Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

1. Теоретические аспекты организации энергетического хозяйства на предприятии

1.1 Энергетическое хозяйство предприятий

1.2 Организация производственно-хозяйственной деятельности в энергохозяйстве

1.3 Оперативное управление энергетикой предприятия

1.4 Прибыль и рентабельность в энергетике

1.5 Организация труда в энергетике

2. Оценка организации энергетического хозяйства на примере ОАО «ТАИФ-НК»

2.1 Характеристика предприятия и основные результаты его деятельности

2.2 Организационная структура управления энергохозяйством

2.3 Организация и планирование ремонта энергооборудования

2.4 Расчет трудоёмкости, численности и фонда заработной платы ремонтного и дежурного персонала

3. Расчет экономической эффективности от внедрения инновационного энергосберегающего оборудования

3.1 Определение затрат по закупке и установке преобразователя частоты

3.2 Расчет доходов от внедрения преобразователя частоты

3.3 Расчет экономической эффективности проекта

Заключение

Список используемых источников

 


Введение

 

Электроэнергетика является важнейшей составной частью топливно-энергетического комплекса страны, обладает рядом специфических черт, делающих ее непохожей ни на одну отрасль промышленности. По существу, она должна быть признана отраслью национального хозяйства, поскольку пронизывает все его сферы. Энергетика, как и все хозяйство нашей страны, пока еще робко вступает в рыночные отношения, именно поэтому организация энергетического хозяйства на предприятии является актуальной и важнейшей темой для подробного рассмотрения.

Главными отличительными особенностями электроэнергетики следует считать:

- невозможность запасать электрическую энергию (в значительных масштабах и тепловую), в связи с чем имеет место постоянное единство производства и потребления;

- зависимость объемов производства исключительно от потребителей и невозможность наращивания объемов производства по желанию и инициативе энергетиков;

- необходимость оценивать объемы производства и потребления не только в расчете на год, как это делается для других отраслей промышленности и национального хозяйства, но и часовые величины энергетических нагрузок;

- необходимость бесперебойности энергоснабжения потребителей, являющихся жизненно важным условием работы всего национального хозяйства;

- планирование потребления на каждые сутки и каждый час в течении года, т.е. необходимость разработки графиков нагрузки на каждый день каждого месяца с учетом сезона, климатических условий, дня недели и других факторов.

Об экономике энергетики впервые было упомянуто в начале XX в. в трудах известного ученого Г.М. Кржижановского, сформулировавшего основные понятия об энергетике как о единой, неразрывной энергетической цепочке от природного энергетического ресурса до потребления топлива и энергии включительно. Именно эта концепция легла в основу понятия «Топливно-энергетический комплекс». Такой комплексный системотехнический подход определяет основные положения и особенности экономики энергетики, которая всегда была экономикой топливно-энергетического комплекса с акцентом на самую развитую и сложную его часть – электроэнергетику.

Цель исследования – оценить эффективность организации энергетического хозяйства на примере предприятия ОАО «ТАИФ-НК» и предложить рекомендации по совершенствованию этого процесса.

Задачи исследования:

- рассмотреть теоретические аспекты организации энергетического хозяйства на предприятии;

- произвести оценку организации энергохозяйства на примере предприятия ОАО «ТАИФ-НК»;

- предложить и обосновать рекомендации по внедрению инновационного энергосберегающего оборудования.

Объектом исследования является группа компаний ОАО «ТАИФ-НК», а предметом исследования организация энергохозяйства на данном предприятии.

Структура работы состоит из трех глав.

В первой главе рассматриваются особенности энергетического хозяйства предприятий, организация производственно-хозяйственной деятельности в энергохозяйстве, а также оперативное управление энергетикой предприятия.

Во второй главе произведена оценка организации энергохозяйства на примере предприятия ОАО «ТАИФ-НК», а также подробно рассмотрены такие темы как – организация и планирование ремонта энергооборудования, составление таблиц нормативов и графиков планово-предупредительных работ, расчет трудоемкости и численности ремонтного и дежурного персонала.

Третья глава посвящена внедрению инновационного энергосберегающего оборудования. Она содержит следующие разделы: определение затрат по закупке и установке преобразователя частоты, расчет доходов от внедрения энергосберегающего оборудования, расчет экономической эффективности.


1. Теоретические аспекты организации энергетического хозяйства на предприятии

 

1.1 Энергетическое хозяйство предприятий

Ни отраслевая, ни промышленная энергетика не представляют собой единого целого. Их составные части включены в состав промышленных и других предприятии и называются энергетическим хозяйством (энергохозяйством) предприятии.

Энергохозяйство любого предприятия - это совокупность энергетических установок и вспомогательных устройств, предназначенных для обеспечения данного предприятия энергией различных видов.

В этом определении два понятия нуждаются в разъяснении и уточнении:

- энергетическая установка (энергоустановка)

- энергия различных видов.

Энергоустановка - комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенный для производства, преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления (энергии).

