3.4 Серпухов
Историко-художественный музей (10:00-17:00, закр. пн., посл. чт. месяца.)
В музее представлены коллекция икон XVI- XIX вв., произведения русских и западноевропейских художников, скульптура С.Т.Коненкова.
Историко-архитектурный музей «Красная Горка» (9:00-16:30, закр. пн., посл. чт. месяца).
Экспозиция расположена в Троицком соборе и посвящена истории архитектуры Серпухова.
Древний Серпухов, живописно раскинувшийся на берегах Нары, и сегодня встречает силуэтом белокаменных монастырей и храмов, величественно поднимающихся среди окруженных зеленью одноэтажных домиков.
Впервые город упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты в 1339 году, однако многочисленные стоянки, городища и курганы свидетельствуют о том, что местность была заселена значительно раньше.
Серпухов, подобно большинству древнерусских городов, возник как форпост возник на южных окраинах Московского княжества и входил в общую систему обороны наряду с другими городами-крепостями.
Насыщенная событиями история города сохранилась в архитектурных памятниках. От построек кремля остались два фрагмента восточной крепостной стены. Возведенный в 1696 году в кремле Троицкий собор. Рядом, где в конце XVIII столетия располагался торг, находятся три церкви, удивительные каждая своей красотой и дающие представление о местном каменном зодчестве. Самая ранняя из построек – пятиглавая с шатровой колокольней Троицкая церковь (1714). В середине XVIII столетия возведен Ильинский храм (действующий), Успенская церковь (1854).
Над старой частью города доминирует величественная церковь Николы Белого (восстанавливается). Недалеко находится ансамбль Распятского монастыря, где сохранились стены с небольшими башенками и надвратная колокольня второй половины XVIII века. К началу того же столетия относится центральное приземистое сооружение, увенчанное граненым куполом со шпилем – Распятский собор.
На высоком (отсюда произошло название монастыря) левом берегу Нары, откуда открывается великолепная панорама города, расположен Высоцкий монастырь. Обитель была основана в 1374 году по заказу серпуховского князя Владимира Храброго и благословения Сергия Радонежского.
В центре ансамбля находится одно из древнейших сооружений – Зачатьевский собор (конец XVI в.). В первой половине XVII в. к собору был пристроен храм Рождества Богородицы, где сохранились царские врата и иконостас (XVII в.). В конце XVII века собор был дополнен трехэтажным помещением, в нижнем помещении которого находится Никольский храм, во втором – ризница, на третьем этаже – церковь Сергия Радонежского, где уцелели росписи потолка и трехъярусный иконостас. К западу от собора расположена бывшая трапезная с Покровской церковью.
Архитектурной доминантой монастыря является надвратная церковь-колокольня Трех Святителей (1840). Возведенный на бровке высокого прибрежного оврага изящный памятник объединяет весь монастырский ансамбль и является одним из самых красивых зданий в городе.
Всехсвятская церковь (1896), построенная на бывшем монастырском кладбище как усыпальница Н.Коншина.
На территории монастыря остались одноэтажный кирпичный настоятельный корпус и двухэтажные корпуса келий, построенные в XVIII -XIX вв. Стены и башни монастыря, сохранившиеся частично, были сооружены в 1664 году.
Недавно восстановленная обитель, где действуют строгие порядки для посетителей, возрождает былые традиции.
На противоположном берегу Нары восстанавливается Владычный Введенский монастырь, основанный в 1360 году митрополитом Алексием. К 90-м годам XX столетия здания обители превратились в руины.
С 1995 года монастырь вновь действует – почти восстановлены Введенский собор и комплекс трапезной. Монахини ведут занятия в воскресной школе, возрождают некогда бытовавшие в обители традиции золотошвейного искусства.
В бывшем ремесленном районе сохранилось несколько посадских храмов, среди которых церковь Николы-Бутки (1711) и Сретенская церковь (1702).
Из памятников гражданской архитектуры интерес представляет усадьба Соллогубов (конец XVIII - начало XIX вв.). Город сохранил образцы производственных построек XVIII - XIX в., среди которых выделяются корпуса фабрики Коншиных.
