3.2 Расчет доходов от внедрения преобразователя частоты

Доход от внедрения преобразователя частоты равен:

 (20)

(21)


где Э1 – количество потребляемой энергии за год до внедрения ПЧ;

Э2 – количество потребляемой энергии за год после внедрения ПЧ.

При определении затрат на электроэнергию необходимо технически обосновать потребление электроэнергии данным электроприводом до внедрения и после внедрения преобразователя частоты.

Для этого сопоставим технические параметры электропривода и вентилятора по формуле:

 (22)

 (23)

где Pmax = Pн – номинальная мощность электродвигателя, кВт;

Рmin – минимальная мощность электродвигателя, кВт.

Из соотношений формул (7.10) и (7.11) следует что:

Определим необходимую минимальную мощность электродвигателя из соотношения:


Суммарная мощность двух вентиляторов равна:

В зависимости от расхода, в течение эффективного времени работы вентиляторов, построим график производительности вентиляторов и потребляемой мощности электроэнергии электродвигателями (рисунок 4).

Рисунок 4 – График производительности вытяжных вентиляторов и потребляемой электроэнергии электродвигателями

 - площадь экономии электроэнергии

Тк.р. – время капитального ремонта;

Тп.в. – время паровыжига змеевиков печи (для устранения коксования).

До внедрения преобразователя частоты производительность вытяжных вентиляторов регулировалась дросселированием при этом электродвигатели потребляли максимальную мощность электроэнергии.

Расчет потребляемой электроэнергии до внедрения преобразователя частоты по формуле:

(24)


где ТЭ = 8 000 часов – эффективное время работы вентиляторов.

После внедрения преобразователя частоты производительность вентиляторов регулируется преобразователем, при этом соответственно электродвигатели получают столько электроэнергии, сколько им необходимо для обеспечения технологического процесса, отсюда следует, что идет прямая экономия электроэнергии. По графику производительности вентиляторов и потребляемой мощности электроэнергии электродвигателями определяем, что экономия электроэнергии при внедрении преобразователя частоты составляет 51,9 процентов от общего потребляемой мощности электроэнергии электродвигателями.

Определим мощность потребляемой электроэнергии после внедрения преобразователя частоты:

Рассчитаем затраты на электроэнергию до внедрения преобразователя частоты по формуле:

(25)

где Ц1 – стоимость одного кВт. час = 2,13+ 18% НДС = 2,63 руб.

Рассчитаем затраты на электроэнергию после внедрения преобразователя частоты по формуле:

Годовой доход от внедрения преобразователя частоты составит:

3.3 Расчет экономической эффективности проекта

Срок окупаемости затрат на внедрение преобразователя частоты определяется по формуле:

(26)

 (27)

Коэффициент эффективности Рент – величина обратная сроку окупаемости затрат, определяется по формуле:


(28)

При оценке экономической эффективности дополнительно следует учесть устранение возможных убытков из-за останова печи.

В схеме регулирования, до внедрения ПЧ, регулирование производительности вытяжных вентиляторов печи производилось изменением степени открытия шиберов. Существенным недостатком данной схемы являлась нестабильная работа шиберов, что неоднократно приводило к останову печи. С начала пуска цеха в эксплуатацию в 2004 году печь по данной причине останавливалась 17 раз. По технологии производства цех висбрекинга тесно связан с ЭЛОУ АВТ-7 что существенно увеличивает убытки из-за останова. В среднем убытки, которые несет производство при одном останове печи, составляет 1250 тысяч рублей (сумма с учетом времени которое необходимо для розжига печи и выхода цеха на режим). Так как внедрение преобразователя частоты устраняет данный недостаток, то предотвращение даже одного останова печи полностью покроет все затраты на внедрение и эксплуатацию ПЧ.