Для большей точности определений целесообразно разграничить понятия:

- собственно энергетическая установка - установка, в которой производится, передается, преобразуется, распределяется энергия любого вида. Отличительной особенностью такой установки является потребление и одновременно производство ею энергетической продукции. Например, энергетический котел потребляет химическую энергию топлива и производит тепловую энергию; электрический трансформатор потребляет, электроэнергию и выдаёт (производит) также электроэнергию, только на другом напряжении и т.д;

- энергоиспользующая установка - установка, в которой потребляется энергия любого вида для производства неэнергетической продукции. Это многочисленные и разнообразные нагреватели, механичен - промышленные печи и котлы, сушилки и нагреватели, механические агрегаты и т.д. Они называются еще установками конечного использовании энергии, a энергия, в них используемая, конечной энергией.

Следует отметить еще одну, чрезвычайно важную особенность всех энергоиспользующих технологических установок: они состоят из двух частей - энергетической (энергоприемника) и технологической (технологического аппарата).

Энергоприемник технологической установки - это энергетическая часть технологической установки, в которую поступает энергия извне, где при необходимости подведенная энергия преобразуется в другой вид энергии или изменяются ее параметры и, откуда она передается для использования в технологическом аппарате.

B топливопотребляющих технологических установках (печах, нагревателях, котлах, реакторах и т.п.) энергоприемником являются топка, горелка, где химическая энергия топлива превращается в тепловую, термическую энергию. B теплопотребляющих процессах (варочные котлы, выпарные установки, сушилки и др.) энергоприемниками служат теплообменники, при этом тепловая энергия может менять параметры и вид теплоносителя (паром или горячей водой нагреваются холодная, растворы, воздух и т.п.) В энергопотребляющих процессах и установках электроэнергия преобразуется в механическую, в химическую либо в тепловую энергию.

Технологический аппарат - это часть технологической энергоиспользующей установки, в которой происходит энергетическое воздействие на обрабатываемый материал и производится неэнергетическая продукция.

B топливопотребляющих процессах технологический процесс совмещен c энергоприемником (домна, мартеновская печь, конвертор, обжиговые печи и т.д.). Однако бывают установки, где конструктивно энергоприемник и технологический аппарат разделены, при наличии выносных топок. B теплопотребляющих установках имеются свои энергоприёмники (змеевик, паровая рубашка и т.п.), совмещение происходит при прямом поступлении теплоносителя в аппарат (барботаж), где в большинстве случаев теплоноситель выполняет также роль рабочего тела. В электромеханических процессах всегда имеется рабочий механизм – технологический аппарат, в электротермии – нагревательный или плавильный котёл, даже если нагревательный элемент (электронагреватель) конструктивно не разделён с аппаратом.

На предприятиях различают систему энергоснабжения, соответствующую понятию «общезаводское энергохозяйство», и систему энергоиспользования - совокупность технологических и вспомогательных установок конечного использования энергии. Эти системы включают элементы энергетики промышленного предприятия, имеющие каждый свои особенности и выполняющие свою особую роль в процессax производства и энергетики.

Система энергоснабжения состоит из следующих элементов:

- заводские источники энергии - топливные склады, газгольдеры, мазутохранилища, электростанции, котельные, машинокомпрессорные, холодильные, воздухоразделительные и другие станции, водозаборы и т.п.;

- заводские энергетические коммуникации - системы топливоподачи, газо- и мазутопроводы, электрические и тепловые сети, воздуховоды и трубопроводы сжaтых гaзов, холодопроводы, водоводы и водопроводы и др.;

- заводские преобразователи энергии - газораспределительные станции, электрические трансформаторы и коммутационная аппаратура, промежуточные теплообменники (бойлеры - пароводяные и водо-водяные), редукционно-охладительные установки (РОУ), установки осушки и дросселирования сжатого воздуха и газов и т.д.;

- сама первичная энергия, подводимая к установкам конечного использования, как непременный элемент промышленной энергетики и предмет особого внимания энергетиков.

Система энергоиспользования включает:

- энергоприемники технологических установок - топки, горелки, электродвигатели, электронагреватели, теплообменники технологических установок - змеевики, паровые рубашки, барбатеры, системы охлаждения, в том числе низкотемпературные (криогенные) и т.п., пневмоприемники и приемники сжатых газов и др.;

- устройства передачи энергии из энергоприемника в технологический аппарат - технологические дымо- и газоходы, валы, редукторы и маховики, трубопроводы c горячими технологическими жидкостями и т.п.;

- технологические аппараты - технологические печи, котлы, реакторы, механизмы и т.д.;

- обрабатываемый материал, которому в процессе обработки сообщается некоторый энергетический потенциал.

Энергетическое хозяйство предприятия управляется специальной энергослужбой.

