2.1. Каждая группа получает пакет, в котором предложена ситуация. Дается время для обсуждения и выработки мнения в группе.
Например, одна из ситуаций.
Из письма матери:
"У меня есть дочь, которую я очень люблю. Но вот я заболела. Прошу дочь сходить в аптеку и заказать лекарство. А она мне отвечает, что ей некогда. До того мне стало больно. Откуда такая черствость?"
А как вы думаете, откуда такая черствость?
2.2. Вопросы для коллективного обсуждения:
- У многих из нас есть бабушки и дедушки. Давайте припомним, только честно, всегда ли мы внимательны к ним, всегда ли уважаем их возраст.
- Человек рождается и умирает. Если после его смерти что и остается на земле, так это добрые дела, которые он сделал для людей. А то доброго сделали мы?
- Милосердие! Что означает это слово? Всегда ли мы милосердны друг к другу?
3.Самооценка с помощью цветограммы на доске по следующим вопросам.
3.1.Делаешь ли ты добро людям?
а) Всегда; б) иногда; в) никогда; г) не знаю.
3.2.Причиняешь ли ты зло, неприятности людям?
а) Не делаю; б) иногда делаю; в) делаю; г) не знаю.
Подведение итогов самооценки и определение проблем, над которыми школьникам и родителям необходимо работать в будущем.
Выступления родителей. Рекомендации родителей, оформленные в виде памятки, вручаются детям.
Памятка:
"Ты живешь среди людей. Не забывай, что каждый твой поступок каждое твое желание отражается на окружающих тебя людях. Знай, что существует граница между тем, что тебе хочется, и тем, что можно. Проверяй свои поступки вопросом к самому себе: не делаешь ли ты зла, неудобства людям? Делай все так, чтобы окружающим было хорошо.
Будь добрым и чутким к людям. Помогай слабым и беззащитным. Помогай товарищу в беде. Не причиняй людям зла. Уважай и понимай мать и отца — они дали тебе жизнь, они воспитывают тебя, они хотят, чтобы ты стал честным гражданином, человеком с добрым сердцем, чистой душой.
Не будь равнодушен к злу. Борись, против зла, обмана, несправедливости. Будь непримиримым к тому, кто стремится жить за счет других, причиняет зло людям".
6. Выработка и коллективное обсуждение решения собрания:
Собрать библиотеку из детских книг и подарить ее детскому дому.
Изготовить на уроках труда игрушки для подшефного детского сада.
В микрорайоне школы в праздничные дни вывешивать поздравления.
Организовать выход в театр и последующее обсуждение спектакля на совместном собрании родителей и учеников.
Занятие учащихся и родителей "Учимся общению"
(средняя школа М 63 *. Ярославля, 6 класс)
Классный руководитель: Клементьева Н. В.
"Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать и перестань говорить, когда нечего больше сказать".
И. Лафатер, швейцарский писатель, XVIII в.
"Относись к другим так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе".
Ф. Честерфилд, английский писатель, государственный деятель (1694—1733)
Цель собрания: привлечь внимание родителей и детей к проблеме общения друг с другом и другими людьми: побудить к бесконфликтному поведению в наиболее типичных ситуациях, возникающих между родителями и детьми; вызвать стремление у детей и родителей учиться искусству общения; доброжелательно и уважительно относиться друг к другу понимать друг друга.
Подготовка:
Учащиеся пишут ответы на два вопроса: 1) В каких ситуациях у тебя чаще всего возникают конфликты с родителями? 2) Что больше всего тебя волнует в отношениях между учащимися нашего класса?
Школьники оформляют плакаты, рисунки на тему: "Как мы общаемся"
Классный руководитель и психолог по результатам опроса учащихся отбирают наиболее типичные ситуации для обсуждения.
Родительский комитет готовит наглядное и музыкальное оформление занятия.
Формируются смешанные группы родителей и детей, с учетом контактов семей.
План занятий:
Вступление ведущего, определяющее цель занятия и причины его проведения.
С помощью рисунков дети и родители представляют свое понимание слова "общение".
Определяется значение слова «общение» по толковому и психологическому словарю (записано на доске).
Анализируются анкеты родителей, учащихся, и на основе этого выделяются две группы наиболее типичных конфликтных ситуаций в их общении: а) родители - дети; б) девочки - мальчики.
Обсуждаются ситуации "родители – дети" в группах, где представители от групп, а также все желающие высказывают свое мнение о том, как разрешить возникший конфликт. Психолог или педагог делают обобщение, дают советы.
Ситуации для обсуждения:
ситуация: "Требуем добросовестности в выполнении домашних заданий. Требование выполняется не всегда, ребенок выражает недовольство" иногда возникает ссора. Как быть? Ведь очень хочется, чтобы ребенок хорошо учился, и не пропадало желание ходить в школу".
