2. АНАЛИЗ БАНКОВСКИХ РИСКОВ НА ПРИМЕРЕ ОАО «БЕЛАГРОПРОМБАНК»

2.1. Состояние рисковой ситуации в деятельности белорусских банков

Рассмотрим состояние рисковой ситуации в кредитной деятельности белорусских банков начиная со второй половины девяностых годов.

Вторая половина девяностых годов стала периодом существенных изменений, значительных структур­ных преобразований и совершенствования деятельности банков Республики Беларусь. Целесообразно дать краткую характеристику сложившейся в послед­ние годы рисковой ситуации в кредитной деятельности банков республики.

Начиная с 1996 года, обострилась проблема своевременного возврата банковских кредитов. По мере увеличения объёмов проводимых банками активных операций, роста кредитных вложений опережающими темпами увеличивалась просроченная задолженность по кредитам банков. Наиболее показательным в этом отношении следует считать 1998 год, когда темпы роста активов, кредитов и просроченной задолжен­ности составили 387 %, 420 % и 510 % соответственно [7, c. 42].

Данные о невозвращенных кредитах свидетельствуют о постоянном росте доли невозвращённых кредитов в портфелях белорусских банков. Так, если на 1.01.1996 года значение этого показателя составляло 12 %, то на 1.01.1997года уже 14 %, а на 1.01.1998 года - 18 %. Максимальный процент проблемных кредитов был зафиксирован в размере 22,1 % по состоянию на 1.01.1999 г. Данные на 1.01.2000 г. отражают снижение величины этого показателя до 17 %.

В сложившейся рисковой ситуации в кредитной деятельности банков нашей республики целесообразно выделить некоторые особенности:

-           имеется значительная просроченная задолженность по кредитам банков;

-           сокращается величина собственного капитала большинства банков в валютном эквиваленте;

-           в объёмах невозвращённых кредитов преобладает доля валютной просрочки;

-           отмечается низкая доходность кредитных операций крупных банков;

-           формирование резервов на покрытие убытков по ссудам осуществляется не в полном объёме [7, c. 42].

Проведенный нами анализ позволяет констатировать высокий уровень кредитного риска, сопутству­ющего деятельности белорусских банков. В связи с этим возникает проблема качественного измерения и прогнозирования кредитного риска адекватно потенциальным потерям. Эту задачу попытаемся решить, предложив формулу расчёта коэффициента кредитного риска, учитывающего степень полноты создания резервов на покрытие убытков по ссудам.

,

где Кр - коэффициент кредитного риска;

С - величина ссудной задолженности клиентов банка;

З1 32, 33- ссудная задолженность, отнесённая соответственно ко второй, третьей и четвёртой группам риска;

Н -сумма недоначисленного резерва на возможные потери по ссудам [7, c. 43].

Поправочные коэффициенты 0,3; 0,5; 1,0 отражают необходимую величину формирования резерва на возможные потери по ссудам в соответствии с действующим в настоящее время положением Националь­ного банка Республики Беларусь № 775 от 19.08.1996 г.

Рассмотрим задачи, стоящие перед банковской системой по преодолению сложившейся ситуации.

Первостепенной задачей, стоящей перед банковской системой респуб­лики, является направление денежных потоков в экономику и, в первую оче­редь, - в реальный сектор. Валовые кредиты банков экономике за ян­варь-июнь 2002г. увеличились на 452,3 млрд. руб. (или на 17,8%, в реальном выражении они снизились на 2%), в том числе в белорусских рублях - на 186,4 млрд. руб. (или на 14,9%) и в иностранной валюте - на 47,2 млн. USD [11, c. 31].

В 2004 г. ряд предприятий находились в сложном финансовом по­ложении, поэтому кредитные операции не всегда являлись самыми надежными и доходными.

Увлечение высокодоходными, но спекулятивными и высокорискованными операциями, как показал российский кризис, может привести к банкротству да­же самый надежный банк, а банковскую систему - к глубокому кризису. Учиты­вая это, банки должны учиться работать с реальным сектором экономики в лю­бых макроэкономических условиях, поддерживать тесную связь с производитель­ным капиталом. Это является залогом, может быть, не самого быстрого, но на­дежного роста и укрепления как предприятий реального сектора, так и банков.

-           Процесс кредитования, особенно в странах с переходной экономикой, неп­рерывно связан с действием многочисленных факторов риска, способных пов­лечь за собой непогашение кредита в обусловленный договором срок. Предо­ставляя кредиты, банк должен всесторонне изучить и проанализировать те фак­торы, которые могут привести к непогашению кредитов. Такое изучение именуют анализом кредитоспособности [11, c. 32].

