7.3. ОЛИГОПОЛИЯ: СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Олигополия характерна для рынка, где действует несколько (но немного) фирм, производящих одно- или разнородную продукцию. Вхождение на рынок затруднено, есть ограничения в получении информации и в области ценообразования. Данная рыночная структура типична для сталелитейной промышленности, производства автомобилей, сигарет и т.п.
Под олигополией следует понимать ситуацию на рынке, когда число фирм в отрасли настолько мало, что каждая при формировании своей ценовой политики должна принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов. Об олигополии обычно говорят тогда, когда малое число фирм господствует на рынке однородного или дифференцированного продукта. Такое положение обычно характерно для обрабатывающей, добывающей, нефтеперерабатывающей, электротехнической промышленности, а также для оптовой торговли.
Количество субъектов олигополии может быть разное, все зависит от концентрации продаж продукции в руках той или другой корпорации или фирмы. В свою очередь концентрация продаж обусловлена характером издержек и существующими барьерами для вступления в отрасль.
Важнейшей чертой для превращения фирмы в олигополию или ее вступления в олигополистическую отрасль является эффект масштаба. Дело в том, что существует целый ряд производств, эффективное функционирование которых возможно только по достижении производственными мощностями определенного масштаба. Только при этих условиях становится возможным достижение приемлемых для получения нормальной прибыли издержек производства. Достигнуть этого рубежа может не каждая фирма, ибо это требует огромных средств. Поэтому эффект масштаба становится труднопреодолимым препятствием. Может возникнуть вопрос, как добиться большего эффекта масштаба? Чаще всего это происходит за счет эффекта слияния, когда одна или несколько конкурирующих фирм или корпораций сливаются в одну более мощную, имея целью увеличить рыночную долю продукта и добиться большего эффекта масштаба.
Другой важной причиной слияния фирм выступает стремление усилить власть на рынке, получить возможность оказывать влияние на ценовую политику. К тому же слияние приводит к эффекту “крупного покупателя”: приобретение товаров крупными партиями всегда более выгодно, чем мелкими партиями.
Важной чертой, характеризующей олигополию, выступает всеобщая взаимозависимость субъектов олигополии. Это особенно четко проявляется в ценовой политике. Если одна из фирм снизила цену, другие немедленно должны отреагировать на подобное действие, в противном случае потеряют покупателей на рынке. Иногда такие действия оказываются весьма “болезненными” для инициатора конкурирующих действий. Поэтому не случайно ни одна фирма в олигополистической отрасли не осмелится изменить свою ценовую политику, не рассчитав возможные ответные действия конкурентов. Такая взаимозависимость в действиях выступает уникальным свойством олигополии.
Рассмотренные ранее виды конкуренции относятся к довольно ясно очерченным рыночным классификациям, олигополию такой назвать нельзя. Олигополистический рынок может быть создан как 2—3 фирмами, полностью контролирующими рынок, так и 6—8 фирмами, которые контролируют 70—80 % рынка. Это осложняет определение цены и объема производства. Дело еще более осложняется за счет элемента всеобщей взаимозависимости между субъектами олигополистического рынка. В итоге получается, что либо олигополистические цены остаются “жесткими” и меняются редко, либо, если они и меняются, то у всех субъектов практически одновременно. И тем не менее вариации здесь могут быть разные. Если допустить, что на рынке действуют три конкурента и один из них снизил цену, как в таком случае будут поступать другие конкуренты? Чтобы избежать возможности потерять покупателей, они также снизят цены. А что произойдет, если один из конкурентов повысит цену? В данном случае он рискует потерять покупателей и двое других ему мешать не будут, ибо покупатели первого продавца перейдут к ним. Это наиболее вероятные действия в случае, если конкуренты не сговариваются вести единую политику цен.
Возьмем случай, когда фирмы заключают тайное соглашение о том, чтобы зафиксировать цены, разделить или распределить рынки во имя того, чтобы избежать конкуренции между собою. В таком случае цена и объем производства будут устанавливаться таким же образом, как при чистой монополии.
Может сложиться ситуация, когда фирмы тайного соглашения не заключают, но понимают наличие лидерства на рынке. Поэтому, если “господствующая” фирма меняет цену, все другие подстраиваются к ней и автоматически следуют ее примеру.
Наконец, фирма может использовать иную модель ценового поведения и применить принцип “издержки плюс”. В таком случае издержки производства определяются с учетом полной загрузки производственных мощностей или частичной и к ним добавляется наценка, обеспечивающая получение прибыли. В зависимости от складывающейся на рынке конъюнктуры фирма определяет свое поведение и свои действия.
... потом не семинарах их можно было углубить. Особой серьёзностью по данной теме учебник не отличается. · Полнота изложения – "5" · Логичность изложения – "7" · Доступность изложения – "6" · Наглядность изложения материала – "5" · Практическое применение экономической теории и примеры – "7" 5. Франк Р.Х. Микроэкономика и поведение Введение в тему рыночного спроса представлено в виде ...
... , порнографией и т.п. Однако деятельность подобных субъектов также не привлекает особого внимания микроэкономики.[5,c.28] В целом микроэкономика имеет дело с субъектами экономики как производителями и потребителями и, соответственно, как покупателями и продавцами, объясняя их поведение в системе экономических отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления товарных благ. Эти ...
... человеческих знаний зародилась именно в меркантилизме. В 1615г. в «Трактате политической экономии» французский представитель меркантилизма А. Монкретьен (1575-1621) предложил специальный термин для характеристики экономической теории в эпоху меркантилизма – «политическая экономия», который прочно укоренился в экономической науке и использовался весьма длительный период. Политическая экономия в ...
... ниже, чем его стоимость потребитель имеет проигрыш. Графически такое состояние потребителя можно показать следующим образом (Схема 4) Схема - 4. Выигрыш и проигрыш потребителя На поведение потребителя в рыночной экономике влияет также асимметричная информация - ситуация, в которой часть участников сделки обладает важной информацией, которой не располагают другие заинтересованные лица. ...
0 комментариев