2. Трудовые измерители (нормы-часы, используются для задания плана; человеко-часы используются на стадии подведения итогов)
3.Стоимостной измеритель (рубль)
Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента. Номенклатура – укрупненный перечень продукции выпускаемый предприятием. Ассортимент характеризует ее состав по видам, типам, сортам и другим признакам. Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
1. Товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенные для реализации
ТП=РП - ΔОнер=РП-(Онач нер-Оконнер)
РП – реализованная продукция.
ΔОнер – изменение остатков нереализованной продукции.
Онач нер – остатки нереализованной продукции на начало периода.
Оконнер – остатки нереализованной продукции на конец периода.
2.Валовая продукция - это сумма стоимости всех видов продукции, выработкой предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции включает изменение остатков НЗП на протяжении расчетного периода, стоимость и материала и некоторые другие элементы.
ВП=ТП+ΔОнзп=ТП+(Оначнзп-Оконнзп)
ВП – валовая продукция.
ТП – товарная продукция.
ΔОнзп – изменение остатков нереализованной продукции.
Оначнзп – остатки нереализованной продукции начало периода.
Оконнзп – остатки нереализованной продукции на конец периода.
3.Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленной производственной деятельности предприятия за определенный период она определяется вычитанием из объема ВП материальных затрат и суммы амортизационных исчислений.
4. Реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченнная покупателем в отчетном периоде
РП=ТП+(Оначотч-Оконотч)+(Оначсклад-Оконсклад)
РП= Σni=1Ni*Цi
Оначотч – остатки отгруженной продукции на начало периода
Оконотч – остатки отгруженной продукции на конец периода
Оначсклад – остатки продукции на складе начало периода
Оконсклад– остатки продукции на складе на конец периода
Ni – натуральный объем реализации I-ой единицы продукции (в штуках)
Цi – цена изделия (в рублях)
n–вид продукции
Вопрос 22. Сущность и структура оборотных средств
ОС – это совокупность денежных средств авансируемых для создания оборотных фондов и фондов обращения. Сущность ОС определяется их экономической ролью, т.е. необходимостью обеспечения воспроизводительного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличии от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, ОС функционируют в первом производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.
Состав ОС:
Оборотные фонды (70%): ПЗ (70) НЗП (25%) РБП (5%) | Фонды обращения (30%): ГП (30%) ОП (35%) ДЗ (15%) ДС (20%) |
ПЗ – производственные запасы (сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы), НЗП – незавершенное производство (материалы, детали, изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, полуфабрикаты собственного производства), РБП – расходы в будущем периоде (невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которая производится в данный период, но относится на продукцию будущего периода), ГП – готовая продукция, ОП – отгруженная продукция, ДЗ – дебиторская задолженность, ДС – денежные средства
Вопрос 23. Нормирование оборотных средств
Нормирование – это установление экономически обоснованных норм и нормативов по элементам ОС необходимых для нормальной деятельности предприятия.
Норматив ОС - это min плановый размер собственных ОС предприятия, постоянно необходимый для обеспечения ритмичной работы. Общая потребность в ОС предприятия (норматив) определяется как сумма ОС, рассчитанная по элементам:
НОС=НПЗ+ННЗП+НРБП+НГП+Ндр
Норма – это относительная величина соответствующая объему запаса каждого элемента ОС.
Нормирование материалов.
Общая норма запаса материальных ресурсов состоит из текущего, страхового, технологического, транспортного и подготовительного запаса.
1. Текущий запас – основной вид запаса, необходимый для бесперебойной работы предприятия между 2-ми очередными поставками:
Зтек=Р*Т
Р – среднесуточное потребление ресурсов
Т – интервал поставки
2. Страховой запас создается на случай непредвиденных отклонений снабжения и обеспечивает непрерывную работу предприятия.
Зстрах=Р*(Т1+Т2+Т3)
Т1 – время отгрузки материалов, Т2 – время нахождения материалов в пути, Т3 – время приемки материалов.