Энергохозяйство предприятии является, c одной стороны, заключитeльным звеном топливно-энергетического комплекса и обладает многими качествами и спецификой энергетики, a c другой входит в состав соответствующего предприятия на правах его подразделения - вспомогательного производства. Такая двойственность находит выражение в формулировке приведенной выше целевой функции промышленной энергетики, a также во многих специфических чертах экономики энергохозяйства.

Функции управления энергетикой предприятия следующие:

а) Организация, подразделяемая на подфункции:

- организация структуры;

- организация взаимоотношений;

- организация информации.

б) Учет, традиционно имеющий разновидности:

- оперативный;

- статистический (текущий);

- бухгалтерский.

в) Анализ, в зависимости от времени его проведения:

- ретроспективный;

- оперативный;

- текущий;

- анализ перспективных планов.

г) Нормирование:

- текущее;

- перспективное.

д) Планирование:

- оперативное;

- текущее;

- перспективное (включая долгосрочное планирование и прогнозирование).

е) Контроль и регулирование: .

- оперативные;

- текущие.

Эти функции осуществляют в определённых областях деятельности, среди которых специфичным для энергетики предприятия являются:

- Потребление энергии.

- Использование энергии.

- Эксплуатация энергетического и энергоиспользующего оборудования.

- Режимы энергоснабжения и работы энергооборудования.

- Надежность энергоснабжения и работы энергооборудования;

- Внутрипроизводственный (внутри предприятия) энергонадзор.

Неспецифическими областями деятельности, относящимися ко всему предприятию, однако имеющими энергетические особенности в энергохозяйстве являются:

- Ремонтное обслуживание энергетического и энергоиспользующего оборудования (энергоприемников технологических установок).

- Материально-техническое снабжение энергохозяйства и всей энергетики предприятия.

- Труд и кадры энергетиков.

- Экономическая работа в энергохозяйстве.

- Развитие производства и его энергетического обеспечения.

- Другие неспецифичные области деятельности; подготовка производства, реализация и сбыт продукции и пр.

На пересечении функций управления и областей деятельности находятся комплексы зaдач управления. Матрица управления энергетикой предприятия приведена в таблице 1. Для упрощения здесь не даны подфункции управления (в таблице нет, например, организации структуры, взаимоотношений, информации; видов учета - оперативного, статистического и бухгалтерского и т.д.).

Таблица 1 – Таблица-матрица функций и областей управления энергетикой предприятия

Области деятельности Функции управления
Органи-зация Учёт Анализ Норми-рование Плани-рование

Контроль

и регули-рование

1 2 3 4 5 6
1. Потребление энергии
2. Использование энергии
3.Эксплуатация энергооборудования
4. Режимы работы энергооборудования
5. Надёжность энергоснабжения и оборудования
6. Внутризаводской Энергонадзор
7. Ремонтное обслуживание энергооборудования
8. Материально -техническое снабжение
9. Труд и кадры энергетиков на предприятии
10. Экономическая работа в энергослужбе
11. развитие производства и энергетики
12. Другие области деятельности

Матрица представляет собой поле деятельности энергетиков на промышленном предприятии, руководствуясь которой целесообразно рассмотреть порядок экономической работы и управления в энергохозяйстве на примере любого предприятия в отраслях национальной экономики наиболее крупной из них - промышленности.


Информация о работе «Организация энергетического хозяйства на предприятии (на примере ОАО "ТАИФ–НК")»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 98651
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
107468
11
9

... выпуска и реализации продукции, однако необходимо при этом сохранить достигнутый уровень затрат на производство. 3. Основные направления снижения издержек на предприятии на примере ОАО «ТАИФ-НК НПЗ»   3.1 Пути уменьшения постоянных издержек на предприятии Деятельность любой фирмы предполагает осуществление затрат. Для получения максимально возможной прибыли необходимо снижать затраты на ...

Скачать
140058
18
8

... как с проблемами инвестирования обновления фондов, так и с процессами глобализации, позиционированием России в мировой экономической системе. 3.2 Мероприятия, направленные на повышение эффективности  использования основных фондов ОАО «ТАИФ-НК»   Очевидно, что любое предприятие должно стремиться к повышению эффективности использования своих основных производственных фондов. Это является ...

Скачать
162039
45
5

... финансового состояния предприятия необходимы для проведения во второй главе практического анализа финансового состояния ОАО «Нефтекамскшина». 2. Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Нефтекамскшина» 2.1 Общая характеристика деятельности ОАО «Нефтекамскшина» и оценка его имущественного положения Открытое акционерное общество «Нефтекамскшина» – крупнейшее предприятие в ...

Скачать
158766
25
5

... 5-й класс (10–0 баллов) — это организации с кризисным финансовым состоянием. Они неплатежеспособны и абсолютно неустойчивы с финансовой точки зрения. Такие организации убыточны [37, c. 24]. Существует понятие степени риска деятельности предприятия в целом. Степень риска деятельности предприятия зависит от соотношения его выручки от реализации и прибыли, а также от соотношения общей суммы прибыли ...

0 комментариев


Наверх