1.         з/п представляет собой наиболее массовую форму личных доходов в современной рыночной экономике.

2.         з/п по своей экономической природе представляет собой изменённую форму величины стоимости и цены рабочей силы.

Иногда называют з/п ценой труда, т.е. считают, что труд представляет собой товар.

В действительности труд сложно считать товаром, т.к. товар должен существовать до момента сделки. Он представляет собой полезность и стоимость одновременно. Труда до момента сделки нет, его полезность может появиться только в его процессе, а в процессе труда создаётся стоимость, т.е. работник не может продать свой труд, но он может продать способность к труду. Способность к труду носит название рабочей силы. Сделка между наёмными работниками и покупателями труда заключается не по поводу труда, а по поводу способности к труду. Условием наличия физических сил выступает удовлетворённость материальных потребностей организма. Физическая сила: способность к труду.

Для удовлетворения физических потребностей нужны материально-вещественные блага, которые в рыночной экономике выступают в виде товара и обладают определённой ценой (величиной стоимости).

Величина стоимости материальных и социальных благ и услуг необходимых трудоспособному человеку для его нормального существования и формируется образ эквивалентной величины стоимости самой рабочей силы.

Ассортимент и величина этой массы материально-вещественных благ и услуг представляется на каждый данный момент конкретных исторических условий каждой данной страны величиной данной.

Полезность рабсилы состоит в производительном труде, т.е.:

1)         способности своим трудом создать какие-то новые материальные блага и услуги.

2)         способности создания при этом (абстрактным трудом) величину стоимости большую, чем величина стоимости самой рабочей силы.

Рабочая сила как товар появляется в определённых исторических условиях:

1)         в условиях появления спроса на наёмную рабочую силу.

2)         свобода владельца рабсилы от какой-либо личной зависимости

3)         свобода от собственности на прочие экономические ресурсы.

В этом отношении наиболее значительную роль в создании класса наёмных работников сыграла буржуазная революция. В действительности, предметом купли-продажи выступил не труд, а рабочая сила. Вместе с тем существуют обстоятельства, которые дают некоторую возможность рассматривать з/п не в качестве цены рабсилы, а в качестве платы за труд.

1-е обстоятельство: з/п выплачивается после процесса труда.

2-е обстоятельство: размер з/п зависит в конечном счёте от количества и качества труда.

По Марксу рабочая сила – товар, который рабочий продаёт. Но это не очень точно. Специфика товара: продавец, реализуя товар, теряет на него право собственности, а покупатель, приобретая товар, становится его собственником и может делать с ним всё, что хочет. С рабочей силой дело обстоит иначе: владелец рабочей силы не может передать её навечно в руки покупателя, т.к. способность к труду – способность самого человека. Поэтому рабочая сила не может быть товаром. Это экономический ресурс, владельцы которого могут передать право пользования им лишь на определённое время потребителям (промышленникам, фермерам). Рабочая сила скорее не товар, а экономический ресурс, по поводу которого осуществляются операции временного найма.

Антиномия – столкновение 2-х равных прав, при котором решающее значение получает сила. З/п – явление многофункциональное, охватывающее все стороны экономической деятельности, в условиях её рыночной формы.

Во-первых, з/п опосредует процесс купли-продажи рабочей силы (на рынке труда).

З/п выступает в форме цены труда. В этом случае под понятием «цена труда» имеется в виду ставка з/п: почасовая или месячная, недельная. Чем выше эта ставка, тем больше может быть объём предложения труда, чем ниже – тем меньше объём предложения.

Государство, осуществляя регулирование з/п, регулирует в условиях стран с развитой рыночной экономикой, как правило, минимум почасовой ставки.

2 функциональная форма з/п: выступает в качестве средства организации труда. Её конкретная форма определяется предпринимателем, в зависимости от объективных условий производства. В истории предпринимательства сложилось две формы реализации этой функции з/п: повременная и сдельная.

3 функция: функция дохода, 2 формы: номинальная з/п, т.е. в форме денежного дохода и в виде реального, т.е. в виде того, что можно приобрести на эту сумму (определяется уровнем цен).

 

Процент за пользование кредитом

Кредит создаёт особую форму экономического взаимодействия.

Характерен для осуществления процесса торговли между купцами и крупными производителями рыночной продукции. Осуществляя оптовые операции, купцы стремились договориться о получении товаров в кредит, чтобы оплачивать эти оптовые закупки после реализации в розничной продаже. Соглашения между купцами и производителями заключались на срок. При этом в сумму платежей купец включал не только возмещение полных издержек производителя, связанных с производством товара, но и определённый дополнительный доход предпринимателя в виде процента, начисляемого на общую сумму сделки. Эта наценка носила название коммерческого процента. А вся сделка – коммерческого кредита. С течением времени на базе коммерческого кредита сложился банковский кредит, кредит в денежной форме. Этот кредит осуществляется коммерческими банками. Его получателями выступали купцы, которые, благодаря денежному кредиту, получили возможность сразу расплачиваться с поставщиками товаров по всей сумме сделки.

