Прибыль от реализации продукции, она определяется как разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью

132285
знаков
3
таблицы
4
изображения

1.          Прибыль от реализации продукции, она определяется как разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью.

2.          Прибыль от реализации ценностей и иного имущества – это разница между ценой их продажи и затраты на их приобретение. Прибыль от реализации основных фондов будет представлять разницу между выручкой от продажи, остаточной стоимостью, затраты на демонтаж и реализацию.

3.          Прибыль от нереализуемых операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, доходы от долевого участия в совместных предприятиях, от сдачи имущества в аренду)

 

Вопрос 56. Рентабельность ресурсов и продукции

В отличии от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности предприятия, существует относительный показатель эффективности работы предприятия – рентабельность. В общем виде она исчисляется:

R=П/затраты (%)

Виды рентабельности:

Рентабельность производства=П/(ОПФ+НОС)*100%

ОПФ – среднегодовые основные производственные фонды

НОС – среднегодовой остаток нормированных оборотных средств

П – за период

1.          Рентабельность собственного капитала (характеризует размер установленного фонда)

 

Rск=П/СК*100%

П – чистая прибыль

СК – собственный капитал, величина которого принимается по данным баланса и равен сумме активов за вычетом долговых обязательств. Рентабельность собственного капитала определяет границу размеров дивидендов.

2.          Рентабельность активов характеризует эффективность использования всего наличного имущества предприятия

 

Ra=П/Кa

Кa – средняя сумма активов баланса

3.          Рентабельность продукции характеризует эффективность затрат на ее производство и реализацию

 

Rпррр

Пр – прибыль от реализации продукции

Ср – полная себестоимость реализованной продукции

4.          Рентабельность отдельного вида продукции

 

Rв=(Цвв)/Св*100%

Цв –цена вида.

5.          Рентабельность продаж показывает долю прибыли, приходящаяся на одну денежную единицу продаж

 

Rпродаж=П/РП

РП – реализованная продукция.

 

Вопрос 57. Понятие и виды эффективности

Эффективность производства отражает конечные результаты всех ресурсов производства за определенный промежуток времени. Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производимых мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах. Эффективность=Результаты/Затраты.

Результат производства – его полезный и конечный результат в виде материализованного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральном и стоимостном выражении народно-хозяйственного результата деятельности предприятия, который включает количество изготовленной продукции и охватывает ее потребительскую стоимость. Конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т.е. вновь созданная стоимость, а конечным финансовым результатом коммерческой деятельности предприятия является прибыль. Эффективность производства можно классифицировать по признакам на виды:

1.          По последствиям (экономическим, социальным, экологическим)

2.          По месту получения эффекта (локальная, народно-хозяйственная)

3.          По степени увеличения или повторения (первичную и мультипликационную)

4.          По цели определения:

·           Абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов)

·           Сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений)

Все вместе взятые виды эффективности формируют интегральную эффективность деятельности предприятия.

 

Вопрос 58. Измерение эффективности: критерии и система показателей эффективности производства

Измерение эффективности производства – установление критерия экономической эффективности, который должен быть единичным для всех звеньев экономики от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом, общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности труда. Эффективность производства находит конкретное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:

1.          Обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства.

2.          Определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов.

3.          Обеспечивать измерение эффективности на разных уровнях управления.

4.          Стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов, повышение эффективности производства.

Система показателей эффективности производства:

I группа: обобщающие показатели:

·           Производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов

·           Прибыль на единицу общих затрат

·           Рентабельность производства

·           Затраты на 1 руб. товарной продукции.

·           Доля прироста продукции

II группа: показатели эффективности использования труда:

·           Темп роста производительности труда

·           Доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда

·           Абсолютное и относительное высвобождение работников

·           Трудоемкость единицы продукции

III группа: показатели эффективности использования основных производственных фондов:

·           Общая фондоотдача

·           Фондоотдача активной части основных фондов.

·           Рентабельность основных фондов

·           Фондоемкость продукции

·           Коэффициент использования сырья и материалов.

