2. Форма собственности в банках.
В некоторых странах банки имеют перекрестный капитал со своими клиентами и другими финансовыми институтами. Это позволяет им держаться автономно от контроля со стороны рынка и государственное регулирование нацелено на альтернативный контроль над корпорациями. Коммерческие банки могут контролироваться холдингами, собственники которых меняются через рынок акций.
3. Мониторинг и управление компанией.
Банки могут брать на себя разные функции в этом отношении. Существуют три направления мониторинга: предварительный (анализ проектов и кредитный анализ), внутренний (контроль за управлением), последующий (выверка финансовой отчётности).
Новые финансовые рынки отличаются некоторыми особенностями.
Для всех новых финансовых рынков сегодня существует больше возможностей привлечения внешнего капитала и информации об опыте в других странах, чем в соответствующий период формирования финансовых рынков развитых стран в прошлом. По этому процессы на новых рынках часто связаны с резкими колебаниями и более быстрым темпом развития.
Так, особенность России состоит в том, что идёт параллельное формирование денежного рынка и рынка капитала, причём развитие рынка капитала связано с приватизацией, т.е. с регулируемым предложением.
До некоторых пор предполагалось, что оба эти рынка можно охватить одновременно. Параллельно шли процессы формирования платежной системы и денежного оборота, и приватизации. Однако на практике развитие денежного рынка сильно опережало развитие рынка капитала.
В денежной системе происходило формирование внутренней платежной системы. Этот процесс не закончен, так как утвердившаяся система внутренних платежей не является оптимальной. Поэтому процесс развития денежной системы будет продолжаться.
Формирование платежной системы было неразрывно связано с развитием коммерческих банков и разрушением монополии государства на обслуживание денежного обращения, а, следовательно, и полного контроля за денежной массой.
В то же время отрабатывались рыночные методы контроля за денежной массой и денежным обращением.
Дефицит денежных средств был в большей степени обусловлен ростом потребления импортируемой продукции, обслуживание которой преимущественно возлагалось на частные предприятия без первоначального капитала. Частные лица, большинство из которых было занято в государственном секторе являлись источником этого капитала, который перенаправлялся через банки. В конечном итоге переход от государственной собственности к частной проявился прежде всего в перераспределении государственных средств через торговлю и банки определенной группе частных лиц.
Преимущественной оставалась ориентация на внутренний капитал. Ориентация на максимальное использование внутренних ресурсов страны для подъема экономики имеет важное макроэкономическое значение, так как создает более устойчивую и прогнозируемую ситуацию на рынке капитала, хотя это и более трудный путь по сравнению с привлечением зарубежного капитала с точки зрения обеспечения ликвидности рынка. Кроме того полноценное использование внутренних ресурсов позволяет сохранить контроль государства над экономическими процессами, развить те сферы, которые выгодны с точки зрения местной экономики.
На финансовом рынке можно выделить рынки: капитала, банковского кредита, депозитов.
На рынке капитала предметом сделок являются долгосрочные ценные бумаги, а объектами – население и коммерческие банки.
На рынке банковского кредита коммерческие банки предоставляют населению кратко-, средне- и долгосрочные кредиты по ставке, дифференцированной по срокам предоставления кредита.
На рынке депозитов население предоставляет коммерческим банкам кредит по ставке, дифференцированной по срокам.
На рынке денег Центрального Банка, коммерческие банки берут краткосрочные кредиты у ЦБ или друг у друга, причём объектом сделок являются только деньги ЦБ.
Коммерческий банк может пополнить свои резервы в ЦБ тремя путями:
- взять кредит в ЦБ по дисконтной ставке процента;
- взять кредит у другого коммерческого банка по рыночной ставке процента;
- продать на открытом рынке ценных бумаг краткосрочные ценные бумаги правительства (казначейские векселя), теряя тем самым доход на них: в данном случае средняя норма доходности выступает в роли процентной ставки кредита.
Все кредитные рынки оказываются взаимосвязанными в следствие того, что коммерческие банки, стремясь к максимизации прибыли, выступают на каждом из них в качестве продавца или покупателя в зависимости от сложившейся конъюнктуры. Взаимодействие отдельных кредитных рынков приводит к возникновению упорядоченной структуры процентных ставок. "Изменение процентной ставки на одном из кредитных рынков повлечёт за собой корректировку цены кредита на других рынках."[2]
В России, как и в развитых странах ,главным институтом в системе финансового рынка остаются банки.
... , несущие от своего имени обязательство перед владельцем ценной бумаги. Эмитент заинтересован в привлечении денег либо для какого-то вида деятельности, либо под какую-то программу. Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) находится между эмитентами и инвесторами как посредник, то есть он помогает эмитентам аккумулировать денежные средства, а инвесторам – приумножить их путем вложения денег в ценные ...
... желании таким же путём он может продать все или часть своих акций. Электронные карточки повышают ликвидность акций, а процесс их купли-продажи делается очень оперативным. Среди инструментов рынка ценных бумаг важное место занимают облигации, выражающие долговые обязательства. Их эмитировать (выпускать) может: государство, органы местного самоуправления, предприятия, различные фонды и другие ...
... организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг. Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемая профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций. Признаки классической фондовой биржи: 1. это ...
... капитальных ценных бумаг наблюдается историческая эволюция от преобладания индивидуальных инвесторов к доминированию институционных инвесторов. Появление институциональных инвесторов - важный этап в развитии рынка ценных бумаг. Возникает возможность чрезвычайного расширения круга покупателей финансовых инструментов, а соответственно рассредоточения риска помещения средств в ценные бумаги. Частные ...
0 комментариев