4.4 Оплата труда в государственных вузах

Преподаватели российских государственных вузов относятся к категории самых низкооплачиваемых работников. Еще более усугубляет ситуацию несправедливое распределение фонда оплаты труда, сформированного преимущественно из внебюджетных средств. Основная причина – отсутствие четкой системы стимулирования профессорско-преподавательского состава (ППС), позволяющей увязать результаты труда с размером заработной платы. Эта проблема глубоко волнует научную общественность, подтверждением чего является все возрастающее количество предлагаемых специалистами моделей оплаты труда преподавателей, показанных в таблице 4.11).

Таблица 4.1 – Сравнительный анализ моделей оплаты труда преподавателей

Параметры сравнительного анализа Модель 1 Модель 2 Модель 3 Модель 4 Модель 5
Авторы Б. Ткаченко Л. Калини-ченко, Г. Василенко О. Минева О. Матвей-чук В. Бобков, Н. Маликов
Функция заработной платы, на повышение которой ориентирована модель Стимули-рующая Стимули-рующая Стимули-рующая Стимули-рующая Воспроиз-водственная
Объект Научные сотрудники, преподаватели Преподаватели вузов Преподавате-ли государ-ственных вузов Преподаватели вузов Педагоги
Показатели, используемые для оценки деятельности персонала (для стимулирующих моделей оплаты труда)

1. Сумма затрат времени

2. Сложность труда

3. Интенсив-ность "живого" труда

4. Качество преподавания

5. Своевре-менность выполнения работ

1. Деловые качества

2. Профессио-нально-квалифика-ционный уровень

3. Сложность труда.

4. Личный вклад

1. Квалифи-кация

2. Учебно-методическая работа

3. Научно-исследова-тельская работа

4. Внеучеб-ная работа

Фонд оплаты труда, используемый при распределении (для стимулирующих моделей оплаты труда) Общий Премиальный Факультет-ский Кафед-ральный
Апробация модели Нет Есть Нет Есть Нет
Достоинства Достаточно универсаль-ная гибкая система вертикально-горизон-тального перемещения сотрудников по результатам их труда Стимулирует препода-вателей активно использовать рабочее время Четко сформули-рованная модель оценки и оплаты труда препода-вателей Достаточно простая и лаконично представ-ленная рейтинговая модель оплаты труда Модель направлена на решение важнейшей проблемы повышения уровня заработной платы работников педагоги-ческого труда
Недостатки Не изложена методика аттестации персонала, по результатам которой происходит движение Нет четко сформули-рованной методики оплаты труда Для аттестации препода-вателей используются показатели, требующие достаточно сложной и трудоемкой оценки В процессе оценки не учитывается важнейший показатель качества препода-вания Нет практической апробации

Решить проблему можно с помощью модернизированного варианта широко известной бестарифной системы оплаты труда ВСОТ РК ("вилка" соотношений оплаты труда разного качества). Согласно этой модели все работники организации подразделяются а группы в зависимости от квалификации, должности и значимости выполняемых функций. Каждой квалификационной группе соответствует определенный (в виде "вилки" с достаточно широким диапазоном) коэффициент соотношений в оплате труда разного качества ().

За точку отсчета принимается минимальное значение "вилки", соответствующей исходной квалификационной группе, куда входят работники самой низкой для данной организации квалификации. Заработная плата сотрудника () рассчитывается по формуле (4.2):

,(4.2)

где  - индивидуальный коэффициент соотношений в оплате труда разного качества,

 - распределяемый фонд оплаты труда ППС.

Индивидуальный коэффициент соотношений в оплате труда разного качества рассчитывается по формуле (4.3):

, (4.3)

где  - среднее значение коэффициента; - амплитуда изменения коэффициента. В соответствии с этой моделью следует разделить всех работников ППС государственного вуза на четыре условные категории, показанных в таблице 4.2.

Таблица 4.2 – Категории ППС и их характеристики

Категории Разряд по ЕТС Доминантный объединяющий признак
1 8-12 Высшее образование
2 13-14 Должность старшего преподавателя или доцента, стаж работы от трех до пяти лет
3 14-17 Наличие ученого звания "доцент" и ученой степени кандидата наук, или должности профессора и ученой степени кандидата наук
4 17-18 Наличие ученого звания "профессор" и ученой степени доктора наук

В качестве корректирующих предлагается использовать показатели неформальной квалификации научно-педагогической деятельности:

1) качество преподавания;

2) уровень учебно-методических разработок;

3) результативность научно-исследовательских работ.

