4. Указать причины различия между темпами роста среднегодовой, среднедневной и среднечасовой производительности труда одного рабочего.
114% > 115% < 112%, нужное равенство не выполняется, значит, рабочее время в отчетном году по сравнению с прошлым годом используется не эффективным образом, т. к. не выполняется соотношение.
I qp > I qp, дн – выполняется, а значит, это соотношение показывает о снижении человеко-дней неявок на работу в отчетном году по сравнению с предыдущим годом. I qp, дн < Iqp, час – это значит, что увеличиваются внутрисменные потери рабочего времени в отчетном году по сравнению с прошлым годом.
5. Рассчитать влияние факторов на изменение среднегодовой производительности труда одного рабочего: использования рабочего времени (количества дней, отработанных одним рабочим в год; продолжительности рабочего дня) и среднечасовой производительности труда.
Взаимосвязь показателей использования рабочего времени и производительности труда одного рабочего может быть выражена следующей формулой:
,
где – среднегодовая производительность труда одного рабочего, руб.; Д – количество дней, отработанных одним рабочим в год;
t – продолжительность рабочей смены, час.; – среднечасовая производительность труда одного рабочего, руб.
Количество дней, отработанных одним рабочим в год:
.
Д отч.=5475/25=219 дн. Д прев.= 5525/25= 221 дн.
Продолжительность рабочей смены:
. t отч= 41610/5475= 7,6 t прев.= 40885/5525= 7,4
Потери рабочего времени в часах по сравнению с предыдущим годом определяются по формулам:
целодневные
=(221–219)*7,4*25= 370;
внутрисменные
= (7,6–7,4)*221*25= 1105,
где – количество дней, отработанных одним рабочим соответственно в предыдущем и отчетном году; – продолжительность рабочей смены соответственно в предыдущем и отчетном году; – среднесписочная численность рабочих в отчетном году, чел.
Возможное увеличение выпуска продукции () за счет сокращения потерь рабочего времени по сравнению с предыдущим годом определяется по формуле:
.=(370+1105)*10,13=14940,72
Таким образом, возможное увеличение выпуска продукции () за счет сокращения потерь рабочего времени на 99% зависит от потерь рабочего времени целодневных и внутрисменных (При чем от целодневных потерь на 25%, а внутрисменных на 75%).
6. Указать направления дальнейшего анализа.
Анализировать и выявить факторы, которые влияют на уровень производительности труда. Выявить резервы роста производительности труда и разработать (провести) мероприятия по ее повышению.
Проанализировать уровень производительности труда для организации на уровне отдела (так и в целом) по сравнению с действующими нормативами. Дать оценку уровню организации производства и уровня управления предприятия в целом. Выявить причины (нерационального использования рабочего времени и кадров предприятия с учетом их квалификации) и разработать комплекс мер по их устранению.
Список использованной литературы
1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. - 215 с.
2. Герасимов Б.И. Экономический анализ: учебное пособие. В 2 ч. / Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалова, С.П. Спиридонов. – 2-е изд., стер. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – Ч. 1. – 64 с.
3. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Учебник. – М.: ТК Велби, Проспект, 2006. – 624 с.
4. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия. Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2005. – 160 с.
5. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. М.:ИНФРА-М, 2007 – 288 с.
6. Финансы организаций (предприятий). Под ред. Колчиной Н.В. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 383 с.
7. Экономический анализ: учеб./ Г.В. Савицкая. – 11-е изд., испр. И лоп. – М.: Новое знание, 2005. – 651 с.
... Оформление результатов анализа. 5. Контроль за внедрением в производство предложений, сделанных по результатам анализа. 1.2 Организационные формы и исполнители аналитической работы Организационные формы аналитической работы на предприятии торговли определяются составом аппарата и техническим уровнем управления. На крупных предприятиях деятельностью всех экономических служб управляет главный ...
... заключается в быстром выборе оптимального метода анализа и его успешной реализации при решении стоящей перед ним аналитической задачи. Выбор оптимального метода анализа проводят путем последовательного рассмотрения условий аналитической задачи. 1. Вид анализа: а) производственный, медицинский, экологический, судебный и т.п.; б) маркировочный, экспрессный, арбитражный; в) статический или ...
... этих свойств являются прочность, непроводимость тепла, мягкость, гигроскопичность, эластичность, способность сваливаться. На основе перечисленных свойств шерсти формируется специфика ведения аналитического учета в текстильной отрасли. Остановимся прежде всего на краткой характеристике сырья, используемого на тонкосуконных предприятиях. Различают следующие виды сырья: сортированная мытая тонкая и ...
... условиях приобретает методика комплексного анализа деятельности коммерческих банков с точки зрения ее соответствия стратегии развития кредитной организации. Проведение комплексного анализа обусловлено необходимостью формирования общего мнения о финансово-экономическом состоянии коммерческого банка; выявления скрытых резервов, повышения эффективности его деятельности, а также оценки рентабельности ...
0 комментариев