Самостоятельная работа обучаемых по праву

Теория и методика обучения праву
Роль методики обучения праву в системе школьного образования страны Учебная литература по праву и планирование правового обучения в школе Методика работы с юридическими документами Межпредметные и внутрикурсовые связи в правовом обучении Учитель права современной школы Инновации в обучении праву. О сочетании традиционных и инновационных технологий в правовом обучении Проблемы методики преподавания отдельных отраслей частного права Предмет, задачи, основные функции методики обучения праву Роль методики обучения праву в системе школьного образования страны Из истории становления права как учебной дисциплины Основные концепции правового образования Учебная литература по праву и планирование правового обучения в школе Выпишите основные понятия раздела. Дайте им определения и сформулируйте к ним вопросы, которые можно адресовать другим студентам, педагогам Схема представляется наоборот, начиная с «нормы права» В ст. 4 содержится ссылка на некоторый перечень, который в «Уложении...» не содержится, но должен быть принят отдельным указом (подзаконным актом) Знание юриспруденции, основных тенденций современного обучения праву, эрудиция Основные типы, виды и формы учебных занятий по праву Самостоятельная работа обучаемых по праву Воздерживаться от оценок. Пусть ученики больше размышляют над проблемой, а не думают над тем, как их оценят Диагностика результативного компонента правовой обученности Методические основы подготовки учителя к уроку права Научная организация труда учителя права Инновации в обучении праву Человека Обзор фактов Записи в тетрадях следует делать аккуратно, кратко, самостоятельно Знакомство с абстрактными, обобщенными дефинициями должно сопровождаться конкретными примерами с опорой на социальный опыт ученика Сделай вывод В процессе изучения темы ребятам разъясняются понятия «правосознание», «правовая культура», «юридическая ответственность» Проблемы методики преподавания отдельных отраслей частного права Учитель права определяет значение и место темы в курсе Дети отвечают на вопросы. Заполняют таблицу в тетради. Группы дополняют друг друга, пока не получится полная картина РЕШЕНИЕ КАЗУСОВ
524898
знаков
5
таблиц
9
изображений

3.4. Самостоятельная работа обучаемых по праву

В последние годы особую популярность приобрели различные методы правового образования, активизирующие именно самостоятельную работу обучаемых на уроках и во внеурочное время. Самостоятельная работа представляет собой познавательную деятельность самих учеников, имеющую цель, форму выражения, которая заканчивается проверкой результата. Такая работа выполняется по заданиям и направлена на достижение определенного результата.

 
В большинстве случаев современный учитель права работает в классе, где количество детей колеблется от 20 до 35 человек. В этой связи самостоятельная работа приобретает особый характер. Выполняя определенное задание, школьники могут объединяться в группы. При этом группа представляет собой единое целое (все ученики выполняют одно задание), а может так, что в группе каждый школьник выполняет свое задание. В последние годы популярность приобретает дифференцированное обучение, при котором ученики объединяются по уровню способностей, интересов и Учитель применяет к ним разные методы, приемы и средства обучения праву. Работая с каждым учеником отдельно (предлагая ему выполнить самостоятельные задания в соответствии с учебными, физиологическими и психическими возможностями), учитель права осуществляет индивидуализацию правового обучения. Очень часто в практике педагог использует задания с разным уровнем сложности для учеников. Сложность правового материала определяется путем его характеристики, выявления информативной насыщенности структурных составляющих и проч. Трудность материала носит субъективный характер и зависит от конкретного школьника. То, что может быть трудным для одного, покажется легким для другого.

Специалисты выделяют два этапа самостоятельной деятельности школьников при правовом обучении.

1) На первом этапе учитель должен «научить» своих воспитанников элементарным приемам самостоятельной работы. Он должен показать, каким образом можно добывать знания из разных источников, анализировать их, обобщать и делать выводы. При этом педагог выступает в роли консультанта, организатора самостоятельной работы детей.

2) Приобретая навыки самостоятельной работы, ученик подготавливается к исследовательской деятельности. У него появляется своя точка зрения на определенные понятия. Ученик становится способным решить сложные нестандартные задачи.

На уроках права результаты самостоятельной работы школьников могут быть представлены в форме докладов, рефератов или небольших сообщений.

Во многих школах большое значение приобрели научные общества ребят, в рамках которых и осуществляется самостоятельная деятельность обучаемых. Ребята объединяются в творческие группы и проводят совместно или индивидуально исследовательскую работу по конкретной теме. Обычно такая работа осуществляется в течение всего года и завершается изложением цельного, логически взаимосвязанного материала в виде реферата.

Исследовательский самостоятельный подход в правовом обучении опирается на непосредственный опыт самих ребят. В зарубежной педагогике XX в. этот подход был связан в первую очередь с движениями европейского «нового воспитания» и «прогрессивного воспитания» в США. Обучение осуществлялось на основе собственного опыта ребенка, самостоятельно осваивающего окружающий мир. Специалисты доказывали, что при таком подходе целесообразно применять «спиралевидное» изучение основных представлений и понятий — от начальной школы к средней, а затем возвращаться к ним на последующих ступенях обучения. Важно ставить ученика в позицию исследователя, «первооткрывателя». В самостоятельной работе он сам овладевает понятиями и подходом к решению проблем в процессе познания, однако его деятельность осуществляется под контролем со стороны учителя права. Стоит согласиться с мнением коллег, которые пришли к выводу, что «задача современного правового обучения состоит не просто в сообщении знаний, но в превращении знаний в инструмент творческого освоения мира».