Для иллюстрации предложенного метода выделим следующие моменты:

1) два типа изменения  - синхронный и асинхронный, показанные в таблице 4.3;

2) целесообразность использования условной символики для обозначения должностей ППС: СТП – старший преподаватель; ДЦБ – доцент без степени; ДЦС – доцент со степенью кандидата наук; ПКН – профессор, кандидат наук; ПДН – профессор, доктор наук.

Таблица 4.3 – Варианты синхронного (С) и асинхронного (А) изменения

Вариант Анализируемая категория Прочие категории
C-1

C-2

C-3

А-1

А-2

А-3

А-4

А-5

А-6

Обобщенные результаты реализации модернизированного метода на основе ВСОТ РК представлены в таблице 4.41). Из нее видно, что категория СТП находится в этом случае в выигрыше, ДЦБ и ПНК – в проигрыше, а для категории ПДН ситуация можно оценить как нейтральную.

Таблица 4.4 – Преобладающая ситуация изменения модернизированного заработка при изменении

Условное обозначение должности

Преобладающая качественная оценка изменения модернизированного заработка при изменении  по вариантам

Синхронного изменения

Асинхронного изменения  анализируемой категории

2 категория 3 категория 4 категория
СТП Выигрышная Выигрышная Выигрышная Выигрышная
ДЦБ Проигрышная Проигрышная Проигрышная Проигрышная
ДЦС Нейтральная Нейтральная Нейтральная Нейтральная
ПКН Проигрышная Проигрышная Проигрышная Проигрышная
ПДН Нейтральная Нейтральная Проигрышная Проигрышная

"Проигрыш" при переходе на гибкую систему вознаграждения характерен для категории ППС, имеющих в структуре базового (тарифного) заработка так называемые "авансовые доплаты". Например, ДЦБ (доценты без степени) с квалификацией уровня СТП (старшего преподавателя) но отнесенные к 14-му разряду ЕТС, получают надбавку за должность независимо от результативности их деятельности. При переходе на ВСОТ РК "проигрыш" обусловлен аннулированием авансовых доплат. Нейтральная или выигрышная ситуация для указанной категории возможна лишь при реально высоких результатах научно-педагогической деятельности.

В заключение необходимо отметить, что данный методический инструментарий нацелен на усиление стимулирующей функции заработной платы ППС государственных вузов посредством увязки ее величины с параметрами неформальной квалификации. Представляется, что он может быть использован (как в исходном, так и в адаптированном к специфике образовательного учреждения виде) для распределения фонда оплаты труда ППС, формируемого из внебюджетных средств.


Заключение

Заработная плата – основа всей системы мотивационных установок и в значительной мере поддерживающая интерес работника к продуктивному труду – регулируется процессами, протекающими на рынке труда. Рыночное регулирование доходов работника зависит также от конкретных характеристик рынка. В качестве критериев для отнесения рынка к тому или иному виду выбирают социально-экономическую эффективность производства, защищенность работника и возможность его карьерного роста (первичный и вторичный рынки труда). Критерием отнесения рынка труда к тому или иному виду могут выступать также территориально-правовые ограничения. Наиболее распространена классификация рынков труда исходя из географического, внутрифирменного, профессионального движения рабочей силы, заполнения рабочих мест. В этом случае выделяют внутренний рынок труда – систему социально-трудовых отношений, действующих на конкретном предприятии, и внешний рынок труда, функционирующий за пределами предприятия и представляющий систему социально-трудовых отношений между субъектами рынка труда в масштабе отрасли, региона, страны. Некоторые авторы внешний рынок труда называют рынком трудовых ресурсов, а внутренний – рынком труда.

Назначение цены (заработной платы) на внутрифирменном рынке труда осуществляется в системе социально-трудовых отношений, ограниченных рамками одного предприятия. Первоначальную ставку заработной платы на внутрифирменном рынке труда устанавливают рыночные механизмы регулирования спроса и предложения, действующие на внешнем рынке труда. Но они корректируются административными правилами при определении заработной платы для работников предприятия. На внутрифирменном рынке труда ставки заработной платы обычно привязаны к виду работы, а не к конкретному работнику. В ряде случаев они не зависят прямо от производительности труда работника. Заработная плата не определяется отдельно от распределения рабочей силы на внутреннем рынке труда, ее структура достаточно устойчива и в значительной мере обусловлена сложившимися традициями. Одним из противоречий внутрифирменного рынка труда, требующих разрешения посредством регулирования, является социально-экономическое расслоение работников, даже если оно экономически обосновано, трудно избежать негативных последствий и межгрупповых трудовых конфликтов.

