1.3 Учет отработанного, неотработанного времени и удержаний из заработной платы

Учет отработанного времени

В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет фактически отработанного времени каждым работником предприятия. Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. В состав рабочего времени включается фактически отработанное работником время в соответствии с правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора, периоды простоя, перерывы для приема пищи в месте выполнения работы, перерывы кормящим матерям и т.д. В рабочее время не входит время, затраченное на дорогу, на переодевание, время обеденного перерыва. Трудовое законодательство устанавливает максимально допустимую продолжительность рабочего времени: 40 ч. в неделю для работников РФ в организациях всех форм собственности. Предприятия и организации по своему усмотрению могут устанавливать шести- или пятидневную рабочую неделю, однако на количество допустимых рабочих часов это не влияет. Статьей 92 ТК РФ определены категории работников, продолжительность рабочей недели которых рассчитывается по сокращенному времени. К ним относятся:

–          работники в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

–          работники в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;

–          инвалиды I или II группы – не более 35 часов в неделю;

–          работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – не более 36 часов в неделю;

–          учащиеся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающие в течение учебного года в свободное от учебы время – половина нормы, установленной ч. 1 ст. 92 ТК РФ.

Отдельные отраслевые федеральные законы могут устанавливать сокращенную рабочую неделю для других категорий работников, например, педагогов, медиков и т.п. Следует различать понятия «сокращенное время» и «неполное рабочее время». В отличие от сокращенного времени, измеряемого количеством рабочих часов в неделе, неполное рабочее время – это меньшее число рабочих дней в неделе. При этом неполным может быть также рабочий день сотрудника, количество часов работы в котором меньше, чем в установленном организацией графике работы. Неполный рабочий день (неделя) устанавливается соглашением между работником и работодателем при приеме на работу и впоследствии. Обязательным является предоставление неполного рабочего времени беременным женщинам, опекунам, родителям и попечителям детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, при наличии больных родственников. Работник, переведенный или принятый на неполное рабочее время, не должен испытывать каких-либо ограничений при определении продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчислении трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93 ТК РФ). Отработанное работниками время оплачивается в зависимости от форм и систем оплаты труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и окладам. Соблюдение норм рабочего времени очень важно как для физиологической активности работника, так и для высокой производительности труда, однако в ряде случаев допускаются отклонения от нормальной продолжительности рабочего времени и нормальных условий труда. В этом случае ТК РФ предусмотрены надбавки (доплаты):

1.         За сверхурочные работы. Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. Первые два часа работы оплачиваются не менее, чем в полуторном размере, последующие часы не менее, чем в двойном размере, причем продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 4 часа два дня подряд и не более 120 часов в год.

2.         Работникам, которые заняты на тяжелых работах и на работах с опасными и вредными условиями труда. Размеры этих доплат устанавливаются Правительством РФ, а конкретные размеры доплат на предприятиях определяются работодателем.

3.         За работу в ночное время – с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Не сокращается продолжительность работы в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время.

4.         Оплата простоев. Время простоев по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя оплачиваются в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада. Простои по вине работодателя оплачиваются в размере не менее 2/3 средней заработной платы.

5.         За работу в выходные и нерабочие (праздничные) дни. В этом случае труд оплачивается не менее чем в двойном размере. Если работнику предоставляется другой день отдыха, то оплата за работу в выходные и праздничные дни производится в одинарном размере.

6.         Оплата брака. Если брак допущен по вине работника, то полный брак не оплачивается, а частичный оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от годности продукции. Если брак допущен не по вине работника, то он оплачивается на ровне с годными изделиями.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, работу с ненормированным рабочим днем, продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством. В соответствии с этим выделяют следующие режимы рабочего времени:

–          ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами, установленной для них продолжительности рабочего времени;

–          работа в режиме гибкого рабочего времени – при таком режиме начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон;

–          сменная работа – работа в две, три или четыре смены, вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

Учет неотработанного времени

Работники, принимаемые на работу по трудовому договору, в соответствии со ст. 114 ТК РФ имеют право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска с сохранением среднего заработка и места работы. Данное право распространяется на всех работающих независимо от формы собственности организации, степени занятости работника, формы оплаты его труда. Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней в соответствии со ст. 115 ТК РФ.

С учетом специфики и характера труда отдельных категорий работников отпуск может быть удлиненным, в частности, отпуска свыше 28 календарных дней предоставляются:

– работникам в возрасте до 18-ти лет – 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);

– инвалидам – не менее 30-ти календарных дней (ст. 23 Закона о защите инвалидов);

– государственным служащим – не менее 30 календарных дней;

– работникам образовательных учреждений и педагогическим работникам – 42–56 календарных дней.

Временным работникам (заключен трудовой договор на срок до двух месяцев) предоставляется оплачиваемый отпуск из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляется оплачиваемый отпуск из расчета два календарных дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ). Оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6-ти месяцев его непрерывной работы в организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения 6-ти месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы должен предоставляться в соответствии с очередностью отпусков, установленной в организации.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются следующие периоды (ст. 121 ТК РФ):

– время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы, в т.ч. время ежегодного оплачиваемого отпуска;

– время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

– другие периоды времени, предусмотренные коллективным или трудовым договором.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков устанавливается ежегодно графиком отпусков, утверждаемым руководством с учетом мнения профсоюзов, не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за 2 недели до его начала.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части не менее 14-ти календарных дней. По ст. 126 ТК РФ разрешает заменять часть ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, однако замене подлежит только часть отпуска превышающая 28 календарных дней и с письменного заявления работника. Работникам до 18-ти лет и работникам с вредными или опасными условиями труда замена отпуска денежной компенсацией не допускается.

