Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Владимирский государственный университет

Кафедра строительных конструкций и архитектуры

Курсовой проект по архитектуре

Проектирование производственного одноэтажного трехпролетного здания


Владимирский государственный университет

Кафедра строительных конструкций и архитектуры

Задание

На курсовой проект по архитектуре

Исходные данные для проектирования

1. Тема проекта: Проектирование производственного одноэтажного

трехпролетного здания.

2. Назначение здания: Цех тяжелого машиностроения.

3. Район строительства (город): Новосибирск.

4. Рельеф местности

5. Грунтовые условия: Супесь R = 0,18 МПа.

6. Схема I

7. Вариант 1


Введение

Целью данного курсового проекта является архитектурно-строительное проектирование производственного одноэтажного трехпролетного здания определенного назначения с заданными габаритными размерами, крановым оборудованием, наличием фонарей и других элементов.

Проектирование зданий и сооружений – это создание проектно-технической документации для строительства. Документация должна состоять из комплекта чертежей, пояснительной записки и сметы.

Проектирование зданий и сооружений ведется на основе единой системы модульной координации размеров (ЕСМКР), которая является базой унификации объемно-планировочных и конструктивных решений. ЕСМКР представляет совокупность сочетания размеров здания, его элементов и строительных конструкций благодаря кратности этих размеров основному модулю М=100 мм. Цель применения ЕСМКР в проектировании – это не только обеспечение кратности размеров деталей основному модулю, но и строгое ограничение числа типоразмеров индустриальных конструкций и деталей. При проектировании используют укрупненные модули, кратные основному (3М, 6М …60М) и дробные (1/2М, 1/5М …1/100М).

В процессе работы рассмотрены природные условия и генеральный план участка местности, на котором расположено данное здание. Рассмотрена объемно-планировочная структура и конструктивное решение этого цеха. Выполнены чертежи: главного и бокового фасада, продольного и поперечного разреза, плана 1 этажа промышленного здания, планы 1 и 2 этажей административно-бытового корпуса; произведены теплотехнический расчет стен, светотехнический расчет, расчет санитарно-технического оборудования бытовых помещений. Также в данной работе решены вопросы отделки здания и инженерного оборудования.

При выполнении работы применялись такие архитектурные, планировочные и конструктивные решения, которые наиболее полно удовлетворяют назначению здания, всем проектным нормам, требованиям индустриальности, прочности, долговечности, архитектурной выразительности.


1. Природные условия

Природные условия – это совокупность естественных условий существования человечества, важнейшие компоненты окружающей его среды, как то: солнечная энергия, внутриземное тепло, водные ресурсы, земельные ресурсы, минеральные ресурсы, растительные ресурсы, ресурсы животного мира.

В соответствии с заданием, предприятие, которому принадлежит проектируемый цех, находится в городе Новосибирске.

Новосибирск – областной центр, расположенный в Западной Сибири.

Западная Сибирь – это край необъятной равнины, высоких гор и полноводных рек, край огромнейших природных богатств.

С юга на север район пересекают крупнейшие реки Сибири – Обь и Иртыш. Обе они судоходные и имеют большое хозяйственное значение. Кроме того, Обь и Иртыш обладают огромными запасами гидроэнергии.

Западно-Сибирская низменность плоская, лишь слегка наклонена к северу. Поэтому здесь много болот, почва покрыта толстым слоем торфа.

Богатства этих мест идут в крупные промышленные центры. А богатств здесь много! В тайге – масса пушного зверя: соболя, куницы, колонка, белки, горностая, бобра. Водятся тут медведь, росомаха, лисица, лось, есть косули. Реки и многочисленные озера изобилуют рыбой – муксуном, сигом, нельмой, стерлядью, осетром, сибирским хариусом.

Важное значение имеют леса Западной Сибири. Они расположены главным образом севернее Транссибирской магистрали. Пихта, ель, кедр, сосна, лиственница, береза – все это ценнейшее сырье для лесной и лесохимической промышленности.

На юге леса переходят в лесостепи. Сибирская лесостепь тянется на многие сотни километров. То тут, то там виднеются березовые и осиновые рощи. К северу они все чаще сливаются между собой и постепенно превращаются в сплошной лес.

Лесостепи – одно из важнейших богатств района. Их плодородные почвы позволяют выращивать богатые урожаи зерновых и технических культур.

На севере обнаружены большие запасы железных руд. На востоке добывают марганцевые руды, также имеются залежи ртути, полиметаллов, бокситов, мрамора. Озера богаты поваренной солью, содой, мирабилитом. Обнаружены запасы нефти, природного газа.

Климат Западной Сибири континентальный: зима холодная, лето жаркое. В январе средняя температура: -18°С. Но морозы из-за сухости воздуха переносятся тут значительно легче, чем в Европейской части. Средняя температура июля: +19°С. Осадков выпадает 300-450 мм в год. Инженерно-геологические условия обычные.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что здания, проектируемые для данной области должны иметь хорошую теплоизоляцию и надежную систему отопления.



Информация о работе «Проектирование производственного одноэтажного трехпролетного здания»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 65578
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
15014
0
22

... (табл. 16–20).     10. Мероприятия по охране труда Главные мероприятия при охране труда при возведении одноэтажного промышленного здания базируются на требованиях СНиП 12.03–2002 Безопасность труда в строительстве. При монтаже железобетонных и стальных элементов конструкций необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и ...

Скачать
37451
10
2

... для определения основных параметров монтажного крана Таким образом, необходимо подобрать наиболее эффективный комплект монтажных кранов для монтажа сборных железобетонных конструкций одноэтажного промышленного здания. –  Учитывая то, что каркас здания состоит из крупных элементов, которые за исключением сборных плит, располагаемых перед монтажом на довольно значительном расстоянии друг от ...

Скачать
41183
1
17

... воздух процессами – у наружной стены здания, с подветренной стороны, вдалеке от людных цехов и путей передвижения людей. Планировочная и пространственная организация многопролетных одноэтажных производственных зданий развивается в основном в продольном направлении. Таким образом, прокладка коммуникаций осуществляется либо вдоль ряда колонн при наличии мостовых кранов, либо в середине при ...

Скачать
50418
8
12

... к нормативному значению веса снегового покрытия. Расчетная погонная снеговая нагрузка на ригель рамы составит: Qds = 0,7∙1∙25/2∙12∙1,5 = 157,5 кН. При расчете одноэтажных производственных зданий высотой до 36 м при отношении высоты к пролету менее 1,5, размещаемых в местностях типов А и В, учитывается только статическая составляющая ветровой нагрузки, соответствующая ...

0 комментариев


Наверх