Трудовые ресурсы – один из прочих экономических ресурсов, подчиняющихся законам спроса и предложение на соответствующем рынке труда. Вместе с тем этому ресурсу, как и механизму рынка труда в целом, присущи существенные особенности. Здесь регуляторами являются не только макро- и микроэкономические факторы, но и многие факторы социального и социально-психологичекого характера.

В экономической науке существует несколько основных концепций функционирования рынка труда. Ведущими среди них являются неоклассический, монетаристский, кейнсианский, институционалистский и марксистский подходы. Каждая из концепций в отдельности не дает полной и адекватной картины функционирования рынка рабочей силы, хотя и отражает отдельные его элементы.

Современный рынок труда в развитых странах с рыночной экономикой сегментирован на несколько неконкурирующих рынков. Это рынки квалифицированных (первичных) и неквалифицированных (вторичных) рабочих мест, рынки наукоемких и традиционных отраслей экономики.

Постоянное снижение в условиях реформирования экономики реальных размеров заработной платы, пенсий и пособий, т. е. доходов основной массы потребителей, привело их к такому состоянию, что они перестали выполнять свои экономические функции: заработная плата не обеспечивает нормального воспроизводства работника и членов его семьи и не стимулирует его к эффективному высокопроизводительному труду, пенсии не обеспечивают удовлетворения самых необходимых потребностей нетрудоспособных, а пособия стали чисто символическими выплатами.

Продолжением реформ должно быть увязано с политикой оплаты труда, ростом денежных доходов населения. Для этого необходимо:

1) Обеспечить активное воздействие доходов и прежде всего заработной платы на структурную перестройку производства на основе расширения потребительских возможностей и спроса населения (в первую очередь работников наемного труда);

2) Приостановить процесс девальвации доходов от трудовой деятельности и падение доли заработной платы в доходах населения на основе повышения уровня и темпов роста реальной заработной платы;

3) Добиться сокращения возникшей на предыдущих этапах реформирования экономики неоправданной дифференциации доходов населения на основе совершенствования их регулирования.


Литература

1. ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам: - Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации: 1996.-36 с.

2. Борисов Е. Ф., Экономическая теория: учеб. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 544 с.

3. Рынок труда: Учебник. / Под ред. проф. В. С. Буланова и проф. Н. А. Волгина. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательство "Экзамен", 2003. – 480 с.

4. Сажина М. А., Чибриков Г. Г., Экономическая теория: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2005. – 672 с.: ил. – (Классический университетский учебник)

5. Экономика труда: (социально-трудовые отношения) / Под ред. Н. А. Волгина, Ю. Г. Одегова. – М.: "Экзамен", 2002. – 736 с.

6. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А. С. Булатова. – М.: Издательство БЕК, 1996. – 632 с.

7. Экономическая теория: Учебник. – Изд. испр. и доп. / Под общ. ред. акад. В. И. Видяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлевой, С. С. Тарасевича. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 672 с. – (Высшее образование)

8. Ежемесячный научно-практический журнал "Экономист", №2 / 2007, Москва, статья "Инфляция и трудовые ресурсы" В. Смирнов, Т. Лукьянчикова, стр. 48-54

9. Журнал "Человек и труд", №2 / 2007, статья "Модернизация системы оплаты труда работников бюджетной сферы" Оксана Керимханова, стр. 31-33

10. Журнал "Человек и труд", №2 / 2007, статья "Оплата труда в государственных вузах" Лариса Миляева, Светлана Леонова, стр. 38-40


1) Сажина М. А., Чибриков Г. Г., Экономическая теория. – М.: Норма, 2005., стр. 258

1) Экономическая теория. Под общ. ред. акад. В. И. Видяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлевой, С. С. Тарасевича. – М.: ИНФРА-М, 2006, стр. 313

1) Экономическая теория. Под общ. ред. акад. В. И. Видяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлевой, С. С. Тарасевича. – М.: ИНФРА-М, 2006, стр. 313

1) Экономика. Под ред. доц. А. С. Булатова. – М.: Издательство БЕК, 1996., стр. 186

1) Экономика. Под ред. доц. А. С. Булатова. – М.: Издательство БЕК, 1996., стр. 187

1) В сложившейся мировой практике прожиточный минимум в его денежном выражении делится на две равные части. Это, во-первых, средства для приобретения продовольственных товаров (не менее 50 наименований) и, во-вторых, средства на приобретение непродовольственных товаров (до 200 вещей), естественно, с разной периодичностью потребления. При определении расходов на продукты питания научно обоснованные нормы их рационального потребления умножают на цену каждого вида товара. Полученная сумма удваивается, чтобы получить полную величину прожиточного минимума, включая расходы на одежду и обувь, мебель, бытовые услуги и др.

