1.4 Система показателей оценки инвестиционно-строительной деятельности
Как и всякая отрасль, строительство изучают с помощью системы статистических показателей. Предметом изучения здесь являются: массовые экономические и социальные явления и процессы в совокупностях предприятий, в их связи с другими отраслями; проявление экономических законов в конкретных условиях, месте и времени; количественная сторона экономических явлений и процессов, представляющих результаты и факторы инвестиционно-строительной деятельности.
Для характеристики результатов и факторов этой деятельности необходимо использование научно обоснованной системы показателей.
Система показателей – это комплекс взаимосвязанных величин, характеризующих существенные стороны какого-либо процесса.
Статистический показатель – это величина, адекватно характеризующая реальный процесс во времени и пространстве.
Используемые показатели должны быть:
анализируемыми – пригодными для экономико-статистического и статистико-математического анализа;
аналитичными – способными объяснять причины явлений, отображаемых анализируемыми показателями;
корректными – обеспечивающими необходимую для практических целей достоверность отображения изучаемого объекта;
прогностичными и динамичными – отображать изменения процесса или явления во времени;
агрегируемыми – допускающими при сводке переход от одного уровня к другому как с помощью суммирования, так и более сложными методами;
однозначными – иметь при интерпретации только одного толкования;
измеримыми – поддающимися количественному выражению;
документальными – основанными на достоверных первичных данных;
эффективными – эффект применения показателей должен превышать затраты на их получение [28].
В современных условиях строительные предприятия можно подразделять по различным признакам: по форме собственности, по числу работающих, по вводимым площадям, по объему осваиваемых средств.
По форме собственности строительные фирмы, как и все прочие, делятся на 3 вида: государственные, муниципальные предприятия, акционерные общества и товарищества. У каждого вида свой заказчик и свои источники финансирования:
государственные – выполняют федеральные и социальные заказы; финансируются из федерального бюджета;
муниципальные – выполняют региональные заказы и финансируются из местного бюджета;
негосударственные (акционерные общества и товарищества) – работают по заказам фирм и даже частных лиц, которыми и финансируются. Поскольку по Закону акционерные общества – более крупные предприятия, чем товарищества, то и заказчики у первых крупнее, чем у вторых [57].
По числу работников строительные фирмы делятся на малые (до 15 человек), средние (до 100 человек) и крупные (свыше 100 человек) предприятия. Такое разделение хорошо согласуется с предыдущим – государству и региону принадлежат, в основном, гиганты, большим обществам – средние предприятия, а мелким фирмам, вынужденным самостоятельно бороться за выживание, остаются малые предприятия, которые гибко реагируют на изменения на рынке.
По объему работ за последние десять лет ситуация изменилась: на долю крупных государственных предприятий приходится теперь не более 13% вводимых площадей, поскольку после событий 1998 года выжили, в основном, мелкие и средние заказчики, а крупные, с которыми госпредприятия обычно имеют дело, сократили свою деятельность.
При оценке результатов деятельности строительства нельзя ограничиться каким-либо одним показателем продукции. Нужна система показателей, обеспечивающая возможность комплексного анализа результатов и условий строительного производства.
Продукцией строительной отрасли являются промышленные, социальные и жилые здания. Ее можно учитывать как в натуральном измерении (число объектов, суммарная площадь), так и в денежном выражении (себестоимость, расходы на единицу, рыночная стоимость объектов). Учет продукции в натуральных единицах измерения не позволяет получать общие итоги объемов выпуска разнородной продукции из-за несоизмеримости конкретных видов потребительской стоимости, а введение условно-натуральной единицы в строительстве не практикуется. Поэтому в данной отрасли продукцию учитывают чаще всего в денежном выражении. Структуру цен здесь можно представить следующей схемой:
Для оценки непосредственно инвестиционной и строительной деятельности в регионе используется следующая система показателей:
показатели капитальных вложений (инвестиций в основной капитал) позволяет изучать их объемы, динамику, структуру, основные направления и результаты инвестиционной деятельности, а также выделить основные группировки капитальных вложений:
по технологической структуре, что позволяет определять объемы строительно-монтажных работ, затрат на приобретение оборудования и прочее;
по экономическому назначению – для характеристики инвестиций в производственную и непроизводственную сферы экономики и соотношение между ними;
по направлениям воспроизводства – для определения инвестиций, связанных с созданием непосредственно новых, а также с модернизацией действующих основных фондов;
по источникам финансирования, что позволяет оценить степень государственной поддержки приоритетных сфер деятельности, долю собственных финансовых ресурсов предприятий, степень участия иностранных инвестиций и частного капитала;
по отраслям и подотраслям как производящим товары, так и оказывающим рыночные и нерыночные услуги;
по формам собственности, чтобы изучить долю государственных инвестиций, частных инвесторов как смешанной, так и российской собственности.
Показатели инвестиционной деятельности в целом охватывает процесс формирования инвестиционного капитала, реализацию инвестиций, результат инвестиционного процесса, инвестиционный климат.
Комплексный анализ инвестиционных процессов включает в себя, кроме показателей динамики и структуры инвестиций, их долю в ВВП, а главное – изучение экономической эффективности инвестиций (их доходности).
Система показателей оценки масштабов и эффективности строительства включает в себя:
показатели объемов, динамики, структуры строительно-монтажных работ, в том числе по договорам подряда;
состояние производственной программы, обеспеченность заказами, количество заключенных договоров (контрактов);
ввод в действие производственных мощностей и основных фондов;
труд в строительстве: численность занятых, среднюю заработную плату, производительность труда;
наличие и состояние основных фондов, парка основных строительных машин;
инвестиции в развитие строительной индустрии;
финансовое состояние строительных организаций: затраты на рубль строительно-монтажных работ, прибыль/убыток, доля прибыльных/убыточных организаций и так далее [13].
... Правительства Российской Федерации, который должен утвердить основные параметры реализации ФЦП "Жилище" на период 2011-2015 годы. 3.3 Мероприятия по повышению эффективности инжиниринга инвестиционно-строительной деятельности ЗАО "Кинешемский ДСК" В теории и практике рыночной экономики для анализа перспектив платежеспособности важное значение имеют доход и способность зарабатывать, так как ...
... Эл (на 4,7%), Самарская (на 4,6%), Кировская (на 4,4%) и Пензенская (на 3,8%) области, Краснодарский край (на 3,5%), Тверская (на 2,7%) и Ярославская (на 2,2%) области, Республика Карелия (на 2,1%). ГЛАВА 2 ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ 2.1 Влияние кризисных явлений в экономике Российской Федерации на малый бизнес По данным Федеральной службы государственной ...
... перечень главных распорядителей средств областного бюджета, аналогичные перечни утверждены во всех муниципальных образованиях; проведение оценки финансового состояния и качества управления областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований Ростовской области на основе соответствующего приказа министерства финансов области. Бюджетная политика должна способствовать повышению качества и ...
... налогообложения. В данном пособии были рассмотрены различные подходы, используемые для решения проблем, с которыми приходится сталкиваться оценщикам, риэлторам и аналитикам рынка недвижимости при оценке стоимости земельных участков. Эти проблемы могут возникнуть при различных ситуациях, например, когда земля ожидает своего эффективного собственника, арендатор ищет определенный земельный участок, ...
0 комментариев