Оптимизация работы электропривода вытяжных вентиляторов с помощью регулирования скорости вращения обеспечивает уменьшение потребляемой мощности и экономию энергии. Экономия электроэнергии достигает 52 процента. При снижении скорости снижается также момент, давление и механическая нагрузка на детали машины. Кроме того, с помощью регулирования скорости вращения исключаются резкие изменения нагрузки, достигается мягкий пуск и более плавная работа привода. Все это увеличивает срок службы оборудования, сокращает потребность в ремонте и снижает расходы на техобслуживание.


Заключение

 

Любой технологический процесс требует определенного расхода топлива, электрической и тепловой энергии, поэтому промышленные предприятия являются крупнейшими потребителями различных видов топлива и энергии. В промышленности расходуется примерно половина всего топлива и две трети энергии. В качестве топлива предприятия используют уголь, кокс, мазут, дрова и древесные отходы, природный газ, диоксид углерода (например, для сварочного производства). С развитием научно-технического прогресса и ростом производства потребление энергии систематически растет. Растет и доля затрат на энергоресурсы. Доля энергозатрат в себестоимости продукции доходит до 40–45%.

За XX век количество энергии, затрачиваемое на единицу промышленной продукции в развитых странах мира, возросло в 10–12 раз. В связи с этим повышается роль энергетического хозяйства в обеспечении бесперебойного функционирования производственного процесса, повышается его значение с целью снижения издержек производства и повышения уровня рентабельности промышленных предприятий.

По характеру использования энергия бывает: технологической, двигательной (силовой), отопительной, осветительной и санитарно-вентиляционной. Для промышленных предприятий наибольшее значение имеет потребление энергии на двигательные и технологические цели. В качестве двигательной силы технологического и подъемно-транспортного оборудования используются главным образом электроэнергия и в небольшом количестве пар и сжатый воздух.

Различные виды энергии и энергоносителей применяются на всех стадиях технологии производства изделия. При этом единство и взаимообусловленность технологии и энергетики – наиболее характерная черта большинства производственных процессов промышленного предприятия. В число потребителей электроэнергии необходимо отнести и такие участки производства, как слаботочные средства связи: телефоны, радио, диспетчерская связь.

На всех предприятиях-эпергопотребителях должен быть составлен энергетический паспорт, который является нормативно-хозяйственным документом, утвержденным по единой государственной форме. В таком паспорте отражаются все основные сведения об энергохозяйстве предприятия и производится оценка эффективности использования топливно-энергетических ресурсов по объектам предприятия.

Рассматривая порядок выполнения функций и подфункций управления энергетикой предприятия, следует отметить, во-первых, что они пронизывают все области деятельности и, во-вторых, имеют в этих областях некие приоритетные элементы. Образующиеся на пересечении и областей функционaльные подсистемы управления являются своего рода «Оглавлением» всей организационно-экономической, работы энергослужбы. Некоторым из них уделяется больше внимания другим - меньше, по мере необходимости, a также из-за очень большого объема управленческой работы в энергохозяйстве.

Энергетическое хозяйство крупных промышленных предприятий находится в ведении главного энергетика. Отдел главного энергетика включает бюро (группы) энергоиспользования, энергооборудования, а также электрическую и тепловую лаборатории. Лаборатории организуют и проводят исследовательскую работу по снижению расхода топлива и энергии, разрабатывают и внедряют рациональные режимы работы энергетического оборудования, разрабатывают технически обоснованные нормы потребления энергии и контролируют их выполнение, осуществляют контроль за производством и использованием энергии и энергоносителей на всех установках предприятия.

Главный энергетик подчинен главному инженеру предприятия. На небольших предприятиях, где энергетическое хозяйство значительно проще, оно находится в ведении главного механика.

Определение штатов органов управления энергетическим хозяйством предприятия производится в зависимости от потребляемой энергетической мощности, потребления теплоэнергии, сжатого воздуха и воды. На энергетических хозяйствах крупных предприятий в течение смены назначаются дежурные инженеры-энергетики, руководящие эксплуатацией всего энергохозяйства. Их задача – обеспечение бесперебойного питания предприятия необходимыми энергоносителями. На небольших предприятиях дежурным обычно назначается один из бригадиров участка энергохозяйства.

