2. Источники недисциплинированности.
Предлагаю вам поразмышлять над вопросом: что может послужить причиной того, что ребенок систематически нарушает установленные в вашей семье правила или нравственные устои, принятые в обществе?
Родители работают в группах, обсуждают вопрос, затем выводится общее мнение. (Были отмечены влияния улицы, телевидения, компьютера, отношения в семье, проблемы в школе.)
- Кто может ответить на вопрос: замечали ли вы в своем ребенке негативные черты характера, которыми обладают ваши родственники? В таких случаях еще говорят "весь в своего дядю" или "копия бабушки" (Находится большое количество подтверждений таких черт характера, как упрямство, жадность, эгоизм, неряшливость, лень.)
Принято считать, что дурные черты характера приобретаются в процессе неправильного воспитания. Но как объяснить наличие той или иной плохой привычки, которая наблюдалась у деда, а деда внук даже не помнит? Существует точка зрения, согласно которой человек рождается с определенным характером, и с первых лет жизни черты его характера начинают ярко проявляться, в том числе и негативные. Каждый человек рождается с каким-то главным недостатком, и к нему потом примыкают остальные дурные наклонности. Как узнать этот главный недостаток?
Познай себя. "Кто хорошо знает себя, тому нетрудно узнать других".
Прислушайся, что говорят о ребенке другие.
Понаблюдай за ребенком тогда, когда он не знает, что за ним наблюдают. Во время игр или другой деятельности большей частью открываются добрые или дурные наклонности вашего ребенка.
Обсуждается связь между обстановкой в семье и влиянием телевидения, улицы на воспитание ребенка.
Вывод: главная причина недисциплинированности ребенка исходит от семьи.
По статистике, дети переступают порог школы уже с искаженными представлениями о себе как о личности. Неадекватная самооценка - вторая причина недисциплинированности ребенка. Признаки неадекватности самооценки выражаются: в сильной обидчивости, упрямстве, эгоизме, различных трудностях в общении, игнорировании культурных норм поведения, в агрессивных поступках, в ощущении себя неумным, неумелым, в чрезмерной стеснительности или во всяческом привлечении внимания учителя путем нарушения дисциплины.
Все это повышает у ребенка уровень тревожности и снижает уровень притязаний на успех.
Ознакомление родителей с результатами тестирования самооценки у детей.
Ознакомление родителей с восприятием детьми своей семьи в целом (по материалам рисунков на тему "Моя семья").
3.Работа по группам.
Задание: проанализировать, что, на ваш взгляд, наиболее важно и первостепенно в семейной жизни: работа, супруг, карьера, религия или моральный кодекс, отдых, дети.
Результаты задания оглашаются, делается вывод о том, что благополучные, счастливые семьи объединены сходной системой ценностей этического плана:
1) мощная сила нравственных устоев влияет на все другие отношения с людьми;
2) супруг;
3) дети.
В таких семьях живут не для себя и не собой:
отец - женой и детьми;
жена - мужем, детьми;
дети душой неотделимы от любящих родителей.
4.Основа дисциплины.
- Что, на ваш взгляд, является основой дисциплины?
Родители высказывают свои мнения. Многие сходятся на мысли, что благополучие в семье, уважительные отношения - главное для воспитания ребенка. Другие считают, что главное - неусыпный контроль, своевременное наказание. "Наказываю, наказываю, а толку нет» - еще одно мнение.
Задание: определить, в какой семье ребенок более дисциплинирован.
Пример 1. В школу Оксана часто опаздывает, просыпает. Школьные принадлежности забыты дома, уроки сделаны наспех. Кое-как отсидев за партой положенное время, Оксана не торопится домой - ведь все на работе. Можно сходить к подружкам или погулять, а вечером вместе с родителями сделать уроки. Правда, вчера уроки сделать не удалось - к родителям пришли гости и сидели допоздна.
