3.2 Условия применения сдельной и повременной оплаты труда

Практическое применение той или иной системы оплаты предопределяется многими обстоятельствами, но прежде всего зависит от того, что влияет на выбор основного показателя для учета результатов труда работника, т. е. будет ли данная система отнесена к классу сдельных или повременных. Право выбора систем оплаты предоставлено работодателю, который должен согласовать их с представителями профсоюзной организации предприятия (или другими представителями работающих). Это право законодательно закреплено в Кодексе законов о труде РФ и в Законе РФ "О профсоюзах". Работодатель обязан обеспечить и учет всех показателей, используемых в системе оплаты.

Раньше значительная часть затрат, связанных с организацией производства и труда, несло государство. Теперь эти затраты целиком легли на плечи предприятий (применительно к рассматриваемой проблеме это прежде всего затраты, связанные с тарифным и организационно-техническим нормированием труда). Изменились и внешние условия деятельности предприятий, существенным образом влияющие на внутреннюю организацию работы. Все это не могло не сказаться на том, как применяются те или иные формы заработной платы.

Основной фактор, влияющий на выбор форм оплаты, это допускаемая организацией производства степень детализации нормирования труда и форм его осуществления.

По техническим и организационным условиям трудовой деятельности трудовые обязанности работника можно свести главным образом к выполнению ограниченного круга достаточно регламентированных операций и результаты его работы измерить потом количеством изготовленной продукции. Но важно при этом создать предпосылки для установления работнику норм времени на изготовление этой продукции (или норм выработки продукции) и соответственно для применения средних систем заработной платы. Следует также иметь в виду, что установление названных норм не должно быть единственной регламентацией труда. Работник должен быть ознакомлен с технологическими картами, обязанностями по технике безопасности, нормами расхода используемых производственных ресурсов, должностными инструкциями и другими документами, необходимыми для эффективной работы по выполнению норм выработки.

Возможность применения сдельной и повременной оплаты не следует, однако, смешивать с экономической целесообразностью их использования. Сдельную оплату имеет смысл применять лишь на тех же работах, где она дает экономический эффект. Как правило, она стимулирует рост производительности труда и увеличение выпуска продукции. Но материальное стимулирование роста выработки может дать положительные результаты лишь тогда, когда у работодателя имеется реальная необходимость увеличить выработку, перевыполнить установленные нормы, задания или планы при данном уровне техники и применяемой технологии. Если же рост выработки и увеличении выпуска продукции по сравнению с достигнутым уровнем становится возможным только при внесении существенных технических и технологических изменений в производственный процесс, то использование сдельной оплаты для увеличения выпуска продукции становится нерациональным.

В этих условиях возникает необходимость материально заинтересовать рабочих не в росте выработки и увеличении продукции, а в сохранении ее на установленном оптимальном уровне. Для этих целей могут быть пригодны и повременная оплата с премированием за соблюдение заданной производительности труда или качественные показатели производства при условии выполнения количественных заданий, и сдельная оплата с премированием за те же показатели.

Степень воздействия рабочих на рост выработки находится в прямой зависимости от уровня технической оснащенности их труда. Чем ниже этот уровень, тем больше возможностей у рабочих перевыполнять установленные нормы выработки, чем выше этот уровень, тем такие возможности меньше. С этой точки зрения ручные работы с применением даже сложных орудий производства представляют собой область самого активного влияния затрат труда рабочего на увеличение выработки.

На машинно-ручных работах возможность увеличения рабочими выработки против научно обоснованных норм ограничивается. В настоящее время такие работы являются основными во многих отраслях промышленности. Удельный все машинного времени, продолжительность которого рабочий не может изменять, колеблется в довольно значительных пределах. В общей норме времени на выполнение различных работ он достигает 50-80%. В этих условиях рабочий может увеличивать выработку лишь за счет сокращения вспомогательного времени при выполнении им ручных работ. Колебания в выполнении норм выработки у рабочих, занятых на машинно-ручных работах, не превышают обычно 20-40 %. В этих условиях рабочий может увеличивать выработку лишь за счет сокращения вспомогательного времени при выполнении им ручных работ.

Значительная доля технологического времени облегчает разработку на машинно-ручных работах технически обоснованных норм выработки. Несмотря на меньшее влияние со стороны рабочих на рост выработки по сравнению с ручными работами, машинно-ручные представляют собой область наиболее эффективного применения сдельной оплаты труда.