Внутри энергетических цехов выделяют: сменный персонал, ведущий непосредственную эксплуатацию оборудования, и ремонтно-монтажный персонал, руководимый инженером или мастером, который выполняет все ремонтные и монтажные работы в энергетическом хозяйстве.

Внедрение инновационного, энергосберегающего оборудования в схему электропривода вытяжных вентиляторов с помощью регулирования скорости вращения обеспечивает уменьшение потребляемой мощности и экономию энергии. Экономия электроэнергии достигает 52 процента. При снижении скорости снижается также момент, давление и механическая нагрузка на детали машины. Кроме того, с помощью регулирования скорости вращения исключаются резкие изменения нагрузки, достигается мягкий пуск и более плавная работа привода. Все это увеличивает срок службы оборудования, сокращает потребность в ремонте и снижает расходы на техобслуживание.

Срок окупаемости внедрения преобразователя частоты составляет 3,56 года.


Список использованных источников и литературы

 

1.   Астафьев, В.Е. Экономика электрического производства, М, «Высшая школа», 2009 – 126с.

2.   Багиев, Г.А. Организация, планирование и управление промышленной энергетикой. М.: Высш. шк., 2008. – 361 с.

3.   Волкова, О.И. Экономика предприятия, М, Инфра – М, 2010. –315 с.

4.   Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия, М, Банки и биржи, 2009.–521с.

5.   Грацерштейн, И.М. Экономика, организация и планирование производства ЦМ, М, изд. «Металлургия», 2008. –302 с.

6.   Жуков, В.В. Главный энергетик / В.В. Жуков // Проблемы энергохозяйства. – 2010. – №2 – С. 23-27.

7.   Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 2008. – 462 с.

8.   Ковалев, В.В., Волкова, О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – М.: ТК Велби, 2006. – 424 с.

9.   Ковалева, А.М., Баранников, Н.П., Богачева, В.Д Финансы учеб.пособие – 3 –е изд., перабот и доп.- М.: Финансы и статистика 2008. – 384 с.

10.    Крейчман, Ф.С. Эффективная организация управления акционерными предприятиями в условиях рынка. М.: ЗАО «Финста-тинформ», 2000. – 220 с.

11.    Любушин, Н.П., Лещаева, В.Б., Дьякова, В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2005. – 471 с.

12.    Майталь, Ш. Экономика для менеджеров: Десять важных инструкций для руководителей. М.: Дело, 2009. – 154 с.

13.    Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ: учебное пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2006. – 224 с.

14.    Москаленко, И.А. Финансовые результаты деятельности предприятия. – М.: Издательство МЭИ, 2008. – 361 с.

15.    Москвина, Д.Д. Основы экономической теории. Политэкономия: учебник Издание 3-е, исправ. – М.: Едиториал УРСС, 2008. – 528 с.

16.    Нелипов, Б.Н. Электрическая часть электростанций и подстанций, изд. 4-е, переработанное и дополненное, М, Энергоиздат, 2008. – 253 с.

17.    Нечитайло, А.И. Учет финансовых результатов и использования прибыли. – СПб.: СПб ИВЭСЭП, Знание, 2009. – 104 с.

18.    Организация предпринимательской деятельности: учеб. пособие / под ред. В.А. Осипова. Владивосток: ДВГТУ, 2006. –210 с.

19.    Пелих, А.С., Джуха, В.М., Боков, И.И. и др.: Общ. ред. Пелиха А.С. Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 416 с.

20.    Пимиков, О.К. Справочник ППР энергетического оборудования, М, Металлургия, 2009. – 125 с.

21.    Программа экономического и социального развития Даль-него Востока и Забайкалья до 2010 г. / под ред. П.А. Минакера. М.: Экономика, 2010. – 361 с.

22.    Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятия. – М.: Академический проспект, 2009. – 573 с.

23.    Репин, В.В. Технологии управления финансами предприятия: учебное пособие. – М.: Издательский дом “ АТКАРА”, 2010. – 228 с.

