2.2 Анализ кругооборота и оборота капитала

 

Анализ кругооборот капитала

Простое воспроизводство — это непрерывное повторение созидательной деятельности, при котором величина создаваемого продукта и размер действующего капитала (производственных фондов) остаются неизменными. Таким образом, капитал совершает замкнутое круговое движение. Кругооборот капитала, говоря конкретнее, — это один цикл его движения, который охватывает процесс производства и обращения товаров и завершается возвращением капитала в его исходную денежную форму. Весь путь можно схематично изобразить известной нам формулой:

Здесь мы видим последовательное продвижение капитальной стоимости через три стадии и смену трех функциональных форм капитала.

совершается в сфере обращения. Здесь денежный капитал превращается в производительный. Бизнесмен на авансированные денежные средства приобретает средства производства (СП) и покупает рабочую силу (PC). Такие затраты необходимы для налаживания производства товаров.


протекает в сфере производства. В этом движении производительная форма капитала превращается в товарную форму. Купленные на рынке факторы производства — средства производства и рабочая сила — соединяются в производственном процессе (П). В нем создаются товары с нужной полезностью и содержащие вновь возникающую стоимость (Т’). Третья стадия Т’ — Д’. Как и первая стадия, она относится к сфере обращения. Товарный капитал с возросшей стоимостью (Т’) вновь превращается в денежный капитал (Д’), содержащий прибыль. Такое последовательное движение капитала через три стадии и представляет собой кругооборот капитала (фондов). Стремление получить прибыль подталкивает бизнесмена к тому, чтобы непрерывно пускать свой капитал в кругооборот. Для непрерывающегося движения необходимо, во-первых, чтобы капитал безостановочно переходил из одной его формы в другие. Во-вторых, в каждый данный момент капитал должен одновременно находиться в денежной, производительной и товарной формах и на всех стадиях кругооборота. Такое круговое движение всех форм капитальной стоимости — обязательное условие ее постоянного функционирования.

А теперь посмотрим, как К. Маркс и Ф. Энгельс анализировали стадии круговорота капитала.

Первая стадия движения промышленного капитала - превращение денежного капитала (Д) в производительный, т. е. покупка товаров (Т) - средств производства (Cn) и рабочей силы (Р), - выражается формулой. Первую стадию капитал проходит в сфере обращения. Именно акт купли специфического товара - рабочей силы превращает деньги в капитал, который возвращается к владельцу в размере, превышающем первоначальную капитальную стоимость на величину прибавочной стоимости. Денежный капитал выражает отношения между двумя классами буржуазного общества: рабочими, которые лишены средств производства и вынуждены продавать свою рабочую силу, и капиталистами - собственниками средств производства. Условием превращения денег в капитал является наличие на рынке специфического товара - рабочей силы. На первой стадии кругооборот капитала возрастания стоимости не происходит. Вторая стадия кругооборота капитала - превращение производительного капитала в товарный - совершается в сфере производства и выражается формулой П. Характеризуется возрастанием капитальной стоимости. Функция капитала в этой форме заключается в производстве стоимости. Средства производства становятся вещественным носителем постоянного капитала, рабочая сила - переменного капитала. Стоимость вновь созданного в процессе производства товара уже включает прибавочную стоимость. Третья стадия - превращение товарного капитала в денежный - выражается формулой

Т'-Д'

и происходит в сфере обращения. Функцией товарного капитала является процесс реализации, т.е. превращение произведённой стоимости и прибавочной стоимости из товарной формы в денежную. Превращением товарного капитала в денежную форму завершается кругооборотом капитала: капитал начинает новый кругооборот в своей первоначальной форме - денежной. Всякий индивидуальный капитал в каждый данный момент одновременно находится в трёх своих различных функциональных формах и на трёх различных стадиях. Кругооборот промышленного капитала представляет собой единство трёх кругооборотов. Движение промышленного капитала не ограничивается единичным кругооборотом. Непрерывное повторение кругооборота капитала образует оборот капитала. Непрерывность кругооборота капитала определяется условиями капиталистического воспроизводства и его законами. Денежный капитал, являющийся исходной формой промышленного капитала, совершает кругооборот по следующей формуле:

