1.         степень удовлетворённости участников экономического и производственного процесса от своего участия в этих процессах.

2.         степень их заинтересованности в дальнейшем участии в этом процессе.

Сфера распределения представляет собой область непосредственного столкновения интересов всех участников общественно-экономического и производственного процесса. Именно недовольство распределением пробуждает стремление к более справедливому распределению, в т.ч. к уравниловке. А уравниловка противоречит одной из базовых основ человеческого общества: различия в индивидуальных способностях людей. Желание изменить производственную сферу привело к появлению частности: идей социализации общества, идей построения коммунистического общества. Впервые идеи коммунистического общества появились ещё в Древности, в Древней Греции, а получили наиболее активное развитие в 19-20вв.

 

Обмен готовыми продуктами

Сфера обмена.

Обычно происходит обмен готовыми продуктами. Наиболее распространённой формой обмена является рынок, на котором производители разных видов продуктами своего труда, но вместе с тем обмен не ограничивается только рынком.

Обмен деятельностью происходит и в самом процессе производства. Индивидуальное разделение труда в рамках предприятий, труд специалистов не возможен без обмена деятельностью, без кооперации труда.

Роль обмена, базовое значение его функций - дали основание для появления самостоятельных теорий обмена, в частности, для появления концепции меркантилизма. Значительное внимание проблеме обмена уделила классическая концепция, концепция трудовой стоимости.

 

Потребление готовых продуктов

Потребление - заключительная фаза экономической деятельности. Потребление, как правило, связано с использованием конечного, готового продукта, но и сам процесс потребления не однозначен. Наряду с личным потреблением, т.е. потреблением мат. благ и услуг, необходимых для поддержания жизнедеятельности, существует производительное потребление - собственно процесс производства. В массе готовых продуктов существуют не только предметы личного потребления, но и предметы производительного потребления.

Экономическая наука имеет своим предметом все стороны экономической деятельности людей. Помимо сфер экономической деятельности, в экономике существуют уровни экономической деятельности:

1.         базовый уровень - деятельность непосредственных субъектов экономики (микроэкономика). Раздел экономической науки, изучающий микроэкономику, исследует поведение экономических субъектов, т.е. систему решений этих субъектов и систему их действий, направленные на реализацию решений. В рыночной экономике это сфера частных интересов.

2.         уровень национальной экономики в целом.

Уровень тех обстоятельств национального масштаба, в которых действует экономический субъект.

3.         наднациональный уровень (глобоэкономика или уровеень мирового хозяйства).

4.         мезоэкономика (экономика институтов) - рыночный уровень.

Методы экономических исследований. В экономической науке используются уровни:

1.         уровень эмпирических исследований - метод исследования реальностью природы или общества, так как они существуют. Методы:

1)         наблюдение

2)         классификация

3)         метод эксперимента (16-17вв), в эксперименте две части:

а) разделение реальности, анализ.

б) соединение (синтез).

2.         уровень теоретический. Метод:

- логический

база: сумма эмпирических фактов.

цель: установить причинно-следственные связи между явлениями.

Статистика (условия существования):

1.         регулярная опись экономических ресурсов.

2.         профессиональный ведомственный аудит.

3.         наличие постоянно действующих, локальных групп экспертов-статистиков, которые регулярно отслеживают состояние предприятие на локальных рынках (в США эту роль выполняют университеты).

4.         наличие национального статистического управления.

Метод эксперимента - в общественных науках невозможен научный эксперимент.(возможен только политический). В общественных науках в качестве экспериментального фонда используют историю.

Смысл теоретических исследований: выявление причинно-следственных связей между процессами и явлениями в общественной и естественной жизни.

Экономическая наука имеет своей целью определить наиболее существенные причинно-следственные связи (экономические законы), действующие в экономической сфере.

В жизни общества существенную роль играют субъекты. В жизни общества можно выявить причинно-следственные связи, то в отношении субъектов это сделать невозможно из-за непредсказуемости деятельности субъектов.