ситуация: "Как правильно организовать домашний труд, что бы не приходилось ссориться из-за невыполнения домашних обязанностей".
ситуация: "Хочется гулять, но родители не отпускают. А если у меня встреча с каким-нибудь человеком? И наоборот, когда не хочу, отправляют гулять" или "Бабушка не отпускает гулять, а все уроки сделаны".
ситуация: "Как одеваться? Родители требуют надеть одно, а мне хочется другое. Часто я настаиваю на своем, а они сердятся".
Музыкальная пауза-раздумье, во время которой участники собрания просматривают плакаты и рисунки детей. Вот некоторые из них: "Мои дорогие мама и папа. Устраните, пожалуйста, хоть один дефицит - дефицит общения со мной", "Крик, ремень и подзатыльник - это вечно под рукой, но умнее мы не станем, да и вам ведь не покой".
Обсуждение отношений "Девочки – мальчики".
1ситуация: "Называют все, даже иногда девочки, друг друга по фамилии. Неприятно! Посоветуйте, как добиться, чтобы ребята называли друг друга только по именам. Особенно девочки - мальчиков, мальчики - девочек!"
2ситуация: "Можно ли дружить группами, а то иногда две девочки дружат и никого к себе не допускают?"
ситуация: "Мне стыдно, когда ссорятся девочки. Они очень часто между собой разговаривают грубо, могут оскорбить, накричать друг на друга. Мне больно, когда девочки из нашего класса спорят и ругаются ".
ситуация: "Мальчик ударил девочку. Мальчики не видят в девочках слабый пол и не хотят им уступать. Волнует агрессивность мальчиков. Мне стыдно, когда в нашем классе мальчики бьют девочек. А я стою рядом и ничего не могу поделать..."
Разработка в группах советов, рекомендаций в адрес друг друга: "Как избежать конфликтов в общении» (работа в течение 7-10 минут, затем чтение текстов представителями групп).
Анализ результатов работы групп педагогом и психологом, дополнение составленных материалов их советами.
Комментарий психолога к наиболее интересным рисункам участников (об их представлении понятия "общение"), выводы, обобщения.
Подведение итогов занятия: что узнали нового, что было наиболее интересным и полезным; выводы, которые вы сделали сегодня для себя; что не понравилось, не удовлетворило вас; ваши предложения на будущее.
Как показывает опыт, родители и учащиеся могут взаимодействовать в различных видах деятельности. Успешность этого взаимодействия зависит от позиций педагогов, их понимания важности работы не только с ребенком, но и с семьей в целом.
Каждый педагог заинтересован в том, чтобы родители были увлечены вопросами воспитания детей. Тем более что без родительского участия процесс воспитания невозможен или, по крайней мере, неполноценен. Основной формой работы с родителями является родительское собрание, которое концентрирует в себе весь комплекс психолого-педагогического взаимодействия школы и семьи. Однако на формальное проведение встреч в виде отчетов и поучающих бесед родители откликаются неохотно, что вполне понятно. Выход из этого положения видится в изменении форм и методов проведения родительских собраний, в основе которых лежит дискуссионная форма их проведения. Переход от монолога к диалогу требует от педагога большей подготовки, но и результат такой работы будет несоизмеримо выше.
Подготовка к родительскому собранию начинается задолго до его проведения и включает в себя:
- анкетирование родителей;
- межсемейные конкурсы;
- запись ответов детей на вопросы по теме на магнитофон;
- изготовление с участием детей памяток и приглашений родителям;
- оформление благодарностей и характеристик на детей и т.д.
Однако педагогу важно понимать, что само собрание не является самоцелью, и подготовка к нему не должна вестись в ущерб ежедневной работе. Она должна стать частью этой ежедневной работы, естественной и плановой.
При оценке успеха или неуспеха проведенного собрания критерием является интерес родителей к учебно-воспитательному процессу. Дискуссионная форма проведения собраний требует использования активных методов, помогающих длительное время поддерживать живой разговор. Это и музыкальное сопровождение хода собрания, создающее определенный настрой. Это и "острые" вопросы (этот раздел я назвала "острое блюдо"). Это и минуты самоанализа, когда каждый задумывается о своих взаимоотношениях с ребенком. Это и работа с памятками, когда педагог передает свои знания родителям, не поучая их, открыто. Это и слово-эстафета, дающая родителям возможность почувствовать друг друга. Это и сюрпризные моменты с участием сказочных (литературных) персонажей, оживляющие беседу. Это, наконец, и оформление (включая световое) места проведения собрания.
