1. Материального производства
2. Непроизводственная сфера
К материальному производству относятся промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (обслуживает материальное производство), строительство, торговля и т.д.
К непроизводственной сфере относятся ЖКХ, пассажирский транспорт, связь (обслуживает организации непроизводственной сферы и населения), здравоохранение, физкультура, соц. обеспечение, наука и научное обслуживание.
Вопрос 3. Структура национальной экономики: отрасли экономики Отрасли экономики
Сферы экономики подразделяются на специализированные отрасли. Отрасль-это группа качественно однородных хозяйственных единиц, характеризующейся особым условием производства в системе общественного разделения труда, однородной продукции и выполнением общественных функций в нац. хозяйстве. Отраслевое деление экономики является результатом исторического процесса развития общественного разделения труда. Каждая из специализированных отраслей подразделяется на комплексные отрасли и виды производств. В составе промышленности насчитывается более 15 крупных отраслей. Основные: электроэнергетика, топливная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, металлообработка, лесная промышленность, легкая и пищевая промышленность.
Вопрос 4. Структура национальной экономики: межотраслевые комплексы
Комплексы экономики.
Межотраслевые комплексы (МК) - это интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта. МК возникают и развиваются как внутри отдельной отрасли экономики, так и между различными отраслями. В составе промышленности существуют следующие МК: топливно-энергетические, химико-лесной, металлургический.
МК условно подразделяются на целевые (ЦК) и функциональные(ФК).
В основу выделения ЦК расположены воспроизводственный принцип и критерий участия в создании конечного продукта (машиностроительный, топливно-энергетический). В основу выделения ФК положены принцип и критерий специализации комплекса на определенные функции (инвестиционный, инфраструктурный, научно-технический). По принципу разделения труда существуют: многоотраслевые, одноотраслевые комплексы и территориально-производственные комплексы.
Вопрос 5. Структура национальной экономики: сектора экономики.
Сектора экономики.
Составные элементы народно-хозяйственного комплекса могут быть сгруппированы по различным экономическим признакам. Сектор - понимается совокупность институциональных единиц, имеющих сходные экономические цели., функции и поведение. К числу секторов (С) относят: С. предприятий, С. домашних хозяйств, С. госучреждений, внешний С.
С. предпринимательский: подразделяется на С. финансирования предприятий (СФП) и не финансирования предприятий (СНП). СНП занимается производством товаров и услуг с целью получения прибыли и некоммерческие организации, не преследующие цели получения прибыли. В зависимости от того, кто осуществляет контроль, они подразделяются на гос., нац., частные и иностранные нефинансовые предприятия. СФП охватывает институциональные единицы, занятые в финансовом посредничестве.
С. домашних хозяйств включает, в основном, потребляющие единицы, т.е. домашних хозяйств и предприятия, образованные ими.
С. госучреждений - это совокупность органов здравоохранительной, судебной и исполнительной властей, фондов социального обеспечения и контролируемых ими некоммерческих организаций.
Внешний С - совокупность институциональных единиц, нерезидентов данной страны, т.е. расположенных за пределами страны (консульства, посольства, военной базы, международной организации).По степени связи рынков в нац. экономике выделяют рыночный (РС) и нерыночный сектор (НС)
РС охватывает производство товаров и услуг, предназначенных для реализации на рынке по ценам, оказывающим значительное влияние на спрос по этим товарам, а также обмен товаров или услуг, оплата труда в натуральной форме и запасы готовой продукции.
НС охватывает производство товаров и услуг, предназначенных для использования непосредственно производителями или владельцами предприятия, а также предоставленные другим потребителям бесплатно или по ценам, которые не влияют на спрос.
ОФ - важнейший фактор производства. Для производства продукции необходимы средства производства, важнейшей частью которых является средства труда. Выраженные в стоимостной форме средства труда представляют собой ОФ предприятия. ОФ называют ту часть средств производства, которая обладает следующими признаками:
Участие в производственном процессе в течении ряда производственных циклов:
Сохранение своей натуральной валовой формы
Перенос своей стоимости на готовую продукцию по частям по мере износа.
Возмещение своей стоимости по частям через реализацию продукции
К ОФ относятся: здания, оборудование, транспорт, измерительные приборы, вычислительная техника, инструменты, хозяйственный инвентарь стоимостью более 100 МРОТ и сроком службы более 1 года.
Вопрос 7. Состав и структура ОПФ
ОФ: производственные (здания, оборудование) и непроизводственные (детские сады, больницы, спортивные сооружения). Если группа ОФ выделены по функциональному признаку, то процентное соотношение этих групп представляет собой видовую структуру ОФ.
Состав и структура ОФ:
Группы ОФ по функциональному назначению | % |
Всего ОФ в промышленности | 100 |
1-ый элемент – здания 2-ой элемент – сооружения | 26,5 20 |
Итого пассивная часть ОФ | 46,5 |
3-ий элемент – передаточные устройства 4-ый элемент –машины и оборудование (м/о) 4.1.силовые м/о 4.2. рабочие м/о 4.3. измерительные приборы 4.4. вычислительная техника 5-ый элемент –транспортные средства 6-ой элемент –прочие ОФ | 10,2 7,4 29,1 1,8 1,5 2,3 1,1 |
Итого активная часть ОФ | 53,5 |
Вопрос 8. Методы учета и оценки ОПФ
Планирование и учет ОФ осуществляется в натуральных и стоимостных показателях.
1. Учет в натуральных показателях необходим для определения технического состава средств труда, для расчета производственной мощности и при разработке балансов ОФ и оборудования.
2. В экономике более широкое распространение имеет система стоимостных показателей. В денежном выражении осуществляется свободный учет и планирование общей величины ОФ, их динамика, состав, структура, размер амортизационных отчислений и включение износа средств труда в себестоимость продукции.
Базовыми видами денежной оценки ОФ являются:
1.Полная первоначальная стоимость– сумма фактических затрат в действующих ценах на приобретение или создание средств труда: возведение зданий, покупка, транспортировка, установка, монтаж машин и оборудования. По полной первоначальной стоимости ОФ принимаются на баланс предприятия, и она считается неизменным в течении всего срока службы средств труда и пересматриваются при переоценке ОФ предприятия.
2. Восстановительная стоимость – выражает оценку воспроизводства ОФ в современных условиях на момент переоценки. Она отражает затраты на приобретение и создание переоцениваемых объектов в ценах, действующих на установленную дату. Полная восстановительная стоимость – сумма расчетных затрат на приобретение или возведение новых средств труда аналогично переоцениваемым.
3. Остаточная стоимость– это разница между полной первоначальной стоимостью и полной восстановительной стоимостью и начисленным износом, т.е. это денежная выражение стоимости средств труда, перенесенная на изготовленную продукцию на определенную дату. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать их обновление и ремонт. Также определяется восстановительная стоимость с учетом износа. Она рассчитывается в % от полной восстановительной стоимости на основе данных бухгалтерского учета.
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...
... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...
... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...
0 комментариев