2.2 Испытательная производственная лаборатория
Испытательная лаборатория в ЗАО «ДЕП» состоит из двух отделов: химическая лаборатория и бактериологическая лаборатория. Лаборатория аттестована в 2002 году на три года в Костанайском филиале ОАО «Национальном центре экспертизы и сертификации».
В лаборатории работает двенадцать человек из них: два микробиолога, один химик, семь лаборантов, начальник лаборатории и заместитель начальника лаборатории. Из них два человека с высшим образованием, девять со специальным и один человек со средним образованием.
Лаборатория осуществляет свои функции в соответствии с санитарными правилами, микробиологическими нормами. Имеется штатное расписание. На каждый продукт есть нормативный документ (ОСТ, ГОСТ, ТУ).
Химическая лаборатория определяет качество поступающего на завод сырья по таким показателям как температура, кислотность, содержание жира, проводят пробу на кипячение, в сомнительном случае пробу на соду.
Бактериологическая лаборатория готовит лабораторные закваски, осуществляет контроль в цехах. Согласно схеме лаборатория берет смывы по ходу технологического процесса и делает бактериологические “посевы” на содержание бактерий кишечной палочки. “Сеется” вся готовая продукция.
В лабораториях ведутся следующие журналы: журнал контроля технологического процесса производства кисломолочных и диетических продуктов; журнал контроля технологического процесса производства и стандартизации сметаны; журнал контроля технологического процесса производства творога; журнал контроля технологического процесса производства творожных изделий и полуфабрикатов; журнал учета качества продукции в процессе хранения (приложение В); журнал контроля производства сливочного масла; журнал контроля производства сыра журнал контроля режимов посолки и созревания сыра; журнал контроля зрелого сыра; журнал проверки веса и объема фасованных продуктов (приложение Г); журнал проверки режима и качества мойки, дезинфекция посуды и аппаратуры (приложение Д); журнал проверки качества припасов и материалов.
Костанайский филиал «Национальный центр экспертизы и сертификации» подтвердил наличие условий, необходимых для выполнения испытаний в лаборатории по следующим показателям: температура и влажность, освещенность на рабочих местах, уровень шума и вибрации, состав воздуха в помещении лаборатории.
По окончании проверки было выдано Свидетельство об оценке состояния измерений в лаборатории, которое действительно три года.
2.3 Контроль качества молочной продукции
Во главу угла своей деятельности фирма «ДЕП» ставит качество, основным слагаемым которого является жесткий контроль сырья и выпускаемой продукции. Контроль качества начинается с приемки сырья по ГОСТ 13264. В первую очередь определяют температуру ГОСТ. Если она меньше 20 0С, то молоко подогревают, прежде чем проводить остальные анализы. Определяют кислотность молока ГОСТ 3624, плотность по ГОСТ 3625, содержание жира ГОСТ 5867, проводят пробу на кипячение ГОСТ. В сомнительном случае на соду ГОСТ 24065. Из ходя из этих данных выводится сорность молока. Один раз в декаду микробиологи проводят редуктазную пробу ГОСТ – определение класса молока.
Если молоко соответствует всем показателям, его перегоняют через счетчик, охлаждают и молоко попадает в танк. Контроль хранения осуществляют через каждые три часа, молоко перемешивают. Берут пробу, определяют температуру и кислотность. Затем проводится нормализация молока. Контроль нормализации проводят по жиру и белку. Если проводят нормализацию сливками, то в сливках определяется температура и кислотность. В обезжиренном молоке контролируется кислотность и плотность. В нормализованной смеси контролируется содержание жира. При нормализации молока по белку дополнительно производят определения белка и в исходном молоке и в нормализованной смеси.
Ведется жесткий контроль на всех стадиях изготовления продукта. Как только продукт попадается на розлив, отбираются первые пакеты и делают анализы на температуру, содержание жира, кислотность, плотность, органолептические показатели, вес. Если выявлено несоответствие хотя бы одного из показателей, фасовку останавливают. Созревание продуктов происходит в холодильной камере при температуре 4+-2 0С.
Каждую ночь перед отгрузкой, лаборатория отбирает образец каждого продукта и контролирует по всем параметрам. Выписывается удостоверение о качестве и отдается кладовщику, который контролирует качество упаковки, маркировки, веса.
Входной контроль проходят все припасы и материалы, поступающие на завод: сахар, соль, какао, упаковочные материалы, сухое молоко, моющие средства, реактивы.
Два раза в месяц завод контролирует санитарно эпидемиологическая станция. Помощник санитарного врача отбирает готовую продукцию на всех стадиях технологического процесса и проверяет продукцию на безопасность и соответствия СанПиН 2.3.2.560 (приложение П). Берутся смывы с различных участков оборудования, инвентаря, отбирается вода, воздух, моющие средства.
Прежде чем попасть на производство вода проходит бактерицидную лампу, которая убивает все микробы.
Персонал ЗАО «ДЕП» должен иметь санитарную книжку и два раза в год проходить медицинскую комиссию.
... новые виды масла, обладающие повышенной биологической ценностью - масло с увеличенным содержанием белка, с заменой 25% молочного жира растительным маслом, с различными наполнителями и т.д. 4. Биохимические процессы при производстве сливочного масла Масло животное - пищевой продукт, основой которого является жировая фаза коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных ( ...
... промывается водой, содержит больше влаги. Высокое содержание воздуха и повышенный объем позволяют в стандартный ящик упаковывать только 24 кг (вместо обычных 25,4 кг). Структура недостаточно устойчива. Производство сливочного масла поточным методом Сущность этого метода заключается в том, что на сепараторе получают высокожирные сливки — продукт, по составу соответствующий сливочному маслу, затем ...
... между рядами ящиков укладывают тонкие деревянные рейки. После отвердевания масла (обычно на следующий день) ящики укладывают штабелями высотой до восьми ящиков. 1.2 ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА СБИВАНИЕМ СЛИВОК Сбиванием сливок вырабатывают сладкосливочное, кислосливочное, вологодское, крестьянское масло. Сладкосливочное масло. Изготавливают из свежих пастеризованных сливок в ...
... эффект стерилизации при вращении банок в автоклаве. Задание № 4 Различают два основных типа сливочного масла: сладкосливочное и кислосливочное. Сладкосливочное масло готовится из пастеризованных сливок, которые не заквашиваются. В технологии этого типа масла микрофлора нежелательна: чем меньше микроорганизмов, тем лучше масло. Понижение численности микрофлоры достигается пастеризацией ...
0 комментариев