1.5 Археологические памятники

К археологическим памятникам относятся селища, курганы, наскальные рисунки, земляные валы, древние каменоломни, рудники, а также остатки древних цивилизаций и раскопки самых ранних периодов. На обжитой территории археологических памятников встречается довольно много. Например: в Московской области их в каждом районе насчитывается до нескольких десятков – городища, захоронения, курганы и пр.). Археологические памятники представляют интерес для специалистов – историков и археологов. А туристов в основном привлекают наскальные рисунки (сохранились они в нескольких местах: в Карелии, Закавказье, Средней Азии и на Алтае), осмотр вскрытых археологических пластов (как было организовано в Москве на Манежной площади в период строительства торгового комплекса под землей), а также археологические экспозиции в музеях.

1.6 Этнографические памятники

Этнографическое наследие, вовлекаемое в туристские маршруты, представлено двумя видами. Это либо музейные экспозиции в краеведческих музеях, музеях народного быта и деревянного зодчества, либо существующие поселения, сохранившие особенности традиционных форм хозяйствования, культурной жизни и обрядов, присущих данной местности.

Музейные экспозиции содержат коллекции народных костюмов, предметов крестьянского быта и народного творчества, характерных для населения определенных регионов. Они знакомят туристов с историческим прошлым.

В каждой местности на протяжении исторического развития складывался свой особый архитектурный стиль, связанный с национальными и природными особенностями края. Образцы народной архитектуры представлены в музеях деревянного зодчества. Они располагают образцами жилой застройки, хозяйственных служб (мельницы, амбары и т.д.) и культовых сооружений. Сюда экспонаты свезены из различных районов области, и в музее они находятся в природных условиях, близких к реальным, например, Малые Корелы под Архангельском, Витослявицы в Новгородской области, Василево под Торжком. Деревянное зодчество, кроме того, представлено отдельными объектами в городах и деревнях.

С этнографическими особенностями русской культуры туристов можно ознакомиться во многих отдаленных поселениях Архангельской области по рекам Печоре, Пинеге и в селе Заплавье на Селигере. Этнографическим центром считается город Каргополь, где ежегодно проводятся фольклорные фестивали.

Интересный этнографический материал представляют места расселения малых народов. Там можно познакомиться со своеобразной культурой, разнообразными формами жилищ (чумы, вигвамы, сакли и прочие), обрядами, традициями. Такие поселения сохранились на Крайнем Севере у ненцев, чукчей, в Сибири и на Дальнем Востоке у коряков, эвенков, манси и др., а также среди многочисленных горских народностей Кавказа.

Этнографические памятники относятся к культурному наследию по следующим критериям: уникальность и своеобразие этнокультурных и социокультурных условий; компактное проживание малочисленных народов и старожильческого населения, где традиционные уклады, обычаи и формы природопользования сохранены наиболее полно; наиболее типичные районы российской глубинки (ареалы выразительного традиционного сельского ландшафта на русском Севере, в средней полосе, на Урале, в Поволжье и т.д.).

1.7 История развития музейного дела в России

Музейное дело в России было заложено еще Петром I. Им было создано три музея. В 1709 г. – музей мореплавания (ныне Военно-морской музей в Петербурге). По велению Петра собирались боевые реликвии, военная одежда, оружие и знамена времен Северной войны, которые послужили основой создания военно-исторического музея артиллерии. В 1714 г. был сформирован научный музей и библиотека, знаменитая кунсткамера, собравшая биологические, анатомические и этнографические достопримечательности.

XVIII в. знаменит частными коллекционированием. Во дворцах и имениях русской знати собираются богатейшие коллекции станковой живописи, миниатюры, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства. Интерес к естественным наукам обусловил появление научных коллекций: археологических, зоологических, минералогических, ботанических и пр. Собираются большие библиотеки, и в 1795 г. в Петербурге открывается первая публичная библиотека.

В XIX в. произошел переход от частного коллекционирования к созданию общедоступных музеев. Начало было положено князем Голицыным, который в 1809 г. при благотворительной больнице, созданной его семьей в Москве, организовал художественный музей из картин западных мастеров.

