3.3 Инфляция и трудовые доходы

Финансовая стабилизация остается доминирующей целью правительства РФ в среднесрочной перспективе до 2008 г., поскольку проблему раскрученной начиная с 1992 г. инфляции не удалось решить до сих пор. Своеобразная трактовка известного в истории экономической мысли "железного закона заработной платы", по которому любое повышение доходов бесполезно, поскольку "съедается" ростом цен, очевидна. "Но, во-первых, надо различать индексацию доходов и их повышение. Если потребительские цены выросли на 10 %, то индексация пенсий и заработной платы сохраняет баланс предложения и спроса, емкость рынка. Во-вторых, рост доходов и покупательской способности происходит в ситуации превышения номинальных доходов над инфляцией. Если на 2006 г. правительство прогнозировало инфляцию на уровне 8,5%, а рост номинальных доходов на 15%, то покупательная способность возрастает только на 7,5 %. В-третьих, прирост доходов и спроса также не вызовет повышения цен, поскольку растут объемы производства и предложения, ВВП за 9 месяцев уже увеличился на 6,3%. В-четвертых, необходимо распродавать избыточные товарные запасы, которые достигают 20-30% товарооборота"1).

Наконец, если даже возникает дефицит предложения по какой-либо товарной группе, то его можно устранить через импорт. И Китай, и Европа готовы быстро заполнить любую рыночную нишу в условиях открытой экономики. Часть нереализованных доходов трансформируются в сбережения, что увеличит инвестиционные ресурсы страны. Таким образом, можно повышать доходы бюджетников и пенсионеров на 30-40% в год без опасения спросовой инфляции.

"На 2007-2010 гг. возникла необходимость повышения заработной платы и пенсий. В экономической теории доказано негативное влияние нищенской заработной платы. Так, в США в 1930-е гг., Западной Европе в 1960-е, Японии с 1980-х гг. перешли к политике высокой оплаты труда"2).

"Уже и Международная организация труда рекомендует работодателям и профсоюзам переход на политику эффективной заработной платы. На высоко-оплачиваемое рабочее место можно привлечь эффективных работников. С них можно требовать качественную работу. Это ведет к росту производительности труда и доходов.

Значит, воспроизводится источник выплаты высоких заработков и одновременно достаточных доходов акционеров. Работодателям выгодно делиться с персоналом, поддерживая социальный мир и социальное партнерство внутри фирмы и в обществе. Доля оплаты труда в ВВП США достигла 70-72%, в Европе – 60-65%, сохраняя высокие доходы собственников и менеджеров"1).

Но до европейского уровня нужно повышать оплату труда всего наемного персонала. При слабости профсоюзов надеяться можно только на изменение государственной политики оплаты труда. Для этого необходимо преодолеть ошибочное убеждение органов власти о неизбежности инфляции при повышении заработной платы. Известно, что абсурдность так называемого железного закона заработной платы, выдвинутого Лассалем, доказал еще К. Маркс. В рамках той же цены повышение заработков возможно за счет снижения прибыли капиталистов. cильные профсоюзы добиваются своей доли.

Повышение заработной платы при тех же пропорциях распределения дохода требует повышения цены изделия, но в 5-6 раз меньшими темпами, поскольку доля заработной платы в цене промышленной продукции составляет всего 8-15%. Расчет влияния заработной платы в промышленности на инфляцию показан в формуле (3.1):

60 МЗ+12 ЗП+6 А+8 ПЗ+14 Р=100 Ц,(3.1)

где МЗ – материальные затраты,

ЗП – заработная плата,

А – амортизация,

ПЗ – прочие затраты,

Р – прибыль,

Ц – цена.

Если повысить заработную плату в 2 раза (с 12 до 24 ед.) при неизменности прочих элементов – себестоимости и прибыли, получается формула (3.2)1):

60 МЗ+24 ЗП+6 А+8 ПЗ+14 Р=112 Ц.(3.2)

Таким образом, при удвоении заработной платы инфляция составит всего 12%. Такую инфляцию можно назвать социально оправданной. "Если в 1992 г. для обогащения некоторых групп предпринимателей власть пошла на рост потребительских цен в 26 раз, то ради восстановления ценностей труда целесообразно допустить инфляцию в 10-15%"2).

В рамках соглашений о социальном партнерстве необходимо рассчитать предельный рост цен на каждый процент повышения заработной платы и разработать программы повышения оплаты труда по отраслям с обеспечением допустимой инфляции в 10% годовых. До европейского уровня оплату труда можно довести за 8-10 лет при среднегодовой инфляции в 10%. Конечно, остается ограничение со стороны роста предложения товаров и услуг. Но лидирующей силой экономической динамики должен выступать рост спроса и емкости рынка.

"Основное возражение против повышения заработной платы связано с боязнью инфляции, поскольку это повышает банковские проценты и снижает доступность инвестиционных кредитов. Центробанк и Минфин РФ хотят снизить инфляцию до 4-5% в год именно в интересах снижения процента по кредитам до 7-8% в год. Тогда при средней рентабельности в 15% инвестированные банковские кредиты будут доступны большинству отраслей и предприятий.

Эти рассуждения верны для сбалансированной рыночной экономики и отражают закономерности медленного и устойчивого экономического роста при 2-3% годового роста ВВП. Иная структура и темпы роста в России. С 1999 г. страна добивается роста ВВП на 6,5-7%. Одновременно остаются незагруженными до половины производственных мощностей в промышленности, не засевается до 20% земли. Тысячи деревень и сел умирают безлюдными, а в оставшихся прогрессирует пьянство. Вяло идет торговля. До 20% скоропортящихся товаров списывается и уничтожается. Не развито добровольное социальное и медицинское страхование. Банки остаются мелкими с дорогими и непривлекательными услугами"1).

 



Информация о работе «Формирование цены труда в российской экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 126685
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47317
1
3

... . Фактор "издержки предприятия" рассматривается в разделе "Ме­тоды ценообразования". Государственное регулирование ценообразования имеет существен­ное значение для формирования цен. В основном государство влияет на процесс ценообразования административными мерами: “замораживание” рыночных свободных цен, фиксирование монопольных цен, установление предельного уровня цен, запрет на демпинг, на ...

Скачать
31068
0
0

... своей природе «избытком» над издержками, а поэтому последний может быть обложен высоким налогам без потери стимулов к развитию производства, повышению его эффективности. Особенности оплаты труда в Российской экономике 1. Формы заработной платы (доходов). Выплата заработной платы производится в денежной форме (рублях) , в натуральной форме , но не более 20% от общей суммы заработной платы и в ...

Скачать
67133
1
0

... сильно отстают от западных стран. Этот разрыв объясняется в первую очередь различием в научно-технических и экономических показателях производства, в уровне квалификации работников. Существующий уровень цены труда далеко не обеспечивает для большинства населения нормального, особенно в качественном отношении, воспроизводства рабочей силы и населения в целом. Особенно низка минимальная заработная ...

Скачать
105261
7
5

... с экономической точки зрения, здесь непременно выходят на свет смежные с экономикой дисциплины, о которых уже упоминалось во введении к данной работе. В самом деле, не может быть однозначных ответов по вопросам заработной платы и доходов в России. Это то же самое, как если бы некто заявил, что знает ответы на два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Также при изучении данной ...

0 комментариев


Наверх