1 га – затраты одинаковы, урожай разный.

I -10ц.*10$=$100 (0+$)=$100

II -12ц.* 10$=$120 (30+$)=$150

III -13ц. *10$=$150 (30+$)=$180

Iрента – уходит землевладельцу

IIрента- остаётся у арендатора

Дифференциальная рента по плодородию, согласно арендному договору поступает в распоряжение землевладельца, дополнительные усилия арендатора по повышению плодородия почвы дают возможность получить сверх дифференциальной ренты по плодородию повышенный доход (дифференциальную ренту, экономическую), которая может остаться в руках арендатора, если договор заключён на длительное время.

У дифференциальной ренты две предпосылки:

дополнительные вложения капитала и продолжительность сроков договора о найме земли.

С течением времени удельный вес ренты неизбежно сокращается (в национальном доходе).

Причиной тому пределы, ограниченные с/х, строительной деятельности общества.

С другой стороны безграничные возможности увеличения экономической деятельности, связанной с использованием других экономических ресурсов: трудовых, капитальных, денежных, информационных.

 

Прибыль

Представляет собой обязательную форму дохода капитала. По классическому определению, капитал – стоимость, которая приносит прибыль или самовозрастающую стоимость.

Обычно прибылью называют разницу между доходами и расходами, или между выручкой и её издержками, или разницу между доходами, полученными фирмой от продажи произведённых ею или перепродажи, купленных у производителей, и расходами, связанными с производством или продажей товаров или услуг.

З/п, рента, процент – доходы фиксированные. Обусловлены договорными обязательствами (трудовой договор). Прибыль же – остаточный результат экономической деятельности.

Выделяют в ЭТ валовую или общую сумму прибыли и чистую прибыли.

Она позволяет сосредотачивать необходимое количество труда во времени и пространстве.

В простой кооперации появляется новая рабочая сила – сила управленческая, функции организации и распоряжения.

Предпринимательство – необходимый современный ресурс.

1)         решает проблемы технического обновления

2)         централизация

3)         новые способы организации труда

В валовую прибыль входит:

1)         %, который либо нужно выплачивать, либо оставлять у себя, если предприниматель использовал капитал, принадлежащий ему самому (возможности ускоренной амортизации).

2)         Рента, которую фирма должна выплатить землевладельцу за землю и сооружения, которые она арендует, или оставляет себе, если земля находится в их собственности.

3)         Чистая прибыль, которая выступает в виде разницы между доходами от продажи (или перепродажи) готовой продукции и полными издержками фирмы. Чистую прибыль получают не все действующие фирмы, как правило, её получают наиболее успешно действующие корпорации.

 

Факторы, воздействующие на формирование прибыли

1)         организация производства и труда;

2)         осуществления власти (степень и организация).

Обеспечение дисциплины труда

Мотивации труда

Создание обстановки участия всего штата в управлении, атмосфера сопричастности к решениям в фирме

3)         способность технического и экономического предвидения. Как в рыночной конъюнктуре, так и в процессе технического обновления.

4)         Степень эффективности фирмы как в распределении ресурсов так и в их использовании.

5)         Состояние рыночной конъюнктуры, фазы конъюнктуры. Во время спада прибыль уменьшается.

6)         Тип экономической организации фирмы.

Индивидуальная фирма или крупная корпорация. Как правила чистая прибыль у крупных корпораций.

7)         характер распределения доходов корпораций, в том числе чистой прибыли.

Если чистая прибыль используется на цели инвестирования в рамках данной фирмы, в том числе инвестирования в условия труда, то для её появления существуют благоприятные условия.

Если же она идёт исключительно на повышение личных доходов руководства фирмы, тогда перспективы повышения её сомнительны.

Т.о. разные формы доходов в рыночной экономике обусловлены прежде всего различием экономических ресурсов. З/п опирается на трудовые ресурсы; % на денежные; земельная рента на земельную собственность, прибыль на капитал, и от части на предпринимательство. Но в месте с тем, общим источником всех форм дохода в рыночной экономике выступает трудовая деятельность людей. ,не различные формы собственности на разные ресурсы создают новую стоимость, которая может быть использована в качестве источника новых доходов. А только живо труд, использующий всё необходимые материально вещественные ресурсы общества, именно живым трудом создаётся новая стоимость, которая служит источником как личных доходов субъектов рыночной экономики, так и нового дохода общества в целом – национального дохода.