Пример 2. Алене нравится просыпаться раньше всех. Она будит маму и братишку, и все вместе делают зарядку. После завтрака Алена отводит брата в детсад, а мама идет на работу. Мама работает до позднего вечера, поэтому Алена посещает группу продленного дня. Выполнив уроки, Алена спешит домой - нужно успеть переодеться и ехать в бассейн. После тренировки Алена забирает брата из сада. Нужно еще выучить устные задания - мама будет проверять. Алена с братом с нетерпением ждут вечера: придет мама и все вместе, завершив дела, будут играть в лото или другие игры.
Вывод: основа дисциплины - родительская любовь и организация времени ребенка в течение всего дня.
5. Как выразить родительскую любовь?
- В группах разбейтесь по парам и выполните такое упражнение: посмотрите друг другу в глаза с нежностью или другим позитивным чувством: когда один сидит, другой стоит; когда оба находятся на одном уровне.
Родители делятся своими ощущениями.
Вывод: родительская любовь - прежде всего контакт "глаза в глаза". Этот прием дает необычайную эмоциональную подпитку и ребенку, и взрослому. В коре головного мозга естественным способом вырабатывается "гормон удовольствия", а это основа психического развития ребенка. Как мы смотрим на ребенка, так и он смотрит на людей.
Задание: используя физический контакт (соприкоснитесь ладонями, погладьте друг друга по плечу, по руке), с лаской передайте друг другу свое хорошее расположение. Поделитесь своими ощущениями.
Вывод: физический контакт необходим для выработки эмоционального равновесия.
- Следующий прием выражения родительской любви – "педагогика пристального внимания". Как вы понимаете это выражение?
Пристальное внимание может быть и косвенным: записка, игрушка на кровати, конфетка под подушкой. А если детей несколько? Поможет планирование. Постарайтесь организовать работу так, чтобы можно было уделить внимание каждому ребенку наедине, всем своим видом показав ему, что он лучший.
Задание: смоделируйте ситуацию на тему "Вечер в моей семье", чтобы ребенок почувствовал себя важной и значимой личностью, которую умеют ценить по достоинству.
После ответов родителей выдаются сочинения детей на такую же тему.
- Получают ли ваши дети пристальное внимание вечером после трудового дня? К чему ведет эмоциональное неудовлетворение ребенка?
Вывод: основа дисциплины - удовлетворение эмоциональных потребностей ребенка родительской любовью через такие приемы, как:
контакт «глаза в глаза» с любовью;
физический контакт с нежностью и лаской;
пристальное внимание к ребенку наедине;
организация времени ребенка.
... воспитательного воздействия. Он находит много союзников и помощников в сложном и ответственном деле – в воспитании детей. (1, с. 228-232.). § 4. Работа с учителями в рамках методобъединения Следующее направление в работе классного руководителя – это работа с учителями в рамках методического объединения классных руководителей. Методические объединения создаются, если в школе работают три ...
... -педагогического просвещения и консультирования – организуя при школе родительские университеты, лектории, конференции, семинары, объединения родителей. 1.3 Содержание, формы и методы совместной работы классного руководителя с родителями Формы взаимодействия классного руководителя с родителями – это способы организации их совместной деятельности и общения [7, с.145]. Целесообразно сочетание ...
... почвы», т. е. создание у учащихся положительного отношения к учению и школе. Опытная работа показала, что выдвинутая гипотеза подтвердилась, т.е. очень важна роль классного руководителя в формировании познавательных интересов учащихся. После проведенных мероприятий у детей повысился интерес к знаниям, повысились уровни познавательных интересов (устойчивость, глубина познавательного интереса, ...
... каждом рисунке испытуемых присутствует как минимум два человека. Заключение Целью данного исследования было: выявить влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников в условиях временного коллектива. Мы предположили, что здоровьесберегающий подход в организации воспитательной работы с младшими школьниками ...
0 комментариев