1.         число общих признаков должно быть возможно большим . 2 сходные признаки должны быть существенными.

Аналогия на основе сходства несущественных признаков типична для ненаучного и детского мышления. Например, дети могут съесть ядовитые ягоды на основе их внешнего сходства со съедобными.

3.общие признаки должны быть по возможности более разнородными;

4 необходимо учитывать количество и существенность пунктов различия. Если предметы различаются в существенных признаках, то заключение по аналогии м.б. оказаться ложным. 5. переносимый признак должен быть того же типа, что и сходные признаки.

Ложная аналогия.

При нарушении указанных выше правил аналогия может дать ложное заключение, т.е.стать ложной. Вероятность заключения по ложной аналогии равна 0 (Р=0). Ложные аналогии иногда делаются умышленно, с целью ввести противника в заблуждение, в др случаях они делаются случайно, в результате незнания правил построения аналогии.

Подобную ошибку совершали в 19 в сторонники вульгарного материализма Л. Бохнер, К.Фохт, которые проводя аналогию между печенью и мозгом, утверждали, что мозг выделяет мысль так же, как и печень – желчь.

Обобщим сказанное о строгой , нестрогой и ложной аналогиях. Если Р=1, т.е. заключение получается достоверным, то это будет строгая аналогия, если 1>Р>0, т. е. заключение будет вероятным, то это нестрогая аналогия. Если Р=0,т.е заключение- ложное суждение, то это будет ложная аналогия.


Индуктивные умозаключения, их виды

Дедуктивные умозаключения позволяют выводить из истинных посылок при соблюдении соответствующих правил истинные заключения.

Индуктивные умозаключения обычно дают нам не достоверные, а лишь вероятные (правдоподобные) заключения.

Индукцией называется умозаключение от знания меньшей степени общности к новому знанию большей степени общности (т.е. от отдельных частных случаев мы переходим к общему суждению).

Общее в природе и обществе не существует самостоятельно, до и вне отдельного, а отдельное не существует без общего. Общее существует в отдельном, через отдельное, т.е. проявляется в конкретных предметах. Поэтому общее, существенное, повторяющееся, и закономерное в предметах познается через изучение отдельного, и одним из средств познания общего выступает индукция. Индукция бывает полная и неполная. Кроме них есть математическая индукция.

Полной индукцией называется такое умозаключение, в котором общее заключение о некотором классе предметов, делается на основании изучения всех предметов этого класса.

Заключение может быть сделано из единичных суждений, как это видно из приведенного ниже умозаключения. Явление, о котором пойдет речь, называют «пародом» планет. Один раз в 179 лет все планеты располагаются вместе по одну сторону от солнца в секторе с углом в 95. момент их наибольшего сближения произошел 10 марта 1982 г.

Земля в 1982 г. Была расположена вместе с др планетами по одну сторону от солнца в секторе с углом в 95 градусов.

Марс в 1982 был…

…………

Меркурий в 1982 был……

Земля, марс, Венера, Нептун, Плутон,, Сатурн, уран, юпитер, меркурий- планеты солнечной системы.

Все планеты солнечной системы в 1982 г. Были расположены вместе по одну сторону от солнца в секторе с углом 95 .

Заключение по полной индукции может быть сделано не только из единичных, но и из общих суждений.

Полная индукция дает достоверное заключение, поэтому она часто применяется в математических и в других строгих доказательствах. Чтобы использовать полную индукцию, надо выполнить следующие условия:

1.точно знать число предметов или явлений, подлежащих изучению.

2. убедиться, что признак принадлежит каждому элементу этого класса.

3. число элементов изучаемого класса должно быть невелико.

Разновидностью полной индукции является умозаключение от отдельных частей к целому.

Неполная индукция применяется тогда, когда мы не можем наблюдать все случаи изучаемого явления, а заключения делаем для всех. Например, при нагревании мы видим расширение азота, , водорода, и делаем заключение, что все газы при нагревании расширяются.

Математическая индукция.

Один из важнейших методов доказательства в математике основан на аксиоме (принципе) математической индукции.

Пусть 1) свойство А имеет место при п=1;

3)         из предложения о том, что свойством а обладает какое- либо натуральное число п, следует, что свойством А обладает любое натуральное число.

Математическая индукция широко используется в школе при выведении ряда формул арифметической и геометрической прогрессии и др.

Итак, индукция – умозаключение от знания меньшей степени общности к новому знанию большей степени общности.

Индукция бывает полной, неполной и математической.


Дедуктивные умозаключения. Категорический силлогизм, его состав, аксиома, фигуры (4), модусы, разновидности

 

Категорический силлогизм- это вид дедуктивного умозаключения, в котором из 2-х истинных категорических суждений, связанных средним термином при соблюдении правил необходимо следует заключение.

Силлогизм от греческого – «сосчитывание», «выведения следствия».

В составе категорического силлогизма присутствуют 2 посылки и заключение. Все металлы (М) электропроводны(Р)- большая посылка.

