Калининградская область как стратегический регион РФ

162405
знаков
9
таблиц
7
изображений

2.1 Калининградская область как стратегический регион РФ

Область расположена на крайнем западе России (самый маленький субъект РФ). На юге граничит с Польшей, на севере и востоке — с Литвой. Поверхность — слабо всхолмленная низменность, на юго-востоке — Балтийская гряда. Большая часть территории области — низменность, на юго-востоке — Балтийская гряда (высота до 230 м). На западе и юго-западе омывается Балтийским морем и его большими опресненными заливами — Куршским и Калининградским. Крупные реки: Неман (с притоком Шешупе) и Преголя (с притоком Лава). Многочисленные озера. Полезные ископаемые: месторождения янтаря (одно из крупнейших в мире), глин, гравия, каменной соли и др.

Климат переходный от морского к умеренно континентальному. Средняя температура января от -3 °С до -5 °С, июля +15-17 °С. Осадков около 700 мм в год. Вегетационный период 180-200 дней.

Область расположена в подтаежной (смешанных лесов) зоне. Почвы в основном подзолистые, в значительной степени окультуренные. Широколиственно-темнохвойные леса (дуб, ель, сосна, береза, липа) занимают около 15% территории. Сохранились заяц-русак, белка, куница, лисица, косуля, кабан и др. В опресненных морских заливах обитают лещ, судак, снеток, угорь; в море — салака, килька, корюшка, лосось. На территории области национальный парк «Куршская коса».

Область является самым западным регионом России, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. По размерам территории (15,1 тыс. кв. км) это самый малый субъект Российской Федерации. В области проживает более 955,3 тыс. человек. Городское население превышает сельское в 4 раза и составляет 80 процентов от общего числа жителей.

Территориальная близость к деловым центрам Европы, многолетний опыт развития как одного из промышленных центров российского Северо-Запада обеспечили материальную основу для превращения Калининградской области в форпост интеграции России в европейскую экономику. Сравнительно небольшое расстояние отделяет область от европейских столиц и портов западной Европы: до Вильнюса - 350, Варшавы - 400, Берлина - 600, Стокгольма - 650 километров.

Область располагает значительными запасами природных ресурсов. На ее территории находится крупнейшее в мире месторождение янтаря (около 90 процентов мировых запасов). Имеется высококлассная, с низким содержанием серы нефть. Уровень ее ежегодной добычи составляет 0,8-0,9 млн. тонн с возможностью роста до 1,5-2,0 млн. тонн. Есть залежи бурого угля (общая оценка запасов 1,5 млрд. тонн), торфа (2,5-3 млрд. куб. м), каменной соли класса "экстра", оцениваемые в несколько десятков тыс. тонн, источники минеральных вод с минерализацией до 50 граммов солей на литр.

Площадь сельскохозяйственных земельных угодий достигает 262 тыс. га. В области имеются широкие возможности для развития курортно-рекреационного и туристического комплекса, который может занять одно из ведущих мест в системе регионального хозяйства, приобрести общенациональное и даже международное значение. Мягкий климат, морское побережье с обширными песчаными пляжами и такими уникальными природными объектами, как Куршская и Вислинская косы, - немаловажные для этого факторы.

Здесь находится единственный в Российской Федерации незамерзающий портовый комплекс на Балтийском море. Проходящие по территории области транспортные коммуникации связывают Россию и страны Западной Европы самым кратчайшим путем. Такое геополитическое положение создает предпосылки для развития региона в качестве крупного транспортного узла и торгово-складского центра.

Целый ряд высших учебных заведений и исследовательских учреждений, располагающих высококвалифицированными кадрами, сформировал достаточно высокий научно-технический потенциал.

Основу экономики области образует промышленность. Из отраслей промышленности главные: рыбная, машиностроение, топливная, целлюлозно-бумажная, пищевая. Предприятия машиностроительного комплекса, большая часть которых сосредоточена в Калининграде, производят суда, вагоны, краны, светотехническое оборудование, сложное технологическое оборудование. Сельское хозяйство имеет молочно-мясное направление.

