1.2      Имущество потребительского общества

Согласно Закону, статье 21 «Имущество потребительского общества не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками и работающими по трудовому договору (контракту) в потребительской кооперации гражданами.

Источниками формирования имущества потребительского общества являются паевые взносы пайщиков, доходы от предпринимательской деятельности потребительского общества и созданных им организаций, а также доходы от размещения его собственных средств в банках, ценных бумаг и иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации»[1].

При этом следует помнить, что имущество кооператива складывается из вступительных и паевых взносов. Таким образом, начальный или основной капитал потребительского общества – сумма всех внесенных паев и вступительных взносов. Однако, сумма кооперативных выплат каждому пайщику определяется согласно не внесенному паю, а решению Совета потребительского общества и, согласно Закону, не может превышать 20%.

При этом также статья 25 определяет имущественную ответственность потребительских обществ следующим образом:

«Потребительское общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Потребительское общество не отвечает по обязательствам пайщиков.

Субсидиарная ответственность пайщиков по обязательствам потребительского общества определяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации и уставом потребительского общества»[1].


2.  ПАЕВОЙ ВЗНОС. ПАЕВОЙ ФОНД

 

2.1 Понятие паевого взноса. Формирование суммы паевого взноса

Как следует из определения пайщика, паевые отношения основываются на паевых взносах. Закон дает следующее определение паевому взносу: «имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку»[1].

Есть и другое определение паевому взносу (паю) - имущественный взнос члена кооперативной организации, составляет основу формирования собственного имущества кооператива. Паевые взносы осуществляются деньгами, материальными ценностями ценными бумагами, иным имуществом, в том числе имущественными правами, а также иными объектами гражданского права и возвращаются при выходе из кооператива или при его ликвидации, после погашения всех долгов кооператива. Оценка паевых взносов производится при образовании кооператива по взаимной договоренности его членов на основании сложившихся на рынке цен, а при вступлении в кооператив новых членов - комиссией, назначаемой правлением кооператива. Оценка паевого взноса, превышающего 250 установленных законом минимальных размеров оплаты труда, должна быть подтверждена независимым экспертом. Паевой взнос бывает обязательным и дополнительным[4, c. 15-18].


О

Обязательный паевой взнос - паевой взнос члена кооператива, вносимый в обязательном порядке и дающий право голоса и право на участие в деятельности кооператива, на пользование его услугами и льготами, предусмотренными уставом кооператива, и на получение полагающихся кооперативных выплат. [2]

Дополнительный паевой взнос - паевой взнос члена кооператива, вносимый им по своему желанию сверх обязательного пая, по которому он получает дивиденды в размере и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и уставом кооператива[2].

Встречаются также и другие виды паевых взносов:

- капитализационный паевой взнос – уплачиваемый пайщиками в целях обеспечения деятельности Кооператива как финансового института;

- операционный паевой взнос – уплачиваемый пайщиками для финансирования текущей деятельности Кооператива, как некоммерческой организации;

- целевой паевой взнос – уплачиваемый пайщиком по условиям участия в целевых программах, финансируемых за счет совместных фондов, организуемых в структуре фонда финансовой взаимопомощи[5, c. 30-38].

Эти виды паев можно отнести к разновидностям дополнительных. Следует подчеркнуть, что количество дополнительно внесенных паев не дает права дополнительного голоса, а лишь приносит пайщику дополнительные дивиденды.

Статья 22 Закона определяет размеры паевых взносов следующим образом: «Размеры вступительного и паевого взносов определяются общим собранием потребительского общества.

Вступительный взнос не входит в состав паевого фонда и не подлежит возврату при выходе пайщика из потребительского общества.

На вступительные и паевые взносы не могут обращаться взыскания по личным долгам и обязательствам пайщиков»[1].

Порядок внесения паевых взносов варьируется в каждом отдельном кооперативе и регламентируется Уставом этого кооператива. При этом необходимо учитывать, что паевой фонд, который состоит из паевых взносов, должен быть окончательно сформирован в течение первого года существования кооператива. Возможен вариант внесения сначала 40% паевого взноса, а в течение оставшегося года – оставшиеся 60%[6, c. 32-36].


Информация о работе «Особенности паевых отношений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41177
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
41622
0
1

... фонд имеет сложную организационную структуру, а его участники выполняют строго определенные функции, обеспечивая бесперебойное и эффективное функционирование ПИФ и полную защиту интересов инвесторов Управляющая компания осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также ...

Скачать
84756
4
5

... дохода, доступный лишь крупным инвесторам из-за относительно высоких издержек индивидуальной работы на рынке [14, с. 88]. Информационная прозрачность. Управляющие компании паевых фондов обязаны регулярно публиковать и предоставлять всем желающим важную информацию о деятельности фондов. Информацию о стоимости чистых активов и стоимости инвестиционных паев крупнейших ПИФов можно найти на страницах ...

Скачать
772034
7
3

... регулирования, оценки состояния экономики страны, - прогнозирования возможной экономической, фискальной и монетарной политики, - расчетов валового внутреннего продукта и др. Статистика: Развитие международных финансовых отношений и международных сопоставлений потребовало унификации методов составления платежных балансов в различных странах и согласования их с системой национальных счетов. ...

Скачать
81819
4
1

... в целях расширения круга эмитентов. Это может привести к оттоку с вексельного рынка наиболее весомых заемщиков из первого эшелона и снижению интереса к векселю как инструменту. 4. ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ СБЕРБАНКА РОССИИ   В настоящее время вексельный рынок состоит, в основном, из банковских векселей, лидером среди которых являются векселя Сбербанка России. Это объясняется тем, что по сравнению с ...

0 комментариев


Наверх