2. Возможности применения метода замены неизвестного при решении алгебраических уравнений
В этой главе выявим возможности применения метода замены неизвестного при решении алгебраических уравнений в стандартных и нестандартных ситуациях. Сначала остановимся на случаях, где замена очевидна.
Пример 1. Решить иррациональное уравнение ![]()
Замена: ![]()

![]()
Обратная замена: ![]()
/![]()
![]()
![]()
![]()
Ответ: ![]()
Пример2. Рассмотрим уравнение, содержащее знак модуля:
![]()
Замена: ![]()

Обратная замена:
корней нет,

Ответ: ![]()
Пример 3. Решить уравнение: 7![]()
Замена: ![]()
![]()
![]()
![]()

Обратная замена: ![]()

,
,
корней нет.
![]()
Ответ: ![]()
Пример 4. Решим биквадратное уравнение:
при помощи замены: ![]()
![]()
![]()
или
посторонний корень.
Обратная замена: ![]()

Ответ: ![]()
Обращаем внимание на то, что биквадратное уравнение имеет четыре корня, если соответствующее ему квадратное имеет два положительных корня.
Пример 5. Рассмотрим другое простейшее уравнение, сводящееся к квадратному:
![]()
Попытка перемножить скобки в левой части исходного уравнения приведёт нас к уравнению четвёртой степени, решение которого приведёт к трудоёмким вычислениям.
Обозначим через
выражение
.В переменных
исходное уравнение имеет вид:
![]()
Раскрыв скобки, получим:![]()
![]()
Обратная замена:
=
или
= -![]()
![]()
=
![]()
![]()
![]()
корней нет
![]()
Ответ:
.
Мы продемонстрировали примеры, где замена очевидна. Однако во многих случаях удобная замена далеко не очевидна, и поэтому необходимо выполнить некоторые преобразования. Тем самым мы выявим возможность применения метода замены неизвестного в нестандартных ситуациях.
Пример 1. Решить уравнение
![]()
Решение. Очевидно, что х=0 – не корень уравнения. Разделив числитель и знаменатель каждой дроби на х
0, запишем

и, сделав замену
получим 
Вернёмся к «старой» переменной:

Ответ: ![]()
Пример 2. Решить уравнение
![]()
Решение. Выделим полный квадрат суммы:
![]()
Сгруппируем первый, второй и четвёртый члены:
, или

Введём замену
получим ![]()
Вернёмся к «старой» переменной:

Ответ: ![]()
Пример 3. Решить уравнение
![]()
Решение. Положим,
(1)
Тогда исходное уравнение запишется так:
Поскольку мы ввели две новые функции, надо найти ещё одно уравнение, связывающее переменные
и
. Для этого возведём оба равенства (1) в куб и заметим, что
Итак, надо решить систему:



Ответ: ![]()
Пример 4. Решить уравнение
![]()
Решение. Введём замены:
(2)
Тогда исходное уравнение примет вид ![]()
Попробуем составить ещё одно уравнение, зависящее от переменных
и
. Для этого найдём сумму:
![]()
Итак, надо решить систему

Ответ: ![]()
Пример 5. Решить уравнение
![]()
Решение. Заметим, что суммы чисел, стоящих во второй и четвёртой, в первой и третьей скобках, равны, т.е. -7+2=-1–4. Перемножив эти пары скобок, приходим к уравнению
![]()
Введём замену:
получим
Решив квадратное уравнение
, находим, что
или
.
Возвращаемся к исходной переменной и решаем совокупность уравнений:

Ответ:
.
Пример 6. Решить уравнение
![]()
Решение. Заметим, что произведение чисел, стоящих в первой и третьей, во второй и четвёртой скобках, равны, т.е.
Перемножим указанные пары скобок и запишем уравнение
![]()
Поскольку
– не корень, разделим обе части уравнения на ![]()
Получим:
![]()
Введя замену:
запишем исходное уравнение в следующем виде:
т.е. ![]()
Отсюда
. Вернёмся к исходной переменной:

Первое уравнение совокупности имеет корни
. Второе уравнение не имеет корней.
Ответ: ![]()
Пример 7. Решить уравнение
![]()
Решение. Вид уравнения совсем не подсказывает, что его можно свести к однородному. Преобразуем первый множитель, выделив из него выражение, равное второму множителю, т.е.
![]()
Подставляя последнее выражение в исходное уравнение, запишем, что
![]()
и далее:
![]()
Введя замену:
и
приведём последнее уравнение к виду
. Это однородное уравнение второй степени относительно
и
. В нём
. В самом деле, если
, то уравнение приводится к виду
, или
Но система
решений не имеет.
Разделив обе части уравнения
на
, запишем. Что


Отсюда
![]()
Ответ: ![]()
![]()
Пример 8. Решить уравнение
![]()
Решение. Поскольку функция
существует при любых значениях
, найдём область определения функции ![]()
![]()
значит,
. Ясно, что можно ввести замену
или
Пусть
. Нас интересуют все значения этой функции. Выберем для удобства любой отрезок, на котором функция синус принимает все свои значения, например отрезок ![]()
![]()
Подставив замену в уравнение, получим:




Вернёмся к «старой» переменной:


Ответ:
![]()
Пример 9. Решить уравнение
![]()
Решение. Выделим наиболее часто повторяющееся выражение
и упростим левую часть исходного уравнения:
(1)
Введём замену
тогда уравнение (3) примет вид:
, или
,
При дальнейших упрощениях получим

Применим основное свойство дроби к левой части уравнения, разделив на
: 
Введём вторую замену
и решим уравнение:

Возвращаясь к исходной переменной, придём к совокупности:

Второе уравнение совокупности не имеет решений, а первое даёт два решения, которые и выносятся в ответ.
Ответ: ![]()
... математики тригонометрической подстановки и проверка эффективности разработанной методики преподавания. Этапы работы: 1. Разработка факультативного курса на тему: «Применение тригонометрической подстановки для решения алгебраических задач» с учащимися классов с углубленным изучением математики. 2. Проведение разработанного факультативного курса. 3. Проведение диагностирующей контрольной ...
дробно рассмотрено преобразование групп общих решений тригонометрических уравнений. В третьем разделе рассматриваются нестандартные тригонометрические уравнения, решения которых основано на функциональном подходе. В четвертом разделе рассматриваются тригонометрические неравенства. Подробно рассмотрены методы решения элементарных тригонометрических неравенств, как на единичной окружности, так и ...
... , придумать “свой метод", догадаться что-то прибавить и отнять, выделить полный квадрат, на что-то разделить и умножить и т.д. Если работа в поисках более рациональный способ решения систем линейных уравнений с двумя переменными - методом подстановки будет успешна, то практическая значимость будет очевидна. Список использованной литературы 1. Алгебра 8 класс. Н.Я. Виленкин. Москва, ...
... проведении исследования были решены следующие задачи: 1) Проанализированы действующие учебники алгебры и начала математического анализа для выявления представленной в них методики решения иррациональных уравнений и неравенств. Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы: ·в средней школе недостаточное внимание уделяется методам решения различных иррациональных уравнений, в основном ...
0 комментариев