Педагог, ведущий собрание, обязан четко представлять себе весь его ход. Он не должен затягивать дискуссии, стараясь вовлечь в них всех присутствующих. Важно лишь, чтобы эти дискуссии обязательно заканчивались мини-итогами. Педагог не должен навязывать свое мнение родителям и апеллировать к высказываниям великих людей. Он должен уметь, прежде всего, слушать и находить ответы в высказываниях самих родителей. Педагог не должен публично упрекать родителей за пробелы в их воспитательной деятельности. Лишь доброе слово и совет способны вселить в родите ля веру в его ребенка.
Подводя итоги собрания, педагог не должен ограничиваться набором очередных мер и задач, которые он совместно с родителями намеревается выполнить на определенном этапе. Это, по сути, продолжение текущей работы, где каждый предлагает степень своего участия, исходя из своих возможностей. Важно другое. Покидая собрание, каждый родитель должен осознавать, что рядом с ним существует мир детства, который не терпит фальши и равнодушия, который надо беречь и уважать чувствовать и понимать, который приносит не только заботы и хлопоты, но и огромную человеческую радость. Надо лишь приложить чуточку воли и интереса, чтобы эти радости стали доступными.
Взаимодействие школы и семьи не ограничивается только родительским собранием. Это взаимодействие ежедневное, включающее в себя и многолетнее общение, и участие родителей в праздничных вечерах и благоустройстве класса, школы, двора, и посещение педагогом семьи, и многое-многое другое.
Методика проведения родительского собрания
Главными воспитателями своих детей являются родители. Подрастающее поколение будет таким, какой будет семья. Но, как писал А.С. Макаренко, "семьи бывают разные. Поручиться за то, что семья воспитывает, как следует, нам нельзя, говорить, что семья может воспитывать, как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание".
И сегодня современным родителям необходима помощь, ибо отсутствие знаний по психологии и педагогике ведет к ошибкам, непониманию, а значит - к безрезультативности воспитания. Поэтому основные усилия педагогического коллектива школы должны быть направлены на повышение уровня педагогической культуры родителей. Одной из основных форм работы по педагогическому просвещению семьи является родительское собрание .
Каким оно "должно быть сегодня? Нетрадиционным! Это значит, на родительских собраниях используются такие методы и приемы, которые активизируют внимание уставших родителей, способствуют более легкому запоминанию сути бесед, создают особый настрой на доброжелательный, откровенный"! деловой разговор.
Предлагаемые темы родительских собраний, где может быть использована нетрадиционная методика
"Будем знакомы".
"О здоровье – всерьез".
"Зачем детям нужна мама?"
«Об упрямстве и капризах».
"О гигиене и правилах хорошего тона за столом".
"О профилактике детского дорожно-транспортного травматизма".
"Истоки доброты".
"Мужская рука" (собрание отцов).
"Путь к здоровью, силе, бодрости".
"Пока не поздно" (о воспитании любви к природе).
"О любви к живому".
"Труд - лучший воспитатель".
"Семейные традиции".
"Азы воспитанности".
- "О слове, о речи, о культуре общения".
"Помочь учиться".
"О воспитании интереса к чтению".
"Искусство хвалить".
Собрание бабушек и дедушек.
Такой подход позволяет давать родителям более глубокие знания по вопросам воспитания соответственно возрасту детей.
Основные этапы подготовки
родительского собрания
I. Анкетирование родителей по теме собрания. (Анкеты заполняются дома, до собрания, и их результаты используются в ходе его проведения.)
II. Изготовление приглашений каждой семье в виде аппликаций, конструкций с учетом темы собрания. (Важно, чтобы в изготовлении приглашений-секретов для родителей принимали участие дети.) Приглашения раздаются за неделю до собрания.
III. Изготовление оригинальных памяток с советами на тему собрания. (Содержание памяток должно быть кратким, текст напечатан крупным шрифтом).
IV. Подготовка выставок по теме собрания, конкурсов. (Педагог знакомит родителей с образцами работ. Все работы выставляются до начала собрания_ Лучшую работу выбирают родители. Победителю вручается приз. В конкурсах участвуют дети и родители.)
V. Запись ответов детей по теме собрания на магнитофон.
VI. Приглашение сказочного героя на собрание.
VII. Написание плакатов по теме собрания.
VIII. Проведение заседания родительского комитета за месяц до собрания.
Распределение обязанностей по подготовке собрания:
ответственный за музыкальное оформление;
ответственный за организацию конкурса;
- ответственный за проведение рейдов проверки;
- ответственный за оформление класса и столов.
Хорошо, если до начала собрания в классе звучит музыка.
На столах, расставленных по кругу, необходимо выставить карточки с именами, отчествами родителей, конверты с цветограммами, памятки, фишки красного, желтого, синего цветов, а также карандаши, работы детей (тетради, работы по лепке, рисованию, аппликации).
На столе педагога: магнитофон, настольная лампа или подсвечник со свечами, материалы для проведения собрания.