Учитывая специфическое геополитическое положение области, в основу экономической стратегии региона была положена идея создания Особой экономической зоны. Это нашло отражение в Федеральном законе «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» и Договоре о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Калининградской области, которые вступили в действие в 1996 году (утратил силу со дня вступления Договора от 31.05.2002г.).

Особая экономическая зона (ОЭЗ) была создана в целях ускорения социально-экономического развития области, повышения жизненного уровня населения на основе развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, обеспечения благоприятных условий для привлечения иностранного капитала, технологий и управленческого опыта, потенциала российских предприятий, увеличения экспортных возможностей региона.

Динамика развития внешнеэкономических связей свидетельствует о постепенном превращении области в крупный центр экспортно-импортных операций. За время действия закона в области сформировался круг предприятий, стабильно выпускающих продукцию, ориентированную на внешний рынок.

На 01.01.2004 в области зарегистрировано 2189 предприятий с иностранным капиталом, филиалов и представительств иностранных фирм. Общая сумма вкладов иностранных инвесторов в уставные капиталы составила 2,1 млрд. руб. В создании предприятий приняли участие инвесторы более чем из 70 стран. Наибольшее количество предприятий создано с участием партнеров из Литвы - 603, Польши - 568, Германии - 358. Значительно представлены также предпринимательские структуры Латвии (136), Белоруссии (79), Китая (35).

Основой функционирования ОЭЗ являются заложенные в Законе нормы, определяющие льготы для региона:

беспошлинный ввоз товаров в Калининградскую область. Эта льгота позволила наполнить потребительский рынок товарами, значительно увеличить внешнеторговый оборот. Повысилась предпринимательская активность малого и среднего бизнеса.

беспошлинный вывоз продукции, произведенной в области. Для реализации этой льготы действует "Порядок определения происхождения товаров из Особой экономической зоны в Калининградской области". В соответствии с этим документом товар считается произведенным в Особой экономической зоне, если величина добавленной стоимости его обработки составляет не менее 30 процентов, а для товаров, относящихся к электронике и сложной бытовой технике, - не менее 15 процентов.

освобождение от обязательной продажи валютных поступлений при экспорте товаров (работ, услуг), созданных на территории Особой экономической зоны.

На этапе 1996-1997 годов Закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" выполнил чисто социальную функцию: позволил быстро наполнить потребительский рынок области дешевой импортной продукцией. В настоящее время идет этап импортозамещения; ограничение ввоза тех товаров, которые могут производиться на территории области.

Таким образом, в течение нескольких лет, прошедших после создания на территории области Особой экономической зоны, были достигнуты устойчивые тенденции к стабилизации производства. Увеличился объем выпуска продукции в электроэнергетике, машиностроении и металлообработке, легкой, ликероводочной и пищевой отраслях промышленности. Возросли масштабы жилищного строительства, при этом оно проводилось более интенсивными темпами в сельской местности. Значительно активизировалась деятельность предприятий оптовой торговли.

Подъем экономики региона связан с привлечением в хозяйство Калининградской области крупных иностранных и отечественных инвестиций. Как показывает опыт, эта задача исключительно сложная, требующая решения широкого круга проблем внешнего и внутреннего характера.

В то же время механизм Особой экономической зоны в Калининградской области с особенностями применения систем льгот создает условия для снятия внутренних и внешних барьеров на пути иностранных инвестиций в экономику области. Это подтверждает реализация проекта по созданию автосборочного производства автомобилей концерна BMW, портовых сооружений и судов малого рыболовного флота. В Калининграде введены в действие 2 крупных мясоперерабатывающих завода, один из них с литовским капиталом; построен комбикормовый завод, хладобойня, завод по производству холодильников «Снайге» и т.д. Льготы ОЭЗ создали предпосылки для становления в области такой отрасли, как производство мебели, которая в настоящее время успешно конкурирует на рынке не только России, но и Европы.

Основу рассматриваемых на федеральном уровне планов создания на территории области многофункционального транспортного узла составляет наличие в регионе мощного портового хозяйства. Незамерзающие порты располагаются в Калининграде, Балтийске, Пионерском. Проектные мощности портов составляют 13,95 млн. тонн (в т. ч - 12,75 млн. тонн - морские порты).

