ТЕОРИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Учебник по микроэкономике
Распределение учебного времени для специальностей ОСНОВЫ ТЕОРИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ ТЕОРИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОРДИНАЛИСТСКАЯ ФУНКЦИЯ ПОЛЕЗНОСТИ ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИРМЫ ПРОИЗВОДСТВО В ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД ДОХОД И ПРИБЫЛЬ ФИРМЫ ФИРМА В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ В ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД ПОВЕДЕНИЕ ФИРМЫ В УСЛОВИЯХ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ ОЛИГОПОЛИЯ: СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ СПРОС ФИРМЫ НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА ИЗМЕНЕНИЯ В СПРОСЕ НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКАХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА РЫНОК КАПИТАЛА. ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И ЕГО ИСТОЧНИКИ. НОРМА ПРОЦЕНТА ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА. ЦЕНА ЗЕМЛИ Мотивация. Представляет собой процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ Порядок написания ответа по теме контрольной работы
190386
знаков
20
таблиц
6
изображений

3. ТЕОРИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ

 

Изучение теории потребительского выбора позволяет рассматривать процесс формирования спроса на конкретные товары и услуги, то есть является своеобразным продолжением предшествующей темы. Осуществить это становится возможным благодаря изучению принципов рационального поведения потребителя на рынке; объяснению приемов и способов, посредством которых индивид осуществляет свой выбор среди множества благ, необходимых для удовлетворения потребностей. Вместе с тем данная тема готовит к логическому перемещению — со стороны спроса на сторону предложения, от теории потребления к теории производства. Это становится реальным благодаря изучению такой категории, как суверенитет потребителя.

3.1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ

 

В основе современной теории потребления лежат следующие методологические принципы:

Во-первых, свобода выбора и суверенитет потребителя.

Суверенитет потребителя - это возможности влиять на объем и структуру производства посредством формирования спроса на конкретные товары и услуги.

Необходимым моментом суверенитета потребителя выступает свобода потребительского выбора. В действительности часто встречаются ограничения такого рода свободы. Причем они могут быть весьма различными по масштабам и формам: от жесткого нормирования потребления определенных благ (то есть введения карточной системы) до законодательного запрещения производства и потребления какого-либо вида товаров. В основе этих ограничений могут лежать весьма разнообразные мотивы: чрезвычайные обстоятельства (голод, война), желание уберечь население от вредного блага (алкоголь, наркотики, сигареты), стремление обеспечить гражданам равенство в потреблении. Результатом же такого рода действий станет отказ от принципа суверенитета потребителя. Люди уже не смогут сигнализировать производителю о своем отношении к конкретным товарам и услугам, и передавать ему ту сумму денежных средств, которую сочтут нужной. Производитель же не сможет расширить производство тех благ, которые нужнее всего потребителю. Все решения о производстве будут приниматься административными органами, исходя из их собственных предпочтений.

Во-вторых, принцип рационального поведения человека в экономике. Считается, что каждый потребитель имеет свою субъективную шкалу предпочтений, то есть знает, что ему нравится больше, а что меньше. Из множества товарной массы индивид стремится выбрать наиболее предпочтительный товар или их набор, а также объем этого выбора. Принцип рациональности потребителя можно сформулировать следующим образом: при заданных ценах и доходе потребитель стремится распределить свои денежные средства так, чтобы получить максимум полезности.

В-третьих, принцип редкости. В соответствии с ним в теорию было заложено предположение об ограниченной, фиксированной величине производства того или иного товара. В результате цена попадала в полную зависимость от спроса, а последний увязывался с субъективными оценками блага потребителями.

В-четвертых, категория “полезность”. Полезность объявляется целью потребления и рассматривается как свойство экономических благ удовлетворять потребности. Различают общую и предельную полезности.

Полезность, которую потребитель извлекает из каждой дополнительной единицы блага, называют предельной. В свою очередь сумма предельных полезностей дает общую полезность некоторого количества блага.

В-пятых, доход потребителя. Он позволяет трансформировать потребности в спрос, то есть придать им денежную форму. Зависимость между уровнем дохода и типом потребляемых благ была сформулирована в XIX в. немецким экономистом Э.Энгелем: при низком доходе потребители расходуют его на приобретение предметов первой необходимости, а по мере роста дохода растет потребление предметов роскоши.