Существующие на сегодняш­ний день в Республике Беларусь методики определения финансово­го состояния кредитополучателя, его платежеспособности и креди­тоспособности не в полной мере отвечают сложившейся экономи­ческой ситуации. Трудно найти предприятие, которое по данным методикам «вписывалось бы» в рамки финансово устойчивого. Большинство из них находится в кризисном состоянии, и надежных кредитополучателей сегодня пра­ктически не существует. Положе­ние ряда предприятий настолько тяжело, что из-за нехватки средств на оплату суммы обязательных страховых взносов в Фонд социаль­ной защиты юридические лица не получали кредиты на заработную плату. В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2002г. №19 «О некоторых мерах по обеспечению своевре­менной уплаты подоходного налога и обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населе­ния Министерства труда и соци­альной защиты» в суммы кредитов, выдаваемых банками для выплаты заработной платы, включаются суммы обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты и подоходного налога, исчисленно­го из размера данной заработной платы. Однако Указом Президента Республики Беларусь от 15 июля 2002г. №376 при наличии у юриди­ческих лиц, их обособленных под­разделений и индивидуальных предпринимателей неисполненных обязательств по уплате платежей, производимых в первоочередном порядке, запрещается осущес­твление ими вне очереди платежей в счет погашения задолженности по выплате заработной платы, в т.ч. в счет погашения банковских кре­дитов, выданных для этой цели вы­ше размера бюджета прожиточно­го минимума.

Одной из ключевых проблем для банковской системы страны продолжает оставаться низкий уро­вень возвратности кредита. Рас­смотрим динамику изменения объе­ма проблемных кредитов (пролонги­рованных, просроченных и сомни­тельных) по отношению к общим кредитным вложениям.

Доля проблемных кредитов в кредитных вложениях составляет 14,4%. В ян­варе-июне 2002г. на 0,2 процен­тного пункта повысился удельный вес проблемных кредитов, про­блемная задолженность увеличи­лась на 66,7 млрд. рублей (или на 18%) и на 1 июля 2002г. состави­ла 436,9 млрд. рублей, в том чис­ле в национальной валюте - 144,9 млрд. рублей, увеличившись на 84,5%, и в иностранной валюте -162,2 млн. USD, снизившись на 12,1%. В практике ведущих стран мира считается, что проблемные кредиты не должны превышать 5% кредитного портфеля [11, c. 36].

Особенно критическое по­ложение сложилось с возвратом кредитов в иностранной валюте. Банки должны активизировать ра­боту по взысканию просроченных валютных кредитов, используя права, предоставленные им Ука­зом Президента Республики Бе­ларусь от 10 марта 2000 года №124 «О направлении предста­вителей банков в качестве наб­людателей за хозяйственной дея­тельностью юридических лиц, не обеспечивающих своевременного возврата кредитов и выполнения договоров залога. Высвобождение ресурсов, отвлеченных в проблемные кредиты, позволило бы банкам направить данные средства на кредитование эф­фективных производств. Именно эта проблема сдерживает банки в процессе кредитования.

Доля проблем­ных активов в активах, подверженных кредит­ному риску, на 1 октября 2006 г. составила, по офици­альным данным, всего 3,66% (это составляет 496,6 млрд. р.). Фактически созданный резерв по активам, подверженным кредитному риску, составил 197 млрд. р. Под кредитным риском здесь понимается риск возникновения у банка потерь (убытков) вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполне­ния должником финансовых обязательств перед банком в соответствии с условиями до­говора или законодательством. К активам, подверженным кредитному риску, относятся: кредиты, выданные юридическим и физичес­ким лицам; средства, размещенные в других банках; финансовая аренда (лизинг); операции с использованием векселей, приобретенные векселя; исполненные банковские гарантии и поручительства в денежной форме; финанси­рование под уступку денежного требования (факторинг); иные активные операции, под­верженные кредитному риску. Проблемные (субстандартные, сомнительные и безнадеж­ные активы) - это активы, подверженные кре­дитному риску, классифицированные по II-IV группам риска (субстандартные - II группа, сомнительные - III группа, безнадежные - IV группа риска). Порядок классификации акти­вов, подверженных кредитному риску, опреде­ляет Инструкция о порядке формирования и использования специального резерва на пок­рытие возможных убытков по активам банка и небанковской кредитно-финансовой организа­ции, подверженной кредитному риску, утвер­жденная постановлением Правления Нацио­нального банка Республики Беларусь от 29 сентября 2004г. №148 (с изменениями и допол­нениями).

