1.         принцип взаимосвязи.

2.         принцип развития

 

Общественные отношения

В каждой сфере совместной деятельности между её участниками складываются отношения по поводу самой этой деятельности. Эти отношения носят название общественных отношений. В экономической сфере между социальными субъектами этой сферы складываются экономические отношения, т.к. отношения представляют собой форму проявления экономических интересов участников сферы совместной экономической деятельности. Самый главный экономический интерес: интерес в нормальном функционировании этой сферы. Вторая группа интересов в получении доходов.

Первый интерес обуславливает необходимость взаимодействия участников, вторая группа интересов может порождать противоречия. Экономические отношения создают общественную форму совместной деятельности, не подменяя собой саму эту деятельность.

Не общественные отношения менять, а работать.

1)         Распределительная (плановая, управляемая, государственная)

2)         меновая (рыночная, саморегулируемая, свободная).

"Под экономической системой понимают способ производства (К. Маркс "Критика политической экономии" - вводит впервые это понятие).

Единство взаимодействия производственных сил (труд+средства труда) и производственных отношений (отношения между людьми по поводу участия в процессе производства, по поводу их места и роли в процессе производства).

Маркс различал несколько способов производства:

1.         рабовладельческий

2.         феодальный

3.         капиталистический

4.         коммунистический:

4.1 социалистический

4.2 коммунистический.

Эти способы производства составляли основу социально-экономических формаций.


Экономические системы

Экономические отношения.

В процессе экономической деятельности, субъекты этой деятельности вступают в отношения между собой по поводу места и роли в этой экономической деятельности, т.к. экономическая деятельность состоит из четырёх фаз, то и экономические отношения складываются по поводу производства, распределения, обмена и потребления.

Экономическая система определяет собой единство экономической деятельности и экономических отношений.

Основой, определяющей характер экономических отношений, выступает собственность на экономические ресурсы.

Явление собственности обусловлено как естественными (природными), так и историческими (общественными) предпосылками:

1-ые предпосылки (естественные):

1.         ограниченность экономических ресурсов (земля, вода, воздух, не ограничено познание, интеллектуальная деятельность.

2.         психофизическое свойство людей присваивать и отчуждать.

В формировании собственности и собственности играют роль общественные силы.

Старейшины - гарант эквивалентности (началось имущественное разложение).

Три формы собственности:

1.         общественная.

а) общинная.

б) государственная.

г) коллективная.

2.         частная - ситуация, когда объекты собственности принадлежат отдельным субъектам экономической деятельности.

3.         смешанная (переход от частной к общественной).

АО (отрицание капитализма в рамках самого капитализма).

В зависимости от того, какая форма возобладала в обществе, устанавливается и характер экономической системы, т.о. существенную роль в осуществлении характера экономической системы играет та форма собственности, которая возобладала или превалирует в том или ином обществе.

20 в. является веком столкновения двух форм собственности и двух типов экономических систем.

Собственность явление не только экономическое, в той же мере оно правовое, юридическое. Юридические правомочия собственника с древних времён сводятся к известной триаде:

1)         власть, т.е. иметь, полный физический контроль над благом.

2)         пользоваться - извлекать полезные свойства в процессе потребления - эксплуатация объекта собственности - форма использования.

3)         распоряжаться (определять судьбу объекта собственности: отдать, продать, обменять).

В настоящее время формула юридических отношений расширилась:

1)         право на получение дохода

2)         право на управление объектом

3)         право на охрану объектов

4)         право на бессрочное пользование

5)         обязанность не наносить вреда окружающему миру.

Эти правомочия характерны не только для частной, но и для государственной, общественной формы собственности.

Диалектическое взаимодействие формы собственности и объекта собственности

Объект собственности, прежде чем таковым становится, должен либо существовать, либо быть создан.

С 70-х годов 19в. развернулся бурный процесс создания крупных промышленных и транспортных предприятий. Для начала этого процесса главную роль сыграли 2 важных экономических обстоятельства:

1)         промышленная революция, которая проявилась в переходе к машинному производству, в создании машин машинами.

2)         экономический кризис начала 70-х годов 19в. - это был самый глубокий в истории капитализма к тому времени экономический кризис.

В процессе этого кризиса жизнеспособность сохранили только крупные компании, а значительная часть мелких компаний разорилась. Выход из кризиса был связан с созданием крупных промышленных предприятий.

Их создание было под силу только объединённым капиталам (АО). Создание новых объектов собственности оказало, таким образом, соответствующее воздействие на форму собственности, на переход от индивидуальной к коллективной собственности.