Появление и расширение условий, при которых рабочий теряет возможность при данном уровне техники, применяемой технологии увеличивать против установленных норм выработку и выпуск продукции, неразрывно связано с развитием непрерывных, строго регламентированных автоматизированных процессов. В таких условиях производства рабочие непосредственно не участвуют в изменении физико-химических свойств, формы или положения обрабатываемых или перерабатываемых материалов деталей. Они обслуживают машины и аппараты, наблюдают за правильным ходом производственных процессов, наладкой, регулировкой, ремонтом оборудования и обычно не имеют права увеличивать скорость поступления сырья и материалов, сокращать время плавки или нагревания реагентов, повышать давление в системе и т. д. Выпуск продукции ограничен производственной мощностью машин и аппаратов. Абсолютный рост выработки может быть достигнут только в результате внесения в конструкцию оборудования или технологии производства определенных изменений, что связано, как правило, с остановкой производственного процесса.

Следовательно, в аппаратурных процессах имеет смысл использовать в основном повременные формы оплаты. Но это не означает, что применение сдельной оплаты труда здесь полностью исключается. Принципиальное значение имеет степень автоматизации управления технологическими процессами, так как при отсутствии такого автоматического управления или его незначительности соблюдение установленных режимов и параметров во многом зависит от квалификации, навыков и опыта рабочих, что равносильно влиянию рабочих на выпуск продукции.

К непрерывным, строго регламентированным производственным процессам могут быть в известном смысле отнесены конвейерные и поточные линии с заданным режимом (ритмом работы), где применяются ручные и машинно-ручные работы, однако их характер совершенно иной. При конвейерной организации производства рабочие места размещены в технологической последовательности. Возможность для рабочего увеличить объем выполняемой работы за счет повышения производительности труда ограничена заданным режимом работы конвейера. Число выполняемых рабочими операций на конвейере определяется количеством выпускаемой с конвейерной линии продукции, объем которой строго определен. В таких условиях целесообразно применение повременной оплаты с премированием за выполнение количественных и качественных показателей, хотя характер нормирования труда позволяет применять сдельную оплату.

Отмеченное выше позволяет сформулировать второе условие выбора формы оплаты труда: рост уровня механизации и автоматизации работ, требований к качеству продукции приводят к замене сдельной оплаты на повременную.

Как показывает практика, на производстве не всегда есть необходимость в увеличении выпуска продукции, а значит, и в росте производительности труда. Такие условия возникают на отдельных производственных участках, главным образом, по двум причинам.

Во-первых, не все работы, которые производятся на предприятии, требуются в увеличивающихся размерах, несмотря на общий рост выпуска продукции. Многие из них служат для обеспечения нормальной работы технологического оборудования или основных производственных рабочих.

Во-вторых, на предприятиях в отдельных случаях отсутствует возможность использовать технологическое оборудование на всю его производственную мощность. Это бывает при падении спроса на продукцию, неполном освоении смежных процессов производства, при затруднениях с сырьем и материалами. Рабочие могли бы увеличить выпуск продукции с оборудования, но этого не требуется. В таких случаях нет необходимости для применения сдельной оплаты труда. Следовательно, третьим условием выбора формы оплаты является степень потребности работодателя в увеличении (сокращении) выработки продукции или увеличении объемов производимых работ. Это условие позволяет глубже раскрыть понятие целесообразности применения той или иной формы платы при наличии количественных показателей выработки, правильно отражающих затраты труда рабочих. Применение сдельной оплаты труда требует установления обоснованных норм выработки и учета их выполнения. Поэтому переход с повременной оплаты на сдельную сопровождается обычно увеличением затрат на нормирование и учет, но это не может быть основанием признания сдельной оплаты менее эффективной формы заработной платы, чем повременная. Нельзя не учитывать, что достаточно высокая производительность труда при сдельной оплате создает экономию, которая, как правило, значительно перекрывает увеличение затрат на нормирование и учет выработки.

Нецелесообразность применения сдельной системы возникает лишь в тех случаях, когда требуемые затраты на увеличение норм времени (выработки) и учет выполненных работ превышают ожидаемую или действительную экономию от роста производительности труда, связанного с применением сдельной оплаты. Это характерно в основном для индивидуального производства, когда рабочим приходится выполнять неповторяющиеся работы. Отмечая необходимость увеличения затрат на нормирование труда при переходе к повременной оплате на сдельную, нужно иметь в виду, что не следует безоговорочно стремиться к сокращению затрат на нормирование труда при переходе со сдельной оплаты на повременную. Просто нужно перераспределить имеющиеся возможности по нормированию труда на поддержание и пересмотр имеющихся норм и на более детальную регламентацию труда в рабочей документации (технологических картах, должностных инструкциях и т. п.).