Добавленная стоимость (value added) – добавленная к существующей стоимости.

Вся масса используемых материальных ресурсов, как функционирующая стоимость или функционирующее богатство. Живым трудом, затрачиваемым в течение года к этой массе добавляется новая стоимость, которая и только может быть использована для личного потребления и для накопления, спасая тем самым созданное уже национальное богатство от поедания.

 

Микроэкономика

Микроэкономикой обычно называют тот уровень совместной экономической деятельности людей, который осуществляется непосредственными экономическими субъектами.

В условиях современной развитой рыночной экономики в качестве субъектов выступает всё общество. Либо на стороне потребления, либо в меньшей степени на стороне производства.

Домашнее хозяйство – потребление организаций, они ещё и расходующие единицы. Они расходуют свои личные доходы. На рынке они выступают как владельцы денежных ресурсов.

 

Субъекты производственно-сбытовой деятельности

Структура субъектов производственно-сбытовой деятельности:

1)         единоличные предприятия (США 75%), 1/3 – индивидуальные предприятия.

2)         8-9% - партнёрства, т.е. предприятия, которые принадлежат двум собственникам.

3)         Корпораций 17-18% на долю которых приходится 90% производимой и реализуемой готовой продукции, т.е. на 83% процента общей численности приходится около 10% продукции, а на долю 17% приходится 90% продукции.

Главная экономическая роль индивидуальных предприятий – проблема занятости. Определённую роль играет также государство.


Индивидуальные предприятия

Характерен высокий уровень подвижности. Эти предприятия легко возникают. И также легко ликвидируются. В США около 600 тысяч индивидуальных предприятий возникает и такое же количество разоряется. Как правило наиболее активно возникают в условиях спадов и роста безработицы и закрываются в условиях экономического роста и увеличения ставок зарплаты на корпоративных предприятиях.

Зависти от общей экономической конъектуры страны. Лёгкость их появления связана с рядом обстоятельств:

1)         высокий уровень зарплаты и личных сбережений

2)         простота процедуры создания

Почему активно распадаются:

1)         Финансовые ограничения для того чтобы обеспечивать устойчивость необходимо расширяться. Единственная помощь – государственная служба.

2)         Возможность некомпетентного управления. Владельцу единоличного предприятия: работник и управленец.

Индивидуальное предприятие является субъектом неограниченной ответственности рискует не только экономическими ресурсами. Он рискует всем своим имуществом.

 

Партнёрские предприятия

На основе успешно действующих индивидуальных предприятий. В партнёрства объединяются: знания и оборудование с деньгами.

Они тоже легко создаются, из партнёрства легко выйти. Договор не носит долгосрочный характер. Сохранение неограниченной ответственности. Успешное партнёрство перерастает в корпорацию.


Корпорация

Основа современной экономики – большая часть валового продукта.

Корпорации в отличие от индивидуального партнёрства – это юридические лица, т.е. на формирование корпорации нужно получить разрешение от соответствующего госоргана, т.к. корпорация получает право на привлечение денежных ресурсов населения через акции.

Корпорации – организации с ограниченной ответственностью учредителей. За все промахи в экономической деятельности корпорации учредители не несут ответственности собственным имуществом.

Преимущество в масштабах крупного капитала:

1.         определённая степень финансовой независимости.

2.         Профессиональное управление.

Сложности

1. сложность при организации корпорации.

2. возможность злоупотреблений в финансовой отчётности и выпуске ценных бумаг

3. двойное налогообложение распределённой части прибыли. Сначала налогообложение корпорации, а потом дивидендов.

4. Реальность конфликтов между держателями акций и менеджерами корпораций. С менеджерами заключают договоры.

Субъекты действуют в разных конкурентных условиях.

 

Конкуренция субъектов рыночной экономики

По своему значению конкуренция представляет собой один из важнейших механизмов рыночной экономики (другими важнейшими механизмами являются соотношение спроса и предложения).

Конкуренция – состязание между спортсменами, где есть победитель и побеждённый. Конкуренция – борьба, имеет всеохватывающий характер:

1)         борьба идёт за место на рынке; за покупателя;

2)         борьба идёт за уровень дохода; за объём прибыли;

Смысл в том, что большая масса прибыли даёт возможность расширять производство, снижать издержки. Борьба идёт между продавцами и покупателями на всех рынках, в том числе на рынке рабочей силы.