1) Борисов Е. Ф., Экономическая теория: учеб. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005, стр 284

1) Ежемесячный научно-практический журнал "Экономист", №2 / 2007, Москва, статья "Инфляция и трудовые ресурсы" В. Смирнов, Т. Лукьянчикова, стр. 48

2) Ежемесячный научно-практический журнал "Экономист", №2 / 2007, Москва, статья "Инфляция и трудовые ресурсы" В. Смирнов, Т. Лукьянчикова, стр. 51

1) Ежемесячный научно-практический журнал "Экономист", №2 / 2007, Москва, статья "Инфляция и трудовые ресурсы" В. Смирнов, Т. Лукьянчикова, стр. 51

1) Ежемесячный научно-практический журнал "Экономист", №2 / 2007, Москва, статья "Инфляция и трудовые ресурсы" В. Смирнов, Т. Лукьянчикова, стр. 52

2) Ежемесячный научно-практический журнал "Экономист", №2 / 2007, Москва, статья "Инфляция и трудовые ресурсы" В. Смирнов, Т. Лукьянчикова, стр. 52

1) Ежемесячный научно-практический журнал "Экономист", №2 / 2007, Москва, статья "Инфляция и трудовые ресурсы" В. Смирнов, Т. Лукьянчикова, стр. 53

1) Борисов Е. Ф., Экономическая теория. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005, стр. 286

1) Рынок труда. Под ред. проф. В. С. Буланова и проф. Н. А. Волгина. – М.: Издательство "Экзамен", 2003, стр. 155

1) Журнал "Человек и труд", №2 / 2007, статья "Модернизация системы оплаты труда работников бюджетной сферы" Оксана Керимханова, стр. 31

2) Журнал "Человек и труд", №2 / 2007, статья "Модернизация системы оплаты труда работников бюджетной сферы" Оксана Керимханова, стр. 32

1) Журнал "Человек и труд", №2 / 2007, статья "Модернизация системы оплаты труда работников бюджетной сферы" Оксана Керимханова, стр. 32

1) Журнал "Человек и труд", №2 / 2007, статья "Оплата труда в государственных вузах" Лариса Миляева, Светлана Леонова, стр. 39

1) Журнал "Человек и труд", №2 / 2007, статья "Оплата труда в государственных вузах" Лариса Миляева, Светлана Леонова, стр. 40


Информация о работе «Формирование цены труда в российской экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 126685
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47317
1
3

... . Фактор "издержки предприятия" рассматривается в разделе "Ме­тоды ценообразования". Государственное регулирование ценообразования имеет существен­ное значение для формирования цен. В основном государство влияет на процесс ценообразования административными мерами: “замораживание” рыночных свободных цен, фиксирование монопольных цен, установление предельного уровня цен, запрет на демпинг, на ...

Скачать
31068
0
0

... своей природе «избытком» над издержками, а поэтому последний может быть обложен высоким налогам без потери стимулов к развитию производства, повышению его эффективности. Особенности оплаты труда в Российской экономике 1. Формы заработной платы (доходов). Выплата заработной платы производится в денежной форме (рублях) , в натуральной форме , но не более 20% от общей суммы заработной платы и в ...

Скачать
67133
1
0

... сильно отстают от западных стран. Этот разрыв объясняется в первую очередь различием в научно-технических и экономических показателях производства, в уровне квалификации работников. Существующий уровень цены труда далеко не обеспечивает для большинства населения нормального, особенно в качественном отношении, воспроизводства рабочей силы и населения в целом. Особенно низка минимальная заработная ...

Скачать
105261
7
5

... с экономической точки зрения, здесь непременно выходят на свет смежные с экономикой дисциплины, о которых уже упоминалось во введении к данной работе. В самом деле, не может быть однозначных ответов по вопросам заработной платы и доходов в России. Это то же самое, как если бы некто заявил, что знает ответы на два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Также при изучении данной ...

0 комментариев


Наверх