9 Планировка основных производственных подразделений
При компоновке оборудования необходимо предусмотреть минимальное перемещение сырья в процессе его переработки и обеспечить выполнение всех требований по охране труда и безопасной эксплуатации машин и аппаратов, входящих в технологическую линию.
Ширина основных проходов в цехе рекомендуется не менее 2 метров, проходов между отдельными машинами, имеющими движущиеся части, - не менее 1 м.., а в местах, где не предусмотрено движение рабочих – 0,5 м.. При транспортировке тары к месту упаковки и упакованного продукта в камеру хранения мобильными транспортными средствами, для разворота последних необходимо предусмотреть ширину проезда 2,5 -3 м [3].
Крупногабаритное оборудование необходимо устанавливать в глубине цеха перпендикулярно к оси оконных проемов, с тем чтобы обеспечить требуемую освещенность рабочих мест. При проектировании некоторых технологических процессов
желательно предусмотреть естественное освещение, которое может быть обеспечено за счет правильного размещения оборудования относительно оконных проемов.
Оборудование располагать в порядке последовательности выполнения технологических операций. Оборудование для термической обработки мясных продуктов целесообразно группировать и размещать по одной оси, что позволит облегчить транспортные операции и сохранить фронт обслуживания.
При компоновке технологического оборудования следует уделить внимание упрощению производственных потоков в результате правильной организации транспортных средств между цехами и производствами, а также внутри цеха, применять гравитационный способ передачи сырья и готовой продукции при многоэтажном решении производственных помещений. Особенно важны вопросы безопасности работы оборудования, его обслуживания. При расстановке оборудования должны быть учтены возможности проведения ветеринарно-санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья и готовой продукции, а также возможности мойки и дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря.
Расстановку оборудования по цехам и производствам осуществляют методом плоскостного моделирования на планах производственных цехов [3].
При размещении технологического оборудования необходимо соблюдать следующие нормы проездов, проходов и расстоянии:
- расстояние между оборудованием и стеной при наличии рабочих мест между ними не менее 1,4 м, при отсутствии не менее 1м;
- расстояние между выступающими частями оборудования не менее 0,8 м;
- расстояние между оборудованием при установке его фронтами один к другому не менее 1,5 м;
- расстояние между тыльной и фронтальной сторонами оборудования не менее 1,3м;
- расстояние между боковыми сторонами рабочих мест не менее 0,8м;
- расстояние между тыльными сторонами оборудования не менее 1,2 м.
Компоновочный план цеха с расстановкой оборудования представлен на рисунке 9.1.
10 Разработка генерального плана предприятий
Генеральный план предприятия разрабатывают в соответствии со СН и П II – 89-90 «Генеральные планы примышленных предприятий. Нормы проектиро-вания» [4].
Основные задачи проектирования генерального плана – обеспечение наиболее рациональных технологических процессов; прокладка удобных связей между зданиями и сооружениями, исключающих встречное и возвратное перемещение сырья и готовой продукции; обособление движения людских потоков от транспортных; соблюдение проектировочных и санитарных условий работы предприятия [4].
Требования к генеральному плану
- Планировка и застройка территории предприятия должна быть увязана с архитектурным ансамблем прилегающих жилых районов, населенных пунктов или соседних предприятий, а также с ближайшими железнодорожными, автомобильными или водными путями.
- Генеральный план предприятия разрабатывается на основе наиболее рациональной организации производственного процесса, формы и размеров участка, применения прогрессивных видов транспорта и обеспечения наикратчайших путей перемещения грузов по территории предприятия.
- Здания и сооружения на участке следует располагать по отношению к сторонам света и направлению преобладающих ветров, так чтобы были обеспечены лучшие условия для естественного освещения и проветривания. Производственный корпус размещают так, чтобы направление господствующих ветров приходилось по диагонали корпуса. Подразделения, выделяющие дым, газ, искры, пыль и неприятный запах, располагают в наибольшем удалении от главного входа, а по отношению к другим зданиям и жилым районам – с подветренной стороны в направлении господствующих ветров.
- Взаимное расположение зданий и сооружений, разрывы между ними должны удовлетворять правилам и нормам пожарной безопасности, санитарно-техническим, светотехническим и другим требованиям, при этом разрывы между зданиями должны быть минимальными, чтобы обеспечить наиболее плотное расположение зданий на территории.
- Здания должны располагаться с учетом возможности дальнейшего расширения цехов и всего предприятия без нарушения генерального плана.
- Сооружения, однородные по производственному характеру, санитарно-гигиеническим и другим условиям, стремятся сосредотачивать отдельными группами по зонам территории.
- На территории следует предусмотреть автомобильные дороги и тротуары с беспыльным покрытием. Незастроенные площади используются для посадки деревьев, кустарников и т.д.
