2.2.7 Музей-заповедник А.С. Пушкина
Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина (10:00-16:00, закр. пн,вт.)
Сменив несколько владельцев, село в 1804 году было куплено М.А. Ганнибал – бабушкой А.С. Пушкина. С мая 1805 и по1811 г. Пушкин приезжал сюда на лето и, возможно, поэт провел здесь зиму 1809-1810 гг.
Небольшой усадебный дом выходил в липовый парк. Сохранилась аллея, ведущая от дома к пруду, на берегу которого восстановлена деревянная беседка.
В 1811 году будущего поэта определили в лицей, а Захарово было продано сестре М.А. Ганнибал. В последний раз Пушкин побывал в доме своего детства в 1830 году, накануне свадьбы. Он не раз вспоминал Захарово, в посланиях к своему лицейскому другу Юдину.
На протяжении XIX века Захарово сменило несколько владельцев. Обветшавший усадебный дом был разобран, а на его месте в 1900 году построен новый (сгорел в 1993 году, в 1999году восстановлен). Ежегодно в первую субботу июня в Захарове проводятся Пушкинские праздники поэзии
2.2.8 Дом-музей П.И. Чайковского в Клину
Государственный дом-музей П.И.Чайковского. (9:00-17:00, закр. ср,чт.)
С Клином и его окрестностями связаны имена выдающихся ученых, писателей, художников, музыкантов – здесь бывали А.Н. Радищев, Л.Н. Толстой, А.А. Блок, В.Г. Перов, И.Е. Репин, М.А. Балакирев, С.И. Танеев, в 1938 -1941 гг. здесь жил А.П. Гайдар.
Город бережно хранит память о Петре Ильиче Чайковском, который провел здесь без малого девять лет. В 1885 году композитор, давно мечтавший поселиться в Подмосковье, переехал в Майданово, небольшое село на правом берегу Сестры. Весной 1888 года, после возвращения из первой заграничной поездки, Петр Ильич вновь приехал в окрестности Клина и поселился в давно полюбившемся ему уголке – селе Фроловское, где прожил до 1891 года. Здесь родилась пятая симфония, балет «Спящая красавица», увертюра-фантазия «Гамлет», начата работа над оперой «Иоланта» и балетом «Щелкунчик». 5 мая 1892 г. П.И. Чайковский переступил порог своего нового жилища – небольшой усадьбы на окраине города, которую он арендовал. Двухэтажный дом в глубине старинного парка. Отсюда 7 октября 1893 года П.И. Чайковский отправился в последнюю поездку – в Петербург на первое исполнение Шестой симфонии, которое состоялось 16 октября в зале Дворянского собрания. Стараниями друзей и близких композитора дом и интерьеры сохранены в первозданном виде, и дважды в год – в день рождения 7 мая и день памяти композитора 6 ноября звучат звуки старого беккеровского рояля.
2.2.9 Государственный исторический музей-заповедник «Горки
Ленинские»
(10:00-16:00, закр. вт, посл. пн. месяца)
Музей политической истории, где размещена экспозиция, посвященная политической истории России начала XX столетия и государственной деятельности В.И. Ленина; Музей-усадьба «Горки»; постоянная выставка «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» (передана музею в 1994 году), где полностью воссоздана обстановка кремлевской квартиры вождя пролетариата и представлены личные вещи В.И. Ленина и членов семьи Ульяновых и обширная библиотека; музей сельской школы; Музей крестьянского быта в деревне Горки – типичный образец крестьянской усадьбы начала XX века, где представлены подлинные предметы мебели, посуды, утварь и сельскохозяйственный инвентарь того времени.
Городки традиционно связывают с именем В.И. Ленина, который начиная с 1918 года подолгу жил и работал здесь. Однако достопримечательности заповедника, гармонично сочетающего исторические памятники и неповторимые ландшафты, этим не ограничиваются.
Старинная усадьба вблизи реки Пахры возникла в последней четверти XVIII века. Главный дом, украшенный портиком и изящной лоджией с балконом, в 1910 году был дополнен зимним садом и верандой. Фасады были декорированы лепными барельефами на темы греческой мифологии. По обе стороны от дома расположены современные ему изящные флигели. Интерьеры зданий сохранили старинную планировку и подлинные вещи, среди которых мебель в стиле модерн, изготовленная по рисунка Шехтеля.
Достопримечательностью усадьбы является хорошо сохранившийся парк. В регулярном парке (заложенном в конце XVIII века) с уникальными многовековыми деревьями возвышаются небольшие холмы, как полагают, древние курганы вятичей X – XII вв. На береговом склоне реки Туровки раскинулся сохранивший красоту русского леса пейзажный парк с Малым и Большим прудами. Живописные уголки парка украшают грот и беседки-миловидны, подражающие постройкам XVIII века.
Глава 3. Выявить и охарактеризовать культурно исторические
туристские центры в Московской области
3.1 Сергиев Посад
Сергиевопосадский государственный историко-художечтвенный музей-заповедник (на территории лавры). 10:00-17:00, закр. пон., посл. день месяца.
