6. Приемы дисциплинирования. Наказания.
Каждый из родителей сталкивался с детскими шалостями, непослушанием и вынужден был применять какие-то наказания.
- Кого в детстве не наказывали? Наказываете ли вы своих детей? Вспомните, уважаемые родители, какое самое страшное наказание было для вас в детстве и какое самое приятное поощрение.
Родители письменно отвечают на последний вопрос.
- Этот же вопрос был задан вашим детям, и вот что они ответили...
Результаты опроса родителей и детей сводятся воедино.
Этот метод хорош еще и тем, что родители вспоминают, насколько обидны были для них те или другие наказания, но родители их так же используют по отношению к своим детям.
В результате опроса среди большинства детей выяснилось, что самые страшные наказания, применяемые родителями, носят моральный характер: "не иду гулять", "не берут с собой", "не разговаривают", "не смотрю телевизор", "запирают в комнате"... Самые желаемые поощрения, указанные детьми, - когда родители их обнимают, целуют и ласково называют.
- Чего взрослый не должен делать при плохом поведении детей?
Родители предлагают:
Не вступать с ребенком в перебранку.
Не говорить ему сгоряча первое, что взбредет в голову.
Не вызывать отрицательных эмоций у ребенка.
Проблемы дисциплины - удобный случай для привития понятия о нравственных ценностях и укрепления самоуважения. Задача взрослого - поддержать скрытые достоинства ребенка и свести к минимуму недостатки.
- За что нужно наказывать ребенка? Можно ли физически наказывать?
В православном учении говорится: "Телесное наказание... самое строгое и чувствительное средство, поэтому должно быть употребляемо как можно реже и только при самых серьезных проступках дитяти, когда все другие средства оказались бесплодными. Но если оно употреблено, то оно должно быть таково, чтобы дитя почувствовало его и надолго запомнило". Такого наказания заслуживает тот ребенок, который не хочет сознаваться в проступке и упорно отвергает его, кто уличен в воровстве, в жестоком обращении с животными и людьми, кто после неоднократных и строгих внушений не слушает родителей, употребляет по отношению к ним бранные слова и поднимает на них руку, восстает против их распоряжений, топает ногами и дерзит..
Никогда не замахивайтесь на ребенка - инстинктивное напряжение остается записанным в психофизическом поле в виде тяжелейшего синдрома ожидания наказания. Угрозы должны быть приводимы в исполнение, поэтому неблагоразумно грозить таким наказанием, которое не может быть выполнено.
Итак, физическое наказание - средство последнее, крайнее и даже опасное. Существует немало иных, мягких и не менее действенных средств.
Мстительным, драчливым и неуживчивым детям полезно отлучение от товарищей и помещение в отдельную комнату.
Для чувствительных детей достаточно холодного обращения родителей.
"Отход ко сну с тощим желудком - особенно полезен против упрямства и лености" (православное воспитание детей).
Дисциплинирование положительным примером (особенно если его подает сам взрослый) - самое яркое средство дисциплинирования.
Вежливые просьбы вместо приказов являются разумным и деликатным способом передачи инструкции. Когда взрослый отдает приказы, ребенок не смотрит на родителей как на союзников, а считает, что родители приказывают ему ради собственных интересов. Приказы действуют только тогда, когда ребенок живет в обычной вежливой атмосфере, - тогда команды необходимы и действенны в важных жизненных моментах.
Задание: перед вами карточки с пропущенными словами.
Вставив по смыслу слова, вы получите предложения, которые являются итогом сегодняшнего разговора.
Работа по группам.
а)Корень любого порока - ложь.
Запрет на наказание - гнев.
В гневе наказание превращается в месть.
б)Царица детской добродетели - послушание.
Основа наказания - любовь.
Цель наказания - исправление ребенка.
Собрание отцов
"Роль отца в воспитании детей"
(средняя школа № 63 г. Ярославля, 7 класс)
Классный руководитель: Щувалова АЛ.
Цель собрания: повысить ответственность отцов за воспитание детей, привлечь их к организации воспитательной работы в классе.
Подготовка:
Анализ сочинений учащихся "Как я провел выходной день".
2.Подготовка выступлений отцов о своей роли в воспитании детей. 3.Анализ анкеты учащихся, в которой предлагалось продолжить фразы:
- В свободное время я люблю...
- Человек, с которым я хотел бы быть в трудную минуту, - это...
- Мне интересно общаться...
- Если б я был папой, то...
Оформление результатов различных видов деятельности учащихся.
Выпуск газет "Наши папы", в которых рассказано о профессиях отцов, их увлечениях.
Составление списка литературы по проблеме воспитания детей в семье, о роли отца в этом процессе.
План проведения игры:
1 .Вступительное слово о цели собрания» причинах его проведения.
Выступления двух отцов о своем участии в воспитании ребенка.
Анализ классным руководителем результатов анкетирования учащихся:
а)сколько учащихся стремится к общению с отцом;
б)о чем мечтают дети, что они ждут от своих отцов. (Зачитываются некоторые анкеты).
4.Анализ сочинений учащихся "Как я провел(а) свой выходной день":
а)сколько отцов приняло участие в организации выходного дня, провело его вместе с детьми;
б)воспитательная эффективность, полезность способа общения в выходной день.
Классный руководитель зачитывает некоторые сочинения.
Распределение отцов в группы. Предлагаются вопросы для последовательного обсуждения в микроколлективах. Мнения высказываются представителями групп и всеми желающими.
Вопросы:
- Какие выводы вы сделали для себя после сообщения результатов анкетирования и сообщений учащихся?
- Какова роль отца в воспитании ребенка?
- Что вы считаете необходимым изменить в своем общении с детьми?
- Какие трудности вы испытываете в воспитании детей? Можно ли их преодолеть и как?
- Какое участие в организации жизни класса могут принять отцы?
На основе предложений, составленных классным руководителем, отцы определяют и письменно фиксируют форму своего участия в жизни класса, воспитательной работе с детьми.
Знакомство с творческими работами учащихся, достижениями детей в различных видах деятельности.
Предложения, прозвучавшие в ходе коллективного обсуждения, включаются в решение собрания.
... воспитательного воздействия. Он находит много союзников и помощников в сложном и ответственном деле – в воспитании детей. (1, с. 228-232.). § 4. Работа с учителями в рамках методобъединения Следующее направление в работе классного руководителя – это работа с учителями в рамках методического объединения классных руководителей. Методические объединения создаются, если в школе работают три ...
... -педагогического просвещения и консультирования – организуя при школе родительские университеты, лектории, конференции, семинары, объединения родителей. 1.3 Содержание, формы и методы совместной работы классного руководителя с родителями Формы взаимодействия классного руководителя с родителями – это способы организации их совместной деятельности и общения [7, с.145]. Целесообразно сочетание ...
... почвы», т. е. создание у учащихся положительного отношения к учению и школе. Опытная работа показала, что выдвинутая гипотеза подтвердилась, т.е. очень важна роль классного руководителя в формировании познавательных интересов учащихся. После проведенных мероприятий у детей повысился интерес к знаниям, повысились уровни познавательных интересов (устойчивость, глубина познавательного интереса, ...
... каждом рисунке испытуемых присутствует как минимум два человека. Заключение Целью данного исследования было: выявить влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников в условиях временного коллектива. Мы предположили, что здоровьесберегающий подход в организации воспитательной работы с младшими школьниками ...
0 комментариев