Ряду работников, кроме основного, может предоставляться дополнительный отпуск, в частности, работникам:

– пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС (Закон РФ от 18.06.92 г. в ред. от 24.12.02 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации»)

– занятым на работах с вредными и опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);

– имеющим особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);

– с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);

– районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (ст. 116 ТК РФ).

Отпускные начисляются на основании рассчитанного среднего заработка, расчетный период для определения среднего заработка 12 календарных месяцев. Средний заработок определяется делением суммы заработной платы фактически начисленной за расчетный период (в фактический заработок включаются все выплаты, предусмотренные формами и системами оплаты труда – за отработанное время, надбавки, компенсационные выплаты) на 12 и на 29,4 – среднее количество календарных дней в месяце. Сумма отпускных определяется умножением среднего заработка на количество календарных дней отпуска. Из расчетного периода и начисленных сумм заработной платы исключаются дни, когда работник не работал: был в отпуске, болел, не выполнял свои трудовые обязанности. Возможны два варианта начисления отпускных: 1) Суммы отпускных непосредственно относятся на затраты отчетного периода. Если отпуск приходится на смежные периоды, то та сумма отпускных, которая приходится на отчетный период включается в затраты этого отчетного периода, а сумма, относящаяся к следующему отчетному периоду включается в расходы будущих периодов и в следующем отчетном периоде эта сумма будет отнесена на затраты отчетного периода. 2) Организация может предусмотреть учетной политикой создание резервов для выплаты отпускных. Сумма отпускных должна быть выплачена работнику не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска.

В соответствии с действующим законодательством на суммы выплат, начисленных работникам организации по всем основаниям, начисляются страховые взносы. Это, прежде всего, единый социальный налог (ЕСН), который зачисляется в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС. ЕСН предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Для учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению используется счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Этот счет пассивный, поэтому по кредиту счета отражаются начисленные суммы страховых взносов, а по дебету счета – начисленные выплаты различного рода пособий за счет взносов социального страхования и пр. При начислении ЕСН следует учитывать, что его размер исчисляется отдельно в отношении каждого фонда по установленным ставкам (общая ставка по ЕСН – 26%). С этой целью к счету 69 открываются субсчета:

69.1 – «Расчеты по социальному страхованию»;

69.2 – «Расчеты по пенсионному обеспечению»;

69.3 – «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».

Перечисление ЕСН осуществляется с расчетного счета организации во внебюджетные фонды на основе отдельных платежных поручений.

Согласно ст. 183 ТК РФ, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности. Для выплаты пособия по временной нетрудоспособности работник должен предоставить работодателю больничный лист (листок временной нетрудоспособности), выданный медицинским учреждением и оформленный в установленном порядке. Больничный листок предъявляется работником в день выхода на работу по окончании временной нетрудоспособности или ко времени очередной выплаты при продолжающейся нетрудоспособности. Сумма пособия определяется на основании среднего заработка, который рассчитывается делением суммы фактически начисленной заработной платы на количество календарных дней. В состав фактического заработка включают заработную плату, надбавки, доплаты, а также ежемесячные премии и не включают суммы оплаты за сверхурочную работу, компенсации за неиспользованный отпуск, выходные пособия и прочие выплаты единовременного характера. За расчетный период принимается 12 календарных месяцев.

Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности:


Информация о работе «Основные формы и системы оплаты труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61700
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50069
7
1

... оплаты труда в условиях рыночных отношений является не стимулом, а скорее тормозом к достижению высоких трудовых показателей. 2 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В МЕДИКО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 2.1 Оплата труда в здравоохранении на основе единой тарифной сетки Единые принципы оплаты труда работников учреждений здравоохранения, находящихся на бюджетном финансировании, ...

Скачать
44880
1
0

... " расчетным путем определяется общий фонд заработной платы исходя из штатной структуры организации и тарифных ставок (окладов). 5. Формы оплаты труда, применяемые в промышленности Все организации, кроме государственных, самостоятельно устанавливают формы и системы оплаты труда. Они могут быть тарифными, бестарифными, системами плавающих окладов, системами оплаты труда на комиссионной ...

Скачать
67046
8
1

... , а размеры тарифов (штрафы и др.); ·          Минимальная заработная плата стимулирует инфляцию. [13;266-267]   Выводы к разделу 1 В первом разделе данной работы были рассмотрены основные формы и системы оплаты труда, применяемые в рыночной экономике, а также методы государственного регулирования оплаты труда. Данные формы заработной платы применяются в различных случаях, то есть для одной ...

Скачать
44325
0
0

... с различного рода премиальными за высокое качество продукции, экономное расходование материалов, с участием рабочих в распределении прибылей по итогам работы года. 3. Дополнительные формы и системы оплаты труда   Наибольшее распространение в современных условиях получили простая повременная и повременно-премиальная системы заработной платы. В случае простой повременной системы оплаты труда ...

0 комментариев


Наверх