанием белка, с заменой 25% молочного жира растительным маслом, с различными наполнителями и т.д. 4. Биохимические процессы при производстве сливочного масла Масло животное - пищевой продукт, основой которого является жировая фаза коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных ( ...
... промывается водой, содержит больше влаги. Высокое содержание воздуха и повышенный объем позволяют в стандартный ящик упаковывать только 24 кг (вместо обычных 25,4 кг). Структура недостаточно устойчива. Производство сливочного масла поточным методом Сущность этого метода заключается в том, что на сепараторе получают высокожирные сливки — продукт, по составу соответствующий сливочному маслу, затем ...
... между рядами ящиков укладывают тонкие деревянные рейки. После отвердевания масла (обычно на следующий день) ящики укладывают штабелями высотой до восьми ящиков. 1.2 ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА СБИВАНИЕМ СЛИВОК Сбиванием сливок вырабатывают сладкосливочное, кислосливочное, вологодское, крестьянское масло. Сладкосливочное масло. Изготавливают из свежих пастеризованных сливок в ...
... эффект стерилизации при вращении банок в автоклаве. Задание № 4 Различают два основных типа сливочного масла: сладкосливочное и кислосливочное. Сладкосливочное масло готовится из пастеризованных сливок, которые не заквашиваются. В технологии этого типа масла микрофлора нежелательна: чем меньше микроорганизмов, тем лучше масло. Понижение численности микрофлоры достигается пастеризацией ...
0 комментариев