IV группа: показатели эффективности использования финансовых средств:

·           Оборачиваемость оборотных средств

·           Рентабельность оборотных средств

·           Высвобождение оборотных средств

·           Удельные капиталовложения

·           Рентабельность капиталовложений

 

Вопрос 59. Факторы роста эффективности

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.

Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:

1)         источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо - и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;

2)         основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;

3)         уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:

а) внутренние, основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;

б) внешние - это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

 

Вопрос 60. Хозяйственные товарищества и общества

1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. В некоторых случаях, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

·           Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере.

·           Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

·           Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом. Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.

·           Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных настоящим гражданским кодексом и другими законами.

·           Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

·           Хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции.

 

Вопрос 61. Общество с ограниченной и дополнительной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - одна из наиболее часто используемых в настоящее время форм. ООО - это форма объединения капитала, сочетающаяся с возможностью личного участия в деятельности организации.

ООО может быть учреждено гражданами или юридическими лицами - одним или несколькими, количество участников ограничено законом (сейчас - не более 50), если участников больше, то ООО должно быть ликвидировано или преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО) или производственный кооператив. Учредительными документами ООО являются: учредительный договор и устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск в размере внесенных ими вкладов в уставный капитал. Система управления не менее чем двухуровневая: общее собрание участников и исполнительный орган. Высший орган управления ООО - общее собрание участников, самые важные вопросы решаются только им.

Участник вправе в любое время выйти из ООО, ничье согласие для этого не требуется, при этом ООО обязано выплатить ему действительную стоимость его доли - в течение 6 месяцев с момента окончания финансового года. Продажа или уступка иным образом участником ООО своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом. Новый участник может быть принят в ООО, если это не запрещено уставом.

Деятельность ООО регламентируется

·           ГК РФ

·           Федеральным законом.

Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от общества с ограниченной ответственностью (ООО) степенью ответственности участников по обязательствам организации: участники ОДО отвечают не только в пределах уставного капитала, но и дополнительно некоторой суммой, кратной уставному капиталу.

В ОДО участники "солидарно несут субсидиарную ответственность" своим имуществом "в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества".

Деятельность ОДО регламентируется ГК РФ

Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с дополнительной ответственностью".


Вопрос 62. Акционерные общества: открытое и закрытое

Акционерное общество закрытого типа представляет собой объединение не только капиталов, но и конкретных участников (физических и юридических лиц).

В закрытое АО может входить не более 50 участников (физических и юридических лиц). С момента превышения этого предела общество будет признаваться открытым независимо от записи в уставе и обязано перерегистрироваться в качестве открытого.

Приверженность к закрытому АО объясняется склонностью к скрытному хозяйствованию, по принципу: чем меньше знают об экономическом положении предприятия и итогах его деятельности, тем лучше, да и спокойнее руководителям, у них развязаны руки. (Руководство пытается избавиться от контроля за своей деятельностью со стороны независимых внешних акционеров.) За редким исключением АО не публикуют свои балансовые отчеты и отчеты о прибыли.

В открытом АО есть главные собственники - владельцы контрольного пакета акций. В Государственной программе приватизации установлено, что АО, созданное в процессе приватизации может быть только открытым. Запрещается создание закрытых АО с участием государственной или муниципальной собственности, а тем которые уже действуют с государством или муниципалитетом, оно предписывает в процессе коммерциализации преобразоваться в АООТ. В АО акция свидетельствует о внесенном в капитал компании вкладе, означает отсутствие права требовать возврата этого вклада. У держателей акций, которые хотят расстаться с данным АО, есть лишь один выход - переуступка акций другим владельцам. Акции могут переходить из рук в руки, но реально функционирующий капитал общества остается в целости


Вопрос 63. Производственные кооперативы

 

1. Производственным кооперативом (артелью) (далее - кооператив) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Кооператив является юридическим лицом - коммерческой организацией.


Информация о работе «Экономическая теория»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 132285
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
22857
0
0

... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...

Скачать
19692
0
0

... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...

Скачать
26016
0
0

... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...

Скачать
54492
0
0

... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...

0 комментариев


Наверх