3.2 Истра

Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим». (10:00-17:00, закр. пн, посл. пт. месяца).

Музей расположен на территории действующего Новоиерусалимского мужского монастыря. В экспозициях представлены искусство XVIII – начала XX в., изделия художественных промыслов Подмосковья, крестьянский костюм. В Гефсиманском саду находится музей под открытым небом, куда входят памятники деревянного зодчества.

История города восходит к XVI веку, когда здесь было село Сафатово. В 1656 г. патриарх Никон купил село Воскресенское и три деревни для строительства монастыря. По его замыслу, вблизи Москвы следовало создать подобие святых мест Палестины. Воскресенский Новоиерусалимский монастырь был задуманный как главная обитель Русской православной церкви.

В 1658 году было начато строительство Воскресенского собора, прообразом которого послужил храм над гробом Господним в Иерусалиме. И лишь в 1685 г. Воскресенский собор был освящен.

Главный храм – это сложное сооружение, состоящее из крестокупольного храма Воскресения, завершенного могучей главой, заглубленной в землю церкви Константина и Елены, колоссальной ротонды с часовней Гроба Господня, первоначально перекрытой каменным шатром (диаметр у основания – 24 м, высота – около 30 м), и примыкающей с юга 60-метровой столпообразной колокольни (разрушенной в 1941 году). Из десяти керамических иконостасов сохранилось семь.

В 1692 году было закончено строительство корпуса трапезных палат с церковью Рождества Христова. С севера к Трапезным палатам примыкают настоятельные покои (конец XVII века), с юга – больничные палаты (1698), перестроенные в конце XVIII века под царский дворец. Сохранились нарядные палаты царевны Татьяны Михайловны (конец XVII века), братские корпуса (перестроены в XIX веке), караульные палаты и хозяйственные постройки.

В 1690-1697 гг. были возведены стены и башни с надвратной Входоиерусалимской церковью над Святыми воротами. Большинство башен по традиции получило название ворот и башен древнего Иерусалима – Гефсиманская, Сионская, Давидов дом, Дамасская и др.

За пределами монастырских стен в Гефсиманском саду находится самая старая постройка – скит Никона (1658).

Осенью 1941 году основные постройки монастыря были разрушены немецкими войсками. В настоящее время уникальный ансамбль древнерусских зодчих почти восстановлен. С 1994 года здесь действует мужской монастырь. За монастырем, на территории Гефсиманского сада находится архитектурно-этнографический музей, где представлены образцы деревянного зодчества Подмосковья – церковь Богоявленская, крестьянская усадьба, часовня, мельница, избы.


3.3 Коломна

Краеведческий музей.

В музее представлены предметы крестьянского быта, произведения живописи, мебель, документы и фотографии по истории края.

Коломна, наиболее древняя из московских порубежных крепостей, возникла на месте старого городища на высоком берегу Москвы-реки, при впадении в нее речки Коломенки. Первое летописное упоминание о Коломне относится к 1177 году.

Центральную часть города занимает кремль. Возведенный по образу Московского, он был одним из самых красивых в Подмосковье, в чьем силуэте доминировали башни. Первоначально кремль имел 17 башен, но, утратив к середине XVII столетия стратегическое значение, он стал разбираться местными жителями на камень, и до нашего времени уцелело всего 7 башен. В отличии от московского кремля башни не надстраивались и потому сохранили свой первоначальный вид. Из угловых остались мощная Коломенская, или Маринкина, где по преданию была заточена Марина Мнишек, и шестигранная с внешней и прямоугольная с внутренней стороны Грановитая башня. Главный въезд в кремль – Пятницкая башня, в композиции которой много общего с Боровицкими воротами Московского Кремля. Архитектура остальных однотипных башен сурова и монументальна. Сохранилась одна из крепостных стен (возле Брусенского монастыря).

В центре кремля находится пятиглавый Успенский собор (1672-1682), построенная на месте предшествующих белокаменных и сохранивший часть кладки и некоторые архитектурные формы последнего. Дополняют соборный ансамбль приземистая шатровая колокольня (1692) и премыкающая к ней Тихвинская церковь в псевдорусском стиле. К северу от собора находится небольшая Воскресенская церковь – одна из старейших в Коломне. В основе этого не раз перестраивавшегося памятника XVI века сохранились фрагменты белокаменного храма XIV века, где по преданию, венчались Дмитрий Донской и суздальская княжна Евдокия. Здесь же расположено сильно искаженная последующими переделками, но сохранившая конструктивную основу церковь Николы Гостиного (около 1530 года) – редкий тип небольшого посадского храма.

