При испытуемом сложить кубики, как показано на картинке «А». Карточку испытуемому не показывать. Оставить сложенную из кубиков фигуру «А» как модель

Развитие интеллектуальных способностей детей средствами математики
Психолого-педагогические особенности развития интеллектуальных способностей детей Включение в структуру интеллекта регуляторных и мотивационных компонентов Средства математики, способствующие развитию интеллектуальных способностей ребенка Анализ программ по математике Опытно-поисковые исследования по развитию интеллектуальных способностей средствами математики Обучение является наиболее значимым средством интеллектуального воспитания Ножницы - медная сковородка ЛЕЗВИЕ ШПИОНАЖ СТЕРИЛЬНЫЙ Разместить карточки в порядке номеров При испытуемом сложить кубики, как показано на картинке «А». Карточку испытуемому не показывать. Оставить сложенную из кубиков фигуру «А» как модель При каждом отрыве карандаша испытуемому делается замечание: «Не отрывай карандаш» Уточнить представления детей о геометрических фигурах: треугольнике, квадрате, прямоугольнике, круге, овале и их основных признаках Уточнить представления детей о геометрических понятиях: точке, линии прямой, линии кривой, отрезке, луче и их основных признаках
196174
знака
7
таблиц
19
изображений

1. При испытуемом сложить кубики, как показано на картинке «А». Карточку испытуемому не показывать. Оставить сложенную из кубиков фигуру «А» как модель.

2. Предложить испытуемому из 4-х других кубиков сложить то же, что и на модели, расположив эти кубики между испытуемым и моделью. При неудаче продемонстрировать правильное выполнение задания на кубиках испытуемого. Перемешать кубики и снова предложить собрать тоже, что и на модели. Независимо от результата перейти к фигуре «В». Оценки: за выполнение с первой попытки - 2 балла, со второй - 1 балл.

Фигура «В».

1.За ширмой сложить фигуру «В». Показать это испытуемому в готовом виде и оставить как модель (карточку «В» не показывать).

2.Предложить сложить из 4-х других кубиков собрать аналогичную фигуру по модели. При неудаче продемонстрировать правильное выполнение задания на кубиках испытуемого. Перемешать эти кубики и снова предложить испытуемому собрать их как на модели. При второй неудаче - прекратить тестирование. Переходить к фигуре «С», если задание «В» выполнено на 1 или 2 балла. Оценки: за выполнение с первой попытки - 2 балла, со второй - 1 балл.

Фигура «С».

1. Положить перед испытуемым карточку «С», сказав: «Сейчас я сделаю так же, как на этой картинке. Смотри...» Сложить из 4-х кубиков фигуру «С».

Разрушить фигуру из кубиков и предложить испытуемому сложить ее по картинке самостоятельно. При неудаче еще раз продемонстрировать правильное выполнение. Разрушить фигуру и снова предложить испытуемому еще раз собрать ее по картинке. При второй неудаче - прекратить тестирование. Переходить к заданию №1, если задание «С» выполнено на 1 или 2 балла. Оценки: за выполнение с первой попытки - 2 балла, со второй - 1 балл.

Предложить задание №1. Прекратить при двух неудачах подряд (начиная с задания №1).

Общие правила:

1. Испытуемый должен сидеть прямо перед столом.

2. Для выполнения заданий «А», «В», «С», №№1-4 дать испытуемому 4 кубика, для заданий №№5-7 - 9 кубиков.

3. Перед каждым заданием перемешивать кубики таким образом, чтобы из 4-х кубиков только один, а из 9-ти только два имели красную или красно-белую поверхность.

Для детей 8 лет и старше, не подозреваемых в умственном снижении: показать и объяснить окраску кубиков. («Все кубики окрашены одинаково»).

Начинать с фигуры «С» (см. выше). При выполнении задания «С» с 1-ой или 2-ой попытки:

а) дать аванс за задания «А» и «В» (4 балла);

б) перейти к заданию №1.

Прекратить при двух неудачах подряд. Если задание «С» не выполнено со второй попытки - вернуться к заданиям «А» и «В» и прекратить тестирование. Оценки за задания №№1-7 зависят от скорости выполнения.