24.    Реформа предприятий (организаций): метод. рекоменда-ции. М.: Ось-89, 2009. – 124 с.

25.    Романова, Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие для высших учебных заведений. М.: Юрайт – издат. 2004. – 220 с.

26.    Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник – 4-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2009. – 686 с.

27.    Савицкая, Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: краткий курс. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 303 с.

28.    Самсонов, В.С. Экономика предприятия энергетического комплекса М.: Высш. шк., 2003. –254 с.

29.    Самсонов, Н.Ф., Баранников, Н.П., Володин, А.А. Финансовый менеджмент: Учеб. М., Финансы ЮНИТИ, 2006г. – 495 с.

30.    Сафронова, Н.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Юристь, 2007. – 608 с.

31.    Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304 с.

32.    Синягин, Н.И. Система ППР, оборудования и сетей промышленной энергетики, М, Энергия, 2009. – 302 с.

33.    Фабоцци, Ф.Д. Управление инвестициями. М., ИНФРА-М, 2000. – 110 с.

34.    Федорова Н.Н. Оценка эффективности организационной структуры управления предприятием в процессе адаптации к рынку. М.: Экономика, 2009. – 196 с.

35.    Харитон, А.Г. Энергетика и право / А.Г. Харитон // Особенности энергохозяйства в настоящее время. – 2010. – № 3 – С. 57-59.

36.    Шульгин, Ю.П. Экономить энергоресурсы, М, Московский рабочий, 2008. – 297с.

37.    Экономика предприятия / под ред. В.П. Грузинова. М.: ЮНИТИ, 2009. – 52с.

38.    Экономика промышленности: учеб. пособие для вузов / под ред. А.М. Барановского, Н.Н. Кожевникова, Н.В. Пирадовой. М.: Изд-во МЭИ, 2008. – 121 с.

39.    Экономическая стратегия фирмы: учеб. пособие / под ред. А.П. Градова. СПб.: Специальная литература, 2005. – 98 с.

40.    Юсипов, М.В. Система технического обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйства промышленных предприятий. – М, Энергоатомиздат, 2009. – 256 с.

41.    Якобсон, М.О. Единый справочник ППР, 2010. – 59 с.


Информация о работе «Организация энергетического хозяйства на предприятии (на примере ОАО "ТАИФ–НК")»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 98651
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
107468
11
9

... выпуска и реализации продукции, однако необходимо при этом сохранить достигнутый уровень затрат на производство. 3. Основные направления снижения издержек на предприятии на примере ОАО «ТАИФ-НК НПЗ»   3.1 Пути уменьшения постоянных издержек на предприятии Деятельность любой фирмы предполагает осуществление затрат. Для получения максимально возможной прибыли необходимо снижать затраты на ...

Скачать
140058
18
8

... как с проблемами инвестирования обновления фондов, так и с процессами глобализации, позиционированием России в мировой экономической системе. 3.2 Мероприятия, направленные на повышение эффективности  использования основных фондов ОАО «ТАИФ-НК»   Очевидно, что любое предприятие должно стремиться к повышению эффективности использования своих основных производственных фондов. Это является ...

Скачать
162039
45
5

... финансового состояния предприятия необходимы для проведения во второй главе практического анализа финансового состояния ОАО «Нефтекамскшина». 2. Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Нефтекамскшина» 2.1 Общая характеристика деятельности ОАО «Нефтекамскшина» и оценка его имущественного положения Открытое акционерное общество «Нефтекамскшина» – крупнейшее предприятие в ...

Скачать
158766
25
5

... 5-й класс (10–0 баллов) — это организации с кризисным финансовым состоянием. Они неплатежеспособны и абсолютно неустойчивы с финансовой точки зрения. Такие организации убыточны [37, c. 24]. Существует понятие степени риска деятельности предприятия в целом. Степень риска деятельности предприятия зависит от соотношения его выручки от реализации и прибыли, а также от соотношения общей суммы прибыли ...

0 комментариев


Наверх