Оборудование портов позволяет принимать грузы широкой номенклатуры - удобрения (навалом и в таре), черные и цветные металлы, металлолом, нефть и нефтепродукты, бумагу, зерно, генеральные грузы, рефгрузы.

Развитию экономики области, расширению ее международных контактов способствуют действующие регулярные паромные линии, связывающие Калининград с портами Западной Европы .

Географическое расположение в центре Европы, созданный режим открытости экономики обусловили то, что сегодня Калининградскую область относят к числу регионов России, наиболее продвинувшихся на пути рыночных преобразований. В регионе развита банковская инфраструктура. И хотя спектр оказываемых банками услуг и размеры их уставных капиталов невелики, большое их количество обеспечивает здоровую конкуренцию между ними и способствует развитию банковского сектора.

Для проведения скоординированной политики в отношении Калининградской области постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2001 г. № 866 утверждена Федеральная целевая программа развития Калининградской области на период до 2010 г. Государственный заказчик Программы - Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации. 12 апреля 2002 г. между Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и администрацией Калининградской области заключено Соглашение о частичной передаче функций государственного заказчика Федеральной целевой программы развития Калининградской области. Основная цель Программы заключается в создании условий для устойчивого социально-экономического развития Калининградской области на основе сбалансированной промышленной политики, развития экспортного потенциала региона.

Калининградская область географически оторвана от России. Для того, чтобы попасть на территорию области, необходимо пересечь территорию двух государств – Белоруссии и Литвы. Соответственно это обуславливает некую особенность региона. За транзит грузов через Литву приходится платить по специальным тарифам, высокая стоимость электроэнергии в регионе является следствием экономики бывшего СССР, когда Игналинская АЭС в Литве закрывала основные потребности в электроэнергии Калининградской области. Таким образом, промышленные предприятия области поставлены в неравные условия, по сравнению с материковой Россией. В качестве компенсации в настоящее время на территории области существует Особая Экономическая Зона (ОЭЗ), одним из основных составляющих которой является отсутствие таможенных платежей при ввозе импортной продукции и товаров, предназначенных для реализации или переработки на территории Калининградской области. Используя этот фактор, на территории области в последние 5-6 лет возникло много производств, использующих импортное сырье и комплектующие. При этом готовая продукция получает сертификат происхождения Калининградской области и дальше поставляется на территорию России без каких-либо платежей. Администрация области была инициатором принятия такого Закона и каждый год предпринимает определенные действия для того, чтобы его не отменили. К сожалению, федеральное правительство не всегда представляет, что творится на местах, и это касается не только нашей области. Думаю, данная проблема актуальна и для других регионов.


Информация о работе «Разработка методических рекомендаций по формированию бренда Калининградской области»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 162405
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
100534
4
8

... друга. Все это позволяет рассматривать туризм как высокоинтегрированную услугу, что делает его еще более восприимчивым для применения информационных технологий в организации и управлении.        Глава 2. Информационные технологии в туризме Калининградской области 2.1. Системы резервирования Как известно, туристский продукт представляет собой комплекс различных услуг путешественнику, и ...

Скачать
201367
19
2

... без создания соответствующих благоприятных условий: развития инфраструктуры, формирования законодательной базы, и, что немаловажно, изменения культурного сознания людей. 3. Разработка основных рекомендаций по развитию сферы рекреационных услуг в Нижнекамском муниципальном районе 3.1 Зарубежный и отечественный опыт развития сельского туризма Сегодня агротуризм можно рассматривать как ...

Скачать
527512
6
9

... опасность); 2.  добровольная сертификация для подтверждения соответствия продукции заявленному качеству, проводимая по желанию заявителей и являющаяся рыночным механизмом; 3.  идентификация и учет движения товаров и документации в сфере обращения. Остановимся подробнее на первом из них. Обязательное подтверждение соответствия является формой государственного регулирования и вводится ...

Скачать
415482
0
0

... или услуги на рынке и проверке того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся возможностей в сфере туризма, анализ расходов на рекламные кампании и получаемых доходов.   71. Маркетинговые исследования дла изучения региональных возможностей турфирм Маркетинговые исследования: комплекс конкретных мер, направленных на решение главных задач ...

0 комментариев


Наверх