На протяжении последних десятилетий современные дидакты придерживаются представления о трех уровнях исследовательского обучения. На первом уровне преподаватель ставит проблему и намечает метод ее решения. Решение ученику предстоит осуществить самостоятельно. На втором уровне преподаватель только ставит проблему, но метод ее решения ученик ищет самостоятельно (здесь возможен коллективный поиск). На высшем, третьем уровне постановка проблемы, выбор метода и разработка самого решения осуществляются учениками самостоятельно.

Сравним традиционное обучение праву с исследовательским, самостоятельным освоением юридической информации и приобретением навыков правомерного поведения.

Традиционное обучение:

1. Учитель сам излагает юридические понятия, раскрывает сущность проблем правовой жизни. Ученики выступают в роли сторонних наблюдателей за активностью педагога, который может по ходу объяснения задавать вопросы и сам же на них давать ответы.

2. Юридическая информация преподносится как материал, не подлежащий критике или сомнению. Даже при разъяснении понятий, которые вызывают многозначные трактовки ученых, учитель сам излагает их оценки и заставляет обучаемых это запомнить, диагностируя на репродуктивном уровне, как это реализовано.

3. Учебное занятие по праву строится на четкой и логической основе.

4. Целью практических занятий становится формулирование навыков правомерного поведения, развитие способностей следовать указаниям, направленным на достижение запланированных результатов. На уроке ученики должны придерживаться четких инструкций по выполнению определенных заданий.

Самостоятельное, исследовательское обучение:

1. Ученик самостоятельно постигает ведущие правовые понятия и идеи, а не получает их в готовом виде от учителя.

2. Ученики самостоятельно принимают решения о выборе способа работы с изучаемым юридическим материалом.

3. На практических занятиях ученики выдвигают идеи, предлагают альтернативные способы решения конфликта правовыми средствами.

4. Каждый ученик может самостоятельно планировать свою работу. Для изучения юридических норм он самостоятельно знакомится с законом и наблюдает за исполнением его предписаний на практике. Принятое решение может быть подвергнуто сомнению, в этой связи находятся альтернативные интерпретации, предлагаются другие варианты ответов.

Творческое мышление является общепризнанной ценностью нашей культуры, и его формирование в области правового обучения очень важно. Юриспруденция не является сухой догматикой, а потому в школе следует создать все необходимые условия для самостоятельной творческой деятельности учеников. В последние годы ученые под руководством С. Парнса предложили следующие рекомендации по созданию творческой обстановки в ходе обучения. Их можно применить и к правовому обучению. Что же рекомендуют специалисты?1

1.Устранятьвнутренниепрепятствиятворческимнаправлениям. Чтобы ученики были готовы к творческому поиску, им надо помочь обрести уверенность в своих взаимоотношениях с окружающими. Они не должны бояться делать ошибку.

2.Уделятьвниманиеработеподсознания. Например, на уроках права мы можем не затрагивать напрямую какую-то проблему. Но наше подсознание незаметно само работает над этой проблемой. Некоторые идеи могут появиться неожиданно, важно их зафиксировать, запомнить, а затем более глубоко проанализировать.


Информация о работе «Теория и методика обучения праву»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 524898
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
23035
0
2

... наблюдается в субботу, так как у обучаемых на уровне подсознания заложена информация о предстоящем выходном дне; 3)наличия и эффективности использования наглядности и технических средств обучения праву; 4)уровня обратной связи, проявляемой в ходе занятия; 5)эффективности контроля за работой обучаемых, оценка их деятельности; 6)степени эстетического воздействия занятия на обучаемых. И ...

Скачать
77352
1
7

... способом аналитико – синтетический метод применяется на тех – же решениях. Единственное различие состоит в том , что на этапе поиска решения применяется анализ в нисходящей форме. Методика обучения решения технических задач. Математические задачи, в которых есть хотя бы один объект, являющийся реальным предметом, принято называть текстовыми (сюжетными, практическими, арифметическими и т.д) ...

Скачать
21604
0
0

... в психологии. Воспитательные аспекты обучения математике раскрываются в соответствии с концепциями развития личности, которые разработаны в психологии и педагогике. Можно говорить о том, что методика обучения математике как научная область должна иметь такую же структуру, как и любая другая наука, т.е. она должна состоять из отдельных научных теорий. Каждая из них имеет один и тот же объект — ...

Скачать
31971
0
1

... . Новый импульс развитию научно-методического знания придаёт обращение специалистов к идеям педагогической аксиологии, педагогической праксеологии, педагогической мифологии. Функции методики обучения истории как науки Существует образное определение методики как надёжного «моста от теории к практике». Чрезвычайно важная функция любой науки – выразить свое отношение к опыту, к решённым и ...

0 комментариев


Наверх