На территории кремля находятся Брусенский и Ново-Голутвин монастыри. Брусенский монастырь был основан в 1552 году и первоначально являлся мужским – по преданию, его первыми насельниками были участники Казанского похода. Архитектурный комплекс обители с чертами ложной готики, ампира и псевдорусского стиля формировался вокруг древней Успенской церкви в течении XIX века. Небольшой шатровый храм, сооруженный в 1552 году в память покорения Казани, отличают лаконичный декор и редкая для храма конструкция – четверик завершается восьмигранным шатром со световым барабаном. Достопримечательностью является и монастырская ограда с декоративными башенками, увенчанными каменными шпилями, построенная, предположительно, по проекту М.Ф. Казакова.

Ново-Голутвин монастырь учрежден в 1801 году после закрытия Коломенской епархии на месте Архиерейского дома (середина XIV века). Новой обители достался уже практически сложившийся ансамбль. Сохранилась Троицкая церковь (1705), интересная галереей, включенной в объем нижнего яруса, братский, бывший архиерейский, корпус с небольшой Сергиевской церковью, семинарский корпус и жилой дом, основу которого составляет старейшая из сохранившихся построек Владычного двора – Покровская церковь (первой половины XVII века). Почти все здания были перестроены (многие из них М.Ф. Казаковым) и утратили свой первоначальный облик. Оригинальные формы сохранила лишь трехъярусная колокольня с высоким шпилем. Построенная в 1825 г., она является одним из лучших образцов стиля ампир в Коломне и удачно дополняет застройку древней площади кремля. Живописным завершением архитектурного ансамбля является каменная ограда с воротами и башнями, построенная в XVIII веке по проекту М.Ф.Казакова. В настоящее время женский монастырь вновь является действующим.

Значительное число памятников сохранилось и вне кремля – восстановленная в первоначальных формах нарядная церковь Николы Посадского (1716), доминирующая в силуэте города многоярусная колокольня храма Иоанна Богослова в ансамбле торговых рядов, одна из самых изящных церквей периода классицизма – Вознесенская (1792-1797), миниатюрный Богоявленский храм (1680-1689) с красивой четырехъярусной колокольней, церкви Михаила Архангела и Иоанна Предтечи.

Своеобразный колорит городу придают не только храмы, но и многочисленные гражданские постройки – дворянские и купеческие дома XVII-XIX вв. В южной части города находится живописный ансамбль Старо-Голутвина монастыря. Обитель была основана около 1384 г. Сергием Радонежским по заказу Дмитрия Донского и являлась боевым форпостом со стороны Москвы.


Информация о работе «Культурно-исторические туристские центры Московской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 70867
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53161
0
0

... платных услуг (сувениры, памятные сертификаты, медали и т.д.), созданием в целом благоприятной бизнес-среды вокруг или на территории объектов[10]. Глава 2. Культурно-исторический потенциал Воскресенского района   2.1 Характеристика Воскресенского района Воскресенский район расположен на западной окраине Мещёрской низменности, в 88 км к юго-востоку от Москвы. В состав района входят 5 ...

Скачать
180971
6
15

... Благоприятное отношение к туристам может быть создано через программы общественной пропаганды и информации, разработанные для местного населения. 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Общая характеристика ООО ТК «ГлавТур» Параметры, показатели Характеристика Полное наименование предприятия / сокращенное наименование Общество с ограниченной ответственностью ...

Скачать
15101
0
0

... области порождает серьезные экологические проблемы. Ежедневно в выходные дни “на природе” отдыхают более 5 млн. горожан, что уже создает запредельные нагрузки на биоценозы. Рекреационная нагрузка на лесные угодья в Московской области довольно высокая 3,7 чел./га в день. При этом леса для отдыха используются крайне неравномерно. Наиболее интенсивно посещаются лесные массивы около городов, в узкой ...

Скачать
156699
7
1

... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района.   3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...

0 комментариев


Наверх