1.3.1.2 Дисконтные карты и системы для обслуживания дисконтных карт
Под дисконтными картами по Б.В.Прокопову понимаются чип-карты [22, с. 61], которые позволяют хранить в своей памяти кроме данных о клиенте банка данные о всех покупках этого клиента за определённый период времени. На основании анализа компьютером количества и денежного объёма этих покупок клиенту представляются льготы определённой величины (призы, бонусы, поощрительные баллы, купоны, скидки в цене по определённой ставке дисконта, сертификаты на получение подарков и даже права делать иногда бесплатные покупки), зависящие от уровня сделанных клиентом покупок. Дисконтные программы, как разновидность систем поощрения покупателей (систем лояльности), наиболее сильное развитие получили в сетях магазинов. Различают несколько разновидностей систем лояльности – перезагружаемый электронный кошелёк, простой дисконт, простой дисконт с накоплением, обратный дисконт, обратный дисконт с накоплением [22, с. 61].
Дисконтные карты могут быть с чипом или с магнитной полосой (в зависимости от требований к защищённости информации в карте), контактные или бесконтактные (вместо контактов питание в чип бесконтактной карты подаётся через микроантенну в карте, работающую на определённой частоте, например, 125 кГц).
Пластиковая дисконтная карта имеет лицевую и оборотную стороны. На лицевой стороне обычно печатается красочный логотип фирмы. На оборотной стороне, как правило, содержится текстовая информация – правила пользования картой, адрес и телефон фирмы и др.
Дополнительно на лицевой стороне пластиковой карты может помешаться:
1.Номер карты.
2.Срок действия карты.
3.Фамилия, инициалы владельца карты.
Эти данные наносятся после изготовления карт с помощью специального принтера либо тиснением (выдавливание на эмбоссере).
На лицевую сторону может наноситься голограмма, используемая для защиты пластиковой карты от подделки.
Некоторые элементы дизайна пластиковой карты могут быть напечатаны специальными красками, которые видны только в ультра-фиолетовом свете.
На оборотной стороне карты может размещаться:
1. Магнитная полоса;
2. Штрих-код;
3. Полоса для подписи. Специальная полоска, на которой можно делать надписи шариковой ручкой. Используется для нанесения образца подписи клиента, указания срока действия карты и т.п. Оборотная сторона пластиковой карты показана на рис.1.1.
Рис. 1.1. Оборотная сторона пластиковой карты
На магнитной полосе имеется три дорожки для записи информации.
На первую дорожку могут быть записаны как символы, так и цифры. На вторую и третью дорожки записывается только цифровая информация.
Объем первой дорожки – 78 символов;
Объем второй дорожки – 39 символов;
Объем третьей дорожки - 106 символов.
Информация, записываемая на магнитную полосу, открыта для считывания и ничем не защищена. Эта информация легко может быть прочитана любым стандартным устройством чтения магнитных карт. Поэтому, на магнитных картах никогда не хранятся важные сведения. Как правило, на магнитную полосу записывается:
– код эмитента (код организации, выпускающей пластиковую карту);
– номер карты;
– срок действия карты.
Все три дорожки магнитной полосы используются, как правило, в крупных банковских платежных системах (например, VISA).
В дисконтных системах, в локальных платежных системах, а также в системах доступа используется чаше всего одна дорожка (обычно вторая).
Магнитные полосы, наносимые на пластиковые карты, бывают двух типов:
– LoCo (Low Coercitive);
– HiCo (High Coercitive).
Карты с магнитной полосой HiCo стоят дороже, чем карты с магнитной полосой LoCo.
По способу нанесения на пластиковую карту бывает два типа магнитных полос:
– нанесение магнитной полосы способом Roll-on;
– нанесение магнитной полосы способом Flash-on.