Собрание музея включает коллекции древнерусской живописи и прикладного искусства XIV-XVII вв., русского искусства XVII в. – начала XX в., а также декоративно-прикладного искусства XX в. (резьба по дереву, кости и камню, роспись, кружевоплетение и вышивка, изделия из стекла и керамики).
В самом городе Введенская и Пятницкая церкви на Подоле середины XVIв.; Вознесенская, Успенская и Ильинская церкви, часовня, Пятницкий колодец XVIII в. в стиле барокко. Кирпичная церковь Иоанна Богослова 1829 г. в стиле позднего классицизма.
Музей живописи Сергиевской культуры.
В экспозиции музея представлена коллекция изделий народных промыслов, главным образом, резной игрушки XIX – XX вв., которыми славятся местные мастера.
Историческим ядром Сергиева Посада был и остается Троице-Сергиев монастырь – жемчужина древнерусского искусства.
Обитель была основана в середине XIV века Сергием Радонежским (ок. 1321-1391).
В 1422 году преподобный Сергий был канонизирован Русской православной церковью. Тогда же над его могилой было начато строительство белокаменного Троицкого собора. Это одно из немногих хорошо сохранившихся Подмосковье образцов раннемосковского белокаменного творчества. Иконостас XV века представляет собой одно из лучших собраний древнерусской живописи.
В юго-восточной части собора находится серебряная рака Преподобного Сергия Радонежского. С южной стороны к собору примыкает одноглавый Никоновский придел (1548), возведенный на месте, где похоронен преемник и ученик основателя монастыря.
В первой четверти XV столетия было положено начало знаменитой ризнице Троицкого монастыря, быстро пополнявшейся произведениями древнерусского искусства и изделиями, привезенными из Европы, Византии и с Востока. Тогда же здесь действовала мастерская по изготовлению книг, где выработался свой «Сергиевский» стиль.
В середине XVII века к северной стене храма был пристроен придел над гробом выдающегося просветителя Максима Грека.
Сооружение в 1540-1550 гг. (стены были надстроены, часть башен перестроена) каменных стен с 12 боевыми башнями, усиленных рвами и надолбами, превратило монастырь в мощный форпост на северо-востоке Российского государства. Башни Троице-Сергиева монастыря при высоких военно-оборонительных качествах имеют пышное декоративное убранство.
В 1585 завершено строительство Успенского собора. Интерьер собора сохранил росписи стен (1684). Внутри собора у его западной стены находится гробница племянницы Ивана Грозного и ее дочери. Рядом с собором – усыпальница Годуновых, где похоронены Борис Годунов и его семья. Возле храма в конце XVII в. над случайно обнаруженном родником поднялось ярусное сооружение – надкладезная часовня.
В 1635-1637 гг. были построены Больничные палаты – два двухэтажных корпуса, объединенные церковью Зосимы и Савватия. 1693-1699 гг. возведена надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Царские чертоги (конец XVII века). Одновременно возводится новая трапезная палата с церковью Сергия Радонежского.
В 1744 году указом императрицы Елизаветы Петровны монастырю присвоен высший титул – лавры (монастырь подчиненный непосредственно патриарху или Синоду).
В XVIII возводятся Михелевская церковь, Смоленская церковь, митрополичьи покои.
В 1920 году в Троице-Сергиевой Лавре был создан историко-художественный музей, ставший в 1940 году музеем-заповедником.
Архитектурные памятники есть и вне монастырской ограды: Пятницкая, Введенская церкви, часовая Пятницкого колодца, Красногорская часовня, конный двор, здание бывшей монастырской гостиницы.
Среди других достопримечательностей Сергиева Посада интерес представляют «Пещеры» Гефсиминского скита, созданные около 1848 г.
В бывшей Иконной слободе сохранились Вознесенская церковь, Ильинский храм, Успенская церковь.
... платных услуг (сувениры, памятные сертификаты, медали и т.д.), созданием в целом благоприятной бизнес-среды вокруг или на территории объектов[10]. Глава 2. Культурно-исторический потенциал Воскресенского района 2.1 Характеристика Воскресенского района Воскресенский район расположен на западной окраине Мещёрской низменности, в 88 км к юго-востоку от Москвы. В состав района входят 5 ...
... Благоприятное отношение к туристам может быть создано через программы общественной пропаганды и информации, разработанные для местного населения. 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Общая характеристика ООО ТК «ГлавТур» Параметры, показатели Характеристика Полное наименование предприятия / сокращенное наименование Общество с ограниченной ответственностью ...
... области порождает серьезные экологические проблемы. Ежедневно в выходные дни “на природе” отдыхают более 5 млн. горожан, что уже создает запредельные нагрузки на биоценозы. Рекреационная нагрузка на лесные угодья в Московской области довольно высокая 3,7 чел./га в день. При этом леса для отдыха используются крайне неравномерно. Наиболее интенсивно посещаются лесные массивы около городов, в узкой ...
... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района. 3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...
0 комментариев