2. Генеральный план

Генеральный план участка – это план расположения проектируемого объекта на участке местности и в системе существующей застройки.

При разработке генплана промышленного предприятия решают следующие основные вопросы:

- рациональное размещение зданий, сооружений, инженерных коммуникаций;

- хозяйственное, транспортное обеспечение производства;

- бытовое обслуживание работающих;

- благоустройство территории.

Рациональность размещения зданий, сооружений и инженерных коммуникаций определяет общий цикл производственно-технологического процесса промышленного предприятия.

Основным принципом организации застройки является зонирование территории. На предприятии выделяют следующие зоны:

Предзаводская зона включает в себя административные, общезаводские лаборатории, стоянки для автотранспорта и др. Их располагают при въезде на предприятие со стороны жилой зоны.

Производственная зона включает основные цеха.

Подсобная зона включает территории, на которых располагают энергетические, вспомогательные, санитарно-технические, коммуникационные объекты.

Складская зона – склады сырья, материалов, готовой продукции.

Благоустройство территории является частью архитектурного решения генплана предприятия. Основные элементы благоустройства: озеленение, малые архитектурные формы, элементы обработки рельефа, визуальной информации, площадки для отдыха и занятий спортом и т. д.

В курсовом проекте выполним объединенный генплан, включающий в себя элементы разбивочного плана, плана организации рельефа местности и плана благоустройства территории (рис 1) [4].

На разбивочном плане нанесем:

- сохраняемые существующие здания и проектируемое здание;

- автомобильные дороги и площадки с дорожным покрытием;

- рельеф местности (горизонтали);

- условную границу ("красную" линию застройки);

- ограждения или условную границу территории;

- указатель направления на север стрелкой с буквой "С";

- геодезическую разбивочную сетку.

Проектируемое здание обводим толстой линией. Вокруг здания покажем отмостку тонкой линией.

На разбивочном плане изобразим горизонтальную привязку проектируемого объекта к геодезической разбивочной сетке, укажем расстояние от проектируемого здания до существующих зданий и сооружений в двух взаимно перпендикулярных направлениях и таким образом, чтобы местоположение здания было определено на местности. Такую привязку называют линейной.

План организации рельефа местности включает в себя:

- рельеф местности, обозначаемый горизонталями и фактическими отметками рельефа местности;

- проектные отметки опорных точек планировки с указанием направления уклона проектного профиля, уровень первого этажа по отношению к рельефу местности.


По углам здания (отмостки) вынесем красные и черные отметки (черные – под чертой, красные – над чертой). Поверхность планировочной площадки должна иметь уклон для обеспечения стока талых и дождевых вод. Уклон площадки вдоль здания примем 2%.

Отметку уровня пола первого этажа (базисную отметку 0.000) по отношению к рельефу местности покажем в центре плана здания.

План благоустройства территории выполним на основе разбивочного плана. На нем укажем: тротуары, дорожки и их ширину; площадки и их размеры; оборудование площадок; деревья, кустарники, цветники, газоны.


3. Объемно-планировочное решение здания

3.1 Общие положения

Объемно-планировочным решением здания называется система объединения главных и вспомогательных помещений избранных размеров и формы в единую целостную композицию.

На выбор объемно-планировочного решения и этажности здания большое влияние оказывают климат, рельеф, архитектурное окружение, функциональная схема.

Для принятия объемно-планировочного решения производственного здания необходимо учитывать следующие факторы:

- технологический процесс;

- характеристики подъемно-транспортного оборудования, градостроительные условия, определяющие положение здания;

- характеристики внутренней среды в здании;

- природно-климатические условия;

- технико-экономические требования.

В зависимости от характеристики технологического процесса одноэтажные производственные здания по объемно-планировочному решению могут быть пролетного, зального и ячейкового типов. При проектировании одноэтажного производственного здания преимущественно используют пролетную или ячейковую структуру, так как они предопределяют простую прямоугольную форму плана. Выбор формы и профиля производственного здания связан с решением таких планировочных задач, как выбор этажности, сетки колонн, рационального размещения различных помещений в объеме здания, ширины и высоты пролетов.

Конфигурация, размеры плана, высота, профиль производственного здания определяются технологическими параметрами, числом и взаимным расположением пролетов [8].

Ширину пролетов L (расстояние между продольными разбивочными осями) увязывают с пролетом мостового крана Lк и расстоянием между осью рельса подкранового пути и разбивочной осью. Шаг колонн выбирают с учетом габаритов и способов расстановки технологического оборудования, размеров выпускаемых изделий, вида внутрицехового подъемно-транспортного оборудования и др. Высота пролетов – расстояние от уровня пола до низа несущих конструкций покрытий – зависит от технологических требований.