Генеральный план проектируют в масштабе 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000, в зависимости от плотности застройки. В верхнем правом углу листа строят розу ветров по данным метеорологической станции того района, в котором проектируется предприятие [4].
Проектирование генеральных планов предприятий базируется на следующих общих принципах:
1 Здания и сооружения, располагаемые на генплане, группируют в зоны: сырьевую, основного производства и вспомогательного производства.
2 Основные и подсобные здания объединяют в блоки с целью достижения высоких технико-экономических показателей проектирования.
3 Учитывают ориентацию фасадов относительно сторон света и направления господствующих ветров и размещают здания с подветренной стороны по отношению к жилым массивам с разрывом не менее 100 метров.
4 Расстояния между зданиями и сооружениями должны соответствовать противопожарным и санитарным нормам промышленных предприятий.
5 Планировочные решения главного производственного здания должны предусматривать возможность расширения предприятия в перспективе.
6 Предусматривают озеленение свободной от застройки территории предприятия в виде газонов с посадкой деревьев и кустарников до 20% площади территории.
7 Плотность застройки для предприятий перерабатывающей отрасли составляет 36 – 50%.
На территории в соответствии с требованиями пожарной безопасности предусматривают пожарный водопровод или резервуары для воды с трехчасовым запасом для тушения пожара [4].
При определении состава генерального плана можно пользоваться таблицей 10.1 [3].
Таблица 10.1 – Примерный состав зданий и сооружений на генеральных планах мясоперерабатывающих предприятий
Наименование зданий и сооружений | Рекомендуемая площадь, м2 |
Производственный корпус | 1512 |
Компрессорная станция | 60 |
Трансформаторная подстанция | 50 |
Весовая | 30 |
Котельная | 70 |
Склад аммиака и масел | 30 |
Водопроводная насосная станция | 30 |
Резервуары для воды | 30 |
Канализационная насосная станция | 20 |
Склад для пожарного инвентаря | 15 |
Стоянка для транспорта | 100 |
Проходная | 20 |
Суммарная площадь зданий, сооружений и открытых площадок генерального плана предприятия составляет 1967 м2.
Потребная площадь участка застройки рассчитывается по формуле [3]:
, м2 (10.1)
где Fз – суммарная площадь зданий, сооружений и открытых площадок генерального плана предприятия, м2 ;
Kу – коэффициент плотности застройки участка, Kу=0,25.
м2
Оценка разработанного плана ведется по следующим показателям [3]:
- коэффициент плотности застройки участка:
(10.2)
- коэффициент использования площади участка:
; (10.3)
- коэффициент озеленения:
, (10.4)
где Fз, Fи, Fо– соответственно площади застройки, использования, озеленения, м2
Для перерабатывающих предприятий: Кз=0,25…0,35, Ки=0,4…0,55, Ко=0,35…0,45 [3].
При расчете получаем:
-площадь застройки: м2;
- площадь использования: м2;
- площадь озеленения : м2.
Принимаем потребную площадь застройки 8100 м2 с размерами 90×90 м.
Генеральный план предприятия представлен на рисунке 10.1.
... вводить в состав фарша жиры, имеющие диетическое значение. Жир не отделяется от фарша, что исключает образование жировых отеков. Использование стабильных водно-жировых эмульсий в производстве колбасных изделий представляет особый интерес в связи с повышенной усвояемостью организмом жиров в высокодисперсном (эмульгированном) состоянии. При кормлении крыс сардельками, в состав которых вводили жир в ...
... 10% ниже цен конкурентов. Полученная прибыль будет направляться на развитие предприятия ТОО «Тулпар». 3. Характеристика продукции Продуктом настоящего проекта является колбасные изделия, копчености и мясные деликатесы. Проект предполагает расширение объемов производства выпускаемого ранее ассортимента колбасных изделий, копченостей и мясных деликатесов. Продукция, выпускаемая предприятием ...
... сумму делим на количество рабочих в данном цехе, 38 человек. Зср =(540,54+540,54+486,58+540,54)/12мес/15чел =11,712 тыс.руб. 4. Определение полной себестоимости продукции мясного производства Для определения полной себестоимости мясной продукции используется нормативный метод, т. е. определяется себестоимость каждого наименования и всего выпуска продукции путем прямых расчетов на основе ...
... материалов. Они стандартны по размерам и устойчивы к бактериальной порче, хорошо хранятся при комнатной температуре. Ветеринарно-санитарный контроль технологических процессов производства колбасных изделий Контроль технологических процессов на всех этапах изготовления колбасных изделий имеет большое санитарно-гигиеническое значение. Процесс производства (см. схемы) начинают с ...
0 комментариев