В центре города интересна площадь Ленина, от которой лучами расходятся несколько улиц. Деревянные дома, похожие в своей непохожести, тихие улочки, где соседствуют архитектурные шедевры и заштатная застройка, обилие зелени и неспешный ритм жизни создают неповторимую атмосферу Серпухова.
3.5 Звенигород
Впервые Звенигород упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 году, однако материалы археологических раскопок свидетельствуют о том, что поселение здесь существовало еще в XII в.
Из сохранившихся архитектурных памятников интересны церковь Рождества Христова (1805) на Верхнем посаде и восстановленный недавно храм Александра Невского. В центре города находится одноэтажный деревянный домик бывшей земской больницы, где в конце XIX столетия работал А.П. Чехов.
Окрестности Звенигорода запечатлены на полотнах И.И.Левитана «Саввинская Слобода», «Звенигород», «Разводняя».
Обилие лесов, источники с чистейшей родниковой водой, живописные окрестности, которые в дореволюционную эпоху называли «Русским Барбизоном» и «Русской Швейцарией», делают этот древний город особенно притягательным для отдыха и туризма.
Саввино-Сторожевский монастырь находится в 1,5 км восточнее Саввино-Сторожевский монастырь.
В 1398 году по велению звенигородского князя Юрия его духовником и учеником Сергия Радонежского игуменом Саввой был основан монастырь. Художественным центром монастыря служит торжественный собор Рождества Богородицы. В интерьере собора сохранились отдельные фрагменты фресок начала XV столетия, выполненные художниками круга Андрея Рублева, и росписи стен и потолка XVII века. Достопримечательностью храма является пятиярусный иконостас (XVII).
В это же время сложился единый комплекс, куда вошли трапезная (1652-1654), Преображенская церковь (80-е годы XVI века) и звонница (1650) с тремя шатрами и часовой башенкой. В 3-м ярусе звонницы находился Благовестный колокол-великан, отлитый в 1667 году. Вес колокола составлял 35 тонн, а его звон, по преданию, был слышен в Москве. Памятником гражданского зодчества является дворец царя Алексея Михайловича (1652-1654) – двухэтажное здание, протянувшееся почти на 100 м. По другую сторону от собора возвышаются нарядные Царицыны палаты, предназначенные для первой жены Алексея Михайловича – Марии Милославской. Рядом с дворцом царицы находится миниатюрная Троицкая церковь (1652).
Монастырь окружен каменными стенами (1650-1656), протяженность которых около 750 м., высота – до 8,5 м., по верху проходит крытый обход. Из семи крепостных башен сохранились шесть, самая красивая из которых – Красная, над парадным входом.
На территории комплекса действует историко-архитектурный и художественный музей.
В 1,5 км. от монастыря находится Саввинский скит, построенный, по преданию, на месте пещеры, ископанной Саввой Звенигородским (недавно возвращен церкви).
... платных услуг (сувениры, памятные сертификаты, медали и т.д.), созданием в целом благоприятной бизнес-среды вокруг или на территории объектов[10]. Глава 2. Культурно-исторический потенциал Воскресенского района 2.1 Характеристика Воскресенского района Воскресенский район расположен на западной окраине Мещёрской низменности, в 88 км к юго-востоку от Москвы. В состав района входят 5 ...
... Благоприятное отношение к туристам может быть создано через программы общественной пропаганды и информации, разработанные для местного населения. 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Общая характеристика ООО ТК «ГлавТур» Параметры, показатели Характеристика Полное наименование предприятия / сокращенное наименование Общество с ограниченной ответственностью ...
... области порождает серьезные экологические проблемы. Ежедневно в выходные дни “на природе” отдыхают более 5 млн. горожан, что уже создает запредельные нагрузки на биоценозы. Рекреационная нагрузка на лесные угодья в Московской области довольно высокая 3,7 чел./га в день. При этом леса для отдыха используются крайне неравномерно. Наиболее интенсивно посещаются лесные массивы около городов, в узкой ...
... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района. 3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...
0 комментариев