Научные и объективные законы функционирования и развития общества, в т.ч. экономики.

На каждый данный экономический момент наука располагает определённой массой открытых ею законов объективной реальности, эти законы образуют массу научных законов, вместе с тем, значительная масса существенных причинно-следственных связей объективной реальности остаётся не познанной. Они образуют массу объективных законов, образующих поле, необходимое для дальнейшего исследования.

Всякая наука осуществляет исследования и представляет обществу новые сведения о природе и обществе, выполняет две функции: позитивную и нормативную. Познание, добавочно знание - позитивное.

Нормативное - обязательное следование, обуславливающая деятельность людей.

Злейший враг науки - ангажированность, несвобода исследовательского процесса.

Все виды деятельности осуществляются совместно, и вместе с тем все эти виды деятельности существуют одновременно, оказывая воздействие друг на друга. Любое нарушение любого вида деятельности имеет пагубное воздействие на жизнь общества в целом.

Участники любой сферы совместной деятельности зависят от нормального её осуществления, они заинтересованы в нормальном её осуществлении, нормальное взаимодействие участников совместной деятельности составляет условие их существования и развития. Вместе с тем эти участники могут занимать разное положение в этих сферах совместной деятельности (наёмные работники и предприниматели; производственные работники и управляющие; массы избирателей и чиновничий аппарат; церковные служащие и масса верующих, и т.д.

Между этими социальными участниками в силу различия их положений могут быть противоречия, противоречия интересов (прежде всего, имущественных), эти противоречия при определённой степени их обострения могут порождать социальную борьбу, классовую борьбу, высшим проявлением которой служит социальная революция. Основным законом общественного развития выступают не разрушительные революции, а совместная, созидательная деятельность участников всех её сфер.

История - история созидательной деятельности.

Все сферы деятельности находятся в единстве и взаимодействии между собой.

Не может быть нормальной экономической деятельности в условиях политического кризиса (революции, войны).

Не может быть нормальной экономики в условиях безнравственного общества, когда зло торжествует над добром.

Одна из актуальнейших проблем нашего бизнеса: выработка нравственного кодекса банкиров и предпринимателей.

Одним из традиционных положений, сложившихся в 17-18вв. - банкир не может жить лучше своего клиента.

Не может быть нормальной экономики без высокого уровня образования экономических субъектов и без высокого уровня развития национальной науки:


Информация о работе «Основные понятия экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 67939
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9398
0
0

... природной среды; - возмещение в установленном порядке убытков, нанесенных нарушением природоохранного законодательства. 1. Понятие экономико-правового механизму природопользования и охраны окружающей природной среды Экономико-правовой механизм природопользования и охраны окружающей природной среды состоит из таких основных элементов, как: - финансирование мероприятий по охране окружающей ...

Скачать
12904
3
2

... социально-экономической географии; которая изучает исторически сложившиеся на определённой территории отношения между демографическими процессами и социально-экономическими условиями[4]. 2. Определения понятий демогеография распределение население Коэффициент естественного прироста населения - показатели, дающие обобщенную количественную оценку интенсивности процесса замещения поколений. ...

Скачать
83130
0
0

... . Так, экономическая теория обнаруживает в присвоении полезных благ важнейшие хозяйственные связи между людьми, а юриспруденция - правовые отношения. В итоге, одним термином «собственность» обозначаются хотя и близкие, но совсем не одинаковые понятия, основное различие и связь между последними состоит в следующем: Собственность в экономическом смысле - это реальные отношения между людьми по ...

Скачать
105391
0
0

... экономического анализа Институты представляют собой общие правила (формальные и неформальные). В современных условиях основная, самая важная часть правил отражается в совокупности законов, судебных и административных актов. Как следствие, государство' выступает важнейшим элементом институционального устройства общества. политические институты первичны по отношению к экономическим институтам. ...

0 комментариев


Наверх