1.2. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Согласно ст.91 ТК РФ рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего тру­дового распорядка организации и условиями трудового догово­ра должен исполнять свои трудовые обязанности. Рабочим вре­менем также признаются иные периоды времени, которые в со­ответствии с действующим законодательством относятся к рабо­чему времени (обычно устанавливаются Минтрудом России в отношении отдельных категорий работников).

Границы рабочего времени определяются действующим за­конодательством и закрепляются правилами внутреннего тру­дового распорядка организации, трудовым договором, локаль­ными актами, принимаемыми на уровне организации (графики сменности и т. п.).

Как правило, в рабочее время включаются периоды выпол­нения основных и подготовительно-заключительных мероприя­тий (подготовка рабочего места, получение наряда, получение и подготовка материалов, инструментов, ознакомление с техни­ческой документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и т. п.), предусмотренных технологией и орга­низацией труда. Такие периоды стороны вправе определять сами. В продолжительность рабочего времени не должно включаться время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабоче­го места, переодевание и умывание перед началом и после окон­чания рабочего дня, обеденный перерыв.

Режим рабочего времени регулируется сторонами самостоя­тельно с учетом норм, закрепленных трудовым законодательством.

1.2.1. Основные принципы организации рабочего времени

Нормирование рабочего времени регламентировано положе­ниями законодательства. Норма рабочего времени для каждой из категорий работающих определяется путем установления продолжительности рабочей недели, на основе которой опреде­ляются продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, режимы использования рабочего времени.

Норма рабочего времени — это количество часов, которое должен отработать работник в соответствии с условиями трудового договора, коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов орга­низации за определенный промежуток времени. В качестве ис­ходной ТК РФ устанавливает норму продолжительности рабоче­го времени, выраженную в часах, в течение календарной неде­ли. Продолжительность рабочего времени за другие периоды (день, месяц, квартал, год) является производной и исчисляет­ся расчетным путем исходя из продолжительности рабочей не­дели, рабочего дня и количества рабочих дней в определенном календарном периоде.

Норма рабочего времени используется для определения зара­ботной платы работника, в том числе в целях оплаты сверху­рочных работ, работ в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.129, ст.133, ст.152, ст.153 ТК РФ).

Нормальная продолжительность рабочего времени согласно ст.90 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю. По этому правилу в большинстве организаций устанавливается пятиднев­ная рабочая неделя с двумя выходными днями. Вместе с тем ст. 100 ТК РФ предоставляет также возможность установить в организации шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем и рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Накануне выходных дней продолжитель­ность работы при шестидневной рабочей неделе не может пре­вышать 5 часов (ст.95 ТК РФ). В соответствии со ст.95 ТК РФ накануне нерабочих праздничных дней продолжительность ра­боты сокращается на 1 час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

Некоторым работникам должно быть установлено:

-  сокращенное рабочее время;

-  неполное рабочее время.

На любом предприятии может быть установлено неполное рабочее время для любой категории работников. Неполное рабо­чее время может быть установлено:

-  в обязательном порядке по просьбе работника (для некоторых категорий работников);

-  по соглашению между работником и работодателем;

-  по инициативе работодателя с учетом мнения профсоюза
данной организации.

Продолжительность рабочего времени для конкретного ра­ботника устанавливается в трудовом договоре.

К работникам, которым неполное рабочее время устанавливает­ся в обязательном порядке, на основании ст.93 ТК РФ относятся:

-  беременные женщины;

-  работники, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет (ребен­ка-инвалида в возрасте до 18 лет);

- работники, осуществляющие уход за больным членом се­мьи в соответствии с медицинским заключением.

Для отдельных категорий работников согласно ст.92 ТК РФ может быть установлено сокращенное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя). Работникам, которым установлено сокращенное рабочее время, труд оплачивается исходя из нормальной продолжительности рабочего времени. Это же ка­сается и МРОТ. К работникам, которым должно быть установле­но сокращенное рабочее время, относятся следующие категории:

-  работники в возрасте до 16 лет — 24 часа в неделю;

-  работники в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю;

-  инвалиды I и II групп — 35 часов в неделю;

-  работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и работающие в течение учебного года в свободное от работы время, в возрасте до 16 лет — 12 часов в неделю;

-  работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и работающие в течение учебного года в свободное от работы время, в возрасте от 16 до 18 лет — 18 часов в неделю;

-  работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда — 36 часов в неделю.

Федеральные законы также устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени для других категорий ра­ботников (педагогов, медиков и т. п.). Согласно Закону РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (в редакции последую­щих изменений и дополнений) устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — 36 часов в неделю для педагогических работников образовательных учреждений.

В случае если работодатель в нарушение установленных пра­вил привлечет указанных лиц к сверхурочным работам, то он все равно будет обязан оплатить их труд в повышенном размере в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

Работник также может обратиться к работодателю с предло­жением по установлению ему режима неполного рабочего вре­мени, например, по семейным обстоятельствам.

Установление работнику неполного режима рабочего времени может производиться на основании решения администрации ра­ботодателя. Также работодатель может установить для своих ра­ботников режим неполного рабочего времени по собственной ини­циативе. О введении режима неполного рабочего времени работ­ника необходимо предупредить не менее чем за два месяца.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работников производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема ра­бот. Если в соответствии с трудовым договором, коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом работнику установлено неполное рабочее время или сокращенное рабочее время, то, отработав полностью установленную для него норму рабочего времени, такой работник имеет право получить заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда. Работа в режиме неполного рабочего времени не влияет на продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпус­ка, исчисление трудового стажа и не отражается на других тру­довых правах работника.


Информация о работе «Заработная плата»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 123942
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43261
0
0

... всего, содействует росту инфляционных ожиданий, вызывает соответствующее поведение как продавцов, так и потребителей на рынках товаров и услуг с негативными последствиями для макроэкономики. Механизм воздействия инфляции на заработную плату В рыночной экономике в условиях инфляции спроса, когда причина или толчок к инфляции возникает на товарном рынке в сфере спроса, создаются возможности для ...

Скачать
85415
0
0

... главе нам важно понять природу, сущность цены товара, ее отличие от стоимости и связь с заработной платой. Мы должны по крайней мере убедиться, что не цены определяют заработную плату, а заработная плата цены товаров. Но хотя мы и не собираемся детально рассматривать работу рыночного механизма, мы сказали, что в основу его работы положен принцип спроса и предложения. Что касается спроса, то мы ...

Скачать
76519
9
20

... с необходимостью ухода за малолетним ребенком. Для ведения учета использования рабочего времени каждому работнику присваивается табельный номер, приводимый во всех документах по учету труда и заработной платы. Для первичного учета численности персонала предприятия в ТОО фирме «ОНИКС – ВЛД» пользуются следующими документами: Приказ руководителя о приеме на работу данного работника с указанием ...

Скачать
147509
16
0

... может быть удержана по инициативе организации из заработной платы (дебет счета 70, кредит счета 71). 4. Анализ заработной платы в ОАО «Надежда».4.1. Краткая характеристика предприятия. 17 сентября 1932 г. бюро Биробиджанского РК ВКП(б) было принято решение о пуске швейной фабрики. Постановлением главы администрации г. Биробиджана ...

0 комментариев


Наверх