Продавец стремится получить большую величину дохода при продаже своего товара, а покупатель стремится получить больший объём полезности в обмен на свои расходы.

Конкуренция происходит между продавцами. Конкуренция свойственна и покупателям. Она носит разные формы.

Она может быть ценовой (более низкая цена даёт возможность реализовать большую массу товара).

Конкуренция качества товаров, предпродажного и послепродажного обслуживания.

Острейшим орудием конкуренции, прежде всего ценовой, выступает объём и уровень издержек.

Различают внутриотраслевую и межотраслевую.

Внутриотраслевая конкуренция имеет своей целью укрепление места на рынке (борьба за покупателя).

Межотраслевая конкуренция – борьба за наиболее прибыльное вложение капитала. Инструмент – перелив капитала.

Типы конкуренции

1.    совершенная

2.    несовершенная

В экономической литературе под совершенной конкуренцией понимается ситуация полной зависимости производителя (продавца) от рынка, от сложившейся на рынке цены, или, что тоже, неспособность продавца (производителя) воздействовать на общий объём производства в данной отрасли и на сложившуюся на данном рынке равновесную цену.


Признаки рынка совершенной конкуренции

1.    Производство продукции, пользующейся значительным спросом.

2.    Массой производителей, причём у каждого производителя небольшая доля.

3.    Существует экономическая, технологическая свобода входа и выхода с этого рынка.

4.    Товаропроизводитель обладает слишком незначительным объёмом продукции.

 

Несовершенная конкуренция

1.         Чистая монополия

Полная противоположность совершенной конкуренции, одна фирма в отрасли (на рынке данной продукции).

100% продукции производится данной компанией, данная компания определяет V продукции и устанавливает цену на продукцию общество находится в зависимости от этой монополии.

Монополия свободная от состязания проявляет тенденцию к торможению технического прогресса, она не заинтересована в обновлении ассортимента производимой продукции, устанавливает не эквивалентные цены и тем самым паразитирует на теле общества.

Адам Смит видел в монополии экономическое зло.

Ленин рассматривал идею монополии как признак последней стадии развития капитализма, причём полагал, что монополия – есть факт современного капитализма. Монополия вырастает из объективных процессов развитой рыночной экономик: из процессов концентрации и централизации капитала и производства.

Концентрация – укрупнение масштабов отдельной фирмы в результате процесса накопления капитала. Накопление капитала происходит в результате превращения части прибыли в капитал через инвестирование.

Централизация – процесс объединения разных капиталов в один более крупный.

И концентрация, и централизация диктуются законами конкурентной борьбы.

Элементы чистой монополии существуют: в развитом хозяйстве есть тенденции к образованию естественных монополий – связана с использованием естественных ресурсов с использованием пространства, воды, электроэнергии, газа, нефти, связи.

Государственная или частная монополия.

В США 7% дают естественные монополии.

О монополии

Она оказывается в сфере конкуренции, она испытывает воздействие конкуренции и участвует в конкуренции:

1)         она выступает в качестве покупателя

2)         находясь в рамках конкуренции она образуется в издержках

3)         с развитием мирового хозяйства она оказывается в конкурентной системе мирового хозяйства

4)         монополия в рамках рыночной экономики обязательно находится под контролем государства в силу того, что в конституции записано обеспечивать конкуренцию

Объём производства, цены, инновации – решения проблем технического характера.

Естественные монополия, обладая финансовыми средствами, способны обеспечивать техническое перевооружение.

Как правило эти кампании имеют НИ-центр и решают прикладные задачи науки, внедряют инновации в своих сферах деятельности.

Естественные монополии обеспечивают серьёзные поступления в госбюджет.

В рамках монополии обеспечиваются наиболее высокие социальные стандарты.

Вместе с тем в рамках монополии определяет антипод к современной конкуренции.

Монополистическая конкуренция

О тех отраслях общественного производства, где существует относительно большое количество (несколько десятков) частных фирм, обладающих относительно небольшими капиталами. (лёгкая промышленность, торговля, полиграфия).

Формы конкуренции:

1)         ценовая конкуренция

2)         качество (борьба за престиж торгового знака)

3)         предпродажное и послепродажное обслуживание продукта.