С появлением и развитием банковского кредита – кредита в денежной форме, коммерческий кредит постепенно уступил своё место. Хотя не исчез полностью. В современных условиях в качестве его отдалённой формы выступает потребительский кредит, т.е. возможность для потребителей приобрести товар при условии рассрочки платежа. Вместе с тем, главной формой кредита в условиях рыночной экономики выступает денежный (банковский) кредит. В Национальных Счетах в графе доходов в виде процентов выступают проценты, полученные банками, при осуществлении ими денежно-кредитных операций. Банковский процент в нынешних условиях представляет собой плату за использование заёмных денежных ресурсов.

Эта цена (плата) определяется в соответствии со следующими принципами:

1)         состояние денежного механизма, поскольку важнейшим принципом существования кредитных взаимодействий выступает принцип возврата эквивалента одолженной суммы в сроки, установленные договором (принцип эквивалентности) – I принцип. Важнейший принцип эквивалентности и соблюдения сроков. Возвратить ту сумму по покупательной способности, которую занимал.

2)          возмещение кредитору платы за риск и чистого процента.

Плата за риск дифференцирована: от символической единицы до 10-ков процентов по сумме. Чем неожиданнее заёмщик, тем выше процент, чем состоятельнее, чем более знаком кредитору, тем ниже процент.

Корпорации без кредита существовать не могут. Банкам нужен спрос на кредит. На этой почве складывается единство промышленных корпораций и банков – финансовый капитал.

Для близкого круга потребителей банк устанавливает символическую плату за риск.

Чистый процент устанавливается независимо от риска. Представляет собой плату за отказ кредитора от иного использования свободных денежных средств.

Альтернативная форма дохода.

3)         Соотношение спроса и предложения на свободные денежные средства.

4)         возможная норма прибыли экономического субъекта, предъявляющего спрос на кредит, как в частности, так и в общем виде. Норма ссудного процента находится в пределах средней прибыли промышленных компаний. Источник уплаты – сама эта прибыль.

5)         продолжительность, на которую заключается сделка по поводу кредита.

Краткосрочный кредит – процент больше, чем по долгосрочному кредиту. Т.к. краткосрочный кредит, спрос повышен. Долгосрочный отражает стабильную экономику, и ставка меньше.

 

Рента

Представляет собой форму платы за временное пользование землёй.

Впервые появилась в земледелии, в Древнем Риме (вспомнить про колонов, латифундистов и пр. – прим. glebushka)

В современных условиях, в странах с развитой рыночной экономикой, обычно под рентой понимают арендную плату. Арендная плата как экономическое явление шире явления платы за пользование землёй.

В арендную плату помимо собственно платы за пользование землёй, входит плата за пользование сооружениями, находящимися на данном участке земли (мелиоративные и агрегационные сооружения, здания, дороги, электроснабжение и т.д.). Эти здания и сооружения могут быть представлены по их стоимостной форме в виде определённой суммы денежного капитала, за пользование которыми арендатор должен выплачивать определённый процент, по форме напоминающий процент по денежному капиталу, или банковский процент. Арендная плата включает в себя и ренту, и процент. Вместе с тем именно рента выступает в качестве самостоятельного дохода, свойственного для рыночной экономики. Дохода землевладельцев. Земельная рента имеет две основные формы: абсолютную и дифференциальную (разностную).

Абсолютная рента порождается монополией частной собственности на землю, и ограниченностью земель. Абсолютную ренту получают абсолютно все частные собственники земли, которые сдают её в наём.

В условиях ограниченности земли и существования частной собственности на землю, спрос на землю превышает предложение. В ценах на с/х продукцию и особенно на продукцию добывающей промышленности, а также в ценах на здания и сооружения всегда допустимо некоторое её превышение над полными издержками, возмещающими все затраты фирм, арендующих эти участки.

Дифференциальная рента тоже связана с определённой формой монополии. Это монополия на землю, как на объект хозяйства. Называется разностной или дифференциальной, поскольку она связана с объективными различиями разных арендуемых участков. Это различия, прежде всего, естественные: плодородие участков, климатические условия, удалённость от рынков сбыта.


Информация о работе «Основные понятия экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 67939
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9398
0
0

... природной среды; - возмещение в установленном порядке убытков, нанесенных нарушением природоохранного законодательства. 1. Понятие экономико-правового механизму природопользования и охраны окружающей природной среды Экономико-правовой механизм природопользования и охраны окружающей природной среды состоит из таких основных элементов, как: - финансирование мероприятий по охране окружающей ...

Скачать
12904
3
2

... социально-экономической географии; которая изучает исторически сложившиеся на определённой территории отношения между демографическими процессами и социально-экономическими условиями[4]. 2. Определения понятий демогеография распределение население Коэффициент естественного прироста населения - показатели, дающие обобщенную количественную оценку интенсивности процесса замещения поколений. ...

Скачать
83130
0
0

... . Так, экономическая теория обнаруживает в присвоении полезных благ важнейшие хозяйственные связи между людьми, а юриспруденция - правовые отношения. В итоге, одним термином «собственность» обозначаются хотя и близкие, но совсем не одинаковые понятия, основное различие и связь между последними состоит в следующем: Собственность в экономическом смысле - это реальные отношения между людьми по ...

Скачать
105391
0
0

... экономического анализа Институты представляют собой общие правила (формальные и неформальные). В современных условиях основная, самая важная часть правил отражается в совокупности законов, судебных и административных актов. Как следствие, государство' выступает важнейшим элементом институционального устройства общества. политические институты первичны по отношению к экономическим институтам. ...

0 комментариев


Наверх