Оценки и временные лимиты

Задание Баллы
7 6 5 4 2-1-0
A 45"
В 45"
С 45"
1 1-10" 11-15" 16-20" 21-75"
2 1-10" 11-15" 16-20" 21-75"
3 1-15" 16-20" 21-25" 26-75"
4 1-10" 11-15" 16-20" 21-75"
5 1-35" 36-45" 46-65" 66-150" l
6 1-55" 56-65" 66-80" 81-150"
7 1-55" 56-65" 66-90" 91-150"

Субтест 10. «СКЛАДЫВАНИЕ ФИГУР»

Процедура

Начинать тестирование с задания №1. Независимо от правильности выполнения дать все 4 задания.

Оценки: при полном правильном сложении фигуры оценка зависит от времени выполнения задания, как это показано в таблице ниже. Если за отведенное время фигура сложена не полностью, оценка зависит от количества правильно сложенных деталей.

№1 - «Мальчик»: 3 балла начисляется, если неправильно установлены ноги: левая нога переставлена с правой или ступни ног обращены кверху; 2 балла - в случае, если ноги отсутствуют вообще или приставлены вместо рук; 1 балл - если сложена верхняя часть туловища.

№2 - «Лошадь»: 1 балл начисляется за каждое правильное соединение двух элементов фигуры.

№3 - «Лицо»:При вопросе «Что это?», сказать: «А ты как думаешь?» или «Сложи, что получиться?» (фигуру не называть). Если испытуемый правильно назовет фигуру, не подтверждать его идею, а сказать: «А ты попробуй». Оценка: в 0,5 балла оценивается каждое пра- вильное соединение двух элементов фигуры, обозначенное на демонстрационном поле знаком (х). При получении дробного числа округлять оценку в большую сторону.

№4 - «Машина»: 1 балл начисляется за каждое правильное соединение элементов фигуры.

Общие правила:

1.Раскладывать детали каждой фигуры строго по схеме, указанной на соответствующем демонстрационном поле.

2.Первые две фигуры испытуемому назвать сразу («Мальчик» и «Лошадь»}.

3. Фигуры №3 и №4 не называть.

4. Если испытуемый переворачивает детали фигуры лицевой стороной вниз, сказать, что по правилам игры это не разрешается, и предложить ему (самому!) перевернуть деталь.

Оценки и временные лимиты

Задание Баллы
9 8 7 6 5 4
1. Мальчик 1-10" 11-15" 16-20" 21-120"
2. Лошадь 1-15" 16-20" 21-30" 31-180"
3. Лицо 1-35" 36-45" 46-70" 71-180"
4. Машина 1-25" 26-30" 31-45" 46-180"

Субтест 11. «ШИФРОВКА»

Процедура

Для детей младше 8-ми лет независимо от уровня развития: дается вариант «А» (фигуры).

Инструкция испытуемому: «Посмотри сюда, - показать верхний ряд фигур (ключ), - видишь, нарисована звездочка, а в звездочке вот такая черточка (показать). А вот кружок, в нем видны две таких черточки (и т. д. по каждой фигуре). А теперь посмотри сюда, - показать первый ряд, - видишь, здесь фигурки такие же, но в них ничего не нарисовано. Давай с тобой нарисуем так же, как вот здесь (показать на ключ). Ну, попробуй».

После заполнения 5-ти фигур включить секундомер, не останавливая испытуемого и сказав ему: «Продолжай быстрее сам». По окончании 1-го ряда быстро сказать испытуемому: "Продолжай здесь», указав на начало второго ряда. Если испытуемый проставляет значки только в какой-то одной фигуре или пропускает фигуры, необходимо сказать: «Делай все подряд». Когда испытуемый дойдет до 33-й фигуры, сказать: «Побыстрей».

Время - 120 сек.

Оценка: равна количеству правильно заполненных фигур за 120 сек. При правильном заполнении всех фигур менее чем за 120 секунд, даются дополнительные баллы.

Оценки и временные лимиты для варианта А (с фигурами)

Дополнительные баллы + 5 + 4 + 3 + 2 + 1
Время <70" 71-80" 81 "-90" 91-100" 101-110" '

Примечание:

1.Пять первых пробных фигур в оценку не включать.

2.Если на первых пробных фигурах испытуемый все же инструкцию не освоил, дать еще несколько фигур для пробы и в оценку их также не включать.

3.Дополнительные баллы суммируются с баллами, соответствующими количеству правильно заполненных фигур,

Для детей старше 8-ми лет независимо от уровня развития: дается вариант «В» (цифры).

Инструкция и порядок проведения те же, но для пробы предлагается заполнить не пять, а семь знаков. Время - 120 сек. Оценка равна количеству правильно заполненных знаков.


