1.2 Оценка вероятности неблагоприятных событий

Каждый из методов распознавания риска, направленных в основном на определение областей риска, представляет собой подход к идентификации принципиальных рисков и не касается их индивидуальных источников, как бы велики или малы они ни были. Эти методы слишком общие, и при их использовании никак не оценивается вероятность того или иного события и масштаб их последствий.

Качественный анализ включает не только определение рисков проекта и анализ причин их возникновения, но и оценку возможного ущерба от реализации распознанных рисков и разработку и приближенную оценку мероприятий по борьбе с этими рисками.

Поэтому после того как принципиально возможные риски идентифицированы, необходимо оценить их уровень и последствия, к которым они могут привести, т.е. вероятность рисков конкретных событий и потенциальный ущерб. Ниже приведены методы, которые в той или иной степени могут помочь это сделать.[9]

Метод построения деревьев событий. Метод построения деревьев событий — это графический способ прослеживания последовательности событий, от одного возможного инцидента, например отказа или неисправности каких-либо элементов технологического процесса системы, через цепочку промежуточных событий к конечным или главным событиям, с оценкой вероятности каждого из промежуточных событий и вычисления суммарной вероятности конечных событий, приводящих к убыткам.

Дерево событий строится начиная с заданных исходных событий, называемых инцидентами. Затем прослеживаются возможные пути развития последствий этих событий по цепочке причинно-следственных связей в зависимости от отказа или срабатывания промежуточных звеньев системы.

Построение дерева событий позволяет последовательно проследить за последствиями каждого возможного исходного события и вычислить максимальную вероятность главного (конечного) события от каждого из таких инцидентов. Основное в этом анализе — не пропустить какой-либо из возможных инцидентов и не упустить из рассмотрения промежуточные звенья системы.

Конечно, такой анализ может дать достоверный результат вероятности главного события только в том случае, если достоверно известны вероятности исходных и промежуточных событий. Но это и непременное условие любого другого вероятностного метода.

Анализ риска можно провести и в обратном направлении — от известного последствия к возможным причинам. В этом случае мы получим одно главное событие у основания дерева и множество возможных причин — инцидентов в его кроне. Такой метод называется деревом отказов и фактически представляет собой инверсию рассмотренного здесь дерева событий. Оба метода взаимно дополняют друг друга.

Метод «события—последствия». Сущность метода заключается в том, что он дает подход к идентификации и оценке последствий тех или иных событий на этапе проектирования. Его инструментарий — метод деревьев событий, но только без использования графического изображения цепочек событий и оценки вероятности каждого события. Метод предназначен для проведения критического анализа работоспособности предприятия с точки зрения возможности неисправностей или выхода из строя всего или части оборудования.

Основная идея подхода — расчленение сложных производственных систем на отдельные, более простые и легче анализируемые части. Каждая такая часть подвергается тщательному анализу по определенному алгоритму для идентификации всех опасностей и рисков. В алгоритме используют группы ключевых слов.

В рамках этого метода процесс идентификации риска разделяется на четыре последовательных шага, или этапа, на каждом из которых следует ответить на ключевой вопрос:

назначение исследуемой части установки или процесса;

возможные отклонения от нормального режима работы;

причины отклонений;

последствия отклонений.

1-й шаг — назначение установки. Группа исследователей должна решить, какие особенности системы нужно исследовать.

2-й шаг - отклонения. Теперь следует выбрать ключевые слова. Существует несколько групп ключевых слов для различных применений СП-метода.

Таблица 2. Ключевые слова группы

Ключевое слово Значения Комментарии

3-й и 4-й шаги — анализ причин и последствий, осуществляемый на основе таблицы ключевых слов. Результаты анализа системы отражаются в карточке контроля потоков (табл. 3).

Таблица 3. Карточка контроля потоков

Ключевое слово Отклонение Причины Последствия Меры

Этот метод подходит для стадии проектирования любой системы или процесса. Группа проектировщиков вместе с риск-менеджером может подробно исследовать все возможности еще до того, как начнется реализационная стадия проекта.

К преимуществам метода относятся:

детализация процесса распознавания возможных рисков;

надежность квалифицированной оценки и полнота распознавания рисков как следствие проведения исследований группой специалистов;

«точечность» — подробный анализ каждой части или секции сложной системы.

Недостатки метода:

долговременность проведения полного комплекса исследований;

высокая стоимость;

необходимость упрощений при графическом изображении установок, что ведет к возможности упущения некоторых рисков.

Метод деревьев отказов. Это диаграммное представление всех начальных и промежуточных событий, которые могут привести к некоторому главному событию.

Диаграмма определяет пути, по которым отдельные индивидуальные события могут в результате их комбинированного воздействия привести к потенциально опасным ситуациям.

Метод деревьев отказов является инверсным по отношению к методу деревьев событий: дерево событий строится от некоторых начальных инцидентов к главным событиям, а дерево отказов — от главных событий к причинам, их повлекшим. Можно сказать, что дерево событий строится «от корней к кроне», а дерево отказов — «от кроны к корням».

Логика построения деревьев отказов состоит в следующем:

рассматриваемое главное событие изображается в вершине дерева;

при построении дерева логическая схема отталкивается от главного события. Исходная точка — это не причины, приведшие к событию, а само событие;

ветви дерева представляют собой все пути, по которым событие может осуществиться, а связь между исходными событиями и главным событием осуществляется через «калитку», или условие; в качестве таких «калиток» могут использоваться только логические «И» и «ИЛИ», других возможностей не существует. Это логические условия, которые выбираются исходя из логики работы системы;

вводятся вероятности для элементов системы;

события, связанные условием «И», перемножаются, а события, связанные условием «ИЛИ», складываются.

