2.3. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
В любой экономической модели равновесие отражает такой баланс сил, при котором переменные, с помощью которых описывается эта модель, не увеличиваются и не уменьшаются. Экономическая модель спроса и предложения стремится объяснить цены и количество товаров, обмениваемых на рынке за определенный период. Рыночное равновесие в этой модели существует тогда, когда нет тенденции к изменению рыночной цены или количества продаваемых товаров. Рынок находится в равновесии при такой цене товара, когда количество товара, которое хочет приобрести покупатель, точно совпадает с количеством товара, которое предлагает продавец.
Графическая интерпретация этой ситуации представлена на рис. 2.3.1. В одних осях координат изображены кривые спроса и предложения: линия D представляет функцию спроса от цены, линия S - функцию предложения от цены. Точка Е является точкой равновесия, ее координаты соответствуют ре — равновесной цене, Qs - равновесному объему предложения, Qd"-* равновесному объему спроса.
Цена (Р)
Спрос (Qd) Предложение (Qs)
Рис. 2.3.1. Рыночное равновесие |
В состоянии равновесия рынок сбалансирован. Ни у продавцов, ни у покупателей нет внутренних побуждений к его нарушению. Напротив, при любой другой цене, отличной от цены равновесия, рынок не сбалансирован. При этом у покупателей или у продавцов появляется желание изменить ситуацию на рынке. Поэтому любой отход от цены равновесия приводит в действие некоторые силы, которые стремятся вернуть рынок в прежнее состояние равновесия.
Отклонения от состояния равновесия можно представить двумя основными случаями.
В первом случае, когда объем спроса превышает объем предложения, возникает дефицит товара, или говорят, что наступает избыток спроса. Величина избытка спроса определяется как разница между тем количеством товара, которое покупатели хотят приобрести по определенной цене, и тем количеством товара, которое продавцы хотят продать. Графически такая ситуация представлена на рис. 2.3.1. областью дефицита: Qd>Qs, при этом цена товара ниже равновесной Р1 < PE. Некоторые покупатели предпочтут заплатить более высокую цену, так как не могут получить необходимое количество товара по существующей цене. В результате продавцы поднимут цены, объем спроса будет уменьшаться вследствие роста цен, а объем предложения увеличиваться. Цена на товар достигнет равновесной величины.
Во втором случае, когда объем предложения превышает объем спроса, возникает ситуация, характеризуемая как перепроизводство товара. При этом Qs > Qd на величину, определяемую как избыточное предложение при данной цене товара. На рис. 2.3.1. такая ситуация представлена областью перепроизводства, при этом реальная рыночная цена выше равновесной: Р2 > РЕ. В этом случае производители предпочтут несколько снизить цену, поэтому можно сказать, что избыток предложения оказывает понижающее действие на цену товара.
Равновесие на рынке, формирующееся при определенных условиях, оказывается достаточно устойчивым: при любом отклонении от положения равновесия в действие вступают силы, возвращающие рынок в исходное (равновесное) состояние.
На состояние рынка, как известно, оказывают влияние мотивы, движущие поведением потребителей, и условия, в которых работают производители (продавцы).
2.4 ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Для углубления понимания процесса приспособления рынка к изменениям спроса и предложения используется понятие эластичности.
Эластичность спроса по цене — показатель степени чуткости потребителей к изменению цены. Его формула имеет следующий вид:
где ЕD— коэффициент эластичности спроса по цене; %D QD — процентное изменение объема спроса; %D Р — процентное изменение цены товара.
Итак, данную формулу можно представить следующим образом:
Ценовой коэффициент эластичности спроса будет иметь отрицательный знак, который игнорируется экономистами, или принимается во внимание только абсолютное значение данного коэффициента.
Если изменение цены не влияет на объем спроса как в сторону его увеличения, так и уменьшения, спрос называют совершенно неэластичным (ЕD= 0).
Спрос считается совершенно эластичным, если его объем: равен нулю при более высоких, им данная, ценах и не имеет предела при этой же цене.
На эластичность спроса по цене оказывают влияние следующие факторы: заменяемость, удельный вес товара в потребительском бюджете, фактор времени, степень насыщения потребностей, доступность.
Эластичность предложения по цене характеризует степень чуткости производителей к изменению цены. Формула эластичности предложения по цене следующая:
где ЕS — коэффициент эластичности спроса по цене; %QS — процентное изменение объема предложения.
Положительное значение, которое имеет данный коэффициент, объясняется однонаправленным изменением цены и объема предложения.
Важнейшим фактором, влияющим на эластичность предложения, является время. Для объяснения соответствующей зависимости рассматриваются три периода: мгновенный, краткосрочный и долгосрочный.
... потом не семинарах их можно было углубить. Особой серьёзностью по данной теме учебник не отличается. · Полнота изложения – "5" · Логичность изложения – "7" · Доступность изложения – "6" · Наглядность изложения материала – "5" · Практическое применение экономической теории и примеры – "7" 5. Франк Р.Х. Микроэкономика и поведение Введение в тему рыночного спроса представлено в виде ...
... , порнографией и т.п. Однако деятельность подобных субъектов также не привлекает особого внимания микроэкономики.[5,c.28] В целом микроэкономика имеет дело с субъектами экономики как производителями и потребителями и, соответственно, как покупателями и продавцами, объясняя их поведение в системе экономических отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления товарных благ. Эти ...
... человеческих знаний зародилась именно в меркантилизме. В 1615г. в «Трактате политической экономии» французский представитель меркантилизма А. Монкретьен (1575-1621) предложил специальный термин для характеристики экономической теории в эпоху меркантилизма – «политическая экономия», который прочно укоренился в экономической науке и использовался весьма длительный период. Политическая экономия в ...
... ниже, чем его стоимость потребитель имеет проигрыш. Графически такое состояние потребителя можно показать следующим образом (Схема 4) Схема - 4. Выигрыш и проигрыш потребителя На поведение потребителя в рыночной экономике влияет также асимметричная информация - ситуация, в которой часть участников сделки обладает важной информацией, которой не располагают другие заинтересованные лица. ...
0 комментариев