В современной науке существует два разных объяснения оценки потребителем обобщенной полезности разных благ. У.Джевонс, К.Менгер, Е.Бем-Баверк, А.Маршалл и другие придерживались кардиналистской (количественной) гипотезы. Они предположили, что потребитель в состоянии оценивать используемые им товары с точки зрения величины полезности, приносимой этими товарами. Причем целью потребителя является максимизация полезности. При этом полезность от потребления товара зависит лишь от количества используемых единиц этого товара. Это утверждение можно представить в следующей форме:

U1 =f (x1),

где U1 — полезность, получаемая потребителем от потребления некоторого количества товара; x1 — количество потребляемых единиц товара.

Правило кардиналистов, в соответствии с которым можно максимизировать удовлетворение потребностей, заключается в таком распределении денежного дохода потребителя, при котором последняя денежная единица, затраченная на приобретение каждого вида продуктов, приносила бы одинаковую предельную полезность. То есть равенство взвешенных предельных полезностей представляет собой правило максимизации полезности. В алгебраической форме правило максимизации полезности можно представить в форме:

MUa/Pa= MUb/Pb

В теории кардинализма, с которой можно согласиться, было одно весьма слабое звено. Потребитель может сравнивать разные наборы товаров по критерию предпочтения или безразличия; но посылка о том, что потребитель может с точностью сказать, сколько единиц полезности он получил от того или иного набора, оказалась нереалистичной.

Ординалистский подход не предполагал возможности измерения полезности и был основан на простой возможности сравнения и упорядочения потребителем наборов благ по критерию их предпочтительности. Основателями этого направления были итальянец В.Парето и российский экономист и математик Е.Е.Слуцкий. Законченный вид теория ординализма приобрела в работах английских экономистов Р.Аллена и Дж.Хикса. Основная идея данного направления может быть сформулирована следующим образом: теория отказывается от представления, что потребитель может количественно измерить полезность определенного набора товаров, а предполагает, что он может сравнивать разные потребительские наборы с точки зрения их предпочтительности. Следует заметить, что ординализм не отказался от возможности присвоения полезностям товарных наборов некоторых численных значений. То есть потребитель не мучается вопросом количественной оценки полезности, не требуется от него и ответ на вопрос, насколько данный набор благ полезнее другого. Потребитель на основе своей субъективной оценки просто выносит решение, что данный набор предпочтительнее остальных. С учетом взаимодополняемости во взаимозаменяемости благ функция полезности у ординалистов имеет вид:

U=f(x1,x2,...,xn).

 


Информация о работе «Учебник по микроэкономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 190386
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
13240
1
8

... потом не семинарах их можно было углубить. Особой серьёзностью по данной теме учебник не отличается. ·  Полнота изложения – "5" ·  Логичность изложения – "7" ·  Доступность изложения – "6" ·  Наглядность изложения материала – "5" ·  Практическое применение экономической теории и примеры – "7" 5. Франк Р.Х. Микроэкономика и поведение Введение в тему рыночного спроса представлено в виде ...

Скачать
46409
1
3

... , порнографией и т.п. Однако деятельность подобных субъектов также не привлекает особого внимания микроэкономики.[5,c.28] В целом микроэкономика имеет дело с субъектами экономики как производителями и потребителями и, соответственно, как покупателями и продавцами, объясняя их поведение в системе экономических отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления товарных благ. Эти ...

Скачать
167437
1
1

... человеческих знаний зародилась именно в меркантилизме. В 1615г. в «Трактате политической экономии» французский представитель меркантилизма А. Монкретьен (1575-1621) предложил специальный термин для характеристики экономической теории в эпоху меркантилизма – «политическая экономия», который прочно укоренился в экономической науке и использовался весьма длительный период. Политическая экономия в ...

Скачать
56532
3
3

... ниже, чем его стоимость потребитель имеет проигрыш. Графически такое состояние потребителя можно показать следующим образом (Схема 4) Схема - 4. Выигрыш и проигрыш потребителя На поведение потребителя в рыночной экономике влияет также асимметричная информация - ситуация, в которой часть участников сделки обладает важной информацией, которой не располагают другие заинтересованные лица. ...

0 комментариев


Наверх