По представленным банками данным луч­шие показатели по кредитному портфелю име­ют: Белагропромбанк, Славнефтебанк, Приорбанк, Абсолютбанк, СОМБелБанк, Белинвестбанк, Белвнешэкономбанк, Белгазпромбанк. (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Рейтинг белорусских банков на 01.04.07

Rating Наименование банка Индекс качества кредитного портфеля
01.04.07 01. 04. 06 Место Балл
1 65,46 1 Приорбанк 3 78,74
2 51,20 3 Белагропромбанк 1 93,28
3 49,13 2 Белвнешэкономбанк 7 73,30
4 46,82 4 Бслинвестбаяк 6 75,31
5 45,55 5 Белпромстройбанк 10 68,28
б 41,36 6 Беларусбанк 9 70,28
2 57,22 3 Славнефтебанк 2 83,05
3 51,41 4 Белгазпромбанк 8 71,97
4 50,72 5 СОМБелБанк 5 77,08
7 44,95 7 Абсолютбанк 4 77,10

Следует также добавить, что банковская система Республики Беларусь не может развиваться изолированно от мирового банковского сообщества. Разумное использование зарубежного опы­та всегда полезно, возможности применения на практике совре­менных форм банковского пред­принимательства, мер стимулиро­вания, регулирования и контроля во многом зависят от состояния белорусской экономики и банков­ской системы.

Как свидетельствует мировая практика, модернизация банков­ской отрасли рыночной экономики возможна лишь в результате ее формирования как системы в тече­ние длительного времени, с учетом всех сложившихся традиций, осо­бенностей и национального менталитета.

 При этом чрезвычайно велико значение кредитных бюро, их существование позволяет кредитным организациям выдавать кредиты клиентам, которые ранее в этой организации не обслуживались. Кроме того, общепризнанной является ценность предыдущей кредитной истории для прогнозирования вероятности дефолта.

Кредитные бюро выступают в качестве информационных посредников, учрежденных и принадлежащих либо самим кредиторам, либо действующих независимо и получающих прибыль от своей деятельности. Кредиторы снабжают данными о своих клиентах бюро, которое сопоставляет их с информацией, полученной из других источников (суды, государственные ре­гистрационные и налоговые органы и т.д.), и формирует картотеку на каждого заемщика. Кредиторы при условии регулярности и достоверности предос­тавления информации о своих клиентах могут постоянно получать из бюро отчеты о кредитных операциях потенциальных заемщиков.

При создании кредитного бюро достигаются следующие результаты.

Во-первых, расширяется уровень сведений банков о потенциальных заемщиках и дается возможность более точного прогнозирования возвратности ссуд. Это позволяет кредиторам эффективно определять направление и цену кредита, уменьшая риск возникновения проблемы неблагоприятного выбора.

Во-вторых, уменьшается плата за поиск информации которую взимали бы банки со своих клиентов. Это ведет к выравниванию информационного поля внутри кредитного рынка и заставляет кредиторов устанавливать конкурентные цены на кредитные ресурсы. Более низкие процентные ставки увеличивают чистый доход заемщиков и стимулируют их деятельность.

В-третьих, формируется своего рода дисциплинирующий механизм для заемщиков. Каждый из них знает, что в случае невыполнения обязательств может лишиться репутации в глазах потенциальных кредиторов, в результате чего заемные средства станут для него недоступны или намного дороже. Этот механизм также повышает стимул заемщика к возвращению кредита, уменьшая риск недобросовестного поведения.

К настоящему времени сформировались два принципиальных подхода к организационно-правовой форме кредитного бюро, а именно:


Информация о работе «Основные подходы к классификации банковских рисков, методы управления ими, а также определение путей их минимизации»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 118722
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
45726
1
1

... 3. Управление банковскими рисками   3.1. Сущность управления рисками   В условиях финансового кризиса весьма актуальной выглядит проблема эффективного, профессионального управления банковскими рисками, оперативного учета факторов риска. Проблема управления рисками в каждом банке занимает одно из главных мест, поскольку неправильный подход в этом вопросе может не просто привести к большим ...

Скачать
179852
15
17

... ІІ категории является очень рискованным и характерно для кредитов, которые в жизненном цикле проходят этапы от “Стандартных” до “Безнадежных”. ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ   3.1 Управление кредитным риском   Процесс кредитования неизбежно содержит в себе элемент нестабильности. В результате, даже самая взвешенная кредитная политика неизменно сопряжена с ...

Скачать
26558
4
3

... и прогнозирование величины риска банка и соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности. Частный риск основан на создании шкалы коэффициентов риска или взвешивании риска по отдельной банковской операции или группе. По типу банка риски коммерческих банков подразделяются на специализированные, отраслевые и универсальные. В каждом из них присутствуют все виды рисков, но вероятность ...

Скачать
139429
4
7

... по реализации этой политики и контролю подразделениям и отдельным работникам банка; -  разрабатывать ограничения и стандарты на объемы, зоны, виды рисков, методы их оценки и регулирования. 1.3 Современные методы управления банковскими рисками Понятие «риск» прочно вошло в нашу жизнь как неотъемлемый атрибут любого вида человеческой деятельности. В Толковом словаре С.И. Ожегова слово «риск ...

0 комментариев


Наверх