 

Д - Т- П.Т' - Д'

 

Непрерывность кругооборота денежного капитала - необходимое условие непрерывности производства прибавочной стоимости. Основная функция производительного капитала - эксплуатация наёмных рабочих для производства прибавочной стоимости. Формула его кругооборота

 

П... Т' -Д' -Т'... П'

Для непрерывного движения промышленного капитала необходима также бесперебойность функционирования товарного капитала:

Т' -Д' -Т... П... Т'

 

Содержанием кругооборота товарного капитала является, прежде всего, процесс реализации, т. е. продажи товара с прибылью для капиталиста. Но этот процесс не может совершиться без реализации товаров как потребительных стоимостей. Если произведённые товары не удовлетворяют общественные потребности, они не могут быть проданы с прибылью для капиталиста, и процесс кругооборота может быть прерван на первой стадии. Анализ промышленного капитала в единстве всех трёх его кругооборотов, впервые произведённый К. Марксом, даёт полную характеристику кругооборота капитала и вскрывает условия непрерывности его движения. "Кругооборот капитала совершается нормально лишь до тех пор, пока его различные фазы без задержек переходят одна в другую". В силу антагонистического характера капиталистического производства эта непрерывность постоянно нарушается и сопровождается кризисами, носит циклический характер. Поскольку денежный, производительный и товарный капиталы выполняют различные функции в движении промышленного капитала, то они могут обособляться в самостоятельные виды капитала. На определённой ступени развития капитализма от промышленного капитала обособляются денежный капитал в виде ссудного капитала и товарный капитал в виде торгового капитала. Обособление этих форм капитала усложняет движение промышленного капитала и обостряет противоречия капиталистического воспроизводства.

Именно стремление получить прибыль толкает бизнесмена к тому, чтобы непрерывно пускать свой капитал в кругооборот. Капитал не знает покоя, он постоянно возобновляется и превращается в процессе оборота капитала.

Анализ оборота капитала

Непрерывно происходящие кругообороты капитала образуют его оборот. Чтобы капитал смог полностью совершить оборот, требуется определенный период — время оборота. Оно отсчитывается от начала движения авансированного капитала до момента его полного возвращения в той же денежной форме, но возросшей на величину прибыли. Капиталы разных предприятий имеют неодинаковое время оборота, что зависит от конкретных условий производства и обращения. Например, в судостроении капитал в производительной форме находится довольно длительное время, а на текстильных фабриках — гораздо меньший период. Бизнесмену небезразлична продолжительность времени оборота: чем быстрее все пущенные им в дело деньги возвратятся с прибылью, тем с большей скоростью будет возрастать его собственность. Отсюда вытекает заинтересованность предпринимателя в конкретном подсчете времени оборота и выяснении путей его ускорения. Чтобы сравнить быстроту оборота капитала разных предприятий, применяется общая единица измерения. Такой естественной мерой является год. Вот как подсчитывается число оборотов капитала за год. Если число оборотов обозначим через Чо, единицу изменения (год) — через О и время оборота данного капитала — через о, то Чо = О/о. Иначе говоря, время оборота равно году, деленному на время оборота индивидуального капитала. Допустим, капитал предприятия совершает оборот за 3 месяца, тогда за год он обернется 4 раза (Чо = 12 месяцев/3 месяца).Чтобы быстрее получить прибыль, бизнесмен использует основные пути ускорения оборота капитальной стоимости:а) сокращает время оборота и б) улучшает состав производительного капитала. Рассмотрим их.Время оборота авансированной стоимости состоит из времени производства и времени обращения (рис. 9.1).