При оценке эффективности нормирования и учета выработки и решении вопроса о целесообразности применения той или иной формы оплаты необходимо в каждом отдельном случае рассмотреть возможные пути упрощения учета и уменьшения затрат на нормирование: организацию учета выработки по конечной операции, применение укрупненного нормирования, использование нормативов при разработке норм и т. д. Кроме того, может быть изменена технология выполняемых работ. Это позволит сократить затраты на нормирование и учет выработки и создать условия для применения сдельной оплаты. Таким образом, четвертым условием, от которого зависит форма оплаты труда, является трудоемкость нормирования и учета результативности труда.

В экономической литературе можно встретить указания еще на одно условие выбора форм оплаты - зависимость от требований к качеству продукции, соблюдению технологических режимов и рациональному использованию ресурсов. Утверждается, и нередко не безосновательно, что на отдельных работах применение сдельной оплаты сопровождается ухудшением качества продукции, нарушением технологических режимов и требований техники безопасности, а также перерасходом сырья, материалов и энергии. Чаще всего это происходит тогда, когда рабочие выпускают продукцию различного сорта, когда на участке производства планируется определенный процесс брака, когда ухудшение качества или брак продукции (работы) не обнаруживается или трудно обнаруживается сразу же после изготовления продукции, когда стоимость забракованных изделий может значительно перекрывать суммы, взыскиваемые за брак из зарплаты рабочих, а такие в некоторых других случаях. Чаще всего рекомендуется эту отрицательную сторону сдельной оплаты, связанную со стремлением рабочих сделать как можно больше единиц продукции или работы, устранять посредством премирования рабочих за повышение удельного веса продукции первых сортов, понижение проценты брака, соблюдение технологических режимов и другие качественные показатели. Неменьший эффект может дать и применение сдельно-регрессивной системы оплаты. Поэтому сдельная оплата должна уступать место повременной лишь в том случае, если дополнительное материальное стимулирование качественных показателей и (или) регрессивный характер увеличения приработка не достигают цели, т. е. когда при материальном стимулировании качественных показателей на самом деле происходит их ухудшение, что отрицательно сказывается на экономических результатах производства.

Общие условия применения сдельной и повременной оплаты труда должны способствовать улучшению практики выбора форм оплаты труда, повышению их экономической эффективности, установлению границ их использования на различных участках производства. В то же время на каждом предприятии сформированные выше условия применения форм оплаты труда должны конкретизироваться и уточняться с учетом отраслевых особенностей и профессионально-квалифицированного состава рабочих.


Информация о работе «Формирование цены труда в российской экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 126685
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47317
1
3

... . Фактор "издержки предприятия" рассматривается в разделе "Ме­тоды ценообразования". Государственное регулирование ценообразования имеет существен­ное значение для формирования цен. В основном государство влияет на процесс ценообразования административными мерами: “замораживание” рыночных свободных цен, фиксирование монопольных цен, установление предельного уровня цен, запрет на демпинг, на ...

Скачать
31068
0
0

... своей природе «избытком» над издержками, а поэтому последний может быть обложен высоким налогам без потери стимулов к развитию производства, повышению его эффективности. Особенности оплаты труда в Российской экономике 1. Формы заработной платы (доходов). Выплата заработной платы производится в денежной форме (рублях) , в натуральной форме , но не более 20% от общей суммы заработной платы и в ...

Скачать
67133
1
0

... сильно отстают от западных стран. Этот разрыв объясняется в первую очередь различием в научно-технических и экономических показателях производства, в уровне квалификации работников. Существующий уровень цены труда далеко не обеспечивает для большинства населения нормального, особенно в качественном отношении, воспроизводства рабочей силы и населения в целом. Особенно низка минимальная заработная ...

Скачать
105261
7
5

... с экономической точки зрения, здесь непременно выходят на свет смежные с экономикой дисциплины, о которых уже упоминалось во введении к данной работе. В самом деле, не может быть однозначных ответов по вопросам заработной платы и доходов в России. Это то же самое, как если бы некто заявил, что знает ответы на два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Также при изучении данной ...

0 комментариев


Наверх