2 стадии обмена и 1 стадия производства.

На двух стадиях происходит формальный метаморфоз.

реальный метаморфоз на стадии производства. Именно в стадии производства создаётся добавленная стоимость, увеличивающая его первоначальную стоимость, капитал становится капиталом на стадии производства.

Стадии кругооборота тесно связаны между собой. Каждая из них последовательно образует предпосылку последующих.

Одним кругооборотом движение капитала не ограничивается. Завершение 1-ого кругооборота означает начало 2-ого кругооборота. В известном отношении кругооборот охватывает собой изготовление и реализацию 1-ой партии товаров, но т.к. капитал – это самовозрастающая стоимость и, оставаясь капиталом, он должен обслуживать кругооборот, то завершение одного кругооборота даёт начало другому кругообороту.

Повторение кругооборота образует оборот капитала.

Причины оборота:

1) постоянное движение;

2)         общество, для того чтобы существовать, должно производить. Необходимость постоянного обеспечения людей в материальных благах и услугах. Непрерывность экономической деятельности в целом.

3)         состоит в структуре производительного капитала. Закупленный капитал в его первоначальной материально-вещественной форме включает в себя: как непосредственно и полностью потреблённые предметы труда (кожа, ткань), так и капитальное оборудование, за которое деньги уплачиваются сразу, а действуют длительное время. Для того, чтобы окупить оборудование, вернуть его стоимость в первоначальном виде фирма должна постоянно повторять процесс кругооборота, постоянно оплачивать труд наёмных работников и постоянно из каждой партии товаров отчислять некоторую сумму (амортизационные отчисления) на формирование денежной суммы, эквивалентной сумме первоначальных затрат на оборудование.

Оборот капитала имеет временную форму изменения капитала: от момента авансирования в денежной форме капитала и до момента полной окупаемости затрат на оборудование, т.е. возвращения всей суммы этих затрат в её первоначальном объёме, продолжительность кругооборота в разных фирмах различна, она зависит от объёма первоначальных затрат, в том числе затрат на оборудование, от числа кругооборотов, осуществлённых в течение года и от технико-технологических особенностей того вида производства, в которое вложен капитал. В тяжёлой промышленности время оборота капитала как правило длительное, чем в отраслях лёгкой промышленности (поэтому индустриализация национальной экономики как правило начиналась с развития отраслей лёгкой промышленности и только на определённой стадии охватывала тяжёлую промышленность. Наиболее длительный период времени оборот капитала составляет в гидроэнергетике, а также в производственной инфраструктуре (транспортных коммуникациях).

Затраты капитала представляют собой систему его издержек. Систему сложную и подвижную. Система издержек играет ключевую роль в деятельности предпринимательских фирм и их конкурентной борьбе. Наиболее острым оружием конкурентной борьбы выступают цены продавца, производителя. В этой борьбе побеждает тот, кто может использовать более низкие цены, т.к. ценовая конкуренция может приводить к разорению некоторой части конкурентов, государство в странах с рыночной экономикой контролирует ценовую конкуренцию, не допуская наиболее острых и неоправданных её форм.

Неоправданными считают цены, которые не покрывают издержки данной фирмы (форма нечестной конкуренции).

Решающую роль в ценовой конкуренции играет реальный уровень издержек.

Наиболее действенное оружие конкуренции – меньшие издержки.

Издержки делятся на:

1)         основные

2)         оборотные

Основные составляют основу общего оборота капитала, время их оборота составляет основу времени оборота капитала в целом.

Оборотные издержки составляют основу каждого кругооборота.

Т.е. они обеспечивают выпуск каждой отдельной партии товара.

По физической форме – основные издержки или основной капитал выступают в виде производственных зданий и сооружений, которые способны функционировать в течение длительного времени, а также в виде капитального оборудования, машин и механизмов. Среднее время оборота капитала в странах с развитой рыночной экономикой составляет 10-11 лет, соответственно норма амортизационных отчислений фирм, действующих в этих странах составляет 8-10%.

Ускоренная амортизация, т.е. увеличение % амортизационных отчислений включаемых в издержки производства, а в конечном счёте в цены продукции законами не допускается.

Оборотный капитал выступает в виде затрат на те материально-вещественные элементы средств производства, которые полностью потребляются при изготовлении одной партии товара: предметы труда.

Издержки в современной экономической литературе справедливо рассматривают как явление сложное. Это находит своё отражение в многочисленных названиях издержек:

1)         внешние

2)         внутренние

3)         альтернативные

4)         вменённые

5)         фиксированные

6)         текущие

7)         предельные

8)         общие (валовые)

9)         средние

Реальность издержек многообразна, сложна.

 

Внутренние и внешние издержки

Внешние издержки – оплаченные издержки, т.е. затраты капитала на приобретение ресурсов неотчуждаемых, для осуществления процесса производства.

Внутренние – неоплачиваемые. Если фирма располагает зданием, значит оно не платит, но издержки его учитывают.

Внутренняя издержка в кредите не нуждается, в издержку включают % и сумму кредита. Важнейший источник включения издержек составляет ускоренная амортизация оборудования, или продления его физической жизни.


Информация о работе «Основные понятия экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 67939
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9398
0
0

... природной среды; - возмещение в установленном порядке убытков, нанесенных нарушением природоохранного законодательства. 1. Понятие экономико-правового механизму природопользования и охраны окружающей природной среды Экономико-правовой механизм природопользования и охраны окружающей природной среды состоит из таких основных элементов, как: - финансирование мероприятий по охране окружающей ...

Скачать
12904
3
2

... социально-экономической географии; которая изучает исторически сложившиеся на определённой территории отношения между демографическими процессами и социально-экономическими условиями[4]. 2. Определения понятий демогеография распределение население Коэффициент естественного прироста населения - показатели, дающие обобщенную количественную оценку интенсивности процесса замещения поколений. ...

Скачать
83130
0
0

... . Так, экономическая теория обнаруживает в присвоении полезных благ важнейшие хозяйственные связи между людьми, а юриспруденция - правовые отношения. В итоге, одним термином «собственность» обозначаются хотя и близкие, но совсем не одинаковые понятия, основное различие и связь между последними состоит в следующем: Собственность в экономическом смысле - это реальные отношения между людьми по ...

Скачать
105391
0
0

... экономического анализа Институты представляют собой общие правила (формальные и неформальные). В современных условиях основная, самая важная часть правил отражается в совокупности законов, судебных и административных актов. Как следствие, государство' выступает важнейшим элементом институционального устройства общества. политические институты первичны по отношению к экономическим институтам. ...

0 комментариев


Наверх