Время проведения собрания - 1 час (40 мин. с родителями и 20 мин. с участием детей).
Основные этапы проведения
родительского собрания.
I. Выступление.
Музыкальный фон: звуки гитары, фортепьяно, магнитофонной записи сопровождаются словами ведущего. Вступление короткое, эмоциональное.
II. Дискуссия.
Важно, чтобы ведущий не затрагивал беседу, не рассматривал большое количество вопросов и ситуаций, просил всех присутствующих обязательно высказать свое мнение по вопросу.
Не следует упрекать и поучать родителей.
Чаще нужно использовать в качестве примеров моменты из жизни детей. Рассказывая о нежелательных поступках детей, не надо называть фамилии.
Беседу лучше вести при мягком освещении. Переходы от одной ситуации к другой можно разделить короткой музыкальной паузой.
III. Магнитофонные записи.
Включаются на разных этапах собрания.
Подготовка
I. Написать плакаты:
"Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них пропорционально любви к ним" (И. Песталоцци).
"Все, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием - непрочно, неверно и ненадежно" (Я. Корча).
"Воспитывать лаской, а не таской" (Русская народная пословица).
II. Напечатать на листе ватмана ответы А.С. Макаренко "Чтобы ребенок вас слушался":
Распоряжение не должно отдаваться со злостью, с криком, с раздражением, но оно не должно быть похоже и на упрашивание.
Оно должно быть посильным для ребенка, не требовать от него слишком большого напряжения.
Оно должно быть разумным, т.е не должно противоречить здравому смыслу.
Если распоряжение отдано, оно должно быть обязательно выполнено. Очень плохо, если, распорядившись, родители забывают об этом. Там, где вы уверены, что можете требовать, вы должны добиваться выполнения ваших требований.
III. Изготовить с детьми на занятиях приглашения в виде волшебного мешочка, конфеты и т.д. Написать приглашения каждой семье:
Уважаемые ________________________________________________!
Если в воспитании сына (дочери) вы пользуетесь мерами поощрения, а бывает, и наказания, если вы хотите поделиться советом и услышать ответы других на вопросы "Как и когда, поощрять и стоит ли наказывать ребенка? Каким быть наказанию и поощрению?", если вас волнуют проблемы успешного воспитания, то примите наше приглашение на встречу за круглый стол" 17 марта в 18 часов.
IV. Написать анкеты для родителей:
Уважаемые __________________________________________________!
С вашими взглядами на вопросы по использованию в воспитании детей мер поощрения, и наказания нам поможет познакомиться наша анкета. Ваши раздумья и искренние ответы окажут преподавателю огромную помощь в подготовке содержательного и интересного разговора с вами.
Слушается ли вас ребенок?
Нужно ли использовать в воспитании ребенка наказание? Почему?
Как вы добиваетесь выполнения распоряжения, запрета, послушания?
Какие наказания применяете вы к своему ребенку, за что?
Чему отдаете предпочтение: поощрению или наказанию?
За что и как поощряете ребенка?
7. Какие поощрения и наказания применяли к ребенку в течение последних двух недель?
Какие чувства, по-вашему, вызываете вы у вашего ребенка: любовь, уважение, интерес, безразличие, иронию, презрение, страх, ненависть?
Какие чувства вызывает у вас ребенок, верите ли вы в него, надеетесь ли на его будущее?
Следующие пункты дают возможность кратко, словами "да»" или "нет", выразить согласие или несогласие с высказанной мыслью:
... воспитательного воздействия. Он находит много союзников и помощников в сложном и ответственном деле – в воспитании детей. (1, с. 228-232.). § 4. Работа с учителями в рамках методобъединения Следующее направление в работе классного руководителя – это работа с учителями в рамках методического объединения классных руководителей. Методические объединения создаются, если в школе работают три ...
... -педагогического просвещения и консультирования – организуя при школе родительские университеты, лектории, конференции, семинары, объединения родителей. 1.3 Содержание, формы и методы совместной работы классного руководителя с родителями Формы взаимодействия классного руководителя с родителями – это способы организации их совместной деятельности и общения [7, с.145]. Целесообразно сочетание ...
... почвы», т. е. создание у учащихся положительного отношения к учению и школе. Опытная работа показала, что выдвинутая гипотеза подтвердилась, т.е. очень важна роль классного руководителя в формировании познавательных интересов учащихся. После проведенных мероприятий у детей повысился интерес к знаниям, повысились уровни познавательных интересов (устойчивость, глубина познавательного интереса, ...
... каждом рисунке испытуемых присутствует как минимум два человека. Заключение Целью данного исследования было: выявить влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников в условиях временного коллектива. Мы предположили, что здоровьесберегающий подход в организации воспитательной работы с младшими школьниками ...
0 комментариев