-            рыночная экономика

-            централизованная экономика.

 

Централизованная экономика

Возникла на первобытнообщинной стадии развития общества. Управляли старейшины (управляли процессами распределения). Рабовладельческое хозяйство, управлялось либо рабовладельцем, либо управляющим.

В развитой рыночной экономике, где существуют крупные корпорации, управление тоже осуществляется централизовано. Вместе с тем 20в. дал пример высшей ступени централизовано управляемой экономики - модели государственного управления.

В большинстве случаев централизовано управляемые хозяйства выступают в виде небольших обособленных хозяйств, которые охватывают либо одну семью, либо небольшие коллективы, состоящие из нескольких десятков или сотен людей.

Другая форма централизованного управления встречается реже, одна из важнейших предпосылок: ситуация чрезвычайных обстоятельств. Государственная централизованная экономика формируется и функционирует, как правило, в ситуации стихийных, национальных бедствий. Разного рода бедствия порождают необходимость мобилизации всех экономических ресурсов для преодоления бедствий, для сохранения существования общества в целом. И опыт показывает: временная мобилизация сил и средств позволяет обществу выйти из бедственного положения, вместе с тем, централизовано управляемая система несёт в себе ряд очевидных недостатков (государственная централизованная система):

1.         состоит в том, что национальная экономика даже относительно небольших стран - не способна соответствовать изменяющейся структуре потребностей всего населения, не способна обеспечить производство именно тех продуктов и в таком их объёме, которые действительно необходимы всем слоям населения, т.е. такого рода экономика не эффективна в распределении экономических ресурсов.

2.         собственником ресурсов такого рода систем выступает только Центр. Именно он распределяет экономические ресурсы среди всех участников экономической деятельности, даёт задания по объёму и срокам изготовления продуктов, а также распределяет по установленным нормам предметы потребления среди всех участников экономического процесса. В этих условиях в значительной мере ограничивается, а порой и полностью исключается возможность индивидуальной инициативы людей.

Всё это приводит в конечном счёте к неизбежному (но не окончательному) устранению централизованно управляемой экономической системы с заменой её системой рыночной экономики:

Вальтер Ойкен:

1)         тотально-управляемая экономика.

2)         централизованно-управляемая экономика со свободным обменом предметами потребления.

3)         централизованно управляемая экономика со свободным потребительским выбором.

Во всёх трёх формах упор делается на распределение. Государство распределяет ресурсы.

1)         В первой форме (полностью мобилизационной экономике) - производство, распределение и потребление по решению центрального руководства.

2)         Сохраняется доминирование центральной инстанции в распределении ресурсов, на второй стадии обмена предметами потребления. Тем самым стихийно исправляются ошибки в распределении предметов потребления, но возникает обмен, возникают рынки, возникают места для обмена.

3)         При сохранении приоритетного значения Центра, государство отказывается от распределения предметов потребления и переходит к использованию денег, начинает выплачивать з/п. Переход к денежной з/п формирует свободу выбора потребительских благ, т.е. покупатель ищет где что купить, но свобода выбора ограничена:


Информация о работе «Основные понятия экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 67939
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9398
0
0

... природной среды; - возмещение в установленном порядке убытков, нанесенных нарушением природоохранного законодательства. 1. Понятие экономико-правового механизму природопользования и охраны окружающей природной среды Экономико-правовой механизм природопользования и охраны окружающей природной среды состоит из таких основных элементов, как: - финансирование мероприятий по охране окружающей ...

Скачать
12904
3
2

... социально-экономической географии; которая изучает исторически сложившиеся на определённой территории отношения между демографическими процессами и социально-экономическими условиями[4]. 2. Определения понятий демогеография распределение население Коэффициент естественного прироста населения - показатели, дающие обобщенную количественную оценку интенсивности процесса замещения поколений. ...

Скачать
83130
0
0

... . Так, экономическая теория обнаруживает в присвоении полезных благ важнейшие хозяйственные связи между людьми, а юриспруденция - правовые отношения. В итоге, одним термином «собственность» обозначаются хотя и близкие, но совсем не одинаковые понятия, основное различие и связь между последними состоит в следующем: Собственность в экономическом смысле - это реальные отношения между людьми по ...

Скачать
105391
0
0

... экономического анализа Институты представляют собой общие правила (формальные и неформальные). В современных условиях основная, самая важная часть правил отражается в совокупности законов, судебных и административных актов. Как следствие, государство' выступает важнейшим элементом институционального устройства общества. политические институты первичны по отношению к экономическим институтам. ...

0 комментариев


Наверх