Медь (S) есть металл (М) –меньшая посылка

Медь (S) электропроводна (Р) – заключение.

Понятия, входящие в состав силлогизма, называются терминами силлогизма. В приведенном примере терминами являются: Р (электропроводник)- больший термин, это предикат заключения;

S (медь) –меньший термин, это субъект заключения; М (металл) –средний термин, служащий в посылках, для связывания S и Р и отсутствующий в заключении.

Первая посылка, содержащая предикат заключения (т.е.большой термин), называется большей посылкой. Вторая посылка, содержащая субъект заключения (т.е. меньший термин), называется меньшей посылкой.

В основе вывода по категорическому силлогизму лежит аксиома силлогизма. «Все , что утверждается о роде или классе необходимо утверждается или отрицается о виде или о члене данного класса, принадлежащим к данному роду». Иными словами: то что мы утверждаем о металле как роде, мы утверждаем и о его виде- меди, а именно утверждаем его признак «быть электропроводником».


Фигуры и модусы силлогизма

Фигурами силлогизма называются формы силлогизма, различаемые по положению среднего термина М в посылках. Различаются 4 фигуры:

Примеры:

1.         все злаки (М)- растения (Р).

Рожь (S) –злак (М).

Рожь (S)- растение (Р).

2.         все честные люди (Р) –трудятся (М).

Иванов (S) не трудится (М).

Иванов (S) –не является четным человеком (Р).

3.         все углероды (М) – простые тела (Р).

Все углероды (М)- электропроводны (S).

Некоторые электропроводники (S) – простые вещества (Р).

4.         все киты (Р) – млекопитающие (М).

ни одно млекопитающее (М) не есть рыба (S).

Ни одна рыба (S) не есть кит (Р).

Особые правила фигур.

1 фигура. Большая посылка д.б.- общей, меньшая – утвердительной.

2 фигура. Большая посылка общая и одна из посылок, а так же заключение отрицательные.

3 фигура. Меньшая посылка должна быть утвердительной, а заключение – частное.

4 фигура. Общеутвердительных заключений не дает. Если большая посылка утвердительная, то меньшая посылка должна быть общей. Если одна из посылок отрицательная, то большая посылка должна быть общей.


Модусы категорического силлогизма

Модусами фигур категорического силлогизма называются разновидности силлогизма, отличающихся друг от друга качественной и количественной характеристикой входящих в них посылок и заключения. Всего правильных модусов в четырех фигурах 19.

Итак,

1.         силлогизм от греческого –«сосчитывание», «выведение следствия».

2.         в составе категорического силлогизма присутствуют 2 посылки и заключение.

3.         фигурами силлогизма называются формы силлогизма, различаемые по положению среднего термина М в посылках.

4.         Модусами фигур категорического силлогизма называются разновидности силлогизма, отличающихся друг от друга качественной и количественной характеристикой входящих в них посылок и заключения.

 

Виды и функции языка

Как известно мышление неразрывно связано с языком («что на уме, то на языке»).

Что есть язык?

Язык – средство выражения мыслей;

Во-вторых, - это средство общения;

В -3-их – это средство получения, переработки и передачи инфо.

В 4-х всякий язык конкретно представляет собой знаковую информационную систему.

Языков в мире существует много и они делятся на 2 вида:


Информация о работе «Логика»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 122875
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33981
2
0

типов формул, однако, проблема разрешимости решается. Мы рассмотрим наиболее важный тип формул, для которых решение проблемы разрешимости может быть осуществлено, это формулы логики предикатов, зависящие от одного переменного. Основные понятия Пусть M - некоторое множество предметов и a, b, c, d - какие-то определённые предметы из этого множества. Тогда высказывания об этих предметах мы ...

Скачать
60999
0
1

... ; поэтому естественно, что она не может решить поставленных вопросов, так как они относятся к содержанию. Но это был только один из вариантов ответа. Другой шел по совсем иной линии: формальная логика занимается не рассуждениями, а выводом; поэтому вполне естественно, что она не может указать этих различий и ошибок у Галилея, так как тут мы имеем дело не с выводом, а с рассуждениями. Понятия ...

Скачать
32696
1
0

... науки, уяснения ее методологической роли для практической деятельности специалиста любого профиля, понимания специфики формально-логического подхода в познании объективной действительности. Определение предмета и значения логики имеет большое практическое значение, поскольку означает освоение прикладного характера логики, ее нормативных требований и превращение их в норму собственной мыслительной ...

Скачать
58066
5
3

... . Человек в своем развитии приобрел способность познавать окружающий мир, субъективный образ которого должен совпадать с реальностью. Для студента это положение методологично, поскольку он должен понять и объяснить факт содержательного совпадения и формального отличия законов природы и законов логики. Во – первых, все законы объективны в том смысле, что отражают одну и ту же реальность и ...

0 комментариев


Наверх