Метод деревьев отказов широко используется в самых разных отраслях техники и технологии, особенно для управления рисками потенциально опасных объектов.

Использование дерева отказов позволяет:

описать и проанализировать структуру сложных процессов или систем;

идентифицировать риски;

анализировать причины рисков;

провести анализ чувствительности;

определить минимальное число комбинаций событий, которые могут привести к главному событию.

Дерево отказов для сложных технических систем может содержать в себе большое число элементов, которые могут дублироваться в разных частях системы. Поэтому значительный интерес представляет собой метод анализа диаграммы, выделяющий из цепочек событий так называемые кратчайшие пути. В терминах теории деревьев отказов кратчайший путь — это цепочка событий, начиная от первичных источников отказов, которая может привести к главному событию за минимальное число шагов. Минимальное число цепочек событий, при которых может произойти главное событие, называется набором минимальных кратчайших путей.

Главная сложность метода деревьев отказов — достоверность оценки вероятности событий. Здесь необходимо выявить исходные события и их вероятности, и если эти вероятности оценены неправильно или неточно, то все последующие вычисления для оценки вероятности главного события окажутся недостоверными.[10]

Индексы опасности. Методы индексов опасности. Эти методы подходят к оценке потенциальной опасности промышленного предприятия интегрально, не вдаваясь в детали производственных процессов. Основная идея, заложенная в таких подходах, — оценить некоторым числовым значением (индексом) степень опасности рассматриваемой технической системы. Существуют различные способы сделать это, но при оценке рисков пожаро- и взрывобезо-пасности наиболее часто и широко используется индекс Дау (Dow Fire and Explosion Index).

При вычислении индекса Дау отдельным техническим характеристикам системы ставятся в соответствие определенные показатели, в числовом виде характеризующие потенциальную опасность конкретных элементов процесса или технической системы. Такие показатели суммируют, не вдаваясь в подробности устройства или функционирования рассматриваемой системы. В зависимости от расчетного значения индекса Дау качественно оценивают степень опасности, ориентируясь на табл. 4.

Таблица 4.

Значения индекса Дау Степень опасности
1-60 Малая
61-96 Средняя
97-127 Промежуточная
128-159 Большая
Более 159 Очень большая

Однако сам по себе индекс Дау еще не дает полной характеристики потенциального ущерба от пожара или взрыва. Его значение построено таким образом, чтобы его можно было однозначно связать с площадью, на которую может распространиться пожар или взрыв в случае их возникновения. Определение площади (или радиуса воздействия) может быть сделано по специальным таблицам или графикам, которые обычно приводятся в нормативных документах.

Методика работы с индексом Дау позволяет также оценить так называемый фактор ущерба Y, значения которого лежат в диапазоне от 0 до 1 и характеризуют наиболее вероятную степень разрушения рассматриваемой технической системы в случае пожара или взрыва. Таблицы или графики значений Y в зависимости от значений составляющих индекс Дау факторов также приводятся в специальных справочниках.

Определив значение Y, можно оценить максимальный ущерб имуществу MY, находящемуся в зоне возможного пожара или взрыва. Этот ущерб определяется как произведение стоимости имущества С, находящегося в зоне, подверженной воздействию пожара или взрыва, на фактор ущерба Y.

.

Значение максимального ущерба имуществу MY, рассчитанное по формуле, — это предельно возможное значение ущерба при отсутствии специальных систем безопасности. Очевидно, что можно принять различные меры, позволяющие снизить понесенный ущерб, например установить системы взрыво- и пожарозащиты и др. Эти системы безопасности могут быть охарактеризованы количественно некоторым числом в диапазоне между 0 и 1, которое называется коэффициентом доверия CF (credit factor). Умножив базовое значение MY на коэффициент доверия CF, получим реальное значение ущерба RY.

.[11]


Информация о работе «Оценка рисков инвестиционного проекта: качественный и количественный подходы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 85723
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
158591
30
13

... по методу «Монте-Карло», так же находится выше прямых NPV и графика чувствительности при 3% снижении объема поступлений. Заключение Теоретическое рассмотрение методов оценки рисков инвестиционного проекта на примере проекта строительства нового хранилища нефтепродуктов ООО «Концепт» приводит к следующим выводам: целями и задачами проведения оценки инвестиционного проекта является определение ...

Скачать
285356
25
27

... продукцию в значительной степени зависит от изменения цен на топлива и энергоносители. Указанные обстоятельства позволили автору сделать вывод о том, что применительно к управлению рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности фундаментальный анализ второго уровня должен отличаться от классического (при использовании того же инструментария). Автор считает, что этот анализ не должен ...

Скачать
174290
16
39

... ». При нажатии этой кнопки загружается форма отчета, показанная на рисунке А9 приложения А. Текст программы приведен в приложение Б. 3.3 Оценка риска инвестиционного проекта ОАО «Завод по производству труб большого диаметра» с применением теории вероятностей Исходные данные для проведения оценки риска инвестиционного проекта были предоставлены институтом по проектированию металлургических ...

Скачать
54807
5
1

... и т.п.; рекомендации по тем аспектам рисков, которые требуют специальных мер или условий в страховом полисе. 2.2 Качественный анализ рисков Одним из направлений анализа рисков инвестиционного проекта является качественный анализ или идентификация рисков. Следует отметить, что качественный анализ инвестиционных рисков предполагает количественный его результат, т.е. процесс проведения ...

0 комментариев


Наверх