Субтест 12. «ЛАБИРИНТЫ»

Процедура

Для детей младше 8-ми лет, а также для детей старше 8 лет, подозреваемых в умственном снижении: начинать с демонстрации на образце.

Инструкция: «Вот видишь - мальчик (девочка). Он вот в таком домике. Черные линии - это стенки. А вот здесь (показать на первый выход) стенки нет, здесь можно пройти. И здесь (показать на выход их лабиринта) гоже стенки нет, здесь выход на улицу. Вот смотри, как мальчик (девочка) пойдет на улицу.» Нарисовать путь от центра до выхода, не отрывая карандаш и не пересекая стенки лабиринта.

«Вот так и ты будешь делать. Только когда будешь рисовать - не пересекай стенки домика, т. е. не делай вот так {покажите пересечение). Старайся не заходить в тупик, а побыстрее рисуй путь на улицу. Если зайдешь в тупик, то быстро рисуй путь назад, вот так (показать заход в тупик, выход из него и весь путь до конца. Карандаш не отрывать). Есть еще одно правило: как только поставишь карандаш на бумагу - то до самого выхода отрывать его будет нельзя, т. е. нельзя делать так (показать отрыв). Понял? Ну, давай, попробуем. Ставь карандаш сюда (указать на центр лабиринта «А»), рисуй быстрее». Включить секундомер.

При неудаче - показать выход из лабиринта «А» и предложить лабиринт «Б». Прекратить при двух неудачах подряд.

Для детей 8 лет и старше, не подозреваемых в умственном снижении: начать с лабиринта «О. Дать словесную инструкцию. При правильном выполнении (допустимое количество ошибок и в пределах лимита времени) дать аванс за лабиринты «А» и «Б» (2 балла). При неудаче (выход за допустимое количество ошибок или за пределы лимита времени) - возвратиться к лабиринтам «А» и «Б». Прекратить при двух неудачах подряд. Оценка зависит от количества ошибок и от того, уложится ли испытуемый в отведенный для каждого задания временной интервал.

Общие правила:

1.Задание считается невыполненным, если:

а) количество ошибок превышает допустимое для данного лабиринта число (независимо от времени выполнения задания)

б) превышен лимит времени (независимо от количества ошибок).

2.Ошибками считаются:

а) каждый отрыв карандаша от бумаги, за исключением случаев, когда это необходимо для исправления предыдущей ошибки (например, пересечение линии),

б) пересечение стенок лабиринта, т. е. когда между линией и следом карандаша с другой стороны линии имеется промежуток (исключением являются обстоятельства, когда пересечение случайно, например, сдвинулся лист бумаги;

в) каждый заход в «тупик» лабиринта (пересечение пунктирных линий в Приложении 6).


Информация о работе «Развитие интеллектуальных способностей детей средствами математики»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 196174
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
126867
1
0

... познание неразрывно связано с воображением и действованием, совершаемым свободно, по внутреннему побуждению. В нашем исследовании рассмотрено подробно интеллектуальная одаренность детей и ее соотношение с творческой одаренностью. Соотношение творческой и интеллектуальной одаренности рассматривали многие психологи. Сторонники сведения творческих способностей к интеллекту опираются на результаты ...

Скачать
166883
6
1

... мы исходили из того, что изучение развития творческих способностей должно проводится в русле сопоставления «Что было и к чему пришли». После года подготовки и работы по развитию творческих способностей детей, после их участия в ролевой игре мы провели контрольное тестирование по тому же тесту, что и в первый раз, только с другими аналогами. Результат тестирования приведен в таблице: Высокий ...

Скачать
130465
6
15

... восприятия, формирование мыслительных операций. Таким образом формирующий этап эксперимента был направлен на развитие уровня творческих способностей учащихся 3 классов на основе кружковой работы с природным материалом, путём реализации представленной выше программы. Данная система коррекционно-развивающих занятий на основе кружковой работы с природным материалом позволит повысить уровень ...

Скачать
74762
13
0

... умственных способностей детей. 3. Провести опытную работу по формированию умственных способностей в процессе развивающего обучения на основе игр Никитиных. Для того чтобы выяснить уровень развития умственных способностей детей седьмого года жизни мы использовали разные методы и приемы в ДОУ № 65. Практическую работу проводили в три этапа: 1 – изучение процесса сформированности ...

0 комментариев


Наверх