4)         Широкое использование потребительского кредита

Наиболее высокая степень экономической эффективности.

1)         эффективность в распределении ресурсов, изготовление именно тех товаров, которые пользуются наибольшим спросом.

2)         Эффективность в использовании ресурсов (производится большее количество продуктов из ограниченных ресурсов.

Олигополии

Относительно небольшое количество крупных фирм с активами 100 млн $, но в одной отрасли несколько фирм (в сфере тяжёлой промышленности. Машиностроение, металлургия, транспортное машиностроение, станкостроение). Капиталоёмкие отрасли создают возможности для крупных фирм.

Олигополии наиболее близки к монополизации и за отраслями, где действуют олигополии существует постоянный госконтроль, который имеет правовую основу (в США – антитрестовое законодательство). Запрещены горизонтальные олигополии, запрещён сговор о ценах и объёмах производства продукции.

Горизонтальные слияния ведут к формированию трестов.

29-30ые – в США рухнули тресты.

Картель – сговор о ценах.

Эти компании боятся серьёзной конкуренции, т.к. каждая из таких компаний обладает серьёзной экономической властью (отдых людей,10 предприятий, работающих за пределами страны).

Конкуренция заторможена, неформальная конкуренция, лидерстово в ценах.

1)         Принцип ценообразования.

В этих олигополистических компаниях: полные издержки + норма прибыли от полных издержек.

На что пойдут средства:

Инновации, проведение исследовательских работ, социальные программы, переподготовка кадров.

2)         участвую в регулярно проводимых ярмарках, выставках.

Это служит методом выяснения информации. На этих ярмарках формируются определённые объёмы спроса.

Эффективность этой формы тоже достаточно высока:

1)         производится именно та продукция, которая имеет наибольший спрос.

2)         Эффективность в использовании ресурсов. Издержки гармонизируются и нормализуются.

3)         склонность к обновлению производства и продукции.

Т.о. есть формально 4 формы конкурентной борьбы:

Конкуренция – явление многообразное и поведение экономических субъектов в значительной степени определяется тем, в каких конкурентных условиях они действуют.

При этом значительную роль в конкурентной борьбе играет такой фактор как издержки капитала на производство и реализацию продукции. Принципы использования издержек примерно одинаковы.

 

Издержки фирм

1)         кругооборот и оборот капитала.

Капитал – самовозрастающая стоимость. Возрастание стоимости происходит в процессе движения капитала, с такой же степенью можно говорить что в процессе обращения.

Капитал – постоянно обращающаяся стоимость, или стоимость, постоянно находящаяся в процессе обращения.

Прибавочная стоимость – составная часть добавленной стоимости.

Последовательное движение капитала по стадиям обмена и производства носит название кругооборота капитала.


Информация о работе «Основные понятия экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 67939
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9398
0
0

... природной среды; - возмещение в установленном порядке убытков, нанесенных нарушением природоохранного законодательства. 1. Понятие экономико-правового механизму природопользования и охраны окружающей природной среды Экономико-правовой механизм природопользования и охраны окружающей природной среды состоит из таких основных элементов, как: - финансирование мероприятий по охране окружающей ...

Скачать
12904
3
2

... социально-экономической географии; которая изучает исторически сложившиеся на определённой территории отношения между демографическими процессами и социально-экономическими условиями[4]. 2. Определения понятий демогеография распределение население Коэффициент естественного прироста населения - показатели, дающие обобщенную количественную оценку интенсивности процесса замещения поколений. ...

Скачать
83130
0
0

... . Так, экономическая теория обнаруживает в присвоении полезных благ важнейшие хозяйственные связи между людьми, а юриспруденция - правовые отношения. В итоге, одним термином «собственность» обозначаются хотя и близкие, но совсем не одинаковые понятия, основное различие и связь между последними состоит в следующем: Собственность в экономическом смысле - это реальные отношения между людьми по ...

Скачать
105391
0
0

... экономического анализа Институты представляют собой общие правила (формальные и неформальные). В современных условиях основная, самая важная часть правил отражается в совокупности законов, судебных и административных актов. Как следствие, государство' выступает важнейшим элементом институционального устройства общества. политические институты первичны по отношению к экономическим институтам. ...

0 комментариев


Наверх