В двадцатых годах XIX в. вопросы создания общественных музеев широко обсуждались общественностью. С интересными предложениями выступили Адалонг и Вихман, которые обосновали структуру русских музеев, где должна была быть представлена русская культура с древнеславянских времен до настоящего времени. Они первыми предложили собирать не только светскую живопись, но и иконопись.

В шестидесятых годах XIX в. в России появляется множество различных музеев, созданных меценатами. В 1862 г. в Москве открываются художественный музей и библиотека графа Н.П.Румянцева и картинная галерея крупного предпринимателя В.А.Кокарева. Коллекции этих музеев впоследствии вошли в собрания Русского музея, Третьяковской галереи и Музея изобразительных искусств.

В1883 г. открылся Исторический музей в Москве. В1885 г. Московским губернским земством был создан Кустарный музей, который собрал все образцы русского декоративного народного искусства и ремесел XVII-XIX вв. В 1891 г. в Торговых рядах (ныне ГУМ) открылась художественная галерея, представлявшая огромную коллекцию в 8 тысяч экспонатов: живопись, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства. При этой галерее действовала тематическая библиотека по искусствоведению.

В 1892 г. открылся художественный музей П.М. Третьякова (ныне Третьяковская галерея), в 1895 г.- картинная галерея в Пензе, основанная художником К.А. Савицким, и путешественником П.П. Семеновым-Тянь-Шанским, через три года, в 1898 г.- литературный музей «Пушкинский дом» в Петербурге. В восьмидесятых и девяностых годах появилось множество краеведческих музеев в различных городах России.

Таким образом, в конце XIX в. в России уже сложилось развитое музейное дело.

После революции, в 1918 г. по распоряжению В.И. Ленина предписывалось сохранить все ценности усадеб и организовать местные музеи. Их спасением занялись деятели русской культуры. Им удалось собрать великолепные коллекции, в результате наши провинциальные музеи представляют прекрасные собрания предметов искусств, которые во много раз богаче нестоличных музеев Европы. Например, Старицкий музей, собранный внуком скульптора Е. Клодта, перед Великой Отечественной войной был занесен в список 36 лучших музеев мира.

В советский период развитие музейного дела продолжалось по всей стране.

В настоящее время, помимо традиционных краеведческих, художественных, литературных, этнографических музеев, в нашей стране имеются уникальные военные музеи, равных которым в мире нет: Музей бронетанковых войск в Кубинке и Музей авиации и космонавтики в Монино, а также технические, политехнические, зоологические, геологические и др. Многие предприятия декоративно-прикладного искусства имеют собственные экспозиции. За последнее столетие было создано огромное множество мемориальных музеев, связанных с жизнью деятелей русской истории и культуры (писателей, ученых, художников, полководцев, актеров и т.д.). Некоторые из них получили статус музеев-заповедников, например «Пушкинские Горы», «Ясная Поляна», «Мелихова» и др.


Информация о работе «Культурно-исторические туристские центры Московской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 70867
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53161
0
0

... платных услуг (сувениры, памятные сертификаты, медали и т.д.), созданием в целом благоприятной бизнес-среды вокруг или на территории объектов[10]. Глава 2. Культурно-исторический потенциал Воскресенского района   2.1 Характеристика Воскресенского района Воскресенский район расположен на западной окраине Мещёрской низменности, в 88 км к юго-востоку от Москвы. В состав района входят 5 ...

Скачать
180971
6
15

... Благоприятное отношение к туристам может быть создано через программы общественной пропаганды и информации, разработанные для местного населения. 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Общая характеристика ООО ТК «ГлавТур» Параметры, показатели Характеристика Полное наименование предприятия / сокращенное наименование Общество с ограниченной ответственностью ...

Скачать
15101
0
0

... области порождает серьезные экологические проблемы. Ежедневно в выходные дни “на природе” отдыхают более 5 млн. горожан, что уже создает запредельные нагрузки на биоценозы. Рекреационная нагрузка на лесные угодья в Московской области довольно высокая 3,7 чел./га в день. При этом леса для отдыха используются крайне неравномерно. Наиболее интенсивно посещаются лесные массивы около городов, в узкой ...

Скачать
156699
7
1

... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района.   3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...

0 комментариев


Наверх