Выбор типа магнитной полосы определяется тем, в какой системе будет использоваться магнитная карта. Например, для дисконтной системы (когда карта используется относительно редко) выбирается магнитная полоса LoCo. С другой стороны, магнитная полоса HiCo выбирается для промышленного предприятия, где магнитная карта используется работниками ежедневно для прохода через проходную.
В технической части все работающие в Минске дисконтные системы примерно одинаковы. В их состав входят компьютер-сервер, ридер (считыватель карт), кассовый аппарат и сами карты (с чипом или с магнитной полосой, контактные или бесконтактные). В большинстве случаев технические средства дисконтных систем включают различные устройства сопряжения. Общей отличительной особенностью всех работающих в Минске дисконтных систем является их разноплановость и отсутствие унификации – как в технике, так и в программном обеспечении, и, конечно, в технологии и идеологии работы. Другие системы дают несколько вариантов скидок в зависимости от суммы покупок. Это объясняется внедрением частными фирмами дисконтных систем преимущественно заграничных разработчиков (из России, из дальнего зарубежья).
Наиболее широко электронные пластиковые карты всех видов применяются в нашей республике в связи (таксофонные карты, чипы для мобильных телефонов), на транспорте (проездные в метро), в банковской сфере как платежные средства, на предприятиях и в организациях как средства доступа на территорию (пропуска) или к ресурсам, например, компьютерной сети. Анализ статистических ежегодных сборников Республики Беларусь показывает, что объём оказанных платных услуг в связи за 2006 г. составил 664 млрд. р. Основные показатели потребительского рынка республики Беларусь на 2006 год приведены в прил. 1. [26]. В то же время товарооборот предприятий общественного питания составил 770 млрд. рублей, а товарооборот предприятий розничной торговли продуктами питания и промтоварами – 15 170 млрд. рублей. Таким образом, торговля и общепит вместе являются самым крупным рынком возможных потребителей пластиковых карт, превышающим рынок возможных потребителей услуг связи в 24 раза. Применение пластиковых карт в производстве (при отпуске продукции малого промышленного предприятия, каким является ООО «Ликтор») в РБ только начинается, однако, смеем надеяться, данное направление использования пластиковых карт будет расширяться.
Применение пластиковых карт в торговле, общепите и в производстве возможно в нескольких сферах. Это, во-первых, карты как средство безналичного платежа (здесь экономически более выгодны карты с магнитной полосой), во-вторых, дисконтные карты, позволяющие продавцу анализировать число и объём покупок каждого покупателя и на этом основании снижать цены для постоянных покупателей, заставляя их тем самым увеличивать объём своих покупок.
У рынка дисконтных карт в торговле есть определённые перспективы. Как показывает анализ табл. 1.2, составленной на основе данных [39], наиболее устойчивый рост товарооборота и наиболее высокий товарооборот наблюдается у частных и иностранных торговых предприятий. У них же имеется больше оборотных средств на внедрение дисконтных систем. Следовательно, именно эти предприятия могут быть потенциальными потребителями дисконтных чип-карт в республике. Тем не менее, малые частные предприятия также могут быть потенциальными потребителями дисконтных чип-карт, поскольку все они являются более разворотливыми (венчурными) предприятиями.
Таблица 1.2
Темпы роста товарооборота в розничной торговле
Предприятия розничной торговли | Товарооборот в млрд. р. по годам | ||
2004 | 2005 | 2006 | |
Государственные | 1733 | 2433 | 2791 |
Частные | 6325 | 9292 | 12 103 |
Иностранные | 113 | 185 | 276 |
Всего | 8171 | 11 910 | 15 170 |
Выводы. Одним из нестандартных для нашей республики приёмов маркетинга может быть создание дисконтных систем, которые на основании анализа компьютером количества и денежного объёма покупок клиента представляют клиенту льготы определённой величины (призы, бонусы, поощрительные баллы, купоны, скидки в цене по определённой ставке дисконта, сертификаты на получение подарков и даже права делать иногда бесплатные покупки), зависящие от уровня сделанных клиентом покупок.
0 комментариев