3. Технологический запас создается в случае, когда данный вид сырья нуждается в предварительной обработке или выдержки для придания определенных потребительских свойств
Зтех=Р*Т4
Т4 – время технологической подготовки материалов
4. Транспортный запас создается в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документа оборота на предприятиях, удаленных от поставщиков на значительные расстояния.
5. Подготовительный запас связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов
Зм=Зтек+Зстрах+Зтех+Зтранспорт+Зподготовит
Норматив материала: Нм=Зм*Рм
Рм – однодневный расход на каждый вид или группы материалов
Нормирование незавершенного производства (НЗП).
Величина норматива ОС в НЗП зависит от четырех факторов:
1. От объема и состава производимой продукции
2. Длительности производственного цикла
3. себестоимости продукции
4. От характера нарастания затрат в процессе производства
Норматив НЗП: ННЗП=(CТП/З65)*Тц*kНЗ
CТП – себестоимость товарной продукции
Тц – длительность производственного цикла
kНЗ – коэффициент нарастания затрат.
Норматив ОС в расходах будущего периода (РБП).
РБП – это расходы, которые предприятие несет в плановом периоде, но не включает в расходы, а включает в себестоимости продукции
Норматив по РБП
НРБП=РБПнакоп+РБПпланов-РБПсписан
Нормирование готовой продукции
НГП=(ВГП/D)+ТГП
ВГП – выпуск готовой продукции в четвертом квартале по производству себестоимости
D – количество дней в периоде
ТГП – норма ОС на готовую продукцию.
Вопрос 24. Кругооборот оборотных средств
ОС предприятия одновременно функционируют в сфере производства и обращения, постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. В процессе кругооборота они проходят основные стадии, изменяя свою материальную форму.
Схема кругооборота:
I – стадия превращения денег в предметы труда
II – производственная стадия, когда сырье и материалы превращаются в готовую продукцию, III – стадия сбыта готовой продукции (ГП). ОС одновременно функционируют и пребывают во всех трех стадиях процесса кругооборота, что обеспечивает бесперебойную и ритмичную работу предприятия.
Вопрос 25. Показатели использования оборотных средств
Эффективность использования ОС характеризуется системой экономических показателей и прежде всего оборачиваемостью ОС. Оборачиваемость – продолжительность полного кругооборота средства, т.е. момента приобретения ОС до реализации готовой продукции.
Поб=РП/Со
Со – средний остаток ОС.
/Этот показатель характеризует на какую сумму реализуется продукция в расчете на 1 руб. ОС. Длительность одного оборота – средняя продолжительность ОС через все стадии кругооборота.
Dоб=Тплан/ТОС=365/Поб
Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об ускорении оборачиваемости. Коэффициент закрепления ОС в обороте:
Kз=С0/РП
Различают 2 вида экономии ОС:
1)абсолютная – экономия за счет сокращения нормы расхода ОС на единицу продукции:
ЭОС=(Нплр-Нфр)*Цм*В
Нплр – плановая норма расходов
Нфр – фактическая норма расходов
Цм – цена материалов.
2)относительная – экономия за счет ускорения оборачиваемости:
Эотн=(Dплоб-Dфоб)*РП/Тпл
Вопрос 26. Сущность издержек, затрат производства и себестоимости продукции
Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой. С позиции общества издержки на производство включает полный объем затрат живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции. Понятие затрат на производство существенно различается в зависимости от их экономического назначения. По воспроизводственному признаку затраты делятся на 3 вида:
1. Затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость (СС), это текущие затраты покрываемые из выручки от реализации продукции при кругообороте ОС.
2. Затраты на обновление и расширение производства, как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию
3. Затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные нужды предприятия. Они прямо несвязанны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых из распределяемой прибыли.
Затраты на производство и реализацию продукции представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии и другие затраты не капитального характера. Они включаются в СС выпускаемой продукции. Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты на вводимые факторы или экономические ресурсы. Все издержки принимаются как альтернативные, что означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства равна его ценности при наилучшем варианте использования. Различают:
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...
... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...
... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...
0 комментариев