Профиль производственного здания – поперечное сечение – определяют с учетом технологических требований: освещенности, воздухообмена, особенностей климата, уклона крыши.

Одноэтажные производственные здания оборудуются подвесными и мостовыми кранами.

В производственном здании для пропуска средств напольного транспорта необходимо предусмотреть ворота.

Промышленные здания должны иметь естественное освещение через оконные проемы в наружных стенах и через фонари.

Проектируемое здание имеет три пролета, направленных взаимно перпендикулярно. Пролеты имеют различную высоту и оборудованы один мостовым краном, а два других подвесным краном. Здание компонуют из ряда поперечных рам. Каркас здания выполнен из металлических конструкций (КМ). При примыкании разновысоких пролетов дадим температурно-осадочный шов.

Привязку колонн к продольным осям примем в зависимости от шага колонн, грузоподъемности, режима работы и вида кранового оборудования. Привязку колонн крайнего продольного ряда выполним таким образом, чтобы внешняя грань колонны была смещена наружу с оси продольного ряда на 500 мм. Геометрические оси сечения колонн средних рядов, кроме колонн, расположенных в торцах, у температурных швов и парапетов высот зданий, совместим с разбивочными осями. При привязке колонн среднего и крайнего рядов в торцах зданий к поперечным разбивочным осям сместим геометрическую ось колонны с поперечной разбивочной оси на 500 мм внутрь здания.

В каркасах большой протяженности устраивают температурные швы, делящие каркас на отдельные участки, называемые температурными блоками. Конструктивно поперечные деформационные швы выполняют на двух колоннах, смещенных на 500 мм с оси шва внутрь каждого блока [12].

Высотой здания является расстояние от уровня чистого пола до низа стропильной конструкции на опоре. В соответствии с заданием, у нас во всех пролетах находятся мостовые краны, поэтому высота всех пролетов будет определяться по формуле:

Н = Н у.г.р. + Н кр + Δ,

где Н у.г.р. – расстояние от чистого пола до уровня головки кранового рельса (примем по заданию); Н кр – высота мостового крана от уровня головки рельса до верха крана; Δ – зазор между верхом крана и низом стропильной конструкции на опоре.

В первом пролете:

Н1 = 10 + 2,5 + 2,5 = 15 м.

Во втором и третьем пролетах:

Н2,3 = 10 + 1,65 + 2,5 = 14,15 м.

В одноэтажных каркасных зданиях высоту следует назначать кратной укрупненным модулям: 6 М – при высоте до 6 м; 12 М при высоте от 6 до 18 м, где М = 100 мм. Если полученная при подсчете высота не кратна высотному модулю, то ее следует округлить до величины, кратной 6 М или 12 М (в сторону увеличения).

Окончательно высоту первого пролета принимаем: 15,6 м.; высоту второго и третьего пролетов: 14,4 м.

Количество ворот в здании примем равное трем.

После разработки плана и определения высотных размеров приступим к выбору несущих и ограждающих конструкций.


Информация о работе «Проектирование производственного одноэтажного трехпролетного здания»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 65578
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
15014
0
22

... (табл. 16–20).     10. Мероприятия по охране труда Главные мероприятия при охране труда при возведении одноэтажного промышленного здания базируются на требованиях СНиП 12.03–2002 Безопасность труда в строительстве. При монтаже железобетонных и стальных элементов конструкций необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и ...

Скачать
37451
10
2

... для определения основных параметров монтажного крана Таким образом, необходимо подобрать наиболее эффективный комплект монтажных кранов для монтажа сборных железобетонных конструкций одноэтажного промышленного здания. –  Учитывая то, что каркас здания состоит из крупных элементов, которые за исключением сборных плит, располагаемых перед монтажом на довольно значительном расстоянии друг от ...

Скачать
41183
1
17

... воздух процессами – у наружной стены здания, с подветренной стороны, вдалеке от людных цехов и путей передвижения людей. Планировочная и пространственная организация многопролетных одноэтажных производственных зданий развивается в основном в продольном направлении. Таким образом, прокладка коммуникаций осуществляется либо вдоль ряда колонн при наличии мостовых кранов, либо в середине при ...

Скачать
50418
8
12

... к нормативному значению веса снегового покрытия. Расчетная погонная снеговая нагрузка на ригель рамы составит: Qds = 0,7∙1∙25/2∙12∙1,5 = 157,5 кН. При расчете одноэтажных производственных зданий высотой до 36 м при отношении высоты к пролету менее 1,5, размещаемых в местностях типов А и В, учитывается только статическая составляющая ветровой нагрузки, соответствующая ...

0 комментариев


Наверх