Рис. 9.1. Структура времени оборота

Время производства — период пребывания капитала на предприятии — включает: а) рабочий период; б) время самостоятельного воздействия сил природы на предмет труда и в) время пребывания товаров в форме производственных запасов. Рабочий период охватывает ряд дней, необходимых для создания готовых изделий. Его длительность зависит от технологических особенностей каждой отрасли хозяйства и от характера продукта обработки. Одно дело выпекать хлеб за часы и минуты, другое — сооружать высотное здание. Для сокращения рабочего периода применяются многочисленные способы: изменяются условия труда (удлиняется рабочий день, растет напряженность труда, увеличивается количество смен за день), повышаются численность работников, их выработка. На многих предприятиях предмет труда подвергается определенному естественному процессу (так, за какое-то время из молока образуется простокваша, кефир). На этот период движение товаров, естественно, приостанавливается. Сократить такой «мертвый сезон» удается благодаря усовершенствованию технологии изготовления продуктов. Если, например, на естественную сушку древесины уходит 1,5–2 года, то на камерную требуется 15 суток, а на сушку токами высокой частоты — всего 35 минут. Наконец, время производства сокращается, если уменьшаются производственные запасы (хранящиеся на складах сырье, топливо, инструменты и т.п.), которые нужны для непрерывности технологического процесса. Напротив, если запасы накапливать сверх необходимых норм, то капитальная стоимость омертвляется. Лучше всего иметь на предприятии минимум запасов сырья и топлива и вместе с тем обеспечить их бесперебойную поставку.

Продолжительность оборота капитала сокращается также за счет уменьшения времени обращения. Оно складывается: а) из времени покупки товаров (Д — Т) и б) периода реализации готовой продукции (Т’ — Д’).На длительность времени обращения влияют многие факторы: отдаленность рынка от места производства, развитие транспортных сообщений, организация торговли, а также емкость рынка и покупательная способность населения. Бизнесмены ускоряют движение товаров и денег различными методами: совершенствуют транспортные средства, организацию связи и информации; широко рекламируют свои товары, продают их в кредит и др.Время оборота капитала уменьшается благодаря улучшению состава производительного капитала.

АК. Маркс и Ф. Энгельс во втором томе «Капитала» так проанализировали оборот капитала.

Оборот капитала – это кругооборот капитала, взятый не как отдельный акт, а как периодический процесс возобновления и повторения движения всего авансированного капитала. В процессе воспроизводства капитал проходит сферы производства и обращения. Промежуток времени от момента авансирования капитальной стоимости до возвращения ее к капиталисту в своей первоначальной (денежной) форме составляет время оборота капитала. Оно складывается из времени производства и времени обращения. За единицу измерения скорости оборота принимается год. Число оборотов данного капитала определяется формулой:

 

Н = ,

где Н — число оборотов; О — единица измерения времени оборота капитала (год); о — время оборота индивидуального капитала. Число оборотов капитала за год позволяет устанавливать и сравнивать скорость оборота отдельных капиталов. За один оборот капитал переходит из денежной формы в производительную, затем в товарную, из товарной — вновь в денежную. В процессе оборота капитал выступает одновременно во всех трёх формах, совершая свои обороты в различные промежутки времени. Часть производительного капитала, затраченного на приобретение зданий, сооружений, машин, оборудования (основной капитал), оборачивается в течение нескольких периодов производства, сохраняя свою натуральную форму, и по своей продолжительности охватывает несколько кругооборотов капитала. Различные элементы основного капитала имеют различную долговечность и потому время их оборота неодинаково. Обращается только их стоимость и притом постепенно, частями и в той мере, в какой она переносится на готовый продукт. Другая часть капитала, затраченная на покупку сырья, вспомогательных материалов и т.п. (часть оборотного капитала), оборачивается в течение одного периода производства и по своей продолжительности охватывает один кругооборот капитала. Она потребляется в каждом производственном цикле. Во время своего функционирования не сохраняет самостоятельной натуральной формы, для каждого нового процесса производства она должна быть заменена целиком. Стоимость этой части капитала полностью переносится на готовый товар и возвращается к капиталисту в денежной форме после реализации товара целиком. Общий оборот всего авансированного капитала есть средний оборот его составных частей, т. е. основного и оборотного капитала.

Чтобы производительный капитал обернулся не только по стоимости, но и по натуральной форме, необходимо снова и снова пускать в оборот авансированный капитал — до тех пор, пока не будет производительно потреблен весь основной капитал. Авансированный капитал должен совершить определённый цикл оборотов, в течение которого будет реально возмещен затраченный основной капитал. С прогрессом техники авансированный основной капитал растёт быстрее, чем оборотный, поэтому повышается органическое строение капитала, вместе с тем обостряются внутренние противоречия капитализма и прежде всего противоречие между производством и потреблением. Рост органического строения капитала расширяет границы производства и сужает границы потребления, порождая диспропорцию, конфликт между возможностью увеличения производства и ограниченной платёжеспособностью населения, трудящихся масс. Этот конфликт порождает экономические кризисы перепроизводства. В условиях современного капитализма противоречивый характер роста основного капитала усиливается. Используя технический прогресс как главное средство конкурентной борьбы, монополии вкладывают крупные денежные суммы в основной капитал своих предприятий, чтобы обеспечить себе экономическое преимущество. Это ведёт к повышению производительности труда, снижению занятости, расширению общественного производства, повышению степени его обобществления, но присвоение остаётся частным, что неизбежно углубляет и обостряет антагонистическое противоречие между производительными силами и производственными капиталистическими отношениями.

Факторы, определяющие скорость оборотного капитала, оказывают существенное влияние на производство и реализацию прибавочной стоимости. Сокращение времени обращения уменьшает долю товарного и денежного капитала и увеличивает долю производительного капитала, а следовательно, и размер производства прибавочной стоимости; ускорение естественных процессов и сокращение рабочего периода за счёт повышения интенсивности труда, а также уменьшение производственных и товарных запасов увеличивают функционирующий и уменьшают бездействующий капитал. Скорость оборотного капитала влияет на норму прибыли. Чем быстрее оборачивается капитал, тем меньше его нужно авансировать на отдельный оборот, тем больше, при прочих равных условиях, норма прибыли. Ускорение оборотного капитала в целом ускоряет и оборот переменного капитала. Что даёт лучший результат, т.е. повышает эффективность капитала.


Информация о работе «Экономическое содержание капитала»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 95258
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
57744
0
0

... характер и ориентирована она должна быть в первую очередь на формирование справедливой стоимости компании. Глава II. Факторы накопления человеческого капитала 2.1 Роль образования и науки в накоплении человеческого капитала В современных условиях конкурентные преимущества экономических систем во многом достигаются не за счет природных ресурсов, а знаний, информации, инноваций, которые ...

Скачать
52322
1
1

... преследуемые прямыми и портфельными инвесторами различаются, такое деление представляется вполне целесообразным. 1. Теоретические основы управления инвестициями и их экономическая сущность 1.1 Экономическая сущность, содержание и состав инвестиций и их место в экономической системе В системе воспроизводства, безотносительно к его общественной форме, инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле ...

Скачать
127214
22
9

... Ро2 = 35.5 - 26 = +9.5 % 4.рост фондоотдачи нематериальных активов увеличил уровень рентабельности капитала на 0.1 % Р1 - Ро3 = 35.6 - 35.5 = 0.1 % Итого: -11.9 + 1.4 + 9.5 + 0.1 = - 0.9 %   2.3 Оборачиваемость капитала и её влияние на прибыль предприятия ОАО "Армавирский хладокомбинат"   Бизнес в любой сфере деятельности начинается с определённой суммы денежной наличности, за счёт ...

Скачать
73668
6
0

... уплаты налогов. Это: заработная плата, выручка, доход, себестоимость. Наиболее существенным признаком классификации налогов является принадлежность их к уровням власти и управления (см. Приложение №3). 2.Генезис прямого налогообложения. В этой главе я попытаюсь дать наиболее полное, на сколько это возможно, отражение развития налогов России и некоторых зарубежных стран